TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

SOYA [25 records]

Record 1 2025-04-22

English

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agricultural Economics
CONT

Soybeans are not treated as a major field crop, but rather as a subsidiary crop grown or intercropped wherever land is available.

CONT

Traditionally, people in this area produced a single paddy rice crop followed by a subsidiary crop of beans, or some other produce requiring substantially less water and fertilization.

OBS

subsidiary crop: designation extracted from the "Glossaire de l'agriculture" and reproduced with the permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development [OECD].

French

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Économie agricole
CONT

À la suite de cette décision, le canola s'inscrit dans le secteur des céréales et oléagineux à titre de culture complémentaire à celles de l'avoine, de l'orge, du blé, du maïs-grain et du soya, déjà tous admissibles au programme ASRA [Assurance-stabilisation des revenus agricoles].

OBS

culture complémentaire : désignation extraite du «Glossaire de l'agriculture» et reproduite avec l'autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques [OCDE].

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Economía agrícola
CONT

Debe señalarse que la mejor forma de fomentar el cultivo de la soya en el país es como cultivo complementario, debido a su ciclo corto y exigencia agronómica.

Save record 1

Record 2 2018-04-11

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
  • Paints and Varnishes (Industries)
OBS

soybean oil; soya-bean oil; soy oil: terms officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Huile végétale lentement siccative extraite de graines de soja hispida.

OBS

Huile riche en glycérides de l'acide linoléique. Emplois : alimentation, savonnerie, peinture et vernis, pharmacie. Régions de production : États-Unis, U.R.S.S., Mandchourie, Chine, Japon, Roumanie.

OBS

Nom botanique de la plante : glycine max (Linnaeus) Merrill. Famille botanique : Légumineuses. Nom de la matière première : graine de soja; soya (seeds).

OBS

huile de soja : terme et définition normalisés par l'AFNOR.

OBS

huile de soja; huile de soya : termes uniformisés par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Save record 2

Record 3 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
Universal entry(ies)
OBS

This insect infests flour, feeds, nuts, dried fruit, breakfast cereals, biscuits, and seeds, but rarely grains such as wheat and barley. At one time it was the most serious pest in flour mills. The larvae spin silken threads, matting food particles together, and clogging machinery to such an extent that mill operations can be seriously hindered. However, modern control measures have eliminated this pest from most mills.

OBS

The adult has a wing-spread of about 2.5 centimetres. The forewings are pale grey with transverse black wavy lines. The female moth lays about 300 eggs. When fully grown, the larvae are about 1.2 centimetres long, whitish or pinkish in colour, with a dark brown head. The body hairs on the back arise from dark brown spots. When mature, the larvae spin cocoons in which they pupate. The cocoon may be formed in food, machinery, or on bare surfaces. The life cycle from egg to adult requires about eight or nine weeks under summer conditions.

French

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Cet insecte s'attaque à la farine, aux aliments du bétail, aux noix, aux fruits secs, aux céréales de table, aux biscuits et aux semences, mais rarement au grain comme le blé et l'orge. À une certaine époque, la pyrale méditerranéenne était le principal ravageur des moulins. La chenille relie, à l'aide d'un fil de soie, les particules de nourriture et, parfois, son travail peut bloquer les machines au point de gêner les opérations du moulin. Cependant, les méthodes de lutte modernes ont chassé ce ravageur de la plupart des moulins.

OBS

L'adulte a une envergure d'environ 2,5 cm. Les ailes antérieures, gris pâle, sont ornées de bandes transverses noires et sinueuses. La femelle pond à peu près trois cents œufs. Au terme de son développement, la chenille mesure 1,2 cm de longueur et est blanchâtre ou rosâtre, avec une tête brun foncé. Elle montre, sur son dos, des taches brun foncé à la base des soies. La nymphose s'accomplit dans un cocon tissé par la larve dans la nourriture, les machines ou sur une surface nue. Dans des conditions estivales, le cycle évolutif, de l'œuf à l'adulte, demande de huit à neuf semaines.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Entrada(s) universal(es)
CONT

ESPECIE : Ephestia(Anagasta) kuehniella(Zeller).(Palomilla o polilla mediterránea de la harina). El adulto es de cabeza pequeña, globosa, sin penacho. Su tamaño es de aproximadamente 2 cm con las alas extendidas. Las alas anteriores son de un color gris plomizo con bandas onduladas negras. Las alas posteriores son anchas, claras, casi blancas, con una banda de pelos de tamaño reducido. La larva es de color blanquecino o ligeramente rosado con pequeños puntos negros en el cuerpo. ALIMENTO. Prefiere la harina de trigo aunque también se alimenta de granos de otros cereales y sus productos, nueces, cacao, galletas, almendras, harina de soya, frutas secas. DISTRIBUCION. En todo el mundo. IMPORTANCIA. Plaga secundaria de los granos de cereales sanos y enteros. Plaga primaria de la harina y otros productos molidos de cereales, oleaginosas y leguminosas. Las lanosidades que produce la larva pueden llegar a obstruir tubos y conductos de los molinos de trigo y sirven de refugio a otros insectos que dañan granos y productos almacenados.

Save record 3

Record 4 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Worms and Related Organisms
  • Animal Pests (Crops)
  • Oilseed Crops
Universal entry(ies)
DEF

A small plant-parasitic roundworm (Heterodera glycines) that feeds on the roots of soybeans.

CONT

The life cycle of SCN [soybean cyst nematode] has three major stages: egg, juvenile and adult. The cycle begins when eggs hatch to release worm-shaped juveniles in the soil. This is the only stage when SCN can infect soybean roots. Soybean plants release chemicals that attract the larvae to the roots. Once they have penetrated the roots, the young nematodes migrate to the water and nutrient-conducting tissue (vascular system) and establish a feeding site (syncytia).

OBS

Heterodera glycines: term extracted from the "Glossaire de l’agriculture" and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Vers et organismes apparentés
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Culture des plantes oléagineuses
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le cycle de vie du nématode à kyste du soja comprend trois stades - œuf, larves et adultes. Même si les œufs du nématode à kyste du soja n'ont pas besoin de plants de soja pour stimuler l'éclosion, l'émergence des larves est favorisée par la présence de plants de soja. Une fois sorties de l'œuf, les larves subissent trois stades larvaires additionnels, le premier se déroulant à l'intérieur de l'œuf. Le deuxième stade, à savoir le stade infectant, se produit dans le sol, tandis que les troisième et quatrième stades (stades de maturation) ont lieu dans la racine de la plante.

OBS

nématode du soja; nématode à kyste du soja; Heterodera glycines : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Gusanos y organismos semejantes
  • Animales dañinos para los cultivos
  • Cultivo de oleaginosas
Entrada(s) universal(es)
CONT

Se considera que el nemátodo formador de quistes de la soya, Heterodera glycines, se ha originado en el Asia. Este fue descubierto en los EE. UU. en 1954 en Carolina del Norte en un área donde se habían desarrollado bulbos de flores importadas del Japón [...] El nemátodo se encuentra ahora distribuido en todas las áreas de producción de soya en los EE. UU. y ha sido identificado recientemente en Sud América(Brasil y Colombia). Es la enfermedad más importante de la soya en los EE. UU.

Save record 4

Record 5 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Egg Industry
  • Food Additives
DEF

[According to the Processed Egg Regulations (C.R.C., c. 290)] means dried whole egg mix or dried yolk mix.

French

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
  • Additifs alimentaires
DEF

[Aux fins du Règlement sur les œufs transformés (C.R.C. ch., 290)] mélange de poudre d'œufs entiers ou mélange de poudre de jaunes d'œufs.

Key term(s)
  • mélange de poudre d'œuf

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Huevos (Industria alimentaria)
  • Aditivos alimentarios
CONT

Una mezcla de huevo en polvo inspeccionada por el USDA [Departamento de Agricultura de los Estados Unidos] es una combinación de huevos enteros en polvo, leche en polvo sin grasa, aceite de grano de soya y una pequeña cantidad de sal. Esta mezcla contiene muy poca humedad.

Save record 5

Record 6 2016-11-10

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A hairy annual Asian legume (Glycine max) widely grown for its oil-rich proteinaceous seeds and for forage and soil improvement.

OBS

The protein is of high biological value, higher than that of many other vegetable proteins, and is of great value for animal and human food.

OBS

soy; soya; soja; soybean; soya bean; soja bean: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Légumineuse ressemblant au haricot, cultivée pour ses graines qui fournissent une huile alimentaire et un tourteau très utilisé en alimentation animale.

OBS

Les francophones vivant en Amérique du Nord nomment cette légumineuse «soya» alors que ceux de l'Europe l'appellent «soja». Le terme «soya» est inspiré de l'anglais «soy», lui-même emprunté au japonais, tandis que le terme «soja» vient de l'allemand.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Save record 6

Record 7 2014-08-12

English

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
DEF

A smooth paste ... made from soybeans, a grain such as rice, salt and a mold culture, then aged in cedar vats for one to three years.

OBS

In Japanese cooking, miso paste is traditionally made into miso soup though it can also flavor sauces, dressings, marinades and patés.

OBS

miso: term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Épices et condiments
DEF

Pâte fermentée japonaise, à haute teneur en protéines, composée de fèves de soya, de riz ou d'orge, de sel, d'eau et d'un champignon du genre Aspergillus, utilisée le plus souvent comme condiment.

OBS

miso : terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
OBS

Pasta de soya fermentada.

Save record 7

Record 8 2014-07-23

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A classic shaved beef [Japanese] hot pot traditionally cooked in a special cast-iron pot.

CONT

Sukiyaki is a type of one-pot dish that is cooked table side ... Traditionally, it contains beef, but some parts of Japan use pork. ... Sukiyaki is served communal-style, with each diner placing ingredients from the pot into a small bowl and eating. Traditionally, the food is dipped in raw beaten egg before being consumed ...

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Le sukiyaki est la forme la plus connue de nabemono (marmites). Il s'agit de tranches de b­œuf coupées très finement que l'on fait griller dans une sauce appelée «warishita», mélange de mirin, saké, sauce soja et sucre. Chaque bouchée est ensuite plongée dans un œuf cru [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato típico de la cocina japonesa consistente en trozos finos y pequeños de carne, verduras y tofu, cocinados a fuego lento en una mezcla de salsa de soya, azúcar y mirin, en la misma mesa en la que se come.

Save record 8

Record 9 2014-07-22

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Restaurant Menus
DEF

A Japanese dish of bite-sized pieces of raw fish [usually] eaten with soy sauce and wasabi paste.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Menus (Restauration)
DEF

Chair de poisson en tranches, mangée crue.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato tradicional de Japón elaborado a base de pescado o mariscos frescos, crudos y cortados en tajadas delgadas, que se sirve acompañado de una salsa, como la soya, y un condimento, como el wasabi o el jengibre.

Save record 9

Record 10 2013-09-18

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

satay: An Indonesian and Malaysian dish, consisting of small pieces of meat grilled on a skewer and usually served with a spiced sauce.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Généralement servi en brochettes accompagné d'une sauce aux arachides, le poulet satay se sert également sous d'autres formes : en pizza, dans un sandwich, etcetera.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato originario de Indonesia que se elabora con pollo marinado en salsa picante de crema de cacahuetes, salsa de soya, ajos triturados, cúrcuma y otros ingredientes.

Save record 10

Record 11 2012-10-15

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The protein dispersibility index (PDI) is a means of comparing the solubility of a protein in water, and is widely used in the soybean product industry.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Indice qui mesure la solubilité des protéines dans l'eau lors d'un mélange à grande vitesse.

CONT

Il existe une autre méthode [...] pour contrôler la qualité du traitement par la chaleur des produits de soja utilisés dans l'alimentation des ruminants et des humains : il s'agit de l'indice de dispersibilité des protéines (IDP).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
DEF

Indicador del porcentaje total de proteína soluble en agua en condiciones controladas.

CONT

El índice de dispersabilidad de la proteína(PDI) ayuda a pronosticar cómo la proteína de soya se desempeñará en un sistema alimenticio [...] Mientras más pesado es el tratamiento, más bajo es el PDI. Mientras más liviano es el tratamiento, más alto es el PDI.

Save record 11

Record 12 2012-10-10

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Meats and Meat Industries
DEF

A food product that approximates the aesthetic qualities and/or chemical characteristics of certain types of meat. Some meat analogues rely on one or more types of flavouring.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
CONT

Carne de soya conocida también por el nombre de TPV(proteína vegetal texturizada). Sucedáneo de la carne, es decir la reemplaza perfectamente ya que es parecida en aspecto y superior en calidad. La carne de soya es harina de soya desgrasada que ha sido procesada y secada para darle una textura esponjosa similar a la de la carne. Rica en proteína [...] hierro, calcio, zinc, fibra y además suele estar fortificada con B12.

Save record 12

Record 13 2011-09-26

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

A substance made by emulsifying vegetable oils or animal fats with water, milk, etc., and used as a spread (on bread, etc.) and as a cooking fat, originally as a substitute for butter.

Key term(s)
  • margarin

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Produit utilisé le plus souvent pour remplacer le beurre, constitué par une émulsion stabilisée d'huiles, de graisses animales ou surtout végétales et d'eau, à laquelle on ajoute diverses substances telles des vitamines et des matières colorantes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
DEF

Sustancia grasa, comestible, de consistencia blanda, mezcla de las grasas oleina, palmitina y estearina (en menor proporción que en la mantequilla) que se conserva mejor, por retardo en su enraciamiento.

OBS

Por ser de origen vegetal, a diferencia de la mantequilla, no contiene colesterol. Es una mezcla estabilizada y homogeneizada de : Aceite de soya parcialmente hidrogenado, monoglicéridos y diglicéridos vegetales, lecitina de soya, suero de mantequilla dulce, sorbato potásico, ácido cítrico, cultivo de bacilos lácticos, sal, colorante, conservadores y agua.

Save record 13

Record 14 2011-06-13

English

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

The outer covering of the soybean.

OBS

Used as animal feed.

French

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Alimentation des animaux (Agric.)

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Alimentación animal (Agricultura)
Save record 14

Record 15 2011-05-17

English

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

Extract of soybean used for people allergic to cow's milk.

CONT

A creamy liquid obtained by soaking and grinding whole soybeans or hydrating whole, full-fat soy flour. Commercial soymilk is pasteurized.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson blanche, fabriquée à partir des fèves de soja entièrement lavées et broyées.

OBS

En France, où l'appellation «lait» est rigoureusement protégée, il faut [...] parler de jus de soja.

OBS

Lait : Au Canada dans la loi sur les produits laitiers «lait» veut dire liquide secrété par les glandes de la vache, de la chèvre ou de la brebis.

OBS

La dénomination «lait de soja» est interdite dans plusieurs états européens en raison des réglementations réservant le mot lait aux produits d'origine animale.

Key term(s)
  • lait de soya
  • boisson au soya

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Save record 15

Record 16 2011-03-21

English

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture
DEF

A feed composed of whole fish or minced fish as herring or smelts.

French

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
DEF

Aliment dont la composition comprend des poissons entiers ou coupés en morceaux (par exemple le hareng ou le caplan).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Acuicultura
DEF

Mezcla de 1 parte de ensilado de pescado(químico, biológico o en conservación en miel), por 2 partes de harinas vegetales(soya, trigo y salvado de trigo), además [de] otro tipos de ingredientes, como aceites, premezclas de vitaminas y minerales, tiene una humedad del 30%, conservándose después de su confección por veinticuatro horas sin refrigeración.

CONT

La preparación del alimento húmedo se realiza teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales de las especies que se van alimentar, por lo que los porcientos de adición de las harinas vegetales, se realizan con el objetivo de elevar los niveles de proteínas hasta satisfacer sus requerimientos.

Save record 16

Record 17 2010-11-30

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Additives
CONT

Soy protein isolate can be added to meat- and grain-based food products.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
CONT

Isolat de protéines de graines de soja (ou Isolat de protéines de soja) est le produit séché, obtenu par élimination de la plupart des constituants non protéiques de graines de soja choisies, saines, propres et décortiquées. Le produit doit contenir au moins 90 pour cent de protéines brutes. L'étiquette doit porter la garantie d'un minimum de protéines brutes, d'un maximum de cendres et d'une teneur maximale en humidité.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Aditivos alimentarios
Save record 17

Record 18 2010-07-09

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Quality is assessed for each crop of red spring wheat, amber durum wheat, barley, flax, canola, sunflowers, eastern white winter wheat and eastern soybeans.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

La qualité est évaluée pour chaque récolte de blé roux de printemps, de blé dur ambré, d'orge, de lin, de canola, de tournesol, de blé blanc d'hiver de l'Est et de soja de l'Est.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Save record 18

Record 19 2010-05-26

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Oilseed Crops

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes oléagineuses
OBS

La «pousse» désigne le stade suivant du développement de la fève. Si l'on veut être précis, il faut préférer «germe» à «pousse».

OBS

[Les] germes de soja [sont] utilisés dans la cuisine chinoise.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

Los gérmenes de soya se obtienen dejando remojar los granos en agua durante 24 horas, extendiéndolos luego en una capa delgada bajo la sombra. Es preciso proporcionarles humedad hasta que los tallos alcancen cinco centímetros de alto. La germinación de la soya es uno de los métodos que permite el consumo directo de los granos, dándoles un sabor agradable.

Save record 19

Record 20 2009-09-08

English

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Industries
DEF

Spun or extruded vegetable protein, usually made to simulate meat.

OBS

Product made primarily from soy flour. It is purchased dry, either in granules (which is most common) or chunks, and generally rehydrated during cooking. The flavor is neutral, so it absorbs the flavors of the other foods it is cooked with. It is often used as a meat substitute, as it is high in protein.

OBS

Applied to soy protein products, the terms "texturization" or "texturing" mean the development of a physical structure which will provide, when eaten, a sensation of eating meat.

French

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Industria alimentaria
DEF

Producto elaborado a partir de harina de soja desgrasada y micronizada.

OBS

[...] existe la soja texturizada con distintos calibres: desde la fina [...] a la más gruesa, lo que apunta a la posibilidad de utilizar la proteína texturizada de soja como sustitutivo de las carnes rojas y aves.

Save record 20

Record 21 2009-09-08

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Cooking and Gastronomy
DEF

Tiny off-white shoots of mung beans (or peas). Very crunchy, can be stir-fried with most meats and vegetables.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Cuisine et gastronomie
CONT

[...] on utilise les graines de cette espèce [Phaseolus mungo var. aureus] pour produire les plantules étiolées utilisées en cuisine chinoise et vietnamienne, et connues en France sous le nom (erroné) de germes de soja, en Hollande sous le nom indonésien de taogee.

OBS

Au Vietnam, les germes (connus en Europe sous le nom erroné de Soja) sont consommés en salade.

OBS

Bien que le terme «germes de soja» soit techniquement erroné, il a été utilisé dans les 8 sources consultées. Le terme «germes de haricot» se trouve seulement dans le Lexique de la restauration chinoise publié par l'Office de la langue française et dans l'encart publicitaire de Steinberg.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Cocina y gastronomía
Save record 21

Record 22 2009-09-08

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Oilseed Crops
CONT

Textured vegetable protein is basically defatted soya flour which has been processed and dried to give a substance with a sponge-like texture which may be flavoured to resemble meat. Soya beans are dehulled and their oil extracted before being ground into flour. This flour is then mixed with water to remove soluble carbohydrate and the residue is textured by either spinning or extrusion.

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des plantes oléagineuses

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

La proteína aislada de soja [...] se elabora a partir de harina de soja desgrasada, a la que se elimina la mayor parte de sus componentes no-proteicos, grasas y carbohidratos.

Save record 22

Record 23 2009-09-08

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Textured soy protein, often called TSP or TVP (textured vegetable protein), is made from soy flour that is compressed until the protein fibers change in structure. It is used as a nutritious extender in a variety of food products. It is available to home cooks and is sold as a dried, granular product. When it is rehydrated with boiling water, TSP has a texture similar to ground beef. TSP is also available in chunk-sized pieces that take on the consistency of stew meat when rehydrated.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
CONT

Además de su conveniencia económica [...] y el alto valor nutricional de la proteína de soya, debe destacarse que ésta tiene [...] propiedades que le permiten sustituir a otros ingredientes proteínicos como la carne y el pescado [...]

Save record 23

Record 24 2008-09-11

English

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A food product which contains no coffee; generally prepared from a roasted and ground mixture of bran, wheat, and molasses.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Le succédané de café est une substance exempte de caféine qui sert à préparer des boissons dont le goût s'apparente à celui du café. Le succédané le plus fréquemment utilisé est la chicorée; de l'orge et du seigle lui sont souvent mélangés. On utilise la racine de chicorée que l'on fait sécher et rôtir pour ensuite la moudre, ce qui donne un produit semblable au café moulu.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
DEF

Producto de origen vegetal(soya, higo, achicoria u otros), que desecado y/o tostado con azúcar o en mezcla, permite la preparación de infusiones semejantes a la del café.

CONT

Achicoria de raíz, la cual se comenzó a utilizar su raíz, tostada y pulverizada, como un sucedáneo del café, llamado café de achicoria.

Save record 24

Record 25 2008-02-27

English

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

The quality of feedstuffs suitable for animal, but not human, consumption.

CONT

Most feed-grade Ontario wheat is expected to be exported.

Key term(s)
  • feed grade

French

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

On prévoit que l'essentiel du blé fourrager de l'Ontario sera exporté.

OBS

Qualificatif employé pour décrire les aliments dont la qualité les destine à l'alimentation animale et non humaine.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
CONT

Harina de soya molida grado alimenticio : Es un producto de cascarilla de soya y el desperdicio de las colas de la molienda las cuales resultan después de la manufactura del cascajo de soya o de la harina. No deberán contener menos de 13% de proteína cruda y no más de 32% de fibra cruda.

Save record 25

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