TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

POURRI [11 fiches]

Fiche 1 2019-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Xylology (The Study of Wood)
  • Wood Sawing
DEF

rotten knots: knots in which more than 1/3 of the cross-section is rotten.

OBS

rotten knot: The plural form of this designation (rotten knots) and the plural definition are standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • rotten knots

Français

Domaine(s)
  • Xylologie (Étude des bois)
  • Sciage du bois
DEF

nœuds pourris : nœuds atteints par la pourriture sur une étendue dépassant 1/3 de la surface de la section du nœud.

OBS

nœud pourri : La désignation au pluriel (nœuds pourris) et la définition au pluriel sont normalisées par l'ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • nœuds pourris

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Xilología (Estudio de la madera)
  • Aserradura de la madera
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Huevos (Industria alimentaria)
CONT

El huevo y sus características. [...] Manchas rojas o negras indican descomposición. Completamente oscuros son huevos podridos.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Xylology (The Study of Wood)
CONT

unsound knot: A knot not solid across its face or else softer than the surrounding wood, due to decay or other defects ... If solid across its face but containing incipient decay, may be termed a firm knot ... If it contains much fungus-infected tissue, termed a punk knot.

Français

Domaine(s)
  • Xylologie (Étude des bois)
CONT

nœud altéré : Nœud dont la surface est fragile, ou même plus tendre que le bois environnant, en raison d'une pourriture ou de tout autre défaut. [...] si sa surface est solide et bien qu'il comporte un début d'altération, il peut être appelé nœud solide. Mais s'il contient beaucoup de tissus attaqués par des champignons il est dit nœud pourri.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Xilología (Estudio de la madera)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Silviculture
DEF

A snag composed primarily of wood in advanced stages of decay and deterioration, particularly in the sapwood portion.

Français

Domaine(s)
  • Sylviculture
DEF

Chicot composé principalement de bois dans un état avancé de pourriture, particulièrement dans l'aubier.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2008-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Xylology (The Study of Wood)
DEF

A soft, weak, often spongy wood condition caused by decay.

OBS

punky: term and definition reproduced with the permission of the copyright holder, CSA International, 178 Rexdale Blvd., Toronto, Ontario, Canada M9W 1R3. However, CSA International shall not be responsible for the manner in which the information is presented, nor for any interpretations thereof. This CSA International material may not have been updated to reflect amendments subsequently made to the original content. For further information, contact CSA International.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Xylologie (Étude des bois)
DEF

Se dit du bois en décomposition.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2007-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Xylology (The Study of Wood)
CONT

If infected wood is in contact with sound wood, the disease will spread to the sound wood by normal growth of the fungal hyphae from the decayed wood, even without the production of spores. Infection may also spread directly from soil to wood in contact with it, because most soils contain quantities of organic matter in which fungal organisms are growing.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Xylologie (Étude des bois)
CONT

Le bois pourri est moins dense que le bois sain; il peut subir une perte de résistance, même au début de la pourriture; il peut se contracter excessivement au séchage, montrer un changement de coloration et souvent un changement d'odeur.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2003-06-25

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

with respect to fish, means fish that has an offensive or objectionable odour, flavour, colour, texture or substance associated with spoilage. [Fish Inspection Regulations (C.R.C., c. 802)].

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

[En vertu du Règlement sur l'inspection du poisson] désigne du poisson dont l'odeur, la saveur, la couleur, la texture ou les substances reliées à la détérioration sont désagréables ou douteuses.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
CONT

Pescado descompuesto.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1999-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
DEF

A beneficial mold or fungus that forms on certain white grapes and makes possible the great sweet wines of Sauternes, in particular.

Français

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
DEF

Altération des grains très mûrs de certains cépages, produite par le champignon Botrytis cinerea et correspondant notamment à la concentration du sucre.

OBS

Parmi les moisissures qui attaquent le raisin mûrissant, il en est une, le «Botrytis cinerea» qui, loin d'être un mal, produit des crus fameux dont le plus célèbre est le sauternes.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1996-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • International Relations

Français

Domaine(s)
  • Relations internationales

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1996-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Agricultural Economics
OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Économie agricole
OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1995-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Milling and Cereal Industries
OBS

This refers to the decomposition or decay of kernels caused by bacteria or fungi, usually indicated by blackening, discolouration and softening of all or part of the kernel.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Minoterie et céréales
OBS

Cette expression indique une décomposition ou une détérioration de grains causée par des bactéries ou des champignons, normalement signalée par un noircissement, une décoloration et un amollissement du grain, en partie ou en entier.

OBS

Terme en usage à la Commission Canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :