TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TEXTURISATION [1 fiche]

Fiche 1 2019-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Collaboration with the FAO
CONT

In a twin-screw extruder, mechanical shear forces, heat, and pressure cause considerable changes in the molecular structures of the dairy proteins, a process known as texturization. These changes further impart unique functional properties to dairy proteins, resulting in new protein-based food ingredients. The new functional behavior depends on the extent of texturization and the degree of structural change imparted and is controlled by adjusting parameters such as extrusion temperature and moisture level.

Terme(s)-clé(s)
  • texturisation
  • texturising

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Opération qui consiste en des modifications physico-chimiques de la matière première de manière à la structurer lors du passage à travers d'une filière ou à sa sortie et à lui conférer des propriétés en rapport avec les critères d'évaluation sensorielle.

CONT

La texturation permet de valoriser certains produits de l'industrie agroalimentaire (protéines végétales, poissons, sous-produits des laiteries, des abattoirs, etc.) en leur conférant une texture proche de celle des aliments naturels (viande, chair du crabe, par exemple). La texturation comporte trois étapes. Les molécules de protéines, qui se présentent sous forme de pelotes, sont d'abord déroulées, puis orientées parallèlement les unes aux autres. Enfin, l'ensemble est consolidé par création de liaisons entre les molécules.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :