TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VINAIGRETTE [7 fiches]

Fiche 1 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

A tart sauce of oil, vinegar, and seasonings, sometimes including chopped capers, pickles, etc. usually served cold with salads.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

vinaigrette : Sauce froide faite d'un mélange de vinaigre, d'huile, de poivre et de sel, auquel on peut ajouter divers éléments : échalote, oignon, fines herbes, câpre, ail, cornichons, anchois, œuf dur, moutarde, etc. Surtout pour les salades vertes [...] La vinaigrette assaisonne les salades vertes et divers met froids : légumes [...], viandes [...] et poissons au court-bouillon.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

... vinaigrette is a basic oil-and-vinegar combination, generally used to dress salad greens and other cold vegetable, meat or fish dishes.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Sauce froide faite d'un mélange de vinaigre, d'huile, de poivre et de sel [...] la vinaigrette assaisonne les salades vertes et divers mets froids [...]

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2003-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Special-Language Phraseology
OBS

Vinaigrette is a basic-oil-and-vinegar combination. A designer vinaigrette is a more elaborate variation made for a specific use.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Phraséologie des langues de spécialité

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2001-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Menu - Chicken Salad with Potatoes, Green Beans and Tarragon Dressing.

OBS

dressing: Dressing is a liquid mixture, often containing oil, vinegar and herbs, which is added to food esp. salads, to give flavour.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1991-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1991-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy
  • Spices and Condiments
DEF

Salad dressing prepared chiefly from oil, vinegar, and seasonings.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
  • Épices et condiments
DEF

Sauce froide préparée avec du vinaigre, de l'huile et des condiments servant à assaisonner les salades, les crudités.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1991-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

an orange-colored, creamy salad dressing made commercially.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
OBS

Équivalent employé par la compagnie Kraft.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :