TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

FOCO RIESGOS [2 records]

Record 1 2016-12-21

English

Subject field(s)
  • Waste Management
  • Environmental Economics
DEF

Site with environmental problems affecting the groundwater and health of its inhabitants.

OBS

problem site: term extracted from the “Glossaire de l’environnement” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
  • Économie environnementale
CONT

Les pays industrialisés sont actuellement confrontés au problème croissant posé par les décharges fermées ou abandonnées, dans lesquelles des déchets dangereux ont été déposés de manière inadéquate dans le passé. On y trouve fréquemment une grande diversité de résidus chimiques toxiques, qui peuvent polluer les nappes aquifères ou les eaux de surface, ou présenter d'autres risques inacceptables pour la santé humaine et l'environnement. Les programmes d'assainissement consistent généralement à identifier les substances présentes dans ces décharges «points noirs», et à évaluer les risques qu'elles présentent pour la santé et l'environnement.

OBS

décharge «point noir»; décharge critique; dépôt critique; site critique : termes extraits du «Glossaire de l’environnement» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Gestión de los desechos
  • Economía del medio ambiente
Save record 1

Record 2 2008-08-06

English

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Food Safety
OBS

In general, governments provide HACCP recognition, while independent external bodies provide certification. These certification bodies audit individual HACCP systems to verify that they meet standard requirements. Successful audits lead to certification. Certification leads to recognition.

French

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salubrité alimentaire
CONT

Mais la certification HACCP n'est pas encore obligatoire pour toutes les entreprises, et si ce système constitue LA révolution au chapitre de l'innocuité, de nombreuses recherches sont encore à faire avant de maîtriser parfaitement les points critiques qui y sont définis.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Inocuidad Alimentaria
CONT

Certificación de análisis de riesgos y puntos críticos de control(HACCP) [...] las buenas prácticas de manufactura se consideran prerrequisitos para garantizar la inocuidad de los alimentos [...] por este motivo, es que el Organismo de Certificación ofrece también la certificación de la correcta implementación del análisis de riesgos y puntos críticos de control, sistema mundialmente reconocido en el que se pone el foco en tener bajo estricta vigilancia los puntos del proceso de elaboración en que es factible que existan condiciones que podrán poner en riesgo la inocuidad del alimento y, por lo tanto, la salud de los consumidores del mismo.

OBS

HACCP por sus siglas en inglés.

Save record 2

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