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The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

KNIFE EDGE [44 records]

Record 1 2025-05-22

English

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Indigenous Arts and Culture
DEF

A... knife consisting of a semicircular or crescent-shaped blade and a handle centred behind the non-cutting edge, traditionally used by women.

CONT

An ulu is a cutting tool specific to the material culture of the Inuit ... the ulu also holds cultural significance, especially to women, who have historically used the tool to cut meat for food, and skins for clothing. Today, some Inuit still use ulus for food preparation; others recognize the ulu for its traditional value.

French

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
  • Couverts et coutellerie
  • Arts et culture autochtones
DEF

Couteau muni d'une lame en forme de croissant utilisé traditionnellement par les femmes inuites pour la réalisation de diverses tâches.

CONT

Le ulu est un couteau en forme de demi-lune utilisé uniquement par les femmes inuites. Elles s'en servent pour tout, que ce soit pour enlever et nettoyer la peau des animaux, couper les cheveux des enfants, couper la nourriture et même tailler les blocs de glace.

Spanish

Save record 1

Record 2 2021-11-22

English

Subject field(s)
  • Farm Implements and Gardening Tools
CONT

Quickly and comfortably harvest asparagus spears with this asparagus knife! Pistol grip handle allows you to comfortably harvest asparagus spears while keeping the cutting edge at the proper angle to cut the spears below the soil.... Also works great as a weeder for stubborn tap-rooted weeds like dandelions.

French

Domaine(s)
  • Outillage agricole et horticole

Spanish

Save record 2

Record 3 2019-01-15

English

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy
  • Restaurant Menus
CONT

Separate the edge of the bavarois from the mould with the point of a knife... Decorate with whipped cream and fruit...

OBS

A bavarois can also be served on a sponge cake.

PHR

strawberry bavarois

French

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
  • Menus (Restauration)
DEF

Préparation composée d'une crème anglaise ou d'une purée de fruits collée à la gélatine et additionnée de crème fraîche fouettée et moulée.

CONT

Le bavarois est à lui seul un entremets, mais la crème bavaroise [...] est [...] utilisée pour réaliser une charlotte ou une bûche de Noël.

OBS

Le bavarois peut être aussi servi sur une génoise.

PHR

bavarois aux pêches

Spanish

Save record 3

Record 4 2016-10-27

English

Subject field(s)
  • Office Equipment and Supplies
  • Postal Equipment and Supplies
DEF

A machine having one fixed horizontal blade acting in conjunction with a rotating knife disc, the envelopes being opened by cutting off a narrow strip along one edge.

OBS

letter opening machine with combined guillotine and rotating blade: term and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Équipement et fournitures de bureau
  • Matériel et fournitures (Postes)
DEF

Machine munie d'une lame horizontale fixe agissant en liaison avec une lame circulaire rotative et qui ouvre les enveloppes en découpant une mince bande sur un côté.

OBS

machine à ouvrir les enveloppes avec massicot et lame rotative combinés : terme et définition normalisés par l'ISO.

Spanish

Save record 4

Record 5 2013-02-06

English

Subject field(s)
  • Hand Tools
  • Fire-Fighting and Rescue Equipment
DEF

A flat-steel tool [that resembles] a wide-bladed putty knife with a notch cut in one edge of the blade.

OBS

[The shove knife] can provide firefighters rapid access to outward swinging latch-type doors. When used properly, the blade of the tool depresses the latch, which allows the door to open. It is an ideal tool for opening doors that lead into smoke tower exit stairways.

French

Domaine(s)
  • Outillage à main
  • Matériel de secours et de lutte (incendies)
DEF

Outil plat en acier qui ressemble à un couteau à mastiquer à lame large dont l'un des tranchants est muni d'une encoche.

OBS

[La lame d'effraction] permet aux pompiers d'ouvrir rapidement des portes à un battant s'ouvrant vers l'extérieur. Lorsque la lame de l'outil est utilisée correctement, elle abaisse le pêne, ce qui permet d'ouvrir la porte. Cet outil est indispensable pour ouvrir les portes menant aux escaliers de secours antifumée.

Spanish

Save record 5

Record 6 2012-07-05

English

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Geological Research and Exploration
  • Geophysics
  • Magnetism
DEF

An instrument that operates as both a horizontal and vertical field balance and consists of a permanent magnet pivoted on a knife edge.

French

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Recherches et prospections géologiques
  • Géophysique
  • Magnétisme
CONT

Des instruments sensibles peuvent être conçus, qui comparent le champ magnétique et l'attraction de la pesanteur. L'appareil de ce genre le plus répandu est la balance de Schmidt.

Spanish

Save record 6

Record 7 2012-02-24

English

Subject field(s)
  • Surgical Instruments
DEF

A slender bladed knife, with short cutting edge, for dividing the constricting tissues at the mouth of the hernial sac.

DEF

herniotomy: a cutting operation for the repair of hernia; kelotomy.

French

Domaine(s)
  • Instruments chirurgicaux
DEF

Instrument pour trancher lors d'une herniotomie.

DEF

herniotomie : traitement chirurgical de la hernie.

Spanish

Save record 7

Record 8 2011-05-20

English

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
  • Water Pollution
CONT

In vacuum filter operation, a rotary drum passes through a slurry tank in which solids are retained on the drum surface under applied vacuum.... a cake is built up and water is removed by filtration... At the end of the cycle, a knife edge scrapes the filter cake from the drum to a conveyor.

French

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
  • Pollution de l'eau
DEF

Boue partiellement déshydratée, devenue transportable par séchage sur toile ou tamis filtrant.

Key term(s)
  • gâteau de boue
  • galette de boue

Spanish

Save record 8

Record 9 2008-06-06

English

Subject field(s)
  • Measuring Instruments
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
DEF

[A] prepared edge of a scale pivot designed to make linear contact with an opposing bearing surface.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Appareils de mesure
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
DEF

Arête préparée d'un pivot de balance conçue pour établir un contact linéaire avec la surface du coussinet qui lui est opposé.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Save record 9

Record 10 2006-06-09

English

Subject field(s)
  • Surgical Instruments
DEF

A long, narrow-bladed [surgical] knife, with a straight or curved edge and sharp or blunt point(probe-point) used for opening or slitting cavities or hollow structures.

French

Domaine(s)
  • Instruments chirurgicaux
DEF

Instrument de chirurgie destiné à pratiquer les incisions.

OBS

Selon certains linguistes, le terme «bistouri» qui est un instrument chirurgical (pour les vivants) s'oppose au terme «scalpel» qui est un instrument de dissection (pour les morts).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Instrumental quirúrgico
DEF

Instrumento quirúrgico en forma de cuchillo pequeño, largo y angosto, que se usa para incidir abscesos, abrir cavidades, etc.

CONT

El bisturí propiamente dicho tiene la hoja articulada con el mango, compuesto de dos cachas, entre las cuales se oculta aquélla cuando está cerrado. El bisturí fijo se denomina también escalpelo.

Save record 10

Record 11 2006-06-02

English

Subject field(s)
  • Leatherworking Tools and Equipment
CONT

... tool leathercraft set includes 80 stamps, mallet, strap cutter, 3/4 inch alphabet stamp set, 1/4 inch alphabet and number stamp set, swivel knife sharpener, Gingher leather shears, rotary punch, 4 tool racks, vee gouge, beveler, thonging chisel, 4 modeling tools, 4 in 1 round hole punch, creaser, edge beveler, oblong punch, awl...

French

Domaine(s)
  • Outils et machines pour le travail du cuir
OBS

Pluriel : des emporte-pièces.

OBS

emporte-pièces (pl.) : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Spanish

Save record 11

Record 12 2006-05-19

English

Subject field(s)
  • Skydiving, Paragliding and Hang Gliding
DEF

A small emergency knife, carried in the jumpsuit or on the parachute harness, that is designed to cut through fouled lines or bound webbing. Resembling a seatbelt cutter, the knife forms a blunt hook around an inside cutting edge(such as a concealed razor blade), which only slices on a pull stroke.

French

Domaine(s)
  • Parachutisme, parapente et deltaplane
CONT

UP Coupe-Suspentes. Très facile à transporter, ce coupe-suspentes peut tout simplement vous sauver la vie en cas d'urgence. Indispensable en cas d'atterrissage dans l'eau, de conflit entre la voile et le parachute de secours!

Spanish

Save record 12

Record 13 2006-03-17

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
OBS

Marking the edge of a puff pastry dough with a knife.

OBS

Used in French cooking.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
OBS

chiqueter : Pratiquer, avec la pointe d'un couteau d'office, de légères entailles régulières et obliques sur les bords d'une abaisse feuilletée (vol-au-vent, tourte, allumettes, galette des rois, etc.) pour en faciliter le gonflage à la cuisson et en parfaire la présentation.

