TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

GRAPEVINE FLAVESCENCE [1 record]

Record 1 2006-08-11

English

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Viticulture
CONT

Several grapevine disorders known or suspected to be caused by mucoplasma- like organisms (MLOs) have been reported (Caudwell et al., 1971). Flavescence dorée is the most important and best studied of these. It is an epidemic disease characterized by its rapid spread within vineyards due to vine-to-vine transmission by a cicadellid leafhopper and a crisis-recovery-relapse disease cycle.

French

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Viticulture
CONT

La Flavescence dorée est une maladie de quarantaine, à l'origine de pertes de récolte importantes, aux conséquences parfois irrémédiables pour la pérennité du vignoble. [Elle] est identifiable par observation simultanée de plusieurs critères : un retard au débourrement, un rougissement ou jaunissement selon les cépages du feuillage, un bois mal ou non aoûté, un dessèchement des grappes («coulure») et des pertes de récolte. [...] L'agent responsable est un phytoplasme : il s'agit d'un microorganisme proche d'une petite bactérie dépourvue de paroi cellulaire et localisé dans le liber de la plante. Il se multiplie dans la vigne et dans la cicadelle qui le transporte. Il circule dans la souche et s'y conserve à vie.

Spanish

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