TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

ESCHERICHIA COLI [9 records]

Record 1 2025-04-22

English

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Farming Techniques
  • Botany
DEF

The juice of dates.

French

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Techniques agricoles
  • Botanique
DEF

Jus de dattes.

CONT

Les dattes molles sont mangées fraîches ou bien sont conservées agglutinées en pains, dans des peaux, des jarres, des sacs de jute [...] Le jus des fruits est appelé «miel de dattes», il est utilisé en pâtisserie.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Técnicas agrícolas
  • Botánica
CONT

El jarabe o miel de dátil se consume ampliamente en el Medio Oriente, muestra actividad antibacteriana que inhibe el crecimiento de algunas bacterias como Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli.

Save record 1

Record 2 2015-09-17

English

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Water Treatment (Water Supply)
DEF

A group of aerobic and facultatively anaerobic Gram-negative, non-spore-forming, lactose-fermenting bacteria which typically inhabit the large intestine of man and animals.

OBS

Generally, apart form E. coli [Escherichia coli], many of them are able to survive and multiply in the natural environment.

OBS

coliform organisms: term and definition standardized by ISO.

Key term(s)
  • coliform organism
  • coliform
  • coliform-type bacterium

French

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Traitement des eaux
DEF

Groupe de bactéries aérobies et éventuellement anaérobies Gram négatives, non sporulées, fermentant le lactose, hôtes typiques du gros intestin de l'homme et des animaux.

OBS

Généralement, mis à part l'E. coli [Escherichia coli], la plupart d'entre elles sont capables de survivre et de se multiplier dans l'environnement naturel.

OBS

organismes coliformes : terme et définition normalisés par l'ISO.

OBS

coliformes : terme uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du génie.

Key term(s)
  • organisme coliforme
  • coliforme
  • bactérie coliforme

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Tratamiento del agua
DEF

Grupo de bacterias aeróbicas y anaeróbicas facultativas, Gram negativas, sin formación de esporas, que fermentan la lactosa, huéspedes típicos del intestino grueso de los seres humanos y de los animales.

OBS

Bacteria que abunda en el tracto intestinal de algunos animales de sangre caliente. Se utiliza como indicador de la calidad sanitaria del agua.

OBS

Generalmente, aparte de la E. coli [Escherichia coli], muchas de ellas pueden sobrevivir y multiplicarse en el medio ambiente natural.

Key term(s)
  • organismo coliforme
  • bacteria coliforme
  • coliforme
Save record 2

Record 3 2014-06-16

English

Subject field(s)
  • Biotechnology
CONT

The microfluidic biochip, which is formed by an etched bottom plate and a top cover plate, includes the fluid delivery manifold, observation and reaction chambers, mixing zones and detection region.

CONT

Lab-on-a-chip devices (also known as micro-total-analytical systems or microTAS) are devices designed to miniaturize analytical or bioanalytical techniques and integrate them into a microfabricated format. Techniques such as chemical separations (electrophoresis, chromatography, etc.) or immunoassays are incorporated into microfabricated systems (typically glass, silicon or polymers) with a goal of increasing performance, minimizing reagent requirements, and decreasing cost. BioMEMS devices are similar, typically focusing on MEMS (microelectromechanical systems) with biological applications.

French

Domaine(s)
  • Biotechnologie
CONT

Un laboratoire sur puce (LOC) est un système microfluidique qui permet à d'infimes volumes de liquides ou de gaz d'être pompés dans un canal pour des essais rapides et faciles. On peut dans ces laboratoires miniatures accomplir des tâches telles que des analyse de l'ADN [acide désoxyribonucléique] ou la séparation de cellules sanguines humaines.

CONT

Le concept de «laboratoire-sur-puce» a émergé dans les années 1990 et il implique l'intégration sur un petit substrat de véritables systèmes d'analyses chimique ou biologique très performants. Les éléments micro-fluidiques assurent la préparation (circuit de mixage, chambre de réaction éventuelle) et le transfert de la solution à analyser. L'analyse --elle-même-- peut être effectuée grâce à la séparation des molécules dans un canal microfluidique par chromatographie ou électrophorèse. Par exemple, une des applications déjà clairement démontrée est la séparation et l'identification des fragments d'ADN [acide désoxyribonucléique] par électrophorèse. Les laboratoires-sur-puce peuvent être réalisés sur substrat de verre ou de silicium en utilisant les techniques de la microélectronique, telles que la photo-lithographie et la gravure sèche ou humide. Les dimensions des canaux micro-fluidiques peuvent être de l'ordre de 50-100 µm de largeur, 2-10 µm de profondeur et de 10-20 mm de longueur.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Biotecnología
CONT

Un laboratorio en un chip. [...] Imaginemos que todo un laboratorio químico, con sus cubetas, cuentagotas, reactivos y mecheros, cupiera en un diminuto circuito integrado pendiente de un llavero. [...] Estos laboratorios integrados en chips se utilizarían en los lugares donde hacen más falta--países en vías de desarrollo, guerras, domicilios--para la rápida detección del VIH [virus de la inmunodeficiencia humana], del ántrax o de colibacilos(Escherichia coli).

Save record 3

Record 4 2012-12-07

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

This test for mutagenicity, now called the Ames test, has found wide but not yet official use as a test for carcinogenicity on the simple presumption that what can cause a mutation is overwhelmingly likely also to be able to cause cancer.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Lorsque Bruce Ames a ouvert la voie qui allait conduire aux tests actuels des cancérigènes potentiels, il a, parmi les diverses manifestations cellulaires consécutives aux lésions du DNA, choisi d'utiliser la mutagénèse des bactéries. Le tests d'Ames, aujourd'hui classique, combine l'usage d'une bactérie et celui d'un extrait de foie de rat. L'organisme qui sert de «cobaye» est une bactérie, Salmonella typhimurium, porteuse d'une mutation (his-) qui l'a rendue incapable de fabriquer l'une des enzymes nécessaires à la synthèse de l'acide aminé histidine, composant indispensable des protéines.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
CONT

Prueba de Ames. Prueba de mutagenicidad en la cual una cepa de salmonella typhimurium mutante, caracterizada por su incapacidad para sintetizar histidina, se expone a un material que se va a ensayar, en un medio de cultivo que no contiene histidina. Si alguna de las bacterias recupera la capacidad de sintetizar la histidina y en consecuencia forma colonias, se comprueba que el material sometido a prueba tiene propiedades mutagénicas. Se pueden usar cepas de otras bacterias(por ejemplo :escherichia coli).

Save record 4

Record 5 2012-11-16

English

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Bowels
  • Animal Diseases
  • Water Pollution
Universal entry(ies)
Escherichia coli
Latin, see observation
DEF

An aerobic and facultatively anaerobic thermotolerant coliform organism which ferments lactose (or mannitol) at a temperature of 44°C with the production of both acid and gas, and which also produces indole from tryptophan. [Definition standardized by ISO.]

OBS

[Escherichia coli's] normal habitat is the large intestine of man and warmblooded animals. E. coli is usually not able to multiply in waste water and polluted surface water.

OBS

Escherichia coli; E. coli : The latin names are used more frequently in general language than the common names.

PHR

E. coli bacterium.

French

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Intestins
  • Maladies des animaux
  • Pollution de l'eau
Entrée(s) universelle(s)
Escherichia coli
Latin, see observation
DEF

Organisme coliforme thermotolérant, aérobie et anaérobie facultatifs, qui fermente le lactose (ou le mannitol) à une température de 44 °C en produisant de l'acide et du gaz, et qui produit aussi de l'indole à partir du tryptophane. [Définition normalisée par l'ISO.]

CONT

Le nouveau système de classification fait la distinction entre quatre classes d'E. coli à partir des différents mécanismes pathogéniques : l'E. coli entéropathogène (ECEP) (ou E. coli entéroadhérent [ECEA]), l'E. coli entérohémorragique (ECEH), l'E. coli entérotoxinogène (ECET) et l'E. coli entéroenvahissant (ECEE). Chacune des classes possède son propre degré de virulence, ses tableaux cliniques, ses caractéristiques épidémiologiques et son programme thérapeutique. S'ils sont vérotoxinogènes, ils peuvent être désignés sous le nom d'ECVT.

OBS

[Escherichia coli] se loge généralement dans le gros intestin de l'homme et des animaux à sang chaud. Les E. coli ne sont généralement pas capables de se multiplier dans l'eau usée et dans de l'eau de surface polluée.

OBS

Escherichia coli; E. coli : Les noms latins sont utilisés plus fréquemment dans la langue courante que les noms vernaculaires.

PHR

Bactérie E. coli.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Intestinos
  • Enfermedades de los animales
  • Contaminación del agua
Entrada(s) universal(es)
Escherichia coli
Latin, see observation
DEF

Bacilo gram negativo, aerobio o anaerobio facultativo, no esporulado que se caracteriza por poseer la enzima beta- galactosidasa, se desarrolla a 44°C ± 0,1°C [termotolerante], fermenta la lactosa y el manitol produciendo ácido y gas, produce indol a partir del triptofano, es oxidasa negativo y no hidroliza la urea.

CONT

Los agentes inductores de la diarrea(la bacteria del cólera Vibrio cholerae, rotavirus y Escherichia coli) son los principales responsables de la mortalidad infantil en las naciones en vías de desarrollo.

