TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

AMYLOPECTIN [4 records]

Record 1 2009-09-10

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Spanish

Save record 1

Record 2 2008-07-22

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Grain Growing
CONT

[The] results are in good agreement with the theoretical prediction of the molecular conformation of amylose and amylopectin.

OBS

Term used in abstract on FFF [flow field-flow fractionation] published in Cereal Chemistry, May 2003.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Culture des céréales
OBS

Terme tiré d'un résumé sur la technique FFF [fractionnement par couplage flux-force] publié dans Cereal Chemistry en mai 2003.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Save record 2

Record 3 2003-09-04

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A colourless cell plastid packed with starch grains and occurring in cells of plant storage tissue.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Fraction de l'amidon qui ne se colore pas en bleu par l'iode et à laquelle est due la gélification de l'empois.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Homopolisacárido de glucosa ramificado, constituyente del almidón.

Save record 3

Record 4 1989-11-16

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

A non-linear polymer of glucose, obtained from waxy corn.

CONT

... Addition of amioca to fruit products is not acceptable.

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
DEF

Amylopectine de maïs cireux.

OBS

Il semble évident que le terme "amioca", absent des documents français consultés, a été formé à partir des deux premières lettres de "amylopectine", auxquelles on a ajouté la terminaison "ioca", empruntée à "tapioca" (l'amioca servant parfois de substitut au tapioca). D'après La science alimentaire de A à Z (ADRAL, 1986, pages 24 et 25), le maïs cireux contient 100% d'amylopectine (donc zéro pour cent d'amylose). Il n'a toutefois par été possible pour moi d'établir une différence nette entre l'amylose du maïs cireux et celle des autres lignées de maïs. Peut-être cette différence ne concerne-t-elle que le degré de pureté.

OBS

Je propose sous toute réserve le genre masculin pour "amioca", par rapprochement avec "tapioca".

Key term(s)
  • amylopectine de maïs cireux

Spanish

Save record 4

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