TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

COMESTIBLE [100 records]

Record 1 2024-08-16

English

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Landscape Architecture
  • Urban Planning
CONT

Edibles don't have to be relegated to a separate vegetable garden; they can be intersped with ornamentals in borders, beds, and containers. This approach, known as edible landscaping or foodscaping, can create a garden that is both beautiful and bountiful.

French

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Architecture paysagère
  • Aménagement urbain
CONT

[...] l’aménagement paysager à visée nourricière [...] consiste à intégrer des plantes comestibles aux jardins ornementaux [...]

OBS

aménagement paysager nourricier; paysagement nourricier : L’adjectif «nourricier», qui a le sens de «qui procure la nourriture» est habituellement employé pour qualifier des réalités concrètes, comme dans l’expression «terre nourricière». L’adjectif «nourricier» est aussi plus rarement employé pour qualifier certaines activités, comme dans l’expression «agriculture nourricière». Il semble donc acceptable d’employer cet adjectif pour qualifier l’expression «aménagement paysager» lorsqu’elle désigne une activité.

OBS

aménagement paysager comestible; paysagement comestible : L'adjectif «comestible» a le sens de «qui peut être mangé». Qualifier l'aménagement paysager, qui constitue une activité, de «comestible» est donc une impropriété. Ainsi, bien que les termes «aménagement paysager comestible» et «paysagement comestible» sont employés dans certaines sources, leur usage est déconseillé.

Key term(s)
  • aménagement paysagé à visée nourricière
  • aménagement paysagé nourricier
  • aménagement paysagé comestible

Spanish

Save record 1

Record 2 2024-08-16

English

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Landscape Architecture
  • Urban Planning
CONT

... edible landscapes, sometimes called foodscapes, incorporate plants for food as well as ornamental value within existing and new residential and public landscape designs.

French

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Architecture paysagère
  • Aménagement urbain
CONT

En [Paysage et commercialisation en horticulture ornementale], les étudiants élaborent, planifient, réalisent et entretiennent des aménagements nourriciers. Ils intègrent dans des aménagements urbains des végétaux dont les feuilles, fruits, légumes ou racines pourront être consommés. Les espèces choisies agrémenteront non seulement le paysage autour de la résidence et les espaces verts, mais nourriront les résidents et citoyens.

OBS

aménagement comestible; aménagement paysager comestible; paysagement comestible : L'adjectif «comestible» a le sens de «qui peut être mangé». Qualifier un aménagement paysager, qui est le résultat de l'activité d’aménagement, de «comestible» constitue donc une impropriété. Ainsi, bien que les termes «aménagement comestible», «aménagement paysager comestible» et «paysagement comestible» sont employés dans certaines sources, leur usage est déconseillé.

Key term(s)
  • aménagement paysagé nourricier
  • aménagement paysagé comestible

Spanish

Save record 2

Record 3 2024-01-29

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Vegetable Crop Production
CONT

Microgreens are young seedlings of edible vegetables and herbs. Unlike larger herbs and vegetables that take weeks or months to grow, microgreens can be harvested and eaten a week to 10 days after the cotyledon — a part of the embryo within the seed — leaves have developed.

Key term(s)
  • micro-green

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Production légumière
DEF

Plante récoltée au début du cycle de végétation et consommée sous forme de plantule comestible.

OBS

micropousse : désignation et définition publiées au Journal officiel de la République française le 12 septembre 2023.

Key term(s)
  • micro-pousse

Spanish

Save record 3

Record 4 2023-02-20

English

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
DEF

A long cream-coloured root of a plant, eaten as a vegetable.

French

Domaine(s)
  • Production légumière
DEF

Plante herbacée(ombellifère) dont la racine blanche, odorante et charnue est comestible.

Spanish

Save record 4

Record 5 2023-01-04

English

Subject field(s)
  • Fish
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
OBS

A genus of fish of the family Lophiidae.

OBS

monkfish: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

OBS

monkfish: common name also used to refer to some species of this genus (Lophius).

French

Domaine(s)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Genre de poisson de la famille des Lophiidae.

OBS

La baudroie a un corps très réduit par rapport au volume de la tête; elle est strictement benthique et se limite à la marge continentale. C'est un poisson comestible très apprécié.

OBS

baudroie : nom français commercial normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

Deux espèces de baudroies peuvent se retrouver dans le commerce : Lophius piscatorius (baudroie commune) et L. americanus (baudroie d’Amérique).

OBS

baudroie : nom commun utilisé aussi pour désigner certaines espèces de ce genre (Lophius).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
Save record 5

Record 6 2023-01-04

English

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
DEF

Any of numerous large marine gastropod mollusks of the family Buccinidae.

OBS

whelk: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

French

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Gros gastropode comestible des côtes de l'Atlantique(Famille des buccinidés).

OBS

buccin : nom commercial normalisé par l’OLF, le Bureau de normalisation du Québec et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

Deux espèces de buccinidés sont présentes dans les captures québécoises : Buccinum undatum et Neptunea despectatornata.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Moluscos, equinodermos y procordados
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
Save record 6

Record 7 2023-01-04

English

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
DEF

Any of a family (Pectinidae) of bivalve mollusks; esp., any of a genus (Pecten) with two deeply grooved, curved shells and an earlike wing on each side of the hinge, that swims by rapidly snapping its shells together.

OBS

scallop: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

French

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Mollusque bivalve comestible, pouvant nager dans la mer en refermant brusquement ses valves.

OBS

Famille regroupant les espèces suivantes : Chlamys islandica et Pecten magellanicus. La vraie coquille Saint-Jacques est l’une ou l’autre des deux espèces européennes suivantes : Pecten maximus (région de l’Atlantique) ou Pecten jacobeus (région de la Méditerranée).

OBS

pétoncle : nom commercial normalisé par l’OLF, BNQ et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

coquille Saint-Jacques; peigne : termes officialisés par l’Union européenne.

Key term(s)
  • pecten

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Moluscos, equinodermos y procordados
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
Save record 7

Record 8 2023-01-04

English

Subject field(s)
  • Algae
  • Aquaculture
  • Cooking and Gastronomy
Universal entry(ies)
DEF

An edible brown seaweed which is characterized by pinnate blades and a flat stipe.

OBS

Wakame is extensively cultured in Japan, Korea and China.

OBS

wakame: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

French

Domaine(s)
  • Algues
  • Aquaculture
  • Cuisine et gastronomie
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Algue brune comestible caractérisée par une lame profondément échancrée et parcourue par une nervure médiane et par un stipe plat plus ou moins long.

CONT

Le wakame et le hijiki servent à faire des soupes et à colorer les mets.

OBS

Cette algue est l’objet d’un élevage important au Japon, en Corée et en Chine.

OBS

ondarie : nom français commercial normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Spanish

Save record 8

Record 9 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
DEF

... the fruit of either Lycium barbarum or Lycium chinense, two closely related species of boxthorn ...

Key term(s)
  • wolf berry

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
DEF

Baie rouge orangé comestible [...] produite par un arbuste, le lyciet.

Spanish

Save record 9

Record 10 2022-08-03

English

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Statistics
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

French

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Statistique
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Poids comestible : Pour les besoins de la statistique sur la consommation, le poids des produits qui ne peuvent pas être consommés tels quels[, ] comme le poisson entier ou habillé et les mollusques et [les] crustacés dans leur coquille ou carapace[, ] a été converti en poids équivalent du produit comestible.

Spanish

Save record 10

Record 11 2022-08-03

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
OBS

The edible seed of Plukenetia volubilis.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
OBS

Graine comestible de la plante Plukenetia volubilis.

Spanish

Save record 11

Record 12 2022-07-12

English

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Meats and Meat Industries
DEF

[The staining or the treatment of] the meat product to give it an appearance or characteristic such that it cannot be confused with an edible meat product.

French

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Opération consistant à badigeonner d’une teinture le produit de viande [...] ou à traiter un produit de viande de manière à lui donner un aspect ou des caractéristiques tels qu'il ne puisse être confondu avec un produit de viande comestible.

Spanish

Save record 12

Record 13 2022-02-24

English

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Food Industries
  • Drugs and Drug Addiction

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Industrie de l'alimentation
  • Drogues et toxicomanie
OBS

Le Conseil québécois du cannabis comestible veille au respect des droits et des intérêts de ses membres et travaille étroitement avec les autorités publiques pour assurer le développement réfléchi d’une industrie responsable du cannabis comestible au Québec ainsi que l'adoption de pratiques professionnelles favorisant la sécurité du public.

Spanish

Save record 13

Record 14 2021-02-02

English

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Cyperaceae.

OBS

yellow nut sedge: preferred common name in the Inventory of Canadian Agricultural Weeds (2003).

Key term(s)
  • perennial yellow flat sedge
  • yellow nut grass
  • chufa flat sedge

French

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Cyperaceae.

OBS

souchet comestible : nom à privilégier selon l'Inventaire des mauvaises herbes du Canada(2003).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
Entrada(s) universal(es)
Save record 14

Record 15 2020-12-08

English

Subject field(s)
  • Fish
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
CONT

Ayu ... or sweetfish ... is the only species in the genus Plecoglossus and family Plecoglossidae. It is a relative of the smelts and other fish in the order Osmeriformes. ... Ayu is an edible fish, mostly consumed in East Asia.

French

Domaine(s)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
CONT

L'ayu [...] est une espèce de poissons, la seule du genre Plecoglossus et de la famille Plecoglossidae. [...] L'ayu est un poisson comestible mangé partout en Asie de l'Est.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
CONT

Ayu [...] es un pez migratorio, la única especie del género Plecoglossus de la familia Plecoglossidae. El ayu es un pez comestible, consumido en el Este de Asia.

Save record 15

Record 16 2020-10-23

English

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Universal entry(ies)
OBS

escargot: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

French

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Gros mollusque gastéropode pulmoné stylommatophore comestible, terrestre de la famille des hélicidés.

OBS

escargot de Bourgogne : nom français commercial normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Spanish

Save record 16

Record 17 2019-06-04

English

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

[The] expected residue level in the food commodity when a pesticide has been used.

OBS

[The supervised trials median residue] is expressed in milligrams of residue per kilogram of commodity.

French

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Concentration de résidu [attendue] dans un produit alimentaire lorsqu’un pesticide a été utilisé.

OBS

[La concentration médiane de résidus en essais contrôlés] comprend tous les éléments des résidus définis par la JMPR [Réunion conjointe [Organisation des nations unies pour l'agriculture et l'alimentation/Organisation mondiale de la Santé] sur les résidus de pesticides] pour l'évaluation de l'apport d’origine alimentaire. Pour certains produits, comme les bananes, la MREC peut être déterminée directement à partir des concentrations mesurées dans la partie comestible lorsque ces données sont disponibles.

Spanish

Save record 17

Record 18 2019-05-14

English

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Agricultural Chemicals
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

... a prediction of the daily intake of a pesticide residue which is based on the most realistic estimate of residue levels in food and the best available data on food consumption for a specific population.

CONT

The residue levels may be estimated based on median residues from supervised trials and allowing for residues in edible portion of a commodity. The residue includes the parent, metabolites and degradation products considered to be toxicologically significant. Changes in residues resulting from processing and cooking may be included. The proportion of the commodity treated or imported may be used to correct residue estimates. When adequate information is available, monitoring and surveillance data or total diet studies may also be used. When appropriate, dietary intake of residues from other known uses are assessed. The NEDI is expressed in milligrams of the residue per person.

French

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Agents chimiques (Agriculture)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

[...] prévision de l’apport journalier en résidus d’un pesticide fondée sur l’estimation la plus réaliste des niveaux de résidus présents dans les aliments et sur les meilleures données disponibles relatives à la consommation alimentaire d’une population donnée.

CONT

Les niveaux de résidus sont estimés sur la base des concentrations médianes relevées lors d’essais contrôlés et corrigées en fonction des quantités de résidus présentes dans la portion comestible de l'aliment. Les résidus comprennent la substance initiale, ses métabolites et ses produits de dégradation jugés importants du point de vue toxicologique. La proportion du produit qui est traitée ou qui est importée peut servir à corriger les estimations concernant les résidus. Lorsque des renseignements adéquats sont disponibles, des données de surveillance ou obtenues lors d’études portant sur la ration alimentaire totale peuvent également être utilisées. Le cas échéant, les apports alimentaires de résidus provenant d’autres sources connues sont évalués. L'AJEN est exprimé en milligrammes de résidu par personne.

Spanish

Save record 18

Record 19 2018-09-11

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The dry product obtained by the reaction of a food grade neutralizing agent on edible casein or fresh edible casein curd, the product of which is then subjected to an appropriate drying treatment.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Produit obtenu par la réaction d’un neutralisant alimentaire avec de la caséine comestible ou un caillé frais de caséine comestible, après un séchage approprié.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 19

Record 20 2018-07-12

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

[In the Meat Inspection Regulations, 1990,] cured means, in respect of an edible meat product, that salt together with at least 100 p.p.m. of sodium nitrite, potassium nitrite, sodium nitrate or potassium nitrate, or any combination thereof, was added to the meat product during its preparation ...

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

[Dans le Règlement de 1990 sur l'inspection des viandes, ] saumuré [qualifie] le produit de viande comestible auquel du sel avec au moins 100 p. p. m. de nitrite ou de nitrate de sodium ou de nitrite ou de nitrate de potassium, ou toute combinaison de ceux-ci, a été ajouté durant sa préparation.

Spanish

Save record 20

Record 21 2018-04-25

English

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

Mark or alter the appearance of an inedible food product to avoid mistaking it for an edible product.

Key term(s)
  • denaturate

French

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Marquer un produit alimentaire impropre à la consommation ou en modifier l'apparence pour éviter de le confondre avec un produit comestible.

Spanish

Save record 21

Record 22 2018-04-12

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
CONT

Oil palm : African tree, "Elaeis guineensis". ... The outer fleshy portion of the fruit is steamed to destroy the lipolytic enzymes and then pressed to recover the palm oil, which is highly coloured from the presence of carotenes. ... Palm oil is used in making soaps, candles, and lubricating greases and in processing tinplate and coating iron plates.

OBS

The kernels of the fruit [of the oil palm] are also pressed ... to recover palm-kernel oil, which is chemically quite different from the oil from the flesh of the fruit.

Key term(s)
  • palm butter

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
DEF

Huile comestible, riche en acide palmitique(40 à 60 %), colorée en rouge en raison de sa teneur en carotènes, contenue dans le péricarpe de la palme et qui est solide dans les régions tempérées.

CONT

Le palmier à huile (Elæis guineensis) [...] a comme fruits de petites drupes (noix de palme), dont le péricarpe donne l’huile de palme, et la graine l’huile de palmiste.

OBS

Emplois : alimentation, savonnerie, métallurgie.

Key term(s)
  • beurre de palme

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

De la palma aceitera (Elaeis guineensis) se obtiene el aceite de palma, y también el de la almendra de palma o palmiste. El primero se emplea para la elaboración de mantecas, margarinas y aceites, utilizados para panadería, pastelería, confitería, chocolatería, heladería, etcétera. El segundo presenta características similares a las del de coco, es decir, resulta un excelente sustituto para la elaboración de jabones.

Key term(s)
  • aceite de pulpa de palmera
  • manteca de palma
  • manteca de corojo
Save record 22

Record 23 2018-04-12

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
CONT

The outer fleshy portion of the fruit [of the oil palm] is ... pressed to recover the palm oil ... The kernels of the fruit are also pressed ... to recover palm-kernel oil, which is chemically quite different from the oil from the flesh of the fruit. ... Palm-kernel oil is used in manufacturing such edible products as margarine, chocolate confections, and pharmaceuticals.

Key term(s)
  • palm white oil

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
DEF

Huile comestible riche en acide laurique(40 à 45 %), contenue dans le palmiste et ayant des propriétés analogues à celles de l'huile de coprah.(Ces huiles sont largement utilisées en margarinerie, mais aussi, en raison du pouvoir moussant de leurs sels de sodium, en savonnerie.)

CONT

Le palmier à huile (Elæis guineensis) [...] a comme fruits de petites drupes (noix de palme), dont le péricarpe donne l’huile de palme, et la graine l’huile de palmiste.

OBS

palmiste : Amande du fruit du palmier à huile.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
DEF

[Variedad de aceite] procedente de la semilla del fruto de la palmera ("Elaeis guineensis", L), adecuadamente refinado.

CONT

De la palma aceitera (Elaeis guineensis) se obtiene el aceite de palma y también el de la almendra de palma o palmiste. El primero se emplea para la elaboración de mantecas, margarinas y aceites, utilizados para panadería, pastelería, confitería, chocolatería, heladería, etcétera. El segundo presenta características similares a las del de coco, es decir, resulta un excelente sustituto para la elaboración de jabones.

Save record 23

Record 24 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

CONT

Chanterelle Waxy Cap. ... Small, dry, red-orange cap with orange-yellow gills descending dry stalk.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hygrophore chanterelle. [...] Chapeau : 0,5-4 cm, convexe à aplani, devenant déprimé au centre, avec marge évasée à flexueuse; cramoisi devenant vermillon, puis ocre ou jaunâtre avec l’âge; sec, d’abord soyeux puis squameux. Lamelles : jaunâtres pâles devenant jaune d’œuf brillant, profondément décurrentes, larges et distantes.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 24

Record 25 2018-02-05

English

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Collaboration with the FAO
DEF

The [average] quantity of food consumed in grams per person per day after the non-edible portion has been removed.

French

Domaine(s)
  • Diététique
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Quantité [moyenne] d’aliment consommée, en grammes par personne et par jour, après élimination de la portion non comestible.

Spanish

Save record 25

Record 26 2018-01-31

English

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Culture of Fruit Trees
  • Drug and Beverage Crops
Universal entry(ies)
DEF

A very slender, erect, dioecious palm with solitary trunk, 10 to 30 m high ... much cultivated for the nut which is chewed with lime and wrapped in the leaf of Piper betel, a mild stimulant.

OBS

betel nut palm: term extracted from the "Glossaire de l'agriculture" and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Arboriculture fruitière
  • Culture des plantes alcaloïfères
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Grand palmier d’Asie équatoriale dont le fruit est la noix d’arec et dont le bourgeon terminal(cœur de palmier ou chou palmiste) est comestible.

OBS

aréquier : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
  • Fruticultura
  • Cultivo de plantas que contienen alcaloides
Entrada(s) universal(es)
Save record 26

Record 27 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Regulations and Standards (Food)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Beef Grading. Canadian beef is graded in two general ways: Tenderness - as indicated by youthfulness of the carcass. Grade A is the most tender, E the least. Fat level - as indicated by surface fat. 1 is the leanest, 4 the fattest. Most cuts of beef used in the food service trade grade A1, A2 or A3. The grade is most commonly indicated by the "Red Brand" ribbon-rolled down the entire beef side. Grade B shows as a blue ribbon brand.

French

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Classement du bœuf. La majeure partie du bœuf vendu au détail est classé. Pour déterminer le rendement en viande comestible des jeunes carcasses, on incise celles-ci entre la 11e et la 12e côte de façon à exposer le muscle long dorsal(faux-filet). Cela permet aux agents de classement d’évaluer la qualité de la viande et de mesurer la couche adipeuse à un point précis déterminé à partir de l'extrémité du faux-filet. La couleur de la couche adipeuse extérieure varie du blanc au bronze ou à l'ambre, selon la maturité de la carcasse. L'âge avancé de l'animal ou certains types de nourritures tels les fourrages verts donnent au gras une teinte jaunâtre, cependant la qualité de la viande n’ en n’ est pas diminuée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Mataderos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
OBS

La correcta clasificación de la materia prima en términos inequívocos y cuantificables (el novillo y su media res) junto con cualquier dato útil que la caracterice, es la base de todo sistema de tipificación ("grading"). Este consiste en evaluar objetivamente varios indicadores que hacen a la calidad de la carne, como su pH, el color, el marmóreo, el espesor de la grasa, la textura y consistencia de la carne, etc., según preferencias del mercado.

OBS

clasificación de la carne vacuna; tipificación de la carne vacuna: En Argentina y Uruguay estos términos también se utilizan para referirse a la evaluación de la res antes de faenarla.

Save record 27

Record 28 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
OBS

Collagen casings are dry, flat, and often contain a strengthening layer of sparse thin white fibers of various designs.

CONT

The natural basis of collagen casing maximally brings it to nearer to natural intestine casing and at the same time it has a range of advantages as compared with intestine casing.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

On doit porter une attention spéciale à la nature du boyau utilisé. Par exemple, pour des «saucisses de bœuf à 100 %» on ne peut utiliser des boyaux naturels provenant d’autres espèces animales. Toutefois, un boyau de collagène comestible ou tout autre boyau synthétique serait acceptable.

Spanish

Save record 28

Record 29 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A skin or casing fabricated of synthetic material into which sausage is stuffed.

CONT

The use of artificial sausage casings made of cellulose, collagen, textile fibres or plastics is firmly established in meat processing. The advantages of artificial casings are their attractive designs, easy stocking and uniform calibre.

OBS

The casing may be inedible (for example, bologna casing) or edible (for example, breakfast link casing).

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Lorsque des saucisses de Francfort sont vendues «avec peau» dans des boyaux artificiels, tous les renseignements obligatoires doivent être imprimés sur les boyaux.

CONT

On doit porter une attention spéciale à la nature du boyau utilisé. Par exemple, des «saucisses de bœuf à 100 %» ne doivent pas être embossées dans les boyaux naturels d’une autre espèce animale. Toutefois, un boyau de collagène comestible ou tout autre boyau synthétique serait acceptable.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Key term(s)
  • tripas artificiales para embutidos
Save record 29

Record 30 2018-01-26

English

Subject field(s)
  • Stock Exchange
  • Trade
  • Agricultural Economics

French

Domaine(s)
  • Bourse
  • Commerce
  • Économie agricole
DEF

Contrat à terme sur marchandises, négocié sur un marché organisé, dont le sous-jacent est un produit comestible, par exemple une céréale ou un autre produit extrait d’une plante, comme le maïs, le blé, l'avoine, le riz, le soja, la pomme de terre, le cacao, le sucre, le café ou le coton, ou encore une viande, comme le bœuf ou le porc, un crustacé, comme la crevette, ou un produit laitier, comme le lait, le fromage ou le beurre.

Spanish

Save record 30

Record 31 2017-08-03

English

Subject field(s)
  • Veterinary Drugs
  • Food Safety
DEF

veterinary drug residues: The parent compounds and/or their metabolites in any edible portion of the animal product, [as well as the] residues of associated impurities of the veterinary drug concerned.

Key term(s)
  • residue of veterinary drug

French

Domaine(s)
  • Médicaments vétérinaires
  • Salubrité alimentaire
DEF

résidus de médicaments vétérinaires : Substances mères et/ou leurs métabolites présents dans toute portion comestible de produits d’origine animale, ainsi que les résidus des impuretés associées aux médicaments vétérinaires considérés.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Medicamentos veterinarios
  • Inocuidad Alimentaria
Save record 31

Record 32 2017-05-26

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

[Referring to a food] that is in a form that is edible without washing, cooking, or additional preparation by the food establishment or consumer and that is reasonably expected to be consumed in that form.

PHR

ready-to-eat fish, ready-to-eat food, ready-to-eat food product, ready-to-eat frozen food, ready-to-eat meat product, ready-to-eat poultry product

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

[Se dit d’un aliment] qui est dans une forme qui est comestible sans [lavage, cuisson] ou préparation supplémentaire par l'établissement alimentaire ou le consommateur et qui est raisonnablement censé être consommé sous cette forme.

PHR

aliment prêt-à-manger, aliment prêt-à-manger congelé, poisson prêt-à-manger, produit alimentaire prêt-à-manger, produit de viande prêt-à-manger, produit de volaille prêt-à-manger

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Cocina y gastronomía (Generalidades)
CONT

La demanda de los consumidores de productos prácticos, así como de porciones más pequeñas está impulsando la creación de un amplio abanico de productos de frutas y hortalizas listos para cocinar y listos para consumir.

Save record 32

Record 33 2017-04-13

English

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Botany
DEF

A heart-shaped, edible fruit with a rough skin and white pulp [that grows on the cherimoya, a subtropical South American fruit tree].

French

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Botanique
DEF

[Fruit du chérimolier] qui appartient à la famille de l'anone, tout comme le corossol, la pomme-cannelle et l'anone cœur-de-boeuf. Selon la variété, ce fruit est ovale, conique, sphérique ou en forme de cœur. Le poids [...] varie entre 200 g et 2 kg. Quelques variétés sont recouvertes de grandes écailles. Cette peau dont la couleur varie du bronze au vert est très fragile et n’ est pas comestible, car elle est amère.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Botánica
DEF

Baya verdosa, fruto del chirimoyo, con pepitas negras y pulpa blanca de sabor muy agradable, cuyo tamaño varía desde el de una manzana al de un melón.

Save record 33

Record 34 2017-04-03

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Fish meal is the clean, rendered (cooked down), dried ground tissue of undecomposed whole fish or fish cuttings, either or both, with or without the extraction of part of the oil. Fish meal is made from unspecified types of fish.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Broyat obtenu à partir de poissons ou de déchets de poissons déshydratés et déshuilés.

OBS

Ne pas confondre avec le «concentré de protéines de poisson», aussi appelé «farine de poisson comestible»(«fish flour»), destiné à l'alimentation humaine.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Pienso para la alimentación de cerdos, vacas, aves e incluso peces que se obtiene por cocción, prensado, separación y secado del pescado y sus subproductos.

CONT

Otra ventaja de la harina de pescado es su alto contenido en calcio y fósforo de alta disponibilidad, así como su buen contenido en ácidos grasos esenciales y en colina.

Save record 34

Record 35 2017-03-13

English

Subject field(s)
  • Applied Arts

French

Domaine(s)
  • Arts appliqués
DEF

Œuvre non manufacturée, non comestible, conçue, fabriquée ou, le cas échéant, reproduite, par un même artisan et reliée directement aux catégories suivantes : 1° la bijouterie; 2° la céramique; 3° la chandelle; 4° l'émaillerie; 5° la maroquinerie; 6° le savon artisanal; 7° la sculpture; 8° la tapisserie; 9° le tissage; 10° la verrerie.

CONT

Une œuvre artisanale peut comporter une articulation ou un mécanisme manufacturé, nécessaire à son fonctionnement.

Spanish

Save record 35

Record 36 2017-02-14

English

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

... with respect to unfrozen or frozen lobster meat, means the weight of the edible contents of a container after the liquid has been drained from the container by a method approved by the Minister and, with respect to any other fish, means the total weight of the edible contents of a container.

French

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

[...] pour ce qui est de la chair de homard non congelée ou congelée, désigne le poids du contenu comestible d’un récipient, après égouttage suivant une méthode approuvée par le ministre et, pour ce qui est de toute autre espèce de poisson, le poids de tout le contenu comestible d’un récipient.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Save record 36

Record 37 2016-11-10

English

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Inedible.

OBS

unfit for human consumption: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Non comestible.

OBS

impropre à la consommation humaine : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Save record 37

Record 38 2016-10-26

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
OBS

cutting-room fat: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Le suif comestible est le produit obtenu par fonte des tissus adipeux, propres et sains(y compris la graisse de parage et la graisse de découpe), des muscles et des os d’animaux des espèces bovine et/ou ovine(Ovis aries) en bonne santé au moment de l'abattage et jugés propres à la consommation humaine.

OBS

graisse de découpe : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Save record 38

Record 39 2016-10-26

English

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

A thick-trunked tree (Adansonia digitata) of the bombax family, native to Africa: fiber from its bark is used for making rope, paper, etc., and the gourd-like fruit has an edible pulp.

OBS

baobab; monkey bread tree: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
CONT

baobab :[...] Ce sont de très gros arbres [des régions tropicales de l'Afrique et de l'Asie] dont la hauteur ne dépasse pas 20 m, mais qui peuvent avoir un tronc de plus de 25 m de circonférence à la base; les grosses branches s’étalent largement. Le bois est tendre et léger. [...] Les fruits, grosses capsules ligneuses, connus sous le nom de pain de singe, sont ovoïdes, de la grosseur d’une orange, et renferment une pulpe comestible et acidulée, dans laquelle sont disséminées les graines.

OBS

Origine du mot «baobab». La première description [...] aurait été faite par le portugais Gomes Eanes de Zurara [...] vers 1450 : «... son fruit est comme une calebasse ...». À la suite de cette observation, il porta donc le nom de calebassier du XVème au XVIIIème siècle.

OBS

baobab : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Save record 39

Record 40 2016-10-26

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Oilseed Crops
DEF

The fruit of a tree (Aleurites moluccana) of the spurge family, growing in the Pacific Islands ...

OBS

[The] indigenous peoples burn the fruit as a candle and it is processed commercially for its oil.

OBS

candle nut: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes oléagineuses
DEF

Fruit comestible du bancoulier.

CONT

Aleurite ou Aleurites. Plante oléagineuse asiatique et océanienne, formant cinq espèces : Aleurites moluccana, ou bancoulier des Moluques, qui donne la noix de bancoul [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de oleaginosas
DEF

Fruto perteneciente al árbol denominado Aleurites moluccana. Es un fruto carnoso de color verde oliva y las semillas parecen nueces pequeñas.

CONT

Las semillas suministran por expresión un aceite graso (aceite de Bankul, de Kekusse, de Kukui) que se seca en contacto del aire, y se emplea como purgante, para el alumbrado y para la fabricación de jabones. [...] El residuo de prensado del aceite sirve de alimento al ganado o de abono.

Save record 40

Record 41 2016-10-26

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
OBS

asparagus spear: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
DEF

Partie comestible de l'asperge.

OBS

turion : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Save record 41

Record 42 2016-10-12

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
CONT

Golden Waxy Cap. ... Slimy, orange-yellow cap with yellow gills and orange-yellow stalk with white base. [The] cap [is] convex, with incurved margin, becoming flat or sunken in center, or knobbed ...

OBS

Habitat: Scattered to numerous, on soil and humus in deciduous and mixed woods; often in wet, mossy areas.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Hygrophore jaune orangé. [...] Chapeau : 2,5 - 7 cm, plutôt convexe puis étalé avec le temps, parfois avec disque déprimé; marge incurvée au début, parfois renversée et flexueuse chez les spécimens matures; orange brillant, plus pâle vers la marge; visqueux, lisse, ensuite sec et luisant, marge striée et humide. Lamelles : jaunes, cireuses, adnexées, serrées à quasi distantes. Pied : 40 - 70 [mm d’hauteur]; orange jaunâtre avec base blanchâtre [...]

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 42

Record 43 2016-10-12

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A fungus with a whitish often circular cap and a white pore surface and small pores and a white central stalk; found under conifers; edible but not popular.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon comestible de la famille des Polyporacées.

CONT

Polypore des brebis. [...] Cette espèce ne ressemble à aucune autre. Son chapeau blanchâtre jaunissant, irrégulier, souvent crevassé et lié aux voisins, ses pores très petits, blancs, puis jaune citron, sa croissance en cercles dans les sapinières de montagne sont en effet des caractéristiques qui la définissent clairement.

Spanish

Save record 43

Record 44 2016-10-12

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
CONT

Swollen-stalked Cat. ... Thick-fleshed, dirty white mushroom with gills descending short, double-ringed stalk.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Catathelasma ventricosa. [...] Chapeau : 7-20 cm de diamètre, convexe puis étalé avec la marge ondulée; à surface sèche, lisse et blanchâtre au début, souvent vergetée de zones de fibrilles grisâtres innées, puis se fragmentant en grosses plaques minces, devenant jaune grisâtre ou brunâtre-grisâtre; à marge appendiculée ou non de lambeaux membraneux du voile partiel; à chair mince à la marge, très épaisse vers le centre du chapeau, très ferme, blanche, à odeur et saveur de farine. [...] Pied : 5-15 cm de long par 2,5-5 cm de diamètre, robuste, trapu, terminé en pointe à la base, plein, très ferme [...]

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 44

Record 45 2016-10-12

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
CONT

Catathelasma imperiale ... is a western, conifer-loving species defined by its large size, its gills (which begin to run down the stem), its white spore print, its stem (long and rooting, with a tapered base), its sticky brownish cap, its mealy odor, and its double ring.

OBS

[This mushroom grows] alone or scattered on the ground under conifers; late summer and fall; common in monsoon season in the Rocky Mountains, where it often grows under Engelmann Spruce and Subalpine Fir; western North America.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Armillaire impérial. [...] Chapeau : 12 - 40 cm, convexe devenant étalé avec marge incurvée au début; brun noirâtre à brun terne; légèrement visqueux puis sec et se fendillant en petites plaques dans le centre. Lamelles : jaunâtre à verdâtre pâle, décurrentes, étroites devenant plutôt larges, serrées. Pied : [...] se fuselant pour former une base pointue; couvert d’un manchon membraneux brun jaunâtre terne ou brun rosé; sec. [...] Chair : blanche, dure et épaisse. [...] Habitat : pousse solitaire ou dispersée dans les denses forêts de conifères.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 45

Record 46 2016-10-11

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
CONT

Gloeophyllum sepiarium ... fan-shaped and often in tiered groups, corky; upper surface coarsely concentrically ridged and radially wrinkled, softly hairy at first later bristly, indistinctly zoned maroon to rusty darkening with age towards the point of attachment, lighter, even bright rusty-orange near the margin. Flesh rusty-brown ... Gills densely and radially arranged and often fusing together irregularly giving a maze-like appearance, light ochraceous-rust drying tobacco-brown ... Habitat on coniferous trees or timber causing an intensive brown rot which rapidly destroys the infected wood.

OBS

Inedible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Tramète sépia. [...] Il est de couleur fauve plus ou moins vive, puis, à mesure qu’il vieillit, il devient bai foncé, marron, bistré ou sépia, d’où son nom vulgaire. La marge du chapeau reste fauve jaunâtre. Les lamelles sont minces, rigides et serrées [...] Cette espèce fait son habitat privilégié du bois travaillé - planches et piquets de conifères [...] et c’est sur les barrières des pâturages où elle s’établit aussi très souvent qu’on a le plus de chances de la rencontrer. Elle croît rarement en forêt, mais on la rencontre parfois sur des troncs de conifères morts. Elle provoque une pourriture rouge, sèche, très active.

OBS

Champignon non comestible.

Spanish

Save record 46

Record 47 2016-06-15

English

Subject field(s)
  • Fish
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Universal entry(ies)
CONT

There are three types of jewfish in the Mediterranean. Two of them (the Umbrina cirrosa and the Umbrina canarientis) have become the subjects of experimentation in aquaculture. However, the tropical water jewfish with the Latin name Sciaenops ocelleta is the only member of the Scianidae family today that can be bred and can reproduce in captivity.

French

Domaine(s)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Poisson marin(perciformes) à corps rayé de bandes brunes, à chair comestible.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Pesca comercial
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Entrada(s) universal(es)
Save record 47

Record 48 2016-05-13

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Food Industries
Universal entry(ies)

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Industrie de l'alimentation
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Fruit du safoutier. «De forme et de taille d’une pomme de terre, le fruit dépasse rarement 20 grammes. Au départ rose, il devient bleu-nuit à maturité. C'est la pulpe qui enveloppe le noyau qui est comestible. Elle a un goût plus ou moins fade et on la mange toujours accompagnée de la base alimentaire des Congolais qu'est le manioc».

Spanish

Save record 48

Record 49 2016-05-13

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
Universal entry(ies)
CONT

There are also many African fruits and vegetables, cultivated or collected from the wild, that are little known outside Africa; for example: a tropical fruit-bearing tree called "African Plum" or "Bush-butter" (Dacryodes edulis) by English speakers ("Safou" and dozens of different names in African languages) -- the fruit is the size of a golf ball, has a tough purplish skin, and a layer of bitter greenish fruit surrounding a large seed -- boiling it for a minute makes the fruit tender enough to eat.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Grand et bel arbre qui produit un fruit comestible, le safou. Adulte, il peut atteindre 30 mètres de hauteur et donne sa pleine production vers 1012 ans.

CONT

Au Congo-Brazzaville et au Cameroun, le safoutier occupe la première place des arbres fruitiers dans certaines régions de ces pays.

Spanish

Save record 49

Record 50 2016-04-27

English

Subject field(s)
  • Mushroom Growing
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)

French

Domaine(s)
  • Culture des champignons
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Champignon asiatique, très apprécié en Chine comme comestible.

Spanish

Save record 50

Record 51 2016-03-15

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
Universal entry(ies)
DEF

A small round-headed citrus tree (Citrus grandis) that produces shaddocks and is probably native to southeastern Asia or the Pacific islands but is widespread in warm areas ... though largely replaced by the grapefruit.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Arbre du groupe des agrumes, du genre citrus (Citrus grandis), qui produit des pamplemousses.

CONT

Les principales espèces d’agrumes sont : le pomelo, ou grape-fruit(Citrus paradisi) dont le fruit, comestible, est injustement appelé pamplemousse; [...] le pamplemoussier(Citrus grandis), dont le fruit, immangeable cru, est utilisé en industrie alimentaire.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
Entrada(s) universal(es)
Save record 51

Record 52 2016-03-15

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Starchy rootstocks that are known as tous-les-mois. The extracted starch is sometimes sold as arrowroot and is used in the preparation of baby foods, as well as being an adulterant of Cocoa. Native to the West Indies and South America.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Tubercule comestible sous le nom de tous-les-mois, donnant une fécule très digeste. Plante alimentaire très importante dans le Pacifique et en Australie.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Producción hortícola
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Save record 52

Record 53 2016-03-14

English

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Strawberrylike herb of the Northern Temperate Zone of the family Rosacea. Yellow flowers in small cluster. Fruit dry and inedible. Woods. East North America

Key term(s)
  • barren-strawberry

French

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante herbacée vivace de la famille des Rosacées. Fleurs jaunes en petites inflorescences. Fruit sec, non comestible. Bois et rivages ombragés. Est de l'Amérique du Nord. [Il existe cinq espèces, dont deux américaines].

Spanish

Save record 53

Record 54 2016-03-14

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
Universal entry(ies)
DEF

A small round-headed tree (Citrus paradisi) that produces grapefruit, is probably derived from the shaddock from which it differs chiefly in fruit characters, glabrous leaves and twigs, clustered growth of flowers and fruits, and solidity of the plant axis, and is widely cultivated in subtropical areas.

Key term(s)
  • pomelo

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Les principales espèces d’agrumes sont :[...] le pomelo, ou grape-fruit(Citrus paradisi) dont le fruit, comestible, est injustement appelé pamplemousse; [...] le pamplemoussier(Citrus grandis), dont le fruit, immangeable cru, est utilisé en industrie alimentaire.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
Entrada(s) universal(es)
Save record 54

Record 55 2016-03-11

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Universal entry(ies)
DEF

A tropical leguminous African creeping herb ... that ripens its edible fruits underground.

OBS

Agricultural food products (pulse - food grain).

Key term(s)
  • groundnut

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Légumineuse cultivée pour sa graine comestible, qui ressemble à un haricot, de grande importance dans l'alimentation humaine en Afrique tropicale.(Famille des papilionacées).

OBS

Etym. dérive d’un nom malgache, voandzou, signalé par Thouars en 1806.

OBS

Produit agricole alimentaire (légume sec - grain de plante).

OBS

voandzou; pistache de terre : termes normalisés par l’ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Entrada(s) universal(es)
Save record 55

Record 56 2016-03-11

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Grown in the High Andes the tubers are cultivated like potatoes.

OBS

The fourth most important root crop - after the potato, oca, and ulluco. Its tubers can be found in almost any rural Andean market.

OBS

The spelling of some terms are written in the native's language depending on the regions. For example in Colombia isaño and isañu are used synonymously.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Tubercule comestible ayant les mêmes propriétés que la pomme de terre et cultivé dans les Andes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Producción hortícola
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
CONT

Los tubérculos andinos (oca, olluco y mashua), son otras de las tantas especies valiosas que nos heredaron nuestros antepasados. Constituyen la base alimenticia del poblador andino y sustituyen en muchos casos a la papa.

Save record 56

Record 57 2016-03-11

English

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Culture of Fruit Trees
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

A tropical tree whose seeds yield a fat, shea butter, used as a food in Africa and in soap manufacture in Europe. Native to West Africa and Sudan.

OBS

A tropical tree; its fruit is called the shea nut.

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Arboriculture fruitière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le karité est un arbre de 10 à 15 m originaire de zone soudanienne. [...] Le fruit est une baie ayant l'aspect d’une grosse prune. Son péricarpe charnu, plus ou moins sucré, est comestible.

OBS

Butyrospermum : nom scientifique de l'arbre à beurre(Butyrospermum parki), dont le fruit est composé d’une pulpe comestible et d’une graine fournissant la matière oléagineuse appelée «beurre de karité». Le genre [...] fait partie des sapotacées.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Silvicultura
  • Fruticultura
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Save record 57

Record 58 2016-03-11

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

An important root crop in the High Andes, along with potato, anu and oca ... The tubers are similar to small potatoes ... and is the hardiest of these Andean vegetables, surviving -5° C.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Tubercule comestible ayant les mêmes propriétés que la pomme de terre et cultivé dans les Andes.

Spanish

Save record 58

Record 59 2016-03-11

English

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)

French

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Cette truffe est une espèce souterraine. Elle se présente comme un tubercule globuleux et difforme de couleur brun noirâtre, couvert de verrues ciselées [...] elle est un très bon comestible, cependant son parfum, pourtant très agréable, n’ égale en rien celui de la merveilleuse truffe noire du Périgord.

OBS

On trouve des truffes [en France] en Espagne, en Italie, à moindre niveau dans l’ex-Yougoslavie. En Angleterre, on trouve une truffe bleue noire, Tuber aestivum.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Save record 59

Record 60 2016-03-11

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Fibre Crops
Universal entry(ies)
DEF

A Philippine plant of the banana family.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes textiles
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Bananier(musacée) des Philippines dont le fruit n’ est pas comestible, mais dont les pétioles foliaires, qui peuvent atteindre 2 m, fournissent une fibre textile.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de plantas textiles
Entrada(s) universal(es)
Save record 60

Record 61 2016-03-09

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Forage Crops
Universal entry(ies)
DEF

A central American palm tree which produces nutritious edible fruit.

OBS

G. Gasipaes (HBK) L.H. Bailey; G. utilis (orst.)

Key term(s)
  • pejibaye
  • Bactris Gasipaes
  • Bactris utilis

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes fourragères
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Palmier d’Amérique centrale produisant un fruit comestible de haute valeur nutritive.

Spanish

Save record 61

Record 62 2016-03-08

English

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

A tall pinnate-leaved palm (Cocos nucifera) found throughout the tropics ... bearing a large edible fruit and leaves that are used in thatching or are split for use in weaving (as hats, baskets, and matting).

French

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Palmier des régions tropicales, dont le fruit, appelé noix de coco, est comestible.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Save record 62

Record 63 2016-03-04

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A variety of celery grown for its edible turniplike root.

OBS

Apium graveolens Linnaeus var. rapaceum (P. Miller) Gaudin.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Céleri dont la racine, grosse et charnue, est comestible.

OBS

Légume qui, par ses propriétés, est aussi utilisé comme plante médicinale.

OBS

On écrirait mieux «cèleri».

OBS

cèleri : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Key term(s)
  • céleri navet

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Save record 63

Record 64 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

CONT

Larch Waxy Cap. ... Slimy, orange-red cap with whitish gills somewhat descending slimy, sheathed, whitish to orange stalk.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hygrophore remarquable. [...] Chapeau : 2-5 cm, convexe puis étalé et parfois mamelonné; rouge orangé à orange ou jaune or, devenant quelquefois jaune plus orangé vers la marge; lisse et très visqueux. Lamelles : blanc cireux à jaunâtres, décurrentes, étroites, distantes à quasi distantes.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 64

Record 65 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

CONT

Slimy-sheathed Waxy Cap. ... Slimy, smoke-gray cap with thick, whitish gills slightly descending slime-sheated stalk.

OBS

Edible mushroom with caution.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hygrophore blanc olivâtre. [...] Chapeau : 3-10 cm, convexe ou mamelonné, puis étalé; brun à noir sur le disque, gris cendré pâle vers la marge; limoneux et visqueux, ligné de fibrilles gris foncé nettement visibles sous la pellicule. Lamelles : blanches à cendrées, adnées à décurrentes, modérément larges et quasi-distantes.

OBS

Champignon comestible, mais avec prudence.

Spanish

Save record 65

Record 66 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

CONT

White Waxy Cap. ... Slimy, white cap with waxy, white gills descending slimy, white stalk.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hygrophore blanc d’ivoire. [...] Chapeau : 3-7 cm, convexe puis étalé avec ombon ou disque déprimé et marge relevée; blanc pur; limoneux, collant, lisse. Lamelles : blanchâtres, décurrentes, modérément larges, cireuses et de quasi-distantes à distantes.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 66

Record 67 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

CONT

Parrot Mushroom. ... Small, slimy, green cap and stalk fading to ochre, yellow, or pink.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hygrophore perroquet. [...] On reconnaît immédiatement cette espèce à sa couleur verte, unique parmi les Hygrophores et, de toute façon, très rare chez les champignons, à sa viscosité, à son pied, encore plus vert que le chapeau mais jaunâtre à la base, et tout aussi visqueux.

OBS

Champignon comestible mais sans intérêt culinaire.

Spanish

Save record 67

Record 68 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

CONT

Golden-spotted Waxy Cap. ... Slimy, white cap with golden granules, and white gills descending white stalk.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hygrophore à frange dorée. [...] Chapeau : 3-8 cm, convexe devenant plutôt étalé et mamelonné, avec marge enroulée; blanchâtre; visqueux si humide, avec de nombreuses écailles jaunes, minuscules et cotonneuses, surtout à la marge. Lamelles : blanches aux arêtes jaunes décurrentes, modérément larges, cireuses et distantes. Se reconnaît facilement à ses écailles jaunes.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 68

Record 69 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

CONT

Dusky Waxy Cap. Slimy to dry, brownish-gray cap with white to grayish gills somewhat descending dry, brownish-gray stalk.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hygrophore à lamelles arquées. [...] Chapeau : 2-7 cm, carrément convexe et légèrement rond ou aplani avec ombon; gris brunâtre finement marqué de lignes foncées; visqueux si humide, ensuite sec et lisse, à marge duveteuse. Lamelles : blanches ou légèrement grisâtres, adnées, modérément larges, très cireuses et de serrées à quasi-distantes.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 69

Record 70 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Cortinariaceae.

CONT

Silver-violet Cort. ... Grayish-violet, dry cap with purplish gills and club-shaped, grayish-violet stalk.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Cortinariaceae.

CONT

Le Cortinaire blanc violacé se reconnaît à son chapeau d’abord conique, puis convexe, de couleur lilas qui blanchit rapidement, à son aspect sec et soyeux, à son pied cylindrique un peu bulbeux à la base et comme enveloppé d’un léger velours blanc, à sa chair lilas pâle et de saveur douce.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 70

Record 71 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

CONT

Scarlet Waxy Cap. ... Moist, blood-red cap and stalk and red to yellow-orange gills.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hydrophore rouge cochenille. [...] Chapeau : 2-5 cm, convexe puis étalé, carrément sans ombon; rouge cramoisi intense et brillant ou rouge orangé; lisse, humide. Lamelles : rouge brillant à orange, adnées, épaisses, cireuses, interveinées et larges.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 71

Record 72 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

CONT

Hygrophore des prés. [...] Chapeau : 3-8 cm, convexe puis aplani avec large ombon, se tordant et souvent fissuré avec le temps; orange saumon à chamois fauve; sec et lisse, avec de toutes petites fibrilles. Lamelles : chamois pâle, fortement décurrentes, modérément larges et distantes.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 72

Record 73 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Boletaceae.

CONT

You recognize the Two-colored Bolete easily enough by its cap and stalk in the tones of red wine and yellow, its tubes blueing on contact small pores, and its flesh changing slightly when cut. ... The Two-colored Bolete is an edible mushroom. Its flavour is not very strong, but its texture is excellent.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Boletaceae.

CONT

On reconnaît assez facilement le Bolet bicolore à son chapeau et son pied dans les tons de rouge vin et de jaune, ses tubes bleuissant au contact, à pores petits, et sa chair peu changeante à la coupe. [...] Le Bolet bicolore est un champignon comestible. Sa saveur n’ est pas très prononcée mais sa texture est excellente.

Spanish

Save record 73

Record 74 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Spices and Condiments
  • Food Additives
Universal entry(ies)
CONT

A star-shaped, dark brown pod that contains a pea-sized seed in each of its eight segments. Native to China, star anise comes from a small evergreen tree. Although the flavor of its seeds is derived from anethol (the same oil that gives ANISE seed its pronounced flavor), star anise has a different heritage, the magnolia family. Its flavor is slightly more bitter than that of regular anise seed. In Asian cuisines, star anise is a commonly used spice and tea flavoring. It's also widely used to flavor LIQUEURS and baked goods in Western cultures.

OBS

Used in pharmacy, but mainly in the food industry (condiments, liquors, various beverages).

OBS

It is sometimes confused with "Japanese star anise" (Illicium anisatum L.; I. religiosum Sieb. & Zucc.; I. japonicum Sieb.) which contains a toxic lactone called anisatin.

Key term(s)
  • Chinese anis

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Épices et condiments
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Fruit brunâtre, parfumé, sucré, comestible, de Illicium verum(Magnoliacées), renfermant de l'huile essentielle, de l'acide anisique, du tanin, etc.

OBS

On l’emploie en pharmacie, mais surtout en alimentation (condiments, liqueurs et boissons diverses).

OBS

Ne pas confondre avec la badiane du Japon, vénéneuse, produite par Illicium religiosum.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Especias y condimentos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
Save record 74

Record 75 2016-02-25

English

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

A fruit native to south-east Asia and much enjoyed there ... It has a dull yellow skin when ripe and its pulp, eaten raw, is creamy.

French

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Fruit ovoïde, couvert d’une écorce de grosses épines dures, est comestible et savoureux, bien que malodorant.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Save record 75

Record 76 2016-02-19

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
  • Food Industries
Universal entry(ies)
OBS

Also known as Chinese mushrooms, these are the most widely used mushrooms in oriental cooking and are grown in China and Japan on the wood of dead deciduous trees.

Key term(s)
  • shii-take mushroom
  • shii-take

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
  • Industrie de l'alimentation
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon basidiomycète comestible, cultivé au Japon et dans quelques pays asiatiques.

OBS

Excellent champignon comestible cultivé sur des rondins de bois

OBS

«champignon shiitake» : Source - Base de données bibliographiques Jaline.

Spanish

Save record 76

Record 77 2016-02-16

English

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Vegetable Crop Production
  • Culture of Fruit Trees
DEF

The branch of agriculture dealing with garden crops, generally fruits, vegetables, and ornamentals.

French

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Production légumière
  • Arboriculture fruitière
DEF

Branche de l’agriculture qui regroupe la culture des légumes, des fleurs, des arbres et arbustes fruitiers ou d’ornement.

CONT

L'horticulture est divisée en deux grandes branches : l'horticulture vivrière ou comestible [et] l'horticulture ornementale ou non comestible [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Horticultura
  • Producción hortícola
  • Fruticultura
Save record 77

Record 78 2016-01-18

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A tall coarse annual of Old World tropics widely cultivated in southern United States and West Indies for its long mucilaginous green pods used as basis for soups and stews.

OBS

Sometimes placed in genus Hibiscus.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Plante potagère dont on utilise, dans les pays chauds, les jeunes fruits pour faire des potages et des sauces.

OBS

gombo; gombaud; okra; ketmia comestible : termes normalisés par l'AFNOR.

Key term(s)
  • ketmie comestible

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Save record 78

Record 79 2015-11-08

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Edible tallow: Exclusively beef, this product is rendered from fat trimmings and bones taken from ... processing at a slaughterhouse. The product is of light color and [is] low [in] moisture, insoluble, unsaponifiable, and [low in] free fatty acids. The tallow may be further refined, polished, and deodorized to become a cooking fat.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Suif comestible : exclusivement fait de bœuf, ce produit est équarri à partir des coupes de gras et d’os retirés lors du processus de transformation à l'abattoir. Le produit est de couleur pâle et pauvre en humidité, insoluble, insaponifiable et faible en acides gras libres. Le suif peut être raffiné, poli et déodorisé pour en faire du gras de cuisson.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Producto que se obtiene fundiendo tejidos grasos, limpios y sanos (incluidas las grasas de recortes) y de músculos o huesos adherentes de animales bovinos (Bos taurus) y/o corderos (Ovis aries) en buenas condiciones de salud en el momento de su sacrificio y aptos para el consumo humano.

Save record 79

Record 80 2015-10-15

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

The heat treatment of edible animal tissues to extract fats and oils.

CONT

Edible rendering: to extract fats and oils from edible animal tissues by the application of heat for consumption as an edible product.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Fonte des produits comestibles : fondre signifie, dans ce contexte, extraire le gras et les huiles de tissus animaux comestibles par l'application d’un traitement à la chaleur pour consommation en tant que produit comestible.

Spanish

Save record 80

Record 81 2015-09-28

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

... an edible meat product that does not contain more than 0.15 per cent of calcium in the product and any bone particles larger than 1.5 mm in size and a maximum of 20% of the bone particles larger than 1 mm in size, that was obtained by removing most of the bone and cartilage from a comminuted meat product from which the bone and cartilage had not been previously removed.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

[...] produit de viande comestible qui ne contient pas plus de 0, 15 % de calcium, ne contient aucune particule d’os mesurant plus de 1, 5 mm, et contient un maximum de 20 % des particules d’os mesurant plus de 1, 0 mm, obtenu en enlevant la plupart des os et du cartilage d’un produit de viande haché duquel les os et le cartilage n’ avaient pas été retirés antérieurement.

Spanish

Save record 81

Record 82 2015-09-28

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Edible tallow products include bulk tallow for human consumption, refined tallow and products manufactured from tallow such as shortening.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Les produits de suif comestible comprennent le suif en vrac pour consommation humaine, le suif raffiné et les produits fabriqués à partir de suif tel que le shortening.

Spanish

Save record 82

Record 83 2013-12-04

English

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Most roots are storage organs, and in some plants the roots are specialized for this function. Such roots are fleshy because of an abundance of storage parenchyma ...

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
CONT

La patate [douce] est une plante herbacée vivace, sarmenteuse ou buissonnante, cultivée pour ses racines comestibles. La partie comestible de cette plante est une racine charnue faisant fonction de réserve nutritive, et non un tubercule(lequel se développe à partir du tissu de la tige) [...]

Spanish

Save record 83

Record 84 2013-10-30

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
OBS

A fungus of the family Marasmiaceae.

OBS

Edible mushroom.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Champignon de la famille des Marasmiaceae.

OBS

Champignon comestible.

Spanish

Save record 84

Record 85 2013-10-30

English

Subject field(s)
  • Indigenous Arts and Culture
DEF

Those parts of wildlife traditionally consumed for food by Aboriginal people.

OBS

edible product of wildlife: term usually used in the plural in this agreement.

OBS

edible products of wildlife: term and definition taken from the Comprehensive Land Claim Agreement / Gwich'in, Mackenzie Delta.

French

Domaine(s)
  • Arts et culture autochtones
DEF

Éléments de la faune servant traditionnellement de nourriture aux Autochtones.

OBS

produit comestible de la faune : terme utilisé habituellement au pluriel dans cette entente.

OBS

produits comestibles de la faune : terme et définition relevés dans l’Entente sur la revendication territoriale globale / Gwich’in, delta du Mackenzie.

Spanish

Save record 85

Record 86 2013-08-19

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A vegetable with long, tender shoots that may be white, purple or green in color, all belonging to a plant that is a member of the lily family.

OBS

This vegetable has small leaves that look like scales tightly packed near the tips, which are an especially popular part of the vegetable because of their soft to crunchy texture and mild flavor.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Partie comestible d’une plante potagère de la famille des liliacées, à tige souterraine et aux extrémités comestibles, c'est-à-dire la partie tendre et la pointe de la tige.

CONT

Asperge. [...] Ce légume, dont la couleur peut varier (verte, blanche, violette) comporte des actifs bénéfiques pour la santé.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Yema comestible que produce la raíz de la esparraguera [planta de la familia de las Liliáceas].

CONT

La venta de espárragos envasados ha tenido un desarrollo importante en Francia durante los últimos años.

Save record 86

Record 87 2012-12-03

English

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
DEF

A tropical American tree ... of the [Caricaceae] family, resembling a palm, having a bunch of large leaves at the top, and bearing a large, oblong, yellowish-orange fruit ...

French

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbre exotique [...] au port de palmier, à fruit comestible[, de la famille des Caricaceae].

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
Entrada(s) universal(es)
Save record 87

Record 88 2012-10-15

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Frogs' legs are often compared to chicken in taste and texture ... Only the hind legs are used ... They may be sautéed, deep-fried, or poached and served in a sauce.

CONT

Sautéed frog's legs with garlic and shallots.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Partie comestible de la grenouille constituée par l'arrière-train(cuisses et dos), que l'on peut apprêter à l'anglaise, frite ou en sauce.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Save record 88

Record 89 2012-07-13

English

Subject field(s)
  • Indigenous Arts and Culture
  • Aboriginal Law
DEF

The fur, hide, skin, antlers, horns, skeleton or other portions of fish or wildlife not used for food but used for other purposes including but not limited to clothing, medicine, domestic or personal decoration, or art.

OBS

non-edible by-product: term and definition taken from the Umbrella Final Agreement / Yukon First Nations (Champagne and Aishihik).

French

Domaine(s)
  • Arts et culture autochtones
  • Droit autochtone
DEF

Partie des poissons ou des animaux sauvages - par exemple la fourrure, le cuir, la peau, les bois, les cornes et le squelette - qui ne sert pas d’aliments, mais est utilisée à d’autres fins, notamment à des fins vestimentaires, médicinales ou artistiques, ou encore à des fins de décoration intérieure ou comme parures.

OBS

sous-produit non comestible : terme et définition relevés dans l'Accord-cadre-premières nations du Yukon(Champagne et Aishihik).

Spanish

Save record 89

Record 90 2012-01-05

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

Oil obtained, without altering the oil, by mechanical procedures, for example expelling or pressing, without the application of heat.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Huile végétale comestible obtenue sans modification de l'huile par des procédés mécaniques, par exemple expulsion ou pression, et sans utiliser de procédés thermiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
DEF

Aceite vegetal comestible obtenido, sin modificar el aceite, mediante procedimientos mecánicos, por ejemplo, la extrusión o el prensado, sin la aplicación de calor.

Save record 90

Record 91 2011-11-01

English

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

The gourdlike fruit of the baobab, eaten by monkeys.

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
CONT

Les fruits, grosses capsules ligneuses, connus sous le nom de pain de singe, sont ovoïdes, de la grosseur d’une orange, et renferment une pulpe comestible et acidulée, dans laquelle sont disséminées les graines.

Spanish

Save record 91

Record 92 2011-10-21

English

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Flowers and Ornamentals (Horticulture)
DEF

Art and science of growing ornamental plants.

OBS

Ornamental: A plant grown for the beauty of its form, foliage, flowers, or fruit, rather than for food, fiber, or other uses.

French

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Floriculture
CONT

L'horticulture est divisée en deux grandes branches : l'horticulture vivrière ou comestible [...] et l'horticulture ornementale ou non comestible, qui comprend la floriculture de plein air et de serre, l'arboriculture d’ornement, les pépinières, la production de plantes bulbeuses.

Spanish

Save record 92

Record 93 2011-09-15

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Medicinal Plants
Universal entry(ies)
DEF

A Chilean evergreen shrub (Peumus boldus) with sweet edible fruit.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes médicinales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Le boldo(Peumus boldus), du Chili, arbre toujours vert. [L'extrait de feuilles favorise la sécrétion de la bile]. Le fruit est une petite cerise aromatique, comestible.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de plantas medicinales
Entrada(s) universal(es)
OBS

Árbol siempreverde endémico, característico del bosque esclerófilo de la zona mediterránea de Chile. Usado tradicionalmente para leña y carbón, aparenta frecuentemente un hábito arbustivo, debido a su gran capacidad de rebrote. Su principal interés radica en los principios activos sintetizados en sus hojas, de amplio uso terapéutico.

Save record 93

Record 94 2011-08-16

English

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Food Industries
DEF

Green leafy plants or vegetables eaten cooked or raw, as spinach, turnip tops, lettuce, etc.

OBS

"Green" is almost always used in the plural.

Key term(s)
  • greens

French

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Classe de légumes dont la partie comestible est les feuilles. EX. : chou, pissenlit, laitue, épinard.

OBS

Par comparaison avec légume racine, légume fruit; par exemple chou, laitue, épinard.

Spanish

Save record 94

Record 95 2011-06-09

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

The fruit of an African tree (Blighia sapida) of the soapberry family grown in the Caribbean area, Florida, and Hawaii for its white or yellowish fleshy aril that is edible when ripe but is poisonous when immature or overripe and that has a toxic pink raphe attaching the aril to the seed.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le fruit, en forme de poire rouge brillant à jaune orangé est une capsule déhiscente à trois loges s’ouvrant à maturité pour laisser apparaître une à trois grosses graines oblongues à sphériques, de couleur noir luisant, surmontées d’une arille molle, crémeuse ou spongieuse, à chair blanc jaunâtre.

OBS

Le fruit de l'aki n’ est pas comestible en totalité : seules les arilles charnues surmontant les graines sont comestibles, tandis que le reste du fruit ainsi que les graines sont toxiques. Le fruit ne doit être récolté qu'à complète maturité, lorsqu'il s’ouvre naturellement, et il doit être frais et pas blet. Les fruits verts ou trop mûrs sont également vénéneux.

Spanish

Save record 95

Record 96 2011-05-16

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
DEF

Molasses that is not to be further refined or improved in quality and that is to be distributed for human consumption, either directly or in molasses-containing products.

OBS

edible molasses: term usually used in the plural.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Le terme «sucre» désigne le sucre sous toutes ses formes commerciales reconnues, extrait de la canne à sucre ou de la betterave à sucre, y compris les mélasses comestibles et mélasses fantaisie, les sirops et toutes autres formes de sucre liquide, mais non les mélasses d’arrière-produit ni les sucres non centrifugés de qualité inférieure produits par des méthodes primitives [...]

OBS

mélasse comestible : terme habituellement utilisé au pluriel.

Key term(s)
  • mélasses comestibles

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria azucarera
Save record 96

Record 97 2010-12-10

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Medication
  • Cosmetology
CONT

Cashew nut oil contains mainly unsaturated fatty acids, but also sterols and unsaponifiable matter (0.9 to1.8%). The oil is dark yellow in color. ... The oil is traditionally used for culinary purposes or applied locally on psoriasis and eczema or to promote the healing of lesions.

CONT

Cashew nut oil is extracted from the nut kernels of the cashew tree, native to Brazil. The cashew tree is now cultivated in South America, Asia and Africa. It is rich in oleic, palmitic, stearic and linoleic acids, protein, vitamin E and vitamins and minerals. Cashew nut oil is a natural antioxidant and helps to protect and restore moisture and elasticity to dry, mature and damaged skin. Cashew nut oil can be added to creams/lotions, anti-wrinkle creams and treatment products for dry skin. It can be added to hair products, hand creams, balms and lip balms, massage oils and sun care products.

OBS

Caution: Cashew nut oil should not be confused with Oil of Cashew Nutshell. Oil of Cashew Nutshell is a highly acidic substance and can cause blistering of the skin. It has various industrial and agricultural applications, but should not be considered safe for cosmetic [or culinary] use.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Médicaments
  • Cosmétologie
CONT

L’huile de noix de Cajou contient principalement des acides gras insaturés mais également des stérols et des insaponifiables. C’est une huile de couleur jaune foncé. [...] L’huile de noix de Cajou trouve des applications [en pharmacologie et] en cosmétique grâce à sa richesse en acides gras insaturés oléiques, linoléiques et en vitamine E.

CONT

Obtention de l’huile. Les noix récoltées et collectées en Afrique de l’Ouest [...] sont [...] expédiées en Inde pour y être décortiquées. Les amandes sont ensuite rapatriées en France afin d’y être traitées. La fabrication de l’huile de noix de cajou s’exécute en trois étapes : dans un premier temps les amandes sont broyées à l’aide d’une meule de pierre afin d’obtenir une pâte fine. La pâte est ensuite versée dans des marmites et chauffée. En dernier lieu, la pâte est versée dans des presses hydrauliques. