TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CARNE PICADA [13 records]

Record 1 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A flat round cake of minced beef, fried or grilled and typically served in a bread roll garnished with various condiments.

Key term(s)
  • hamburg
  • burger

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

[...] galette de bœuf haché cuit, garnie de condiments, de tomate, de laitue et servie dans un petit pain rond.

OBS

hambourgeois : terme recommandé par l'Office québécois de la langue française en remplacement de hamburger, mais qui n'est pas entré dans l'usage.

Key term(s)
  • burger

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Tortita de carne picada, con diversos ingredientes, frita o asada [que suele servirse en un pan ligero redondo]

Save record 1

Record 2 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy (General)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A small ball of minced meat mixed with breadcrumbs and seasonings.

French

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Produit frit à base de viande hachée à laquelle on ajoute (moins de 20 p. cent) des petits pains trempés (ou de la farine de blé fine, du pain blanc, etc.), du sel et des épices, un œuf et des oignons.

OBS

Boulette : d'origine berlinoise.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cocina y gastronomía (Generalidades)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
CONT

Una albóndiga es una bola de carne picada mezclada con huevos y diversos condimentos, tales como perejil, comino, etc. La albóndiga es tan popular en las diferentes gastronomías y tiene tantas recetas que resulta ser un hiperónimo acerca de un alimento.

Save record 2

Record 3 2015-02-26

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Restaurant Menus
DEF

A highly seasoned, coarsely ground pork sausage flavored with garlic, chili powder and other spices.

OBS

Chorizos are sometimes prepared with both pork and beef.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Menus (Restauration)
DEF

Saucisse à base de porc, ou de porc et de bœuf, [...] toujours fortement assaisonnée au pimenton, une variété de paprika espagnol, et à l'ail.

CONT

Sa couleur rouge est parfois renforcée par un colorant. Il existe différentes variétés de chorizos, de calibres et de formes variés.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Pedazo corto de tripa lleno de carne, regularmente de puerco, picada y adobada, el cual se cura al humo.

Save record 3

Record 4 2015-02-09

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

"Beef patties - made with/from ... beef". When patties or burgers are made solely from ground beef, the maximum fat levels are: extra lean - 10%, lean - 17%, medium - 23%, regular - 30%.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

«Galettes de bœuf - faites de/à partir de bœuf haché» [...] quand les galettes ou les burgers sont faits exclusivement de bœuf haché, les teneurs maximales en gras sont : extra maigre - 10 %, maigre - 17 %, moyen - 23 %, régulier - 30 %.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
OBS

carne de vacuno picada : término utilizado para los fines del Codex Alimentarius.

Save record 4

Record 5 2015-01-29

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Restaurant Menus
DEF

A lightly cured pork sausage ... made with finely minced pork loin, belly, and shoulder mixed with salt, pimentòn, and sometimes even cayenne pepper ...

OBS

It's hung to cure for a few weeks, but it's not a hard sausage. It can be spread directly on bread, or cooked ...

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Menus (Restauration)
DEF

Spécialité charcutière espagnole se présentant comme une saucisse à tartiner non fumée, à base de morceaux de maigre noyés dans une farce grasse, fortement aromatisée et colorée au poivron.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Embuchado grueso de carne de cerdo muy picada y sazonada con sal y pimiento molido, que se hace especialmente en la isla española de Mallorca.

Save record 5

Record 6 2015-01-07

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A Greek dish consisting typically of sliced eggplant and ground meat arranged in layers, covered with a white sauce and cheese, and baked.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Plat composé d'aubergines et d'une farce de viande (additionnée de purée de tomates, d'œufs) cuites au four.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Guisado de berenjena y carne picada.

Save record 6

Record 7 2015-01-07

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Restaurant Menus
DEF

A rustic-style sausage, typical of Catalonia.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Menus (Restauration)
DEF

Saucisse sèche catalane.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Pedazo largo de tripa estrecha rellena de carne de cerdo picada y adobada.

Save record 7

Record 8 2015-01-07

English

Subject field(s)
  • Noodles and Pasta
DEF

A long, very broad noodle [(5 to 7 cm)] with straight or rippled edges.

OBS

lasagna: collective term usually taking a singular verb. The term most often refers to the whole serving rather than to one single pasta sheet.

French

Domaine(s)
  • Pâtes alimentaires
DEF

Pâte alimentaire longue et plate, de forme plutôt large (5 à 7 cm), aux bordures droites ou ondulées.

OBS

lasagne : terme habituellement utilisé au pluriel.

Key term(s)
  • lasagnes

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Pastas alimentarias
DEF

Plato formado por capas de pasta de harina, cuadradas o alargadas, que se intercalan con carne picada, verdura, etcétera.

Save record 8

Record 9 2013-08-19

English

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Restaurant Menus

French

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Menus (Restauration)
DEF

Sauce classique italienne à base de tomates et de bœuf haché.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Salsa que se hace con carne picada, tomate y especias, y se emplea especialmente como acompañamiento de la pasta.

Save record 9

Record 10 2013-03-22

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

L’expression «à la bolonaise» se réfère à différentes préparations qui prévoient une sauce faite avec un hachis de différents types de viandes blanches et rouges aux saveurs marquées, avec des tomates ou du concentré.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Capas de pasta de harina intercalada con carne picada cubierta en salsa boloñesa.

Save record 10

Record 11 2013-02-28

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A medium-coarse pork sausage [that] contains no pimentón (paprika) ...

OBS

botifarra; botifarre: Catalonia’s predominant sausage ...

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

La boutifarre peut être noire ou blanche. Elle se prépare avec les morceaux de porc (tête, langue, couenne, etc.), un assaisonnement et, pour la version noire, du sang.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Tripa rellena con carne de cerdo picada y condimentada con sal y pimienta principalmente.

Save record 11

Record 12 2012-08-20

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A small savory pie from Spain and South America.

OBS

Fillings may be made of meat, seafood, or vegetables. The fillings can be seasoned in many ways. Those from around Spain are flavoured with peppers, onions, and tomatoes. Those from South America have a sweet/sour undertone from the addition of raisins and green olives. Crusts may be made from bread dough or flaky dough ...

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

En Espagne et en Amérique du Sud, tourte, pâté en croûte ou chausson farci à la viande ou au poisson, au maïs tendre ou au fromage.

CONT

Au Chili et en Argentine, les empanadas sont des petits pâtés en croûte (non moulés) [...] fourrés de viande hachée, de raisins secs, d'olives et d'oignons, épices de piment, de paprika et de cumin. On les sert en hors-d'œuvre ou comme amuse-gueule, toujours brûlants, très souvent avec du vin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
CONT

La empanada consiste en una envoltura de masa rellena de variados ingredientes, que por su facilidad para comerla(se lo hace con las manos y no requiere de cubiertos), es consumida en todo lugar y ocasión. Especie de pastelito, puede hornearse o freírse(en forma tradicional o souflé), y su relleno más común es de carne picada(o cortada a cuchillo en algunas regiones), que se la combina con cebolla, huevo, aceitunas y/o pasas de uva. Existen variados rellenos, además de la carne vacuna, como ser : pollo, jamón y queso, humita(choclo y salsa blanca), queso y cebolla, espinaca, atún, etc.

Save record 12

Record 13 2011-08-08

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Meats and Meat Industries
OBS

meat processing equipment.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Appareil utilisé en charcuterie industrielle, constitué d'un récipient mobile autour d'un axe et comportant des couteaux tournant à grande vitesse, permettant le hachage et le mélange des viandes et des gras.

OBS

Type de hachoir qui fragmente la viande en une pâte très fine.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

[Aparato que] contiene un plato móvil donde se ponen los trozos de carne, estos giran y pasan por un juego de cuchillas, la carne es picada hasta formar una pasta bien fina o una emulsión cárnica(carne, grasa y agua).

Save record 13

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