TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VINIFICATION [8 fiches]

Fiche 1 2016-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The method of winemaking usually for white vines in which the juice is separated from the skins after crushing.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

1. Traditionnellement, les raisins sont égrappés, rarement foulés (raisin blancs uniquement), et pressés dès leur arrivée à la cuverie. Le jus est mis à fermenter sans les peaux. 2. De nos jours, pour obtenir des vins au caractère variétal prononcé, on effectue la macération pelliculaire (ou pré-fermentaire) : on égrappe complètement, on foule légèrement, et on laisse macérer le jus avec les peaux pendant 12 à 48 heures, avant pressurage et fermentation. Pratiquée à basse température, la macération pelliculaire renforce l'apport aromatique. Elle n'est cependant possible qu'avec des raisins blancs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The method of wine making usually for red wines in which the skins are left in the juice during fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Méthode dans laquelle on foule les raisins, et on laisse les peaux macérer avec le jus pour récupérer les pigments qui vont être dissous sous l'effet de la chaleur et de l'alcool.

OBS

La fermentation alcoolique a lieu en même temps que la macération. Elle est déclenchée soit spontanément par les levures qui se trouvent dans les peaux, soit par des levures sélectionnées en laboratoire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2015-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Food Industries
DEF

An establishment for making wine

CONT

Canadian wineries also produce some Aperitif wines (sweet and dry Vermouth) and a number of flavored wines.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Installation de vinification constituant une unité de production à caractère industriel.

OBS

Vinification : [...] ensemble des procédés mis en œuvre pour transformer le jus de raisin de vin.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Industrial Tools and Equipment

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Outillage industriel
OBS

vinification : Ensemble des procédés mis en œuvre pour préparer, conserver et améliorer les vins.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2007-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Viticulture
DEF

The processes of making wine.

OBS

vinification: Usually the term is used loosely, to cover every stage of wine making from receiving fruit at the winery through to fermentation and beyond.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
DEF

Ensemble des procédés utilisés pour transformer la vendange en vin.

CONT

Les vinifications les plus classiques sont les vinifications en rouge, en blanc et en rose, avec dans chacune, de nombreuses variantes, souvent locales et traditionnelles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Viticultura
DEF

Conjunto de operaciones realizadas para transformar el mosto en vino.

CONT

Los cambios de la carga de bacterias acéticas en el curso de la vinificación en tinto sigue una pauta descendente paralela a la regresión de bacterias lácticas y al crecimiento de las levaduras. Glucanobacter oxydans es la especie dominante en la vinificación a partir de uva en excelente estado sanitario, y va desapareciendo progresivamente a medida que en esta sucesión bacteriana predomina el Acetobacter pasteurianus, y posteriormente Acetobacter aceti.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1997-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Viticulture
Terme(s)-clé(s)
  • wine making trial
  • winemaking trial
  • wine-making trials

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
OBS

Source(s) : Agriculture, mai 1995.

Terme(s)-clé(s)
  • essais de vinification

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1990-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Viticulture

Français

Domaine(s)
  • Viticulture

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1988-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Industrial Tools and Equipment

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Outillage industriel

Espagnol

Conserver la fiche 8

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :