TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CURAR [4 records]

Record 1 2014-05-23

English

Subject field(s)
  • Plastics Manufacturing
  • Synthetic Fabrics
DEF

To convert a prepolymeric or polymeric composition into a more stable, usable condition by polymerization and/or crosslinking.

OBS

A polymer.

OBS

For example, the cure of a bifunctional urethane system takes place by polyaddition, that of a rubber system by crosslinking, and that of a phenol-formaldehyde system by both polycondensation and crosslinking.

OBS

See also "moisture curing."

OBS

cure: term and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Plasturgie
  • Textiles artificiels et synthétiques
DEF

Transformer une composition prépolymérique ou polymérique par polymérisation et/ou réticulation en un état plus stable en vue de son utilisation.

OBS

Un polymère.

OBS

Par exemple, le traitement d'un système bifonctionnel à base d'uréthannes correspond à une polyaddition, celui d'un système à base de caoutchouc à une réticulation, celui d'un système à base de phénol-formaldéhyde à la fois à une polycondensation et une réticulation. Dans le langage courant, on emploie aussi cuire et son dérivé cuisson.

OBS

De nombreux ouvrages donnent aussi, comme synonyme de «cuire», le verbe «durcir». En réalité, le durcissement est un phénomène qui résulte de la cuisson. Il correspond à l'anglais «hardening». «Polymérisation» et «réticulation» sont des spécifiques, correspondant aux termes anglais «polymerization» et «cross-linking».

OBS

traiter; cuire : termes normalisés par l'ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de plásticos
  • Tejidos sintéticos
DEF

Transformar una composición prepolimérica o polimérica en una condición más estable y utilizable, mediante polimerización y/o reticulación. para adhesivos esta expresión se encuentra en el desarrollo de sus propiedades.

OBS

Un polímero, un adhesivo.

Save record 1

Record 2 2011-09-26

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
OBS

Treat with brine: to steep, soak, pickle, wet, suffuse with brine.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Saler un produit par immersion dans une saumure.

OBS

saumurer : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
Save record 2

Record 3 2007-11-15

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

To season, pickle, or preserve with salt.

CONT

Corned beef.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Traiter légèrement dans le sel ou la saumure de 12 à 48 heures.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Save record 3

Record 4 1998-09-23

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Save record 4

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