TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CARDINAL SAUCE [1 record]

Record 1 1991-01-22

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Bechamel with shrimp or lobster coral and lemon juice.

DEF

a white sauce variously flavored and colored red.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

sauce cardinal. Réduire de moitié 2 dl de velouté maigre et 1 dl de fumet de poisson. Ajouter 1 dl de crème et faire chauffer. Hors de feu, incorporer 50 g de beurre de homard (...) poivre de Cayenne (...) truffe hachée (...).

OBS

cardinal : Se dit d'un apprêt de poisson de mer garni d'escalopes de homard (...) ou nappé d'une sauce blanche additionnée d'un coulis de homard. Le nom de cette appellation fait allusion à la couleur que prend le homard après sa cuisson (...). Par analogie de couleur, on qualifie aussi de "cardinal" des entremets glacés aux fruits rouges (...).

Spanish

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