Spanish

Save record 13

Record 14 2006-02-08

English

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Restaurant Equipment
DEF

A small knife, usually having a distinctive handle and a stainless steel blade with a sharp or serrated edge, used at table for paring and cutting fruit.

French

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Équipement (Restaurants)
CONT

Couteau avec une lame en argent (ou en ivoire) destiné à couper les fruits sans leur donner de goût. Les manches sont généralement en matériaux précieux. Le couteau à fruits a été inventé en France au début du XVIIème siècle.

Spanish

Save record 14

Record 15 2004-04-07

English

Subject field(s)
  • Leatherworking Tools and Equipment
  • Furs and Fur Industry
CONT

Category : Fur Handling-Skinning Knives : beaver skinning and fleshing knife. Rounded on the end four inch blade of fine carbon steel really holds an edge. Can flesh beaver or otter. Also use for skinning large animals.

French

Domaine(s)
  • Outils et machines pour le travail du cuir
  • Pelleteries et fourrures
CONT

Les trappeurs tiennent un compte exact des pièges qu'ils ont posés, et font régulièrement le tour de ces derniers. Ils ramassent les bêtes qui s'y sont prises, puis réamorcent. L'animal doit être dépouillé aussitôt que possible. Pour préserver les peaux brutes, le trappeur procède à leur écharnage, c'est-à-dire qu'il en enlève, avec un couteau spécial, toute parcelle de chair ou de graisse qui y resterait attachée. C'est une opération délicate, car un coup d'écharnoir maladroit abîmerait irrémédiablement la fourrure. Puis les peaux sont tendues dans un endroit frais, et on les y laisse sécher.

Spanish

Save record 15

Record 16 2004-02-06

English

Subject field(s)
  • Optics
DEF

A test that uses interference patterns produced by a knife edge to determine the deviation of a mirror from its ideal shape.

CONT

The Foucault test is performed by moving a knife edge laterally into the image of a small point source. The eye, or a camera, is placed immediately behind the knife edge, and the exit pupil of the system is observed.

French

Domaine(s)
  • Optique
CONT

Cette méthode pour tester un miroir consiste à placer une source ponctuelle ou une fente étroite dans le plan du centre de courbure du miroir mais très légèrement hors axe. En plaçant une lame exactement à l'endroit où sont réfléchis les rayons lumineux provenant de la source, on peut déterminer la forme de la surface réflectrice. Si la surface est parfaitement sphérique, tous les rayons reviendront exactement au centre de courbure mais légèrement hors axe aussi.

Spanish

Save record 16

Record 17 2003-05-13

English

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Plywood
DEF

A stone mounted on top of a veneer lathe, namely a match billet lathe, that is used to put a new keen on the edge of the lathe knife when necessary.

French

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Contreplaqués
DEF

Pierre installée au haut d'une dérouleuse de placage, notamment une dérouleuse à allumettes, qui sert à rectifier son couteau lorsque nécessaire.

Spanish

Save record 17

Record 18 2003-04-24

English

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Plywood
CONT

... a knife angle gauge... overcomes the problems encountered by lathe operators using the square or protractor heads from a combination square set or modified bevel protractor. [It] is equipped with a lip formed by a face-plate that aligns the instrument with the knife edge and with magnets that clamp it solidly to the lathe interface, leaving the operator's hands free to adjust the knife angle where the instrument is in place.

CONT

Knife angle instrument on a veneer lathe.

Key term(s)
  • knife-angle instrument
  • knife-angle gauge

French

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Contreplaqués
OBS

Indicateur d'angle pour ajuster l'angle du couteau [d'une dérouleuse].

Spanish

Save record 18

Record 19 2003-04-24

English

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Plywood
DEF

A rotating round bar mounted parallel with the tip of the lathe knife; designed to compress the veneer block into the cutting edge of the lathe knife.

French

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Contreplaqués
DEF

Barre cylindrique rotative fixée parallèlement à l'extrémité du couteau d'une dérouleuse qui pousse la bille de placage contre le tranchant du couteau.

Spanish

Save record 19

Record 20 2003-03-18

English

Subject field(s)
  • Plywood
  • Grinding (Machine-Tooling)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
DEF

Grinding the back of a veneer peeler knife to correct a bumpy edge.

CONT

"Back grinding"... is necessary when a knife cannot be ground to a straight edge because it has been slightly bent in localized areas.

French

Domaine(s)
  • Contreplaqués
  • Meulage (Usinage)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
DEF

Meulage de la section dorsale du couteau d'une dérouleuse à contreplaqués effectué pour corriger une arête bosselée.

CONT

L'affûtage de dos devient nécessaire quand il est impossible d'obtenir une arête droite avec l'affûtage normal de la face; c'est le cas lorsque le couteau a été courbé légèrement en certains points.

Spanish

Save record 20

Record 21 2003-03-18

English

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Plywood
DEF

A bending on a rotary-veneer lathe knife edge that results from its peeling against the bump of a log.

French

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Contreplaqués
DEF

Déformation concave et localisée de l'arête d'un couteau de dérouleuse formée à la suite de son passage sur la partie renflée d'une bille.

Spanish

Save record 21

Record 22 2003-03-18

English

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Grinding (Machine-Tooling)
  • Plywood
DEF

A veneer peeler knife whose excessive grinding on a lathe has caused an overheating of the metal blade resulting in the upwards expansion of the knife edge and a hollow in the knife after cooling.

Key term(s)
  • hollow ground knife

French

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Meulage (Usinage)
  • Contreplaqués
DEF

Couteau de dérouleuse à contreplaqués dont l'affûtage excessif a causé un échauffement du métal provoquant un arquage de la lame et l'apparition d'une arête creuse, après le refroidissement.

Spanish

Save record 22

Record 23 2003-03-05

English

Subject field(s)
  • Grinding (Machine-Tooling)
DEF

To remove the thin metal chips left along the edge of a blade after its grinding.

CONT

The removal of the wire edge from the knife after grinding is a delicate operation, particularly when the knife edge is thick.

French

Domaine(s)
  • Meulage (Usinage)
DEF

Retrait des fragments métalliques restant le long du tranchant d'une lame après affûtage à la meule.

Spanish

Save record 23

Record 24 1999-10-13

English

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Wood Sawing
  • Plywood
DEF

In a rotary-veneer lathe, the perpendicular distance between the plane passing through the spindle centre parallel to the knife carriage ways and a parallel plane passing through the knife edge.

French

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Sciage du bois
  • Contreplaqués
DEF

S'il s'agit d'une dérouleuse, la distance entre les deux plans parallèles aux glissières de translation (plan de translation du couteau) et passant l'un par l'arête du couteau, et l'autre par l'axe des broches.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Instalaciones y equipo (Industria maderera)
  • Aserradura de la madera
  • Madera contrachapada
Save record 24

Record 25 1998-04-28

English

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Woodworking
DEF

In a rotary-veneer lathe or slicer, the angle between the bevel of the knife and a plane that passes through the knife edge and is... [parallel] to the ways of the knife carriage, measured on the solid-wood side of the knife.

French

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Travail du bois

Spanish

Save record 25

Record 26 1998-04-28

English

Subject field(s)
  • Wood Products
  • Plywood
  • Wood Industries
DEF

In knife-cut veneer, the side of the sheet that was in contact with the knife as the sheet was being cut, and so contained knife checks because of the bending of the wood at the knife edge...

OBS

loose side: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Produits du bois
  • Contreplaqués
  • Industrie du bois
DEF

Face des placages tranchés ou déroulés qui est en contact avec le couteau au cours du tranchage ou du déroulage et subit, (du fait de la flexion imposée au placage), une élongation souvent génératrice de fissures.

OBS

face distendue : terme normalisé par l'ISO, la BNQ et l'AFNOR.

OBS

face ouverte : terme normalisé par la BNQ.

Spanish

Save record 26

Record 27 1997-01-31

English

Subject field(s)
  • Coins and Bank Notes
  • Numismatics
  • Coining
DEF

A thin and sharp upraised flange appearing on a coin where the rim (n.) meets the edge (n.); the excessive pressure between the dies and the collar during striking forces the metal to the limiting confines of the collar die, sometimes squeezing a tiny amount of metal past it.

OBS

A special rim, the wire edge is given to a coin either by accident or by design; unless clearly obvious, an accidental wire edge is not considered as a mint error.

OBS

Since "edge(noun) "is sometimes used instead of "rim(noun) ", it is why "wire edge" and "knife edge" are used as synonyms of "wire rim" and "knife rim".

OBS

See related terms: rim (noun), edge (noun), square rim.

French

Domaine(s)
  • Pièces de monnaie et billets de banque
  • Numismatique
  • Monnayage
DEF

Renflement de métal en forme de fil tranchant qui se forme au point de rencontre entre la tranche et le cordon d'une pièce lorsqu'une pression excessive au monnayage coince un excédent de métal entre les coins et la virole.

OBS

Cette particularité est intentionnelle ou accidentelle. À moins de n'être très évidente, elle n'est pas considérée comme une erreur de frappe.

Spanish

Save record 27

Record 28 1997-01-31

English

Subject field(s)
  • Coins and Bank Notes
  • Numismatics
  • Coining
DEF

The thin line on a coin, medal, or token where the flat of the rim (noun) joins the edge.

OBS

Sometimes, the word "edge(noun) "is used instead of "rim(noun) ", as in "wire edge(knife rim) ".

French

Domaine(s)
  • Pièces de monnaie et billets de banque
  • Numismatique
  • Monnayage
DEF

Ligne marquant le point de rencontre entre le plat du cordon et la tranche d'une pièce de monnaie, d'une médaille ou d'un jeton.

OBS

Cette ligne est à la fois partie de la tranche et du cordon, d'où l'utilisation des termes «bordure», «bord» et «tranche» pour désigner certaines particularités de frappe.

Spanish

Save record 28

Record 29 1993-09-06

English

Subject field(s)
  • Aeronautical Engineering and Maintenance
  • Aerodynamics and Theory of Gases
CONT

a knife edge is inserted at the focal point to eliminate rays that have been deflected in one direction.

French

Domaine(s)
  • Aérotechnique et maintenance
  • Théorie des gaz et aérodynamique
CONT

le critère du réglage de la position du couteau est précisément l'obtention d'un éclairement uniforme sur l'écran.

Spanish

Save record 29

Record 30 1993-01-01

English

Subject field(s)
  • General Vocabulary
Key term(s)
  • knife edge recruitment

French

Domaine(s)
  • Vocabulaire général

Spanish

Save record 30

Record 31 1987-11-04

English

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Nuclear Physics
OBS

field ionization. A relatively gentle ionization procedure in mass spectrometry in which the sample is subjected to a high voltage field of about 10 kV using a knife edge or wire anode placed about 1 mm away from the cathode forming the exist slit of the ionization chamber.

French

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Physique nucléaire
OBS

L'application d'un champ électrique d'intensité suffisante peut ioniser des gaz ou des solides (ionisation de champ).

Spanish

Save record 31

Record 32 1987-11-04

English

Subject field(s)
  • Electrical Machining
CONT

By this process, a low voltage, high amperage current is fed into the saw blade. The workpiece is connected to the opposite pole of the circuit. When the work comes close to the fast-moving band(6, 000 sfpm), a continuous electric spark passes from the knife edge of the saw to the work. This arc acts on the material and disintegrates it. The blade does not touch the work.

French

Domaine(s)
  • Électro-usinage

Spanish

Save record 32

Record 33 1987-09-23

English

Subject field(s)
  • Telephony and Microwave Technology
OBS

e.g. of the input cavity of an artificial ear

French

Domaine(s)
  • Téléphonie et techniques hyperfréquences

Spanish

Save record 33

Record 34 1987-05-07

English

Subject field(s)
  • Barrel and Cask Making
CONT

axe, cooper's. A thin flat T-shaped blade, 10-12 in measured along the cutting edge, without a poll, and ground on one side only. The tapered socket springs from the middle of the back of the blade; in some patterns it is an extension of the blade, bent over to form a triangular socket. The handle is offset.... This tool is used for listing staves, i. e. chopping off the "waney" irregular edges and trimming them; this is done with the stave held almost horizontal on the block. It is also used for rough-shaping the circular outline of the heads and for chopping away the bevel on the back of the heads before using the Heading Knife....

French

Domaine(s)
  • Tonnellerie
DEF

sorte de hache qui sert à doler le bois des douves, des cerceaux de tonneaux.

DEF

Cognée à taillant droit, à large lame plane dont le tranchant n'a qu'un seul biseau, oblique par rapport au manche court et un peu courbé, servant à aplanir, dresser et unir les pièces de bois.

CONT

En emmanchant la doloire, il faut avoir soin de faire dévier le manche en dehors, afin qu'il ne se trouve pas sur le même plan que l'axe de la lame [...] La doloire [...] doit donner à la douelle une forme déterminée qui n'est ps dessinée par des lignes droites, mais par des courbes légères. Il faut qu'en laissant tomber cet outil tranchant, s'arrondisse en creux la planche étroite et mince [...] Ces opérations de dolage ont lieu sur un billot appelé "ours" [...] La doloire est abattue verticalement sur la douelle allongée sur l'ours [...]

Spanish

Save record 34

Record 35 1987-03-13

English

Subject field(s)
  • Surgical Instruments
DEF

A knife with a short, sharp cutting edge that is used to excise the peripheral attachment of a torn meniscus.

French

Domaine(s)
  • Instruments chirurgicaux
OBS

Catalogue "La Médimex", Paris, non daté, p. 202.

Spanish

Save record 35

Record 36 1987-02-02

English

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Plywood
CONT

Grinding the thin edge of a veneer knife is a delicate operation.... Figure 12-30 illustrates a clean, well-lighted installation of 112-inch knife grinder with mechanical drive, set up to grind 5/8-inch by 7-inch slotless veneer knives.

French

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Contreplaqués
DEF

Machine utilisée pour affûter le couteau d'une dérouleuse de feuilles de placage.

CONT

L'affûtage du biseau du couteau sous un angle généralisé de 19° est réalisé sur des affûteuses comportant une meule qui se déplace automatiquement tout le long de l'arête. Une meule plate donne un biseau plan et une meule boisseau donne, du fait de son inclinaison, une surface légèrement concave au biseau (...)

CONT

L'affûteuse de couteaux et de barres de compression est une machine à rectifier (...) L'affûteuse devra être de préférence entièrement automatique et sera équipée d'un dispositif d'arrosage continu et intensif.

Spanish

Save record 36

Record 37 1986-05-21

English

Subject field(s)
  • Cutlery Manufacture
  • Eating Utensils and Cutlery
CONT

The [knife] blades are hardened, tempered, ground on wet grindstones and hand honed to a sharp edge.

French

Domaine(s)
  • Coutellerie
  • Couverts et coutellerie
CONT

Les lames sont durcies, trempées et dégrossies sur meule, polies et aiguisées soigneusement à la main.

Spanish

Save record 37

Record 38 1985-12-10

English

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
DEF

a knife with a long blade that has a serrated or scalloped edge.

French

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
DEF

Outil spécifique dont la lame est garnie de dents en demi-alvéoles évidées.

OBS

lame acier inoxydable de 20 cm, forte denture, manche palissandre à rivets convient aussi pour les pâtés, les ananas, etc.

Spanish

Save record 38

Record 39 1985-02-01

English

Subject field(s)
  • Helicopters (Military)
  • Flight Instruments and Equipment (Aeroindustry)
  • Electrical Power Supply

French

Domaine(s)
  • Hélicoptères (Militaire)
  • Instruments et équipement de bord (Constructions aéronautiques)
  • Alimentation (Distribution électrique)

Spanish

Save record 39

Record 40 1984-11-16

English

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
DEF

a table knife having a steel blade often with a serrated edge and a handle of any of various materials.

French

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
DEF

couteau servant à couper le bifteck.

Spanish

Save record 40

Record 41 1983-04-13

English

Subject field(s)
  • Archaeology
OBS

a knife with a blunted edge opposite the working edge

French

Domaine(s)
  • Archéologie

Spanish

Save record 41

Record 42 1981-03-19

English

Subject field(s)
  • Electronics

French

Domaine(s)
  • Électronique

Spanish

Save record 42

Record 43 1977-12-01

English

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Geological Research and Exploration
  • Chemical Engineering
OBS

The microsplit designed by Otto(...) seems to be the best instrument for splitting small samples. The microsplit is made on the general plan of the Jones sample splitter but is of more precise construction. The sample is poured into an inverted roof-shaped hopper at the top of the instrument. At the base of the hopper it falls through a series of plates about a millimeter apart, which are arranged perpendicular to the long direction of the hopper. A knife edge at the base of the plates splits the sample into two parts. The splitting is repeated until a fraction of the desired size is obtained.

French

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Recherches et prospections géologiques
  • Génie chimique
OBS

Le "microsplit" de G.H. Otto est un perfectionnement [du splitter de Jones] pour de petites quantités (cet appareil trouve en particulier son application pour la prise d'échantillon nécessaire à un montage de minéraux lourds).

Spanish

Save record 43

Record 44 1975-03-11

English

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Etiquette and Protocol (General)
DEF

A small knife with an ornamental upper edge that is used with a fork in eating fish.

French

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Étiquette et protocole (Généralités)
CONT

Instrument tranchant servant à couper, composé d'une lame et d'un manche. [...] couteau à poisson, à fromage, à dessert.

Spanish

Save record 44

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