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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SOJA [44 fiches]

Fiche 1 2021-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Animal Breeding
  • Plant Breeding
CONT

Marker-assisted selection (MAS) is a tool for crop improvement where an associated marker is used for indirect selection of a trait. In this case, you are selecting for a trait based on the genotype of an associated marker rather than the trait itself.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Amélioration génétique des animaux
  • Amélioration végétale
CONT

Depuis une dizaine d'années, l'utilisation chez les plantes pérennes des outils moléculaires développés chez les plantes annuelles, en particulier des marqueurs facilement transférables et utilisables en routine comme les microsatellites, la cartographie génétique et les techniques d'analyse des caractères quantitatifs, a permis d'envisager une nouvelle approche, la sélection assistée par marqueurs ou SAM. Celle-ci s'appuie sur les recherches d'amont qui permettent d'identifier les régions génomiques contenant les caractères d'intérêt et les marqueurs qui leur sont liés, ainsi que sur le développement de techniques permettant le génotypage à haut débit d'un grand nombre d'individus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Mejoramiento genético de animales
  • Mejora vegetal
DEF

Utilización de marcadores de ADN para mejorar la respuesta a la selección en una población.

OBS

Los marcadores deben estar estrechamente ligados a uno o más loci diana, que suelen ser loci de caracteres cuantitativos.

OBS

MAS, por sus siglas en inglés.

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Fiche 2 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Worms and Related Organisms
  • Animal Pests (Crops)
  • Oilseed Crops
Universal entry(ies)
DEF

A small plant-parasitic roundworm (Heterodera glycines) that feeds on the roots of soybeans.

CONT

The life cycle of SCN [soybean cyst nematode] has three major stages: egg, juvenile and adult. The cycle begins when eggs hatch to release worm-shaped juveniles in the soil. This is the only stage when SCN can infect soybean roots. Soybean plants release chemicals that attract the larvae to the roots. Once they have penetrated the roots, the young nematodes migrate to the water and nutrient-conducting tissue (vascular system) and establish a feeding site (syncytia).

OBS

Heterodera glycines: term extracted from the "Glossaire de l’agriculture" and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Vers et organismes apparentés
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Culture des plantes oléagineuses
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le cycle de vie du nématode à kyste du soja comprend trois stades - œuf, larves et adultes. Même si les œufs du nématode à kyste du soja n'ont pas besoin de plants de soja pour stimuler l'éclosion, l'émergence des larves est favorisée par la présence de plants de soja. Une fois sorties de l'œuf, les larves subissent trois stades larvaires additionnels, le premier se déroulant à l'intérieur de l'œuf. Le deuxième stade, à savoir le stade infectant, se produit dans le sol, tandis que les troisième et quatrième stades (stades de maturation) ont lieu dans la racine de la plante.

OBS

nématode du soja; nématode à kyste du soja; Heterodera glycines : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gusanos y organismos semejantes
  • Animales dañinos para los cultivos
  • Cultivo de oleaginosas
Entrada(s) universal(es)
CONT

Se considera que el nemátodo formador de quistes de la soya, Heterodera glycines, se ha originado en el Asia. Este fue descubierto en los EE.UU. en 1954 en Carolina del Norte en un área donde se habían desarrollado bulbos de flores importadas del Japón [...] El nemátodo se encuentra ahora distribuido en todas las áreas de producción de soya en los EE.UU. y ha sido identificado recientemente en Sud América (Brasil y Colombia). Es la enfermedad más importante de la soya en los EE.UU.

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Fiche 3 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A hairy annual Asian legume (Glycine max) widely grown for its oil-rich proteinaceous seeds and for forage and soil improvement.

OBS

The protein is of high biological value, higher than that of many other vegetable proteins, and is of great value for animal and human food.

OBS

soy; soya; soja; soybean; soya bean; soja bean: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Légumineuse ressemblant au haricot, cultivée pour ses graines qui fournissent une huile alimentaire et un tourteau très utilisé en alimentation animale.

OBS

Les francophones vivant en Amérique du Nord nomment cette légumineuse «soya» alors que ceux de l'Europe l'appellent «soja». Le terme «soya» est inspiré de l'anglais «soy», lui-même emprunté au japonais, tandis que le terme «soja» vient de l'allemand.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
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Fiche 4 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

wheat-soya blend; WSB: term and abbreviation extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

mélange blé-soja : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
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Fiche 5 2014-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
OBS

Plant disease caused by Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de By.

Terme(s)-clé(s)
  • sclerotinia white mold of soybean
  • sclerotinia white mold

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Maladie des plantes causée par Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de By.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
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Fiche 6 2013-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Agriculture
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Transportation and Materials Handling
DEF

A damage caused by contact with external objects which are sharp, blunt, penetrating, etcetera.

OBS

mechanical defect: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Agriculture
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Transport et manutention
DEF

Blessure provoquée par des agents extérieurs tranchants, contondants, perforants, etcetera.

OBS

défaut mécanique : terme et définition normalisés par l'Organisation internationale de normalisation (ISO).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Agricultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Transporte y manejo de materiales
DEF

Daño causado por contacto con objetos externos afilados, contundentes, penetrantes, etcétera.

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Fiche 7 2013-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

Our mixed fruit blend is a combination of several juice concentrates. It is sweet and tasteful, with apple, pear, and pineapple juices.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

L'étiquetage doit clairement indiquer quand un produit est un mélange de jus de fruits et de jus de fruits obtenus à partir d'un concentré et, pour le nectar de fruits, quand il est obtenu entièrement ou partiellement à partir d'un concentré.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
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Fiche 8 2012-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Meats and Meat Industries
DEF

A food product that approximates the aesthetic qualities and/or chemical characteristics of certain types of meat. Some meat analogues rely on one or more types of flavouring.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
CONT

Carne de soya conocida también por el nombre de TPV (proteína vegetal texturizada). Sucedáneo de la carne, es decir la reemplaza perfectamente ya que es parecida en aspecto y superior en calidad. La carne de soya es harina de soya desgrasada que ha sido procesada y secada para darle una textura esponjosa similar a la de la carne. Rica en proteína [...] hierro, calcio, zinc, fibra y además suele estar fortificada con B12.

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Fiche 9 2012-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Plant Biology
DEF

The increased vigor, growth, size, yield or function of a hybrid progeny over the parents that results from crossing genetically unlike organisms.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biologie végétale
DEF

Vigueur particulière de certains hybrides, supérieure à celle de leurs parents.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Biología vegetal
DEF

Grado en el que un individuo híbrido supera a sus dos progenitores en el rendimiento referido a uno o más caracteres.

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Fiche 10 2011-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
DEF

[A] rape plant of an improved variety having seeds that are low in erucic acid and are the source of canola oil.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

Le canola est en fait du colza modifié par la diminution de l'acide érucique, le rendant propre à la consommation humaine [...] D'après les connaissances actuelles sur la nutrition humaine, l'huile de canola est considérée, de toutes les huiles végétales, comme la meilleure pour la santé. Elle a le plus bas niveau d'acides gras saturés (l'acide stéarique et l'acide palmitique). La qualité de l'huile de canola dépend de sa composition élevée en acide oléique qui est un acide gras monoinsaturé. Le canola a le meilleur taux d'acides gras monoinsaturés par rapport aux acides gras saturés. Il est même meilleur que l'huile d'olive qui est considérée comme une très bonne huile pour la nutrition humaine.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
DEF

Subgrupo específico de cultivares de la oleaginosa colza seleccionados por su bajo nivel de ácido erúcico y glucosinolatos.

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Fiche 11 2011-11-17

Anglais

Subject field(s)
  • Production (Economics)
  • Agricultural Economics
  • Grain Growing
CONT

Food grain production during the last two years have recorded significant increase, touching a record production of 206 million tonnes in 1999-2000. Additional 150 million tonnes food grain production has to be achieved to feed almost 1.5 billion people by 2040, at the present level of nutrition.

CONT

Rice and wheat together contributed 78.9% of the total food grain production in the country during 1999-2000.

Français

Domaine(s)
  • Production (Économie)
  • Économie agricole
  • Culture des céréales
CONT

Le blé est la principale culture vivrière, et représente plus des trois quarts de la production de céréales vivrières.

CONT

En 1993/94 et 1994/95, la production de céréales vivrières a baissé à cause des intempéries - sécheresses et inondations - et de l'effet dissuasif de la chute des prix du riz provoquée par la récolte record de l'année précédente.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción (Economía)
  • Economía agrícola
  • Cultivo de cereales
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Fiche 12 2011-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Metrology and Units of Measure
  • Grain Growing
  • Farming Techniques
  • Agricultural Economics
DEF

A measure of crop yield.

CONT

Table B shows the yields and resulting production using a weather-based risk model developed by the Canadian Wheat Board (CWB). For wheat, the weather model indicates that the most likely wheat yields fall within the range of 28.4 and 35.4 bushels per acre, with the most likely yield (as of June 12) being 32.6 bushels per acre.

OBS

Can be converted to kilograms per hectare by multiplying by 67.2498.

OBS

Term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • bushel per acre

Français

Domaine(s)
  • Unités de mesure et métrologie
  • Culture des céréales
  • Techniques agricoles
  • Économie agricole
DEF

Mesure du rendement des récoltes.

CONT

Le tableau B fait état du rendement et des résultats à la production produits par un modèle des risques associés au temps, développé par la CCB [Commission canadienne du blé]. Pour le blé, ce modèle indique que le rendement de blé le plus probable se situerait entre 28,4 et 35,4 boisseaux par acre (la dernière estimation, réalisée le 12 juin, situe ce rendement à 32,6 boisseaux par acre).

OBS

On peut la convertir en kilogrammes par hectare en multipliant le nombre par 67.2498.

OBS

boisseaux à l'acre : pluriel d'usage.

Terme(s)-clé(s)
  • boisseau à l'acre
  • boisseau/acre

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Metrología y unidades de medida
  • Cultivo de cereales
  • Técnicas agrícolas
  • Economía agrícola
OBS

Se puede medir también en celemines por hectárea.

Terme(s)-clé(s)
  • celemín por acre
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Fiche 13 2011-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

The outer covering of the soybean.

OBS

Used as animal feed.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Alimentation des animaux (Agric.)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Alimentación animal (Agricultura)
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A soft vegetable cheese extensively eaten in the Orient that is prepared by treating soybean milk with magnesium chloride, dilute acids, or other coagulants and draining and pressing.

OBS

[It is] used in soups, in various cooked dishes, etc.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Produit alimentaire d'origine japonaise, à base de soja, se présentant comme du lait caillé.

OBS

Parmi les utilisations alimentaires traditionnelles de la graine de soja dans l'Est asiatique, mention doit être faite de la fabrication d'un succédané du lait de vache et d'une gamme étendue de produits qui en dérivent, notamment de caillés, soumis à des fermentations variées.

OBS

soja; soya : Plante herbacée annuelle de la famille des Légumineuses [...]

OBS

tofu : Nom masculin invariable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Cuajada elaborada a partir de leche de soja.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

Extract of soybean used for people allergic to cow's milk.

CONT

A creamy liquid obtained by soaking and grinding whole soybeans or hydrating whole, full-fat soy flour. Commercial soymilk is pasteurized.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson blanche, fabriquée à partir des fèves de soja entièrement lavées et broyées.

OBS

En France, où l'appellation «lait» est rigoureusement protégée, il faut [...] parler de jus de soja.

OBS

Lait : Au Canada dans la loi sur les produits laitiers «lait» veut dire liquide secrété par les glandes de la vache, de la chèvre ou de la brebis.

OBS

La dénomination «lait de soja» est interdite dans plusieurs états européens en raison des réglementations réservant le mot lait aux produits d'origine animale.

Terme(s)-clé(s)
  • lait de soya
  • boisson au soya

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2010-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Additives
CONT

Soy protein isolate can be added to meat- and grain-based food products.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
CONT

Isolat de protéines de graines de soja (ou Isolat de protéines de soja) est le produit séché, obtenu par élimination de la plupart des constituants non protéiques de graines de soja choisies, saines, propres et décortiquées. Le produit doit contenir au moins 90 pour cent de protéines brutes. L'étiquette doit porter la garantie d'un minimum de protéines brutes, d'un maximum de cendres et d'une teneur maximale en humidité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2010-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Environmental Economics

Français

Domaine(s)
  • Économie environnementale

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Economía del medio ambiente
Conserver la fiche 17

Fiche 18 2010-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Food Industries
OBS

Of oat kernels.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Des grains d'avoine.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2010-08-11

Anglais

Subject field(s)
  • Trade
  • Agriculture - General
  • Grain Growing
CONT

As an agent of the Canadian Wheat Board and an exporter of Canadian oilseeds, Cargill plays a role in the nation's grain movement. The company also participates in the movement of eastern grain into export channels.

OBS

Term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • export channel

Français

Domaine(s)
  • Commerce
  • Agriculture - Généralités
  • Culture des céréales
CONT

A titre d'agent de la Commission canadienne du blé et en qualité d'exportateur d'oléagineux canadiens, la compagnie Cargill participe à l'acheminement du grain au pays. Elle participe également à l'acheminement du grain de l'Est vers les canaux d'exportation.

CONT

Corby ne tient pas pour acquise sa position de chef de file, surtout dans le contexte actuel de déréglementation et de mondialisation. Même si notre entreprise est avant tout canadienne, il est certain qu'elle se mondialise. Corby développe actuellement des canaux d'exportation en Europe et aux Etats-Unis.

OBS

Terme utilisé le plus souvent au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • canal d'exportation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Comercio
  • Agricultura - Generalidades
  • Cultivo de cereales
Terme(s)-clé(s)
  • canales de exportación
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2010-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Quality is assessed for each crop of red spring wheat, amber durum wheat, barley, flax, canola, sunflowers, eastern white winter wheat and eastern soybeans.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

La qualité est évaluée pour chaque récolte de blé roux de printemps, de blé dur ambré, d'orge, de lin, de canola, de tournesol, de blé blanc d'hiver de l'Est et de soja de l'Est.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2010-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2010-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

A livestock feedstuff which is the product remaining after the extraction of part or all of the oil from soybeans by pressure or solvents and sold according to its protein content and further described by its process of manufacture.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Les principaux tourteaux employés dans l'alimentation des animaux sont les tourteaux d'arachide, de soja, de colza, de lin [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Subproducto obtenido en la extracción del aceite que contiene la semilla de soja muy empleado en la alimentación del ganado.

CONT

Se comercializan dos tipos de torta de soja, con 44 y con 48% de [proteína bruta], que se diferencian fundamentalmente en el nivel de exclusión de cascarilla, más elevado en la primera, por lo que es mayor su contenido en fibra bruta (FB) y menor su valor energético.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2010-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Grain Growing
CONT

Grain filling, the stage of development during which dry matter is deposited in the grain, is initiated shortly after anthesis. The amount of dry matter deposited into the grain is influenced by both the rate and duration of grain filling, which in turn can be influenced by both genotype and environment.

CONT

Under favourable grain filling conditions, there is less variation in grain size than in other yield components ... as mobilisation of stem reserves and nitrogen can maintain grain filling under mild terminal stresses.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Culture des céréales
DEF

Stade de développement des céréales.

CONT

Le travail de recherche de l'équipe est principalement axé sur l'étude de la régulation de l'assimilation et de la gestion de l'azote, de la phase végétative au remplissage du grain.

OBS

remplissage du grain : terme extrait du Glossaire de l'agriculture anglais/français et reproduit avec l'autorisation de l'OCDE.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2010-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
  • Fatty Substances (Food)

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
CONT

En medio de los aproximadamente 17 principales aceites y grasas comercializados en el mundo, existen solo dos aceites láuricos, los que provienen del coco o coconut oil (CNO) y los que provienen de la semilla del fruto de la palma o palm kernel oil (PKO). Son denominados láuricos debido a que el ácido láurico es el mayor ácido graso en su composición, (hasta el 50% en algunos casos) mientras que ninguno de los otros principales aceites comerciales contiene más de un 1% de este ácido graso (la grasa de la manteca contiene un 3%).

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2010-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
OBS

Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
OBS

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2010-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Oilseed Crops

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes oléagineuses
OBS

La «pousse» désigne le stade suivant du développement de la fève. Si l'on veut être précis, il faut préférer «germe» à «pousse».

OBS

[Les] germes de soja [sont] utilisés dans la cuisine chinoise.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

Los gérmenes de soya se obtienen dejando remojar los granos en agua durante 24 horas, extendiéndolos luego en una capa delgada bajo la sombra. Es preciso proporcionarles humedad hasta que los tallos alcancen cinco centímetros de alto. La germinación de la soya es uno de los métodos que permite el consumo directo de los granos, dándoles un sabor agradable.

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2010-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
CONT

Carrots were sown in root-knot nematode infested organic soils to determine the influence of sowing date, sowing density and cultivar on damage caused by Meloidogyne hapla.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
Conserver la fiche 27

Fiche 28 2009-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Animal Reproduction
OBS

May be used in animal feed

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Reproduction des animaux
DEF

Résidu du café moulu après infusion.

OBS

Le marc de café est éventuellement utilisable pour l'alimentation des animaux.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Scientific Research
OBS

FAO [Food and Agriculture Organization of the United Nations].

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Recherche scientifique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos, unidades administrativas y comités
  • Investigación científica
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Industries
DEF

Spun or extruded vegetable protein, usually made to simulate meat.

OBS

Product made primarily from soy flour. It is purchased dry, either in granules (which is most common) or chunks, and generally rehydrated during cooking. The flavor is neutral, so it absorbs the flavors of the other foods it is cooked with. It is often used as a meat substitute, as it is high in protein.

OBS

Applied to soy protein products, the terms "texturization" or "texturing" mean the development of a physical structure which will provide, when eaten, a sensation of eating meat.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Industria alimentaria
DEF

Producto elaborado a partir de harina de soja desgrasada y micronizada.

OBS

[...] existe la soja texturizada con distintos calibres: desde la fina [...] a la más gruesa, lo que apunta a la posibilidad de utilizar la proteína texturizada de soja como sustitutivo de las carnes rojas y aves.

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

On emploie parfois soya.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 31

Fiche 32 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Soy flour is made from ground roasted soybeans. It is rich in high-quality protein and contains 2 to 3 times more protein than wheat flour. It is also an excellent source of iron, calcium and B-vitamins.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 32

Fiche 33 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Oilseed Crops
CONT

Soybean seeds differ by varieties grown and in relation to the weather conditions and the geographic region in which they are produced.

OBS

An edible seed, [and the] most highly proteinaceous vegetable crop known.

Terme(s)-clé(s)
  • soya bean seed
  • soja bean seed

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

soya ou soja : [...] Sa graine, fève oléagineuse, contient une moyenne de 12 à 24 % de matières grasses et de 30 à 45 % de matières azotées. [...] La graine de soya peut servir pour l'alimentation soit de l'homme, soit des animaux.

CONT

amande de soja : Les cotylédons, qui constituent, pondéralement, la quasi-totalité de l'amande, contiennent à la fois des protéines et de l'huile. Certaines variétés possèdent une quantité très faible d'amidon, mais celui-ci est totalement absent dans la plupart. Selon les variétés et selon les diverses caractéristiques du milieu où le soja est cultivé, la teneur en huile de la graine oscille entre 11 et 25 p. 100, et la teneur en protéines entre 30 et 48 p. 100.

Terme(s)-clé(s)
  • graine de soja
  • amande de soya

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de oleaginosas
Conserver la fiche 33

Fiche 34 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Textured soy protein, often called TSP or TVP (textured vegetable protein), is made from soy flour that is compressed until the protein fibers change in structure. It is used as a nutritious extender in a variety of food products. It is available to home cooks and is sold as a dried, granular product. When it is rehydrated with boiling water, TSP has a texture similar to ground beef. TSP is also available in chunk-sized pieces that take on the consistency of stew meat when rehydrated.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
CONT

Además de su conveniencia económica [...] y el alto valor nutricional de la proteína de soya, debe destacarse que ésta tiene [...] propiedades que le permiten sustituir a otros ingredientes proteínicos como la carne y el pescado [...]

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

A livestock feedstuff consisting of ground soybean chips, ground oil cake or ground soybean flakes, sold according to its protein content.

OBS

Soybean oil meal has an average protein content of about 45 percent and ranks high as a protein supplement for livestock feeding.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
OBS

Lorsqu'il s'agit de distinguer, dans un texte, le «soyabean oil meal» du «soyabean oil cake», on peut dire «tourteau de soja moulu» pour «soyabean oil meal». Habituellement, il suffit de dire «tourteau de soja».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Subproducto para la alimentación animal que se obtiene moliendo la torta de soja.

CONT

De las escasas toneladas de harina de soja importadas a principios de los años 60, se ha pasado a la importación, al principio de los 80, de aproximadamente 3,2 millones de Tm de habas de soja, de las que se han obtenido aproximadamente 2,5 millones de Tm de harina de soja base 44% de proteína, [...]

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

sorgo : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Terme(s)-clé(s)
  • gruau de sorgo enrichi au soja

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 36

Fiche 37 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 37

Fiche 38 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 38

Fiche 39 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

On emploie parfois soya.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 39

Fiche 40 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Cooking and Gastronomy
DEF

Tiny off-white shoots of mung beans (or peas). Very crunchy, can be stir-fried with most meats and vegetables.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Cuisine et gastronomie
CONT

[...] on utilise les graines de cette espèce [Phaseolus mungo var. aureus] pour produire les plantules étiolées utilisées en cuisine chinoise et vietnamienne, et connues en France sous le nom (erroné) de germes de soja, en Hollande sous le nom indonésien de taogee.

OBS

Au Vietnam, les germes (connus en Europe sous le nom erroné de Soja) sont consommés en salade.

OBS

Bien que le terme «germes de soja» soit techniquement erroné, il a été utilisé dans les 8 sources consultées. Le terme «germes de haricot» se trouve seulement dans le Lexique de la restauration chinoise publié par l'Office de la langue française et dans l'encart publicitaire de Steinberg.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Cocina y gastronomía
Conserver la fiche 40

Fiche 41 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Produit de remplacement du lait, généralement fabriqué avec de la graisse ou de l'huile végétale et des protéines végétales provenant de soja.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
OBS

Con respecto a la aportación de proteínas, la leche de soja es un sustitutivo ideal a la leche.

OBS

El término sustituto se aplica a personas, mientras que sustitutivo se refiere a aquello que puede reemplazar a algo en el uso, de acuerdo con la Real Academia Española.

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Oilseed Crops
CONT

Textured vegetable protein is basically defatted soya flour which has been processed and dried to give a substance with a sponge-like texture which may be flavoured to resemble meat. Soya beans are dehulled and their oil extracted before being ground into flour. This flour is then mixed with water to remove soluble carbohydrate and the residue is textured by either spinning or extrusion.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des plantes oléagineuses

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

La proteína aislada de soja [...] se elabora a partir de harina de soja desgrasada, a la que se elimina la mayor parte de sus componentes no-proteicos, grasas y carbohidratos.

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 43

Fiche 44 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Textured soy protein can be made from soy flour, soy concentrate or soy protein isolate, but only textured soy flour is readily available for consumers to buy.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 44

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