TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PATATE DOUCE [6 fiches]

Fiche 1 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Root and Tuber Crops
Universal entry(ies)
CONT

Sweet potato. Ipomoea batatas, family Convolvulaceae, a tropical, perennial vine grown for its edible roots, the sweet potato of commerce. A very important food crop of the tropics, it is grown for human food, animal feed, and the manufacture of syrups, pectin, flour, and starch, in warm areas.

OBS

Not related to the potato.

OBS

sweet potato; Ipomoea batatas: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes sarclées
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Plante alimentaire surtout cultivée dans les régions chaudes pour ses racines tubérisées; le tubercule lui-même. (On dit plus souvent patate douce).

OBS

patate douce; Ipomoea batatas : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de raíces y tubérculos
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2014-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Baked sweet potatoes are so rich in texture and flavour, you hardly need butter. Scrub and dry whole potatoes and pierce several times with a fork. To preserve their sweetness, wrap in foil and bake at 325°F (160°C) to 350°F (180°C) until soft. Season with salt and pepper.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

On peut faire cuire la patate douce au four à 375 °F pendant environ 40 minutes, en prenant soin de la piquer avant de l’enfourner. Elle sera ainsi encore plus sucrée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1988-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
OBS

maple candied sweet potato.

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
OBS

glacer : Faire cuire des légumes entiers (petits oignons) ou tournés (carottes, navets, pour bouquetière par exemple) dans un récipient (...) avec eau, sel, beurre et sucre, jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop qui enrobera les éléments d'une pellicule brillante.

OBS

patate douce glacée au sirop d'érable.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1985-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1985-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Production légumière

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :