TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LYOPHILISATION [21 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2023-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2019-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
  • Food Preservation and Canning
  • Collaboration with the FAO
DEF

The dehydration process consisting of freezing the material and then reducing the surrounding pressure while adding enough heat to allow the frozen water in the material to sublime directly from the solid phase to gas.

OBS

This process is typically used to preserve a perishable material or to make the material more convenient for transport.

Terme(s)-clé(s)
  • lyophilisation

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Procédé de déshydratation d'une substance par congélation suivie de sublimation de la glace formée.

OBS

lyophilisation; cryodessiccation : termes normalisés par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Liofilización
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Colaboración con la FAO
DEF

[Proceso que] funciona congelando el material y luego reduciendo la presión circundante para permitir que el agua congelada en el material se sublime directamente desde la fase sólida a la fase gaseosa, sin pasar por el estado líquido.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
OBS

accelerated freeze-drying; AFD: term and abbreviation extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
OBS

lyophilisation rapide : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
  • Museums
CONT

Most of the material was conserved with polyethylene glycol (PEG) to replace the water and bulk out the weakened cellular structure, thus preventing the wood and leather cellular structures from shrinking and collapsing during vacuum freeze-drying.

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
  • Muséologie
CONT

La majeure partie du matériel a été conservée à l'aide de polyéthylène glycol (PEG) pour remplacer l'eau et imprégner la structure cellulaire fragilisée, évitant ainsi que les structures cellulaires du bois et du cuir ne rétrécissent ou ne s'effondrent durant le procédé de lyophilisation.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Plastic Arts
  • Fine Arts (General)

Français

Domaine(s)
  • Arts plastiques
  • Beaux-arts (Généralités)
OBS

Il s'agit de la restauration de documents abîmés par l'eau.

OBS

séchage : Traitement qui a pour but d'éliminer d'un corps, en totalité ou en partie, l'eau qui s'y trouve incorporée.

OBS

lyophilisation : Dessiccation par sublimation à très basse température.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Equipment (Chemistry)
  • Bioengineering
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Équipement (Chimie)
  • Technique biologique
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d'une compagnie canadienne d'équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Equipment (Chemistry)
  • Bioengineering
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Équipement (Chimie)
  • Technique biologique
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d'une compagnie canadienne d'équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
  • Bioengineering
  • Scientific Research Equipment
  • Equipment (Chemistry)
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Technique biologique
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement (Chimie)
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d'une compagnie canadienne d'équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
DEF

A lyophilisation process by which a liquid is vacuum frozen while being centrifuged to avoid foam formation.

Terme(s)-clé(s)
  • centrifugal lyophilization

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Technique de lyophilisation par laquelle un liquide est congelé sous vide tout en étant soumis à une centrifugation de façon à ne pas former de mousse.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Preservation and Canning
  • Biochemistry
DEF

A substance facilitating the recovery of the lyophilizate when added to the product to be freeze-dried.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Biochimie
DEF

Substance que l'on ajoute aux produits soumis à la lyophilisation pour faciliter la récupération du lyophilisat.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Congelación y refrigeración
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Bioquímica
DEF

Sustancia que se añade con el objetivo de mejorar las características del producto durante el proceso de liofilización y/o el almacenamiento.

OBS

[...] los azúcares, polioles, algunas sales, aminoácidos y sustancias proteicas son [lioprotectores]. De ellos, el grupo más estudiado ha sido el de los carbohidratos y sus derivados.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
DEF

A process in which the solid phase of the solvent is sublimed at atmospheric pressure.

Terme(s)-clé(s)
  • atmospheric freeze drying
  • atmosphere freeze drying
  • atmospheric lyophilisation
  • atmosphere lyophilisation

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
DEF

Processus de dessiccation par le froid effectué à la pression atmosphérique par opposition à la lyophilisation sous vide.

OBS

cryodessiccation. Synonyme de lyophilisation.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
DEF

A freeze-drying process that spray freezes the liquid product prior to sublimation of the ice.

Terme(s)-clé(s)
  • spray freeze-drying
  • spray lyophilisation

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
DEF

Procédé de dessiccation à froid où le produit est congelé sous forme de gouttelettes avant la sublimation.

Terme(s)-clé(s)
  • lyophilisation par aspersion

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2011-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
DEF

A non-continuous freeze-drying process (lyophilization), the vacuum of the drying chamber being broken after each operation.

Terme(s)-clé(s)
  • batch lyophilization
  • discontinuous lyophilization
  • batch freeze drying
  • discontinuous freeze drying

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
DEF

Processus de lyophilisation effectué par étapes successives et nécessitant la rupture du vide dans la chambre de dessiccation après chaque opération.

OBS

On désigne sous le nom de lyophilisation l'opération qui consiste à sublimer le solvant d'un matériel industriel ou d'une suspension de microbes, en vue d'assurer sa conservation à l'état de dessiccation parfaite [...] L'opération est discontinue et sa durée, ainsi que les dimensions des appareils, varient suivant le matériau à dessécher.

Terme(s)-clé(s)
  • lyophilisation charge par charge
  • lyophilisation par étapes

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2008-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Food Preservation and Canning
OBS

In the National Occupational Classification (NOC), an official occupational title in Group 9461 - Process Control and Machine Operators, Food and Beverage Processing.

Terme(s)-clé(s)
  • freeze dry food processor

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

Dans la Classification nationale des professions (CNP), titre de profession officiel dans le Groupe 9461 - Opérateurs/opératrices de machines et opérateurs/opératrices au contrôle de procédés dans la transformation des aliments et des boissons.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1999-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
DEF

A process in which the product is continuously moved through the drying chamber.

Terme(s)-clé(s)
  • continuous lyophilization

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
OBS

lyophilisation. Procédé de conservation fondé sur la déshydratation par le froid, également appelé «cryodessiccation». Le traitement comporte trois étapes en continu : une surgélation classique, puis un chauffage sous vide du produit surgelé pour réaliser sa sublimation (son eau passe directement du stade solide de la glace à l'état gazeux de la vapeur sans retrouver l'état liquide), et enfin un chauffage rapide pour éliminer l'eau résiduelle.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1999-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
OBS

freeze drying: A method of drying materials, such as certain foods, that would be destroyed by the loss of volatile ingredients or by drying temperatures above the freezing point; the material is frozen under high vacuum so that ice or other frozen solvent will quickly sublime and a porous solid remain.

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
DEF

Equipement pour effectuer la lyophilisation.

OBS

lyophilisation : Procédé de déshydratation d'une substance par congélation suivie de sublimation de la glace formée.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1999-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Commercial Fishing
OBS

Fisheries and Oceans Canada. Series: Project summary, 27.

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Pêche commerciale
OBS

Pêches et Océans Canada. Collection : Synthèse de projet, 27.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1986-12-22

Anglais

Subject field(s)
  • General Scientific and Technical Vocabulary

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire technique et scientifique général

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1986-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
OBS

Voir le catalogue de matériel de laboratoire CANLAB de 1979, p. 454.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1985-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Refrigeration Engineering

Français

Domaine(s)
  • Techniques du froid
OBS

p 9 n 4

Espagnol

Conserver la fiche 21

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :