TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

POMMES TERRE [100 fiches]

Fiche 1 2025-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Laws and Regulations (Canadian)
  • Plant and Crop Production
OBS

Seeds Regulations: short title.

OBS

Regulations Respecting the Quality of Seeds Including Seed Potatoes, and the Testing, Inspection, and Sale Thereof: long title.

Français

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements fédéraux canadiens
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Règlement sur les semences : titre abrégé.

OBS

Règlement concernant la qualité des semences, y compris les pommes de terre de semence, ainsi que les essais, l’inspection et la vente de celles-ci : titre intégral.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de leyes y reglamentos federales canadienses
  • Producción vegetal
Conserver la fiche 1

Fiche 2 - données d’organisme externe 2023-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)
Terme(s)-clé(s)
  • potato peeling machine tender

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2022-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Vegetable Crop Production
CONT

The challenge to potato farmers is selecting a set of best management practices that will sustain the long-term viability of the farm from both a productivity and economic perspective.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Production légumière
CONT

En 1987, avant que l'alimentation santé devienne un sujet brûlant, la cultivatrice de pommes de terre Vickie Kerr, de New Lowell, n'était pas contente de la manière dont les entreprises de croustilles transformaient ses pommes de terre. Elle était certaine qu'il y avait une meilleure manière de le faire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 3

Fiche 4 - données d’organisme externe 2022-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2022-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Ericaceae.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Ericaceae.

OBS

pommes de terre : nom commun utilisé aux Îles-de-la-Madeleine.

OBS

thé rouge : nom commun aussi utilisé pour désigner l'espèce Aspalathus linearis.

OBS

thé du Canada : nom commun aussi utilisé pour désigner les espèces Spiraea alba var. latifolia et Spiraea tomentosa.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 5

Fiche 6 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato masher: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pilon à pommes de terre : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato harvester: an item in the "Agricultural Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

récolteuse de pommes de terre : objet de la classe «Outils et équipement agricoles» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato fork: an item in the "Agricultural Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

fourche à pommes de terre : objet de la classe «Outils et équipement agricoles» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato sorter: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

trieur de pommes de terre : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato rake: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

râteau à pommes de terre : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato digger: an item in the "Agricultural Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

arracheuse de pommes de terre : objet de la classe «Outils et équipement agricoles» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato planter: an item in the "Agricultural Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

planteuse de pommes de terre : objet de la classe «Outils et équipement agricoles» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato hook: an item in the "Agricultural Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

croc à pommes de terre : objet de la classe «Outils et équipement agricoles» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato house: an item in the "Structures" class of the "Built Environment Objects" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

entrepôt de pommes de terre : objet de la classe «Constructions» de la catégorie «Éléments du bâtiment».

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2018-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Vegetable Crop Production
OBS

The Ontario Potato Growers' Marketing Board and the Fresh Potato Growers of Ontario were amalgamated in 1999 as the Ontario Potato Board.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens
  • Production légumière
OBS

Les organismes Ontario Potato Growers' Marketing Board et Fresh Potato Growers of Ontario ont été fusionnés en 1999 pour former la Ontario Potato Board.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2018-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Vegetable Crop Production
OBS

… a producer driven organization collaborating with [its] industry partners to enhance the value of the New Brunswick potato, and shaping the growth and sustainability of New Brunswick potato producers.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Production légumière
OBS

[…] organisme voué à la défense des intérêts des producteurs. [Il] travaille en étroite collaboration avec [ses] partenaires de l'industrie pour défendre, coordonner, promouvoir, négocier et favoriser l'essor de l'industrie de la pomme de terre au Nouveau-Brunswick.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2018-05-08

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Regulations and Standards (Food)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Terme(s)-clé(s)
  • Group of Experts on Standardisation of Early and Ware Potatoes

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 17

Fiche 18 2018-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
DEF

A grayish brown gelechild moth (Phthorimaea operculella) whose larva is the potato tuberworm.

OBS

Not to be confused with "potato tuberworm", or "splitworm" which is the same insect but at a different stage of its life (caterpillar stage).

OBS

The more commonly used scientific name seems to be "Phthorimaea operculella."

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
CONT

La teigne de la pomme de terre est un parasite important dans les régions chaudes notamment sur le pourtour méditerranéen. L'adulte est un petit papillon gris de 10-15 mm d'envergure, avec des ailes frangées, qui pond des œufs dans les tiges, les germes, les tubercules ou dans le sol.

OBS

Ne pas confondre avec «teigne de la pomme de terre» ou «teigne des pommes de terre» désignant l'insecte au stade larvaire (chenille).

OBS

Le nom scientifique le plus utilisé semble être «Phthorimaea operculella».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
DEF

Insecto perteneciente a la familia Gelechiidae que ataca normalmente a la patata (ocasionalmente a berenjenas, pimientos y tomates), labrando en el tubérculo galerías sinuosas que tapiza con hilos de seda donde se desarrollan ácaros, hongos y bacterias que ocasionan la descomposición de los tejidos.

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2018-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Mashed potatoes mixed with beaten eggs and forced through a pastry tube.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

[...] purée de pommes de terre sèche, additionnée de beurre et de jaunes d'œufs, poussée sur une plaque à la poche à douille et mise à dorer au four.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
OBS

Croquette: A food such as salmon or potatoes that has been puréed and/or bound with a thick sauce (e.g., béchamel), formed into small shapes, breaded and deep-fried.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
OBS

croquette : Boulette de composition très diverse, frite après avoir été roulée dans la farine, trempée dans du jaune d'œuf et saupoudrée de chapelure ou de mie de pain fine.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2018-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2017-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

[A dish of] boiled potatoes that have been diced or shredded, mixed with chopped onions and shortening, and fried usually until they form a browned cake.

Terme(s)-clé(s)
  • hashbrowns
  • hashbrown potatoes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Les paillassons de pommes de terre sont de petites galettes de pommes de terre râpées frites à la poêle.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2017-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
CONT

Vine desiccation or topkilling is a harvest aid used to reduce the amount of potato vines, to limit late blight tuber infections, to minimize virus infection spread by aphids, to control tuber size and to reduce skinning of the tubers.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
CONT

Le défanage, ou destruction des fanes, sert à réduire la quantité de fanes pour faciliter la récolte, à diminuer les infections causées par le mildiou, à minimiser la propagation des maladies à virus transmises par les pucerons et à limiter la grosseur des tubercules et leur desquamation.

Terme(s)-clé(s)
  • fane de pomme de terre

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 24

Fiche 25 2017-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Culinary Techniques
DEF

A dish of fried potatoes, cut into sticks twice as thick as matches.

OBS

Pont-neuf potatoes are generally used to garnish small cuts of grilled (broiled) beef, especially tournedos Henri IV (the name may come from the statue of the king on the Pont-Neuf in Paris).

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Techniques culinaires
DEF

Se dit d'un apprêt de pommes de terre frites, taillées en bâtonnets deux fois plus épais que les allumettes.

OBS

Les pommes pont-neuf servent surtout de garniture aux petites pièces de bœuf grillées, et notamment au tournedos Henri IV.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2017-11-16

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Provincial Government Programs (Canadian)
  • Crop Protection
OBS

This program is for Alberta potato growers affected by Potato Cyst Nematode. The program will help potato growers cover extraordinary costs not covered under other programs including disposal of genetic plant stock, disposal costs to destroy inventory and compensation for loss of export market.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes de gouvernements provinciaux canadiens
  • Protection des végétaux
OBS

Ce programme s'adresse aux producteurs de pommes de terre touchés par le nématode à kyste. Le programme va aider ces producteurs à couvrir les coûts exceptionnels qui ne sont pas admissibles dans le cadre d'autres programmes, tels que ceux reliés à l'élimination du matériel phytogénétique et de l'inventaire, ainsi que ceux reliés à l'indemnisation des producteurs qui ont perdu des marchés d'exportation.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2017-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Food Industries
OBS

In the National Occupational Classification (NOC), an official occupational title in Group 9617 - Labourers in Food, Beverage and Tobacco Processing.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Dans la Classification nationale des professions (CNP), titre de profession officiel dans le Groupe 9617 - Manœuvres dans la transformation des aliments, des boissons et du tabac.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2017-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Provincial and Territorial Laws and Regulations (Canadian)
  • Vegetable Crop Production
  • Plant Diseases

Français

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements provinciaux et territoriaux canadiens
  • Production légumière
  • Maladies des plantes

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

potato cake: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

galette de pommes de terre : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2016-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Potatoes are used to make potato chips, instant mashed potato powder, flour, and some starches.

OBS

mashed-potato powder: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Si une fois mélangée, votre soupe de légumes est trop liquide, versez quelques flocons de purée de pommes de terre déshydratée et la soupe prendra une consistance plus épaisse.

OBS

Dans les régions de grande production [...] la pomme de terre a fait naître une importante industrie de transformation industrielle, qui produit notamment des chips, de la purée déshydratée, des préparations surgelées [...]

OBS

purée de pommes de terre déshydratée : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2016-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
DEF

A small pale brown-headed caterpillar that is the larva of the potato moth and that mines in the leaves and bores in the stems of potato, tobacco, and related plants and commonly overwinters in potato tubers.

OBS

Not to be confused with "potato moth" or "potato tuber moth" which is the same insect but at the adult stage of its life.

OBS

The more commonly used scientific name seems to be "Phthorimaea operculella."

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Sur feuillage : dégâts sur les feuilles et les pétioles par perforations et forage de mines pouvant affaiblir les plantes. Feutrage gris en surface. Sur tubercule : les chenilles creusent des galeries superficielles dans les tubercules, tapissées de fil de soie et les excréments noirâtres sont rejetés vers l'extérieur. D'autres pathogènes peuvent s'installer dans ces galeries et entraîner des pourritures de tubercules.

OBS

Le terme «teigne des pommes de terre» ou «teigne de la pomme de terre» est utilisé en français pour désigner l'insecte ravageur quel que soit son stade (chenille ou papillon). Seul le contexte peut nous éclairer à ce sujet.

OBS

Le nom scientifique le plus utilisé semble être «Phthorimaea operculella».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
DEF

Insecto perteneciente a la familia Gelechiidae que ataca normalmente a la patata (ocasionalmente a berenjenas, pimientos y tomates), labrando en el tubérculo galerías sinuosas que tapiza con hilos de seda donde se desarrollan ácaros, hongos y bacterias que ocasionan la descomposición de los tejidos.

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2016-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Production légumière

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

Slices of raw or boiled potatoes that are pan-fried, sometimes with onions and green peppers.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2015-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

potato au gratin: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • potatoes au gratin

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Pomme de terre recouverte de fromage râpé, mélangé ou non avec de la mie de pain ou de la chapelure, puis cuite au four pour qu'il se forme une couche dorée en surface.

OBS

pomme de terre gratinée; pomme de terre au gratin : termes généralement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre gratinées
  • pommes de terre au gratin

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

papa al gratín; patata al gratín: términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • papas al gratín
  • patatas al gratín
Conserver la fiche 34

Fiche 35 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Pommes pailles (straw potatoes) are an extremely fine julienne (less than 1/16 inch square) cut to the desired length. Straw potatoes can also be cut into thin slices using a mandoline. Set the mandoline to a very narrow opening. Cut the slices into pailles by hand.

OBS

straw potato: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • straw potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

pomme de terre paille; pomme paille : termes habituellement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes pailles
  • pommes de terre paille
  • pommes de terre pailles

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

patata paja; papa paja: términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • patatas paja
  • papas paja
Conserver la fiche 35

Fiche 36 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

stuffed potato: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • stuffed potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

pomme de terre farcie : terme généralement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre farcies

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

patata rellena; papa rellena: términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • patatas rellenas
  • papas rellenas
Conserver la fiche 36

Fiche 37 2015-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

roast potato: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • roast potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

pomme de terre rôtie : terme généralement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre rôties

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

papa asada; patata asada: términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • papas asadas
  • patatas asadas
Conserver la fiche 37

Fiche 38 2015-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 38

Fiche 39 2014-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

ember baked potato: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • ember baked potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

pomme de terre au feu de bois; pomme de terre à la braise : termes généralement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre au feu de bois
  • pommes de terre à la braise

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

patata al rescoldo: término utilizado generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • patatas al rescoldo
Conserver la fiche 39

Fiche 40 2012-12-27

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

Potatoes that have been peeled or scrubbed, cut into fine fingers and fried in oil or fat.

OBS

French fries: The name does not come from the fact that their origin is French, but because the potatoes are "frenched" - cut into lengthwise strips.

OBS

French fry; french fry; fry; chip potato; chip; french-fried potato: terms usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • French fries
  • french fried potatoes
  • chip potatoes
  • chips
  • fries

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Pomme de terre coupée en bâtonnets et cuite en haute friture.

OBS

frite; pomme de terre frite; pomme frite; patate frite : termes généralement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • frites
  • pommes de terre frites
  • pommes frites
  • patates frites

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Las papas o patatas están cortadas en forma de bastones.

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2012-11-02

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Recipes
DEF

Potatoes mashed (esp. after peeling and boiling) and usually mixed with butter and milk or cream.

Terme(s)-clé(s)
  • mashed potato

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Recettes de cuisine
DEF

Pommes de terre (préalablement pelées et bouillies), réduites en purée à laquelle on ajoute généralement du beurre ainsi que du lait ou de la crème.

Terme(s)-clé(s)
  • pomme de terre en purée

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Recetas de cocina
DEF

Plato elaborado con patatas cocidas y molidas, así como otros ingredientes.

OBS

El puré de papas se considera en casi todas las cocinas del mundo como un acompañamiento de otro plato, generalmente elaborado con carne o pescado.

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2012-11-02

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

Potatoes cut into rounds and simmered in an herb-flavored stock.

OBS

potato à la paysanne; country style potato: terms usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • potatoes à la paysanne
  • country style potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Les pommes de terre à la paysanne sont coupées en rondelles, mijotées dans du bouillon avec des aromates [...]

OBS

pomme de terre à la paysanne : terme généralement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre à la paysanne

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2010-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Food Industries
CONT

After the selected potatoes have been cleaned and peeled, they tumble into a giant hopper where they are fed onto a conveyor belt and carried to automatic potato slicers - round spinning tubs fitted with sharp blades. Centrifugal force pushes the potatoes against the sides of the tubs and within seconds, the razor-edge blades shave each potato to the exact Frito-Lay specifications.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2009-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Agricultural Economics
  • Vegetable Crop Production
OBS

Canadian Food Inspection Agency, Plant Products Directorate.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Économie agricole
  • Production légumière
OBS

Agence canadienne d'inspection des aliments, Direction des produits végétaux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités federales (canadienses)
  • Economía agrícola
  • Producción hortícola
OBS

En la Division de Protección y Producción Vegetal de la Agencia Canadiense de Inspección de los Alimentos (ACIA).

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2009-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

Source(s) : Agriculture, mai 1995.

Terme(s)-clé(s)
  • assolement de légumineuses annuelles et de pommes de terre

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 45

Fiche 46 2009-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
DEF

Variante del puré de papas más industrial que se ofrece como producto semielaborado en forma de copos o de polvo que elimina parte de las tareas más pesadas de la elaboración de la receta y que sólo necesita de agua caliente para su preparación justo antes de ser servido.

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2008-09-05

Anglais

Subject field(s)
  • Private-Sector Bodies and Committees
  • Root and Tuber Crops
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

An important service for Island potato producers has recently become privatized. The P.E.I. Potato Industry has established the P.E.I. Potato Quality Institute, a not-for-profit institution with a mandate to provide technical services to potato producers.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités du secteur privé
  • Culture des plantes sarclées
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

Un important service aux producteurs de pommes de terre de l'Î.-P.-É. vient de passer au secteur privé. L'industrie de la pomme de terre de l'Î.-P.-É. vient de créer l'Institut de la qualité des pommes de terre de l'Î.-P.-É., un organisme à but non lucratif qui a pour mandat de fournir des services techniques aux producteurs de pommes de terre.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2007-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
  • Root and Tuber Crops
DEF

A field machine composed of a shovel-like bottom which runs beneath the potato plants, lifts the tubers and plants out of the soil, and slides them onto the elevator where most of the clinging soil is shaken off.

OBS

The potatoes are separated from the vine and windrowed on the ground, in separated rows from the vines.

Français

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
  • Culture des plantes sarclées
CONT

On a mis au point une arracheuse de pommes de terre pour rang unique qui peut déterrer les pommes de terre et les placer à la surface sans les mêler avec les tubercules des rangs voisins.

CONT

Plusieurs sillons de pommes de terre matures sont soulevés des rangs de protection grâce à une moissonneuse-andaineuse et ainsi placés sur un seul plus gros rang qui peut alors être facilement ramassé par l'arracheuse de pommes de terre.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2007-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seeding and Planting Equipment
  • Root and Tuber Crops
OBS

A planter that is properly adjusted, maintained and operated will ensure accurate placement of fertilizer and seed pieces.

Français

Domaine(s)
  • Matériel de plantation et de semis
  • Culture des plantes sarclées
DEF

Machine mobile, généralement traînée ou semi-portée, destinée à assurer la plantation automatique ou semi-automatique des tubercules (pommes de terre) ou des bulbes (ails, oignons, etc.).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo de plantación y de siembra
  • Cultivo de raíces y tubérculos
CONT

La plantadora de patatas es un bastidor provisto de ruedas, para ser remolcado, y consta de una tolva con la provisión de tubérculos germinados, un mecanismo que alimenta los distribuidores, consistentes éstos en tubos que dejan caer el tubérculo en los surcos, una o más rejas que abren dichos surcos por delante y otras que los cierran por detrás, enterrando las patatas.

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2007-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Root and Tuber Crops
  • Vegetable Crop Production
OBS

Position in the Potato Research Centre of Agriculture and Agri-Food Canada.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Culture des plantes sarclées
  • Production légumière
OBS

Poste au Centre de recherches sur la pomme de terre d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

OBS

Traduction proposée par un réviseur du service Agriculture du Bureau de la traduction.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2007-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Industrial Operations
  • Root and Tuber Crops
OBS

Potato farm sizes vary from a few hectares to larger operations with several hundred hectares devoted to potato production. The average size of a potato farm is 40 to 50 hectares.

Français

Domaine(s)
  • Types d'exploitation industrielle
  • Culture des plantes sarclées
OBS

Selon le Recensement de l'agriculture de 2001, le Canada compte 3 887 exploitations de pommes de terre, dont la taille moyenne est d'environ 44 ha.

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2007-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
OBS

a type of densimeter developed by the National Potato Chip Institute (U.S.)

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
OBS

densimètre destiné à mesurer le poids spécifique des pommes de terre

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
Conserver la fiche 52

Fiche 53 2007-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Peel and boil fresh potatoes, or prepare frozen or flaked potatoes per the package directions to make enough mashed potatoes for the number of consumers.

OBS

Product obtained by drying potatoes, Solanum tuberosum L., whether or not peeled, which have been steamed or boiled and crushed.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

En 1960, Asselbergs, Saidak et Hamilton, à l'Institut de recherches sur les plantes, ont étudié les pommes de terre en granules offertes sur le marché [...] Ils ont constaté que les granules [...] étaient environ deux fois plus petits que les cellules des pommes de terre fraîchement cuites et qu'ils n'avaient jamais les qualités gustatives des produits frais. Ils ont donc conçu une méthode de fabrication de pommes de terre en flocons ou en cristaux qui ressemblaient beaucoup plus à une purée de pommes de terre fraîche; leur technique consistait à faire bouillir, sécher et mettre en purée des pommes frites, à y ajouter une faible quantité de lait écrémé en poudre, puis à faire passer la purée dans un séchoir à deux tambours [...]. L'écrasement des tambours a été soigneusement réglé pour que la taille des flocons soit égale à celle des cellules d'une pomme de terre fraîchement cuite [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 53

Fiche 54 2007-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
  • Root and Tuber Crops
CONT

This automatic potato harvestor allows you to dig, grade and sort the potato crop with single handling.

Français

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
  • Culture des plantes sarclées
DEF

Machine destinée à opérer ou à faciliter l'arrachage des [...] pommes de terre [...]

OBS

[...] le billon de terre contenant les tubercules est soulevé, la terre et les débris divers passent au travers des grilles; les tubercules sont nettoyés, triés éventuellement, et chargés dans une benne portée ou non dans la machine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas para la cosecha (Agricultura)
  • Cultivo de raíces y tubérculos
CONT

Las arrancadoras de patatas más perfeccionadas recogen los tubérculos, los sacuden para limpiarlos y después los dejan alineados en el suelo [...]

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2007-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
  • Root and Tuber Crops

Français

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
  • Culture des plantes sarclées

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas para la cosecha (Agricultura)
  • Cultivo de raíces y tubérculos
Conserver la fiche 55

Fiche 56 2007-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
  • Root and Tuber Crops
DEF

A field machine with a big shovel on the front that digs down below potato tubers and lifts them to the surface making a long row of potatoes.

OBS

When farmers put crops in rows they call them windrows.

Français

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
  • Culture des plantes sarclées

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas para la cosecha (Agricultura)
  • Cultivo de raíces y tubérculos
Conserver la fiche 56

Fiche 57 2007-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Sorters and Separators (Agr. Mach.)

Français

Domaine(s)
  • Trieuses (Matériel agricole)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Clasificadoras (Maquinaria agrícola)
Conserver la fiche 57

Fiche 58 2006-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Implements and Gardening Tools
DEF

A four-tined fork of tempered steel, used for extracting potatoes from the ground without damaging them.

Français

Domaine(s)
  • Outillage agricole et horticole
OBS

Au début du 20e siècle, cette fourche comportait plus de 4 dents et celles-ci étaient munies de bouts arondis pur éviter d'abîmer les tubercules. De nos jours, la «fourche à pommes de terre» comporte 4 dents.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 2006-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Implements and Gardening Tools
  • Hand Tools
DEF

A hand tool with long hooked tines used for digging potatoes and other tuber crops.

Français

Domaine(s)
  • Outillage agricole et horticole
  • Outillage à main
CONT

Croc à pomme de terre [...] Pour butter, arracher les pommes de terre. Les dents plates, terminées en biseau ne blessent pas les tubercules lors de la récolte. Les crocs s'utilisent également pour le bêchage ou le piochage en sol caillouteux. Avec manche 100 cm.

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2006-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Translation (General)
  • Industrial Crops
CONT

... potato production is usually low because of imbalanced use of inorganic fertilizers and low input of organic manure. Over-applying nitrogen (N) also resulted in low quality, which is characterized by vulnerability to rot, higher water content in tubers, and lower commercial value. Therefore, there is a need to improve potato yield and quality through balanced use of N, phosphate (P), and potash (K).

Français

Domaine(s)
  • Traduction (Généralités)
  • Culture des plantes industrielles
CONT

Une maladie en particulier, le mildiou, peut avoir une grave incidence sur le rendement des pommes de terre, ce qui en fait une difficulté de taille pour les producteurs biologiques.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2006-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)

Français

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
DEF

Machine servant à retirer les fanes des champs de pommes de terre avant l'arrachage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas para la cosecha (Agricultura)
Conserver la fiche 61

Fiche 62 2005-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2005-09-07

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Agriculture - General
OBS

A major potato diversion program was undertaken by the federal and provincial governments, involving some six million hundredweight. Potatoes were spread on fields during the cold winter months or shipped to food banks across Canada. Ironically, the quality of the 2000 potato crop was considered as one of the best ever for the province.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Agriculture - Généralités
OBS

Un important programme de résorption des excédents de pommes de terre a été entrepris par les gouvernements fédéral et provincial, lequel programme mettait en cause six millions de quintaux de pommes de terre. Ironiquement, la qualité de la récolte de pommes de terre en 2000 a été jugée comme l'une des meilleures qu'ait connue la province.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2005-08-19

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Periodicals
  • Farm Management and Policy
OBS

Agriculture and Agri-Food Canada and Statistics Canada, 1996.

Français

Domaine(s)
  • Titres de périodiques
  • Gestion et politique agricole
OBS

Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada, 1996.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2005-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Vegetable Crop Production
OBS

Agriculture Canada.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Production légumière
OBS

Agriculture Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2005-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Reports
  • Statistical Surveys
OBS

A survey of Statistics Canada.

Français

Domaine(s)
  • Titres de rapports
  • Sondages et enquêtes (Statistique)
OBS

Une enquête de Statistique Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 2005-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Potato pulp, one of the agricultural waste products obtained in high quantities during starch production, contains starch, cellulose, hemicelluloses, pectin, proteins, free amino acids and salts. It exhibits physical and physicochemical properties of a typical colloid. It is mainly used, in a dried and pelleted form, as cattle feed.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Pulpe obtenue après extraction d'une grande partie de l'amidon et des protéines et se présentant sous forme de purée crue.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2005-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 2005-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Reports
  • Statistical Surveys
OBS

A survey of Statistics Canada, number 3446.

Français

Domaine(s)
  • Titres de rapports
  • Sondages et enquêtes (Statistique)
OBS

Une enquête de Statistique Canada, numéro 3446.

Espagnol

Conserver la fiche 69

Fiche 70 2005-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
OBS

au gratin : Selon un mode de cuisson qui consiste à passer au four certains mets que l'on a recouverts de sauce, de chapelure ou de fromage râpé pour les faire rissoler et dorer en surface.

Espagnol

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2004-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
Terme(s)-clé(s)
  • panfried potato
  • pan-fried potato

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
OBS

Pommes de terre cuites à la poêle.

Espagnol

Conserver la fiche 71

Fiche 72 2004-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Terme(s)-clé(s)
  • dehydrated potato

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Terminologie des projets d'aide alimentaire de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.

Terme(s)-clé(s)
  • pomme de terre déshydratée

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 72

Fiche 73 2004-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

French for boiled potatoes.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Cuisson à l'eau salée ou à la vapeur.

Espagnol

Conserver la fiche 73

Fiche 74 2004-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A French dish of potatoes cut into 1.5-in-long pieces, tournéed and sautéed in butter until browned.

OBS

Traditionally used as a garnish for châteaubriand.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Apprêt de pommes de terre tournées en olives (ou laissées entières si elles sont toutes petites et nouvelles), blanchies et sautées au beurre, éventuellement avec des petits lardons, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées [...]

Espagnol

Conserver la fiche 74

Fiche 75 2004-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

Potatoes sometimes precooked, sliced and cooked in a frying pan or a skillet. The potatoes are seasoned with salt and pepper. They are turned once after the bottom crust has turned brown.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Les «pommes de terres sautées» sont un apprêt particulier, généralement réalisé avec des rondelles, crues ou cuites, sautées à la poêle, au beurre ou à l'huile, de manière qu'elles soient bien dorées [...]

Espagnol

Conserver la fiche 75

Fiche 76 2004-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

... for lattice affect, ... cut potatoes with a fancy fluted cutter into thin crosswise slices, turning potato each time to make lattice.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Tourner les pommes de terre en forme de bouchon et les tailler avec un couteau spécial qui les cannelle.

Espagnol

Conserver la fiche 76

Fiche 77 2004-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 77

Fiche 78 2004-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

Prepare same as for boiled potatoes, using small potatoes, and trim egg-shaped; parboil ten minutes, drain, and place in baking-pan and bake until soft, basting three times with melted butter.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2004-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Prepared Dishes (Cooking)
OBS

Ukrainien origin.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Plats cuisinés
OBS

Draniki est un plat ukrainien.

OBS

Le terme est généralement employé au pluriel, surtout dans un menu.

Espagnol

Conserver la fiche 79

Fiche 80 2004-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Prepared Dishes (Cooking)
OBS

A type of fried potatoes using the pan-frying method using a small amount of fat.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Plats cuisinés
OBS

Le terme est généralement employé au pluriel, surtout dans un menu.

Espagnol

Conserver la fiche 80

Fiche 81 2003-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Periodicals
  • Business and Administrative Documents
OBS

Health Canada, Pest Management Regulatory Agency, Regulatory Note, Ottawa, 2003.

Français

Domaine(s)
  • Titres de périodiques
  • Écrits commerciaux et administratifs
OBS

Santé Canada, Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire, Note réglementaire, Ottawa, 2003.

Espagnol

Conserver la fiche 81

Fiche 82 2003-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

Semi-finished product made of potato flour and other ingredients used to produce potato chips.

CONT

Palmex potato pellets are made from the finest ingredients and are backed by our strict quality control. We offer over 40 different shapes to satisfy every customer need, our manufacturing facility is flexible enough to custom make any product to your specifications

OBS

Term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • potato pellets

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Dans les produits déshydratés comme les pommes de terre déshydratées ou les granulés de pommes de terre instantanés, le pourcentage élevé d'acides gras insaturés dans la fraction de lipides peut accélérer le rancissement et l'auto-oxydation, produisant ainsi un faux goût et une odeur.

OBS

Le terme est habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • granulés de pommes de terre

Espagnol

Conserver la fiche 82

Fiche 83 2003-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
OBS

Term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • parsleyed potatoes
  • parsleyed potato

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
OBS

Terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pomme de terre persillée

Espagnol

Conserver la fiche 83

Fiche 84 2003-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
OBS

Term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • paprika potatoes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
OBS

Terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre au paprika

Espagnol

Conserver la fiche 84

Fiche 85 2003-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
OBS

Term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • parmentier potatoes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
OBS

Terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre parmentier

Espagnol

Conserver la fiche 85

Fiche 86 2003-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

Very slender, short French fires.

OBS

Terms usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • shoestring potato
  • shoe string potato

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
OBS

Terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre frites en allumettes
  • pommes frites allumettes

Espagnol

Conserver la fiche 86

Fiche 87 2002-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Seeding and Planting Equipment
  • Planting Techniques (Farming)
CONT

Augering two or more varieties into a seed truck will provide sufficient mixing once the seed has also passed through the grain drill.

Français

Domaine(s)
  • Matériel de plantation et de semis
  • Techniques de plantation

Espagnol

Conserver la fiche 87

Fiche 88 2002-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Seeding and Planting Equipment
  • Chutes, Spouts and Conveyors
  • Automated Materials Handling

Français

Domaine(s)
  • Matériel de plantation et de semis
  • Convoyeurs et goulottes (Manutention)
  • Manutention automatique

Espagnol

Conserver la fiche 88

Fiche 89 2002-08-15

Anglais

Subject field(s)
  • Seeding and Planting Equipment

Français

Domaine(s)
  • Matériel de plantation et de semis

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo de plantación y de siembra
Conserver la fiche 89

Fiche 90 2002-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Plant and Crop Production
OBS

Usually used in the plural.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Utilisé au pluriel

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Producción vegetal
Terme(s)-clé(s)
  • patatas de consumo
Conserver la fiche 90

Fiche 91 2002-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
Conserver la fiche 91

Fiche 92 2001-12-03

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

WEDNESDAY LUNCH Soup of the Day Liver & Onions, Poached Plaice with Grapes, Pepper Quiche, Sauté Potatoes, Mousseline Potatoes, Green Beans, Turnips, Cold Buffet, Spotted Dick

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Pommes de terre mousseline faire cuire les pommes de terre épluchées dans l'eau bouillante; égoutter; quand elles sont encore bien chaudes, piler une première fois à sec; ajouter ensuite une bonne quantité de lait et du beurre; travailler au fouet manuel pour aérer la purée; assaisonner.

Espagnol

Conserver la fiche 92

Fiche 93 2001-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
OBS

Potato dish best described as twice baked potato made into hash browns and fries.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
OBS

Cuites au four.

Espagnol

Conserver la fiche 93

Fiche 94 2001-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

A casserole of potatoes, rice and cheese.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 94

Fiche 95 2001-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens

Espagnol

Conserver la fiche 95

Fiche 96 2001-06-05

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Provincial Government Programs (Canadian)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Vegetable Crop Production
OBS

Ontario Regulation 314/81.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes de gouvernements provinciaux canadiens
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Production légumière

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 2001-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Plant and Crop Production
OBS

Canadian Food Inspection Agency, Animal and Plant Health Directorate, Plant Protection Division.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Agence canadienne d'inspection des aliments, Direction de l'hygiène vétérinaire et de la défense des végétaux, Division de la protection des végétaux.

Espagnol

Conserver la fiche 97

Fiche 98 2001-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

On May 5, the Department announced plans to purchase $25.5 million worth of potatoes in the surplus removal of more than 41 million pounds of dehydrated, frozen and canned potatoes. An additional purchase for dehydrated granule potatoes will be announced shortly.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Pommes de terre deshydratées.

Espagnol

Conserver la fiche 98

Fiche 99 2000-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Periodicals
  • Plant and Crop Production
OBS

Agriculture and Agri-Food Canada, Economic overview of farm incomes, 1996, 2000, vol. 1, no. 9, 18 pages.

Français

Domaine(s)
  • Titres de périodiques
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Vue d'ensemble des revenus agricoles, 1996, 2000, vol 1, no. 9,19 pages.

Espagnol

Conserver la fiche 99

Fiche 100 2000-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Phrase usually used in the plural.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le Canada est le premier fournisseur de l'Indonésie pour les pommes de terre tranchées et transformées surgelées. En 1994 et 1995, les sociétés canadiennes qui ont exporté des frites surgelées ont capturé 91 % du marché, marché qui prend de l'envergure en raison de l'accroissement des chaînes internationales de restaurants-minute et de l'essor de l'industrie touristique.

OBS

Expression utilisée au pluriel.

Espagnol

Conserver la fiche 100

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :