TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

MARMITE [55 fiches]

Fiche 1 2024-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Taps and Plumbing Accessories
CONT

What differentiates a pot filler from a classic kitchen faucet is not just its location, but also its design. A pot filler is typically mounted on the wall above a stove or range and features an extendable arm that can be pulled out to easily fill pots with water, then folded back towards the wall when no longer in use ...

Français

Domaine(s)
  • Robinetterie et accessoires
OBS

Souvent visibles dans les cuisines de restaurants, ces produits particuliers servent à remplir plus facilement des chaudrons d'eau au-dessus d'une cuisinière sans que vous ayez besoin de vous déplacer.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2024-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Kitchen Utensils
DEF

An airtight pan used for the rapid cooking of food, in which water boils at a higher temperature than usual as a result of the steam being held in under pressure.

Terme(s)-clé(s)
  • pressure-cooker

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Batterie de cuisine
DEF

Marmite munie d'un couvercle à fermeture hermétique et d'une soupape, permettant une cuisson rapide, sous pression, des aliments.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aparatos para cocinar alimentos
  • Batería de cocina
Conserver la fiche 2

Fiche 3 - données d’organisme externe 2023-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

hearth tripod: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

trépied pour marmite : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

kettle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

marmite : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

lard rendering kettle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

marmite à fondre le saindoux : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

steamer: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

marmite à vapeur : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

stockpot: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

marmite de traiteur : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

preserving kettle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

marmite à confiture : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2016-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Ecosystems
  • Birds
CONT

Region 11 - Prairie Potholes. The Prairie pothole region is a glaciated area of mixed grass prairie in the west and tallgrass prairie in the east. This is the most important waterfowl production area on the North American continent, despite extensive wetland drainage and tillage of native grasslands.

OBS

Region 11 (BCR 11) of the 12 bird conservation regions (BCR) wholly or partially within Canada.

Terme(s)-clé(s)
  • Prairie pothole

Français

Domaine(s)
  • Écosystèmes
  • Oiseaux
CONT

Région 11 - Marmites torrentielles des Prairies. La région des marmites torrentielles des Prairies est une zone englacée de prairie mixte dans l'ouest et de prairie à herbes hautes dans l'est. Il s'agit de la zone de production de la sauvagine la plus importante sur le continent nord-américain, malgré un drainage intense des terres humides et le travail du sol des prairies indigènes.

OBS

Région 11 (RCO 11) des 12 régions de conservation des oiseaux (RCO) entièrement ou partiellement situées au Canada.

Terme(s)-clé(s)
  • marmite torrentielle des Prairies

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
  • The Nose (Medicine)
  • Musculoskeletal System
DEF

Concavity of the contour of the bridge of the nose due to collapse of cartilaginous or bony support, or both; it was once most often due to congenital syphilis, but is now more commonly the result of congenital epidermal defect or of leprosy.

OBS

Seen in Wegener's granulomatosis and polychondritis.

Français

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
  • Nez (Médecine)
  • Appareil locomoteur (Médecine)
DEF

Déformation du nez due à la destruction du cartilage de la cloison nasale : le segment inférieur du nez s'affaisse, subissant un recul, et rentre, s'enchâsse dans le segment supérieur. Elle est caractéristique de la syphilis congénitale, mais se voit également dans la polychondrite atrophiante chronique et dans l'acrocéphalosyndactylie.

OBS

Les variétés les plus importantes de déformations du nez dans la syphilis osseuse sont le nez canard où la racine est aplatie, le nez en lorgnette où la partie inférieure du nez télescope dans la partie supérieure, le nez en pied de marmite avec direction oblique en haut en avant des orifices narinaires.

OBS

Peut s'observer dans la granulomatose de Wegener et la polychondrite chronique atrophiante.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Síntomas (Medicina)
  • Nariz (Medicina)
  • Sistema musculoesquelético (Medicina)
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Paddle Sports
DEF

A circling inrush of water to fill the central maw of a spiralling vortex, often whith complete disappearance to a lower level through a subsurface channel, pothole, or sink.

CONT

The ultimate bank eddy, with strong circular motion, becomes a whirlpool.

CONT

Whirlpools are caused by the shearing action of the current on the eddy water. They almost always occur on eddylines. Whirlpools on a river-right eddyline flow in a counter clockwise direction; river-left whirlpools circle clockwise.

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Sports de pagaie
DEF

Mouvement d'eau en rotation verticale et en dépression qui a tendance à aspirer l'embarcation.

CONT

Lorsque les masses d'eau en contact sont suffisamment importantes, il peut se former des marmites [...] Ce sont des tourbillons où l'eau est aspirée vers le fond dans un mouvement hélicoïdal.

CONT

Les chaudières, surtout sur les rivières à gros débit, provoquent à la limite une légère déviation dans la trajectoire du bateau, mais n'ont certes pas la force d'aspirer une embarcation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Hidrología e hidrografía
  • Deportes de remo
DEF

Torbellino, rápido movimiento de giración del [...] agua.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2008-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Military Equipment
  • Food Services (Military)
DEF

A large metal pot ... for cooking ... in military camps.

Terme(s)-clé(s)
  • camp-kettle
  • campkettle

Français

Domaine(s)
  • Matériel militaire
  • Alimentation (Militaire)
DEF

Récipient muni d'un couvercle et généralement d'anses (ou oreilles), dans lequel on fait bouillir l'eau, cuire, dans un bouillon, des aliments [dans les camps militaires.]

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2008-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Physical Geography (General)
  • Geomorphology and Geomorphogeny
  • Erosion and Weathering (Geol.)
DEF

A smooth, bowl-shaped or cylindrical hollow, generally deeper than wide, formed in the rocky bed of a stream by the grinding action of a stone or stones, or of coarse sediment (sand, gravel, pebbles, boulders), whirled around and kept in motion by eddies or the force of the stream current in a given spot, as at a strong rapid or the foot of a waterfall.

OBS

The synonym kettle should be used cautiously.

OBS

plunge pool: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Terme(s)-clé(s)
  • pot hole

Français

Domaine(s)
  • Géographie physique (Généralités)
  • Géomorphologie et géomorphogénie
  • Érosion et corrosion (Géologie)
DEF

Cavité cylindrique, pouvant atteindre quelques mètres, entaillée dans le lit rocheux d'une rivière par le mouvement tourbillonnaire des galets.

OBS

marmite de géant : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geografía física (Generalidades)
  • Geomorfología y geomorfogénesis
  • Erosión y corrosión (Geología)
DEF

Depresión de forma circular creada en las rocas del fondo de los torrentes a causa de la erosión causada al moverse en ella los bloques de roca que contienen.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2008-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Glaciology
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

A cylindrical hole bored in bedrock beneath a glacier by water falling through a deep moulin or by boulders rotating in the bed of a meltwater stream.

OBS

[This hole] may contain a pond or marsh.

OBS

pot hole: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Français

Domaine(s)
  • Glaciologie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Trou cylindrique creusé dans la roche en place sous un glacier, par la chute de l'eau dans un moulin ou par la rotation des pierres dans un chenal d'eau de fonte.

OBS

Dans sa marche vers l'aval, le glacier peut rencontrer des rampes ascendantes. Sous l'effet de la poussée de l'amont, le glacier les franchit. On dit alors qu'il s'agit d'un «verrou». Il y a creusement de la partie située juste à l'amont, et qu'on nomme la «cuvette».

OBS

marmite : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2007-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
  • Thermal Springs - Uses
DEF

A type of hot spring containing boiling mud, usually sulfurous and often multicolored ...

OBS

Mud pots are commonly associated with geysers and other hot springs in volcanic areas ...

OBS

When the slurry [it contains] is particularly colorful, the feature is then called a "paint pot."

OBS

mudboil; mud boil: terms used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Français

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
  • Thermalisme
DEF

Cratère empli d'une boue fine et froide que les gaz volcaniques font occasionnellement clapoter.

OBS

Un profond grondement donne l'alarme juste avant que les petites explosions de gaz ne fouettent la boue en une masse grise bouillonnante qui se répand hors du cratère.

OBS

marmite de boue; marmite bouillonnante : termes en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2006-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
DEF

A large round, high-walled pot with loop handles for lifting on and off the stove ...

OBS

Used for boiling and simmering, where a large amount of water in relation to solids is used, as in making stocks, soups and boiling certain vegetables.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Récipient de forme cylindrique à rebords verticaux élevés, en aluminium, en cuivre ou en acier inoxydable, de grandeur variable, pouvant recevoir un couvercle.

OBS

Utilisée pour la confection des fonds, des bouillons et des potages ainsi que pour la cuisson d'aliments par pochage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Batería de cocina
DEF

Olla con dos asas y tapadera ajustada, que sirve para cocer alimentos.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2005-07-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Food Industries
  • Industrial Tools and Equipment
CONT

Retorts are generally large vessels into which a product is placed for processing or cooking with relatively low pressure steam. An example would be a canning retort into which sealed tins of food are placed. Steam is then used to heat or cook the contents of the can. Once the door is closed, it is vital to ensure that all the air and condensate is removed and replaced by dry saturated steam. A float-thermostatic trap (with its inbuilt air vent) is ideal, especially due to its ability to pass large volumes of condensate at relatively low pressure ...

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Industrie de l'alimentation
  • Outillage industriel

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2005-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Weapon Systems

Français

Domaine(s)
  • Systèmes d'armes

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2003-10-06

Anglais

Subject field(s)
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

[A] circular depression from a few metres to several thousand metres in diameter and as much as to 30 m deep ...

Français

Domaine(s)
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Dépression circulaire de quelques mètres à plusieurs milliers de mètres de diamètre et d'une profondeur pouvant atteindre 30 m [...]

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2001-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1999-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Glaciology
DEF

A roundish hole formed in the ice by water motion in a narrow crack or small hole or by the effect of radiation. It may or may not extend through the ice cover.

Français

Domaine(s)
  • Glaciologie
DEF

Trou arrondi formé dans la glace par le mouvement de l'eau dans une fissure étroite ou dans un petit trou ou par l'effet de radiation. Une marmite de glace peut ou non s'étendre à travers toute la couche de glace.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1996-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Customs and Excise
Terme(s)-clé(s)
  • cooker, electric slow
  • slow electric cooker
  • electric slow cookers

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Douanes et accise
OBS

Source(s) : Dossier antidumping.

Terme(s)-clé(s)
  • marmites électriques à cuisson lente

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1994-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
OBS

A two-part pot with a cover, but the base of the upper pot is perforated and sits on top of simmering water in the lower pot.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile de cuisson, à couvercle, contenant un panier percé de trous dans lequel on dépose des aliments devant cuire à l'étuvée, le panier se maintenant au-dessus du niveau de l'eau contenue dans la marmite et dont le liquide (ayant atteint le degré d'ébullition) produit de la vapeur qui s'échappe partiellement par les évents du couvercle.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1993-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1990-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Geographical Names

Français

Domaine(s)
  • Noms géographiques
OBS

Renseignement obtenu du bureau régional du Service canadien des parcs - Halifax.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1989-01-05

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
  • Industrial Tools and Equipment
DEF

Kettle having live steam introduced between the inner and outer shell to heat the inner shell for cooking. Deep type kettle generally is two-thirds jacketed. Shallow-type kettle generally is fully jacketed. May be mounted to the floor with tubular legs or pedestal base, or mounted to the wall with brackets and in-wall steel chair carriers.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
  • Outillage industriel
OBS

"Marmite à chemise de vapeur" est le terme employé par la Compagnie Légubec.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1988-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Industrial Tools and Equipment
OBS

chocolate making

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Outillage industriel

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1988-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Industrial Tools and Equipment
OBS

chocolate making

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Outillage industriel

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 1988-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 1988-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
CONT

A more rapid type of rendering is accomplished in an open top steam jacketed kettle with anywhere from 15 to 30 lbs. steam pressure with a corresponding temperature of 250° to 275° in the steam jacket ... The open kettle type of rendered lard using a steam jacketed kettle, does not produce a lard in quality equal to neutral lard. (Globe General Catalog, The Globe Company, 1947, p. 198).

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 1988-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Peat and Peat Bogs
OBS

Eskers, kame terraces, swamps and kettle bogs are visible to travellers along this section of the (Madawaska River).

Français

Domaine(s)
  • Tourbières

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 1987-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Culture of Fruit Trees
DEF

A large woody urn-shaped operculate fruit characteristic of the sapucaias and various related trees.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Arboriculture fruitière
DEF

Fruit du jacapuyaco et d'autres espèces du genre lecythis.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 1987-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Prosthetic Dentistry
CONT

Places trimmed prosthesis repair on treated matrix and places acrylic by either brush or sprinkle technique. Places repair in pressure pot for processing. Removes repair matrix from pressure pot.

Français

Domaine(s)
  • Dentisterie prothétique
CONT

Marmite à pression, très utile pour les réparations à froid des prothèses en résine.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 1986-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

... Tilting Modular Floor Kettles. ... Supplied standard with one piece stainless steel domed cover. Hot and cold water fill faucet. Tilting models have motorized power tilt mechanism with finger tip control switch.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
CONT

Marmites de plancher modulaires ... basculantes. (...) Couvercle monopièce en acier inoxydable standard. Robinet d'eau chaude et d'eau froide. Modèles basculants ont un mécanisme basculant motorisé avec commutateur manuel.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 1986-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

... Self-Contained Stationary ... Kettles. Electrically operated unit takes up a minimum of floor space.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
CONT

Marmites indépendantes stationnaires (...) Appareil électrique occupe un minimum d'espace au plancher.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 1986-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

... Leg-Mounted ... Tilting Kettles Positive tilt mechanism. Tri-leg frame.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
CONT

Marmites (...) basculantes sur pattes (...). Mécanisme basculant direct. Support à trois pattes.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 1986-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

... Tilting Table Kettles. Direct steam operated in 6 and 12 gallon sizes. Fast - cold to boil in 8 minutes. Kettle is bearing-mounted to provide smooth tilt action.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
CONT

Marmites de table basculantes (...). Opération à vapeur directe en capacité de 6 à 12 gallons. Rapide - boue en 8 minutes. Marmite montée sur roulements pour permettre de basculer de basculer facilement

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 1986-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

... Leg-Mounted Stationary .. Kettles. Direct steam operated. Conserves energy and is fast to preheat. ... Safety valve, steam valve and trap supplied.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
CONT

Marmites stationnaires (...) sur pattes (...). Opération à vapeur directe. Préchauffe rapidement et conserve l'énergie. (...) Soupape de sécurité et soupape et clapet à vapeur fournis.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 1986-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1986-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 1986-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1986-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 1986-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1986-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1986-05-05

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1986-04-03

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Industry
CONT

Trunnion: A device that makes it possible to tilt cooking equipment such as the trunnion kettle.

Français

Domaine(s)
  • Restauration

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1985-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Binders and Mastics (Constr.)

Français

Domaine(s)
  • Liants et mastics (Construction)
DEF

Four cylindrique vertical ou horizontal dans lequel le gypse broyé est cuit sans contact avec la flamme, permettant d'obtenir un semi hydrate [bêta].

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1984-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Erosion and Weathering (Geol.)

Français

Domaine(s)
  • Érosion et corrosion (Géologie)
OBS

(Érosion) (Lexique Géographique Mont., 1971, vol. XXV, n° 2)

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1984-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

pot de terre (générique)

OBS

marmite en terre (spécifique)

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
DEF

An electrically heated vessel with a lid, frequently with heat insulation and testing gear, for boiling or cooking food in large quantities.

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Heating

Français

Domaine(s)
  • Chauffage

Espagnol

Conserver la fiche 55

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :