TERMIUM Plus®

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CONFORMATIONAL STABILITY [3 records]

Record 1 2011-08-09

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Protein soluble in water, usually with added acid, alkali, salt or ethanol. Roughly so classified are: albumins, globulins, histones, and protamines.

CONT

In globular proteins, disulfide bonds provide conformational stability, although the detailed mechanisms by which these bonds influence not only the stability of native structures but also pathways of folding and unfolding have yet to be defined... The flexibility of the polypeptide backbone and of the side chains is what enables each globular protein to fold into its characteristic native, or average, structure.

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Protéine constituée de chaînes polypeptidiques étroitement repliées en des formes compactes sphériques ou globulaires. La plupart de ces protéines sont solubles dans les systèmes aqueux et diffusent aisément. Elles sont habituellement dans les cellules.

CONT

La myoglobine, la molécule qui stocke l'oxygène dans les muscles, est une protéine globulaire dont les déformations moléculaires jouent un rôle fonctionnel important. Chez les baleines, par exemple, la myoglobine est présente en grande quantité et c'est elle qui permet à l'animal de respirer lorsqu'il plonge.

OBS

Parmi les 2000 enzymes environ connus à ce jour, presque tous sont des protéines globulaires, comme le sont les anticorps, des hormones et de nombreuses protéines possédant des fonctions de transport, comme l'albumine sérique et l'hémoglobine.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
Save record 1

Record 2 2010-12-22

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
CONT

The stability of an enzyme... usually refers to the conformational stability of the protein. The thermal, organic solvent, urea, pH, and storage stability of an enzyme are largely determined by its conformational stability, and inactivation is caused primarily denaturation... The stability of a biocatalyst is usually expressed by means of a half-life value, i. e. the time required for the activity of the reactor to fall to half of its initial activity. It is obviously desirable for the activity to be as stable as possible so that enzyme production and immobilization need only be carried out at infrequent intervals.

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Le fait de se trouver dans son domaine d'équilibre, de ne donner lieu à aucune réaction ou transformation spontanée.

CONT

La stabilité de l'édifice macromoléculaire est assurée par un grand nombre de forces d'interactions non covalentes de faible énergie : les liaisons hydrogène interamides, les liaisons hydrogène entre résidus des chaînes latérales et les interactions hydrophobes, c'est-à-dire, les interactions entre groupes non polaires. Pour certaines protéines, l'existence de ponts disulfures, liaisons covalentes, confère une stabilité supplémentaire en même temps qu'elle impose certaines restrictions à la conformation de la protéine.

OBS

La stabilité des enzymes est accrue lorsqu'elles sont immobilisées.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
Save record 2

Record 3 1990-01-15

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Quatre types essentiels d'interactions ou de liaisons faibles coopèrent pour stabiliser la structure tertiaire des protéines : (1) les liaisons hydrogène entre les liaisons peptidiques comme dans l'hélice [alpha] ou dans les feuillets plissés [bêta]; (2) les liaisons hydrogène entre les chaînes latérales des aminoacides; (3) les interactions hydrophobes entre les chaînes latérales des aminoacides non polaires; (4) des liaisons ioniques entre les fonctions chargées positivement ou négativement, comme le COO- de l'aspartate et du glutamate et le NH3+ de la lysine. Des études sur la contribution relative de chacun de ces quatre types de liaisons faibles dans la stabilité de la conformation des protéines natives indiquent clairement que les interactions hydrophobes entre les chaînes latérales non polaires sont de loin les plus importantes.

Spanish

Save record 3

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