TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

MADURADOR [2 records]

Record 1 2012-01-11

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Breadmaking
DEF

Any substance, usually a chemical (for example potassium bromate), that is added to flour or dough to improve the breadmaking quality of the flour.

OBS

maturing agent: term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
DEF

Toute substance généralement [un produit] chimique (par example, [du] bromate de potassium) ajoutée à la farine ou à la pâte pour [en] améliorer la valeur boulangère [...]

CONT

La farine fraîchement moulue a une teinte jaunâtre en raison de la présence de caroténoïdes, pigments qui confèrent leur couleur jaune à certains fruits et légumes. À l'entreposage, la farine blanchit graduellement, et cette oxydation améliore les qualités de cuisson du produit [...] Les agents de blanchiment et de maturation accélèrent le travail de la nature et donnent un produit final de couleur et de qualité constantes.

OBS

agent de maturation : terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Panificación
CONT

Como agentes de maduración del gluten en nuestras mezclas preparadas deshidratadas, preferimos emplear azo-dicarbonamida, bromato de potasio, bromato de calcio, peróxido de calcio, sulfato de potasio y mezclas de estos ingredientes.

Save record 1

Record 2 2007-05-11

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A chemical substance (commonly ethylene) used to accelerate the internal changes in various fruits and vegetables so as to hasten ripening ...

CONT

In China kerosene was burned to ripen bananas and peas; the reason the method succeeded, although the Chinese did not know it, was that the combustion produced the ripening agents, ethylene and propylene.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Les Chinois brûlaient du kérosène pour faire mûrir les bananes (sans savoir que la combustion du kérosène produit deux agents de mûrissement, l'éthylène et le propylène).

Key term(s)
  • agent de mûrissage
  • substance de mûrissement
  • substance de mûrissage

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Save record 2

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