CONT

Escherichia coli es un habitante normal del intestino de todos los animales. Escherichia coli es una variedad de la bacteria que habitualmente produce la colitis hemorrágica.

Save record 5

Record 6 2008-07-31

English

Subject field(s)
  • Animal Diseases
CONT

Colibacillosis is a major cause of illness and death in neonatal and recently weaned pigs. The disease is usually caused by enterotoxigenic strains of the bacterium Escherichia coli, although nonenterotoxigenic strains of that organism may also occasionally cause the disease. Diarrhea is typically fluid and profuse, and frequently results in severe dehydration and circulatory shock.

French

Domaine(s)
  • Maladies des animaux

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
CONT

La colibacilosis es una enfermedad infecciosa, contagiosa, producida por gérmenes de la especie Escherichia coli. Puede producir varias formas clínicas. Así, debemos distinguir entre la colibacilosis diarreica, la colibacilosis septicémica, la colibacilosis enterotoxigénica y la colibacilosis enteroadsorbente.

Save record 6

Record 7 2008-02-26

English

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Water Pollution
  • Food Safety
CONT

The faecal coliform group includes bacteria of the coliform group which will produce gas from lactose in a suitable multiple tube procedure liquid medium (EC or A-1) within 24 ± 2 hours at 44.5 ± 0.2°C in a water bath.

French

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Pollution de l'eau
  • Salubrité alimentaire
DEF

Bactéries de la famille des coliformes, qui produisent du gaz à partir du lactose dans un milieu liquide convenable (EC ou A-1) par la méthode multitubes en l'espace de 24 ± 2 heures dans un bain-marie à 44,5 ± 0,2 °C.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Contaminación del agua
  • Inocuidad Alimentaria
DEF

Grupo importante de microorganismos indicadores de calidad sanitaria en alimentos, representado por cuatro géneros de la familia Enterobacteriaceae : Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella y Escherichia, siendo este último el de mayor importancia; este género está constituido principalmente por Escherichia coli.

OBS

Como alternativa para conocer la exposición del alimento a materia fecal, a través del tiempo se ha venido utilizando la investigación de coliformes fecales. Estos comprenden al grupo de coliformes que fermentan la lactosa con producción de gas a temperaturas elevadas(44-45, 5°C) en 48 horas; [...] han sido ampliamente utilizados como indicadores de contaminación fecal reciente en alimentos procesados. Se ha comprobado que Escherichia coli representa el 75-95% de los coliformes fecales en áreas de cultivo de bivalvos.

Save record 7

Record 8 2008-02-26

English

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Safety
  • Hygiene and Health
CONT

[A foodborne illness] is caused by a pathogen, or harmful microorganism, that enters the body through food.

French

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Salubrité alimentaire
  • Hygiène et santé
CONT

Les techniques de nettoyage des parties de l'équipement de fabrication et de remplissage qui sont en contact direct avec le produit donnent de façon consistante des résultats indiquant une absence visible de produits et de résidus de produits de nettoyage. L'équipement est gardé propre, sec et protégé contre toute contamination. Pour les pastilles pour la gorge, le niveau de contamination microbienne doit être contrôlé et on s'assure qu'il n'y ait aucun microorganisme nuisible.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Inocuidad Alimentaria
  • Higiene y Salud
CONT

Se conocen distintas clases de Escherichia coli, algunas son inocuas, mientras otras causan [...] enfermedades septicémicas y síndromes de diversa gravedad. En los últimos años ha aparecido una nueva variante conocida como Escherichia coli enterohemorrágica 0157 : H7 siendo reconocida como microorganismo perjudicial para el hombre, causante de moderados índices de morbilidad y mortalidad [...]

Save record 8

Record 9 2006-07-20

English

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Viral Diseases
DEF

A group of double-stranded RNA viruses having a wheel-like appearance and responsible for acute infantile gastroenteritis and for diarrhea in mice, calves, and pigs.

French

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Maladies virales
DEF

Virus de la famille des Reoviridae, à ARN bicaténaire, à double capside, agent de gastro-entérites infantiles hivernales.

CONT

Proches des réovirus, les rotavirus sont des virions non enveloppés, d'un diamètre de 70 nm, avec un noyau nucléoprotéinique de 45 nm de diamètre, deux couches capsidiques superposées et une double chaîne ARN.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Enfermedades víricas
CONT

los agentes inductores de la diarrea(la bacteria del cólera Vibrio cholerae, los rotavirus y Escherichia coli) son los principales responsables de la mortalidad infantil en las naciones en vías de desarrollo.

Save record 9

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: