TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

PASTEURISATION FROID [2 records]

Record 1 2008-10-10

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Élimination par microfiltration, ou par ultrafiltration, de la plus grande partie de la flore bactérienne des liquides alimentaires sans traitement thermique.

OBS

Applications : décontamination du lait de fromagerie, du lait de consommation, des jus de fruit.

OBS

La décontamination par membrane permet d'obtenir des produits d'excellente qualité bactériologique tout en évitant les effets négatifs des traitements thermiques sur les propriétés physico-chimique et organoleptiques.

OBS

Il est recommandé d'utiliser le terme «décontamination par membrane», plutôt que «pasteurisation froide» et «stérilisation froide», qui d'une part font référence à des techniques basées sur des traitements thermiques et d'autre part sont utilisés pour d'autres technologies telles que les traitements par rayonnements ionisants.

OBS

pasteurisation basse : équivalent adopté par le Comité intergouvernementale de terminologie de l'industrie laitière.

Spanish

Save record 1

Record 2 2005-09-01

English

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Industrial Techniques and Processes
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A method of preserving food that does not include heating but irradiation.

French

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Techniques industrielles
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Les scientifiques étudient donc l'impact de différentes méthodes de transformation des aliments, tels les traitements thermiques, la pasteurisation à froid par l'utilisation de l'homogénéisation à haute pression et la lyophisation. Ils s'appliquent aussi à développer des techniques de préservation, tels des procédés novateurs de séchage ou l'encapsulation des molécules actives à partir de biomatériaux.

Spanish

Save record 2

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: