TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

H-FACTOR [1 fiche]

Fiche 1 1993-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

Integration of the relative rate of reaction over a period of time during the cooking cycle of wood to obtain a single number that can be used to determine the degree of cooking that has taken place. In the case of batch-type digesters, it is sometimes used to determine when the cook is finished and the time to "blow" the digester.

Français

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

[Chimie du procédé kraft] (...) En assignant de façon arbitraire une vitesse relative de réaction de 1 par 100°C, une méthode a été élaborée pour exprimer la durée de cuisson et la température sous forme d'une seule variable. Si on trace un diagramme de la vitesse relative de réaction en fonction de la durée de cuisson (exprimée en heures), l'aire comprise sous la courbe est caractérisée comme étant le facteur H. On peut appliquer le facteur H à la régulation de la cuisson, surtout lorsqu'on observe des variations de la température pendant l'opération.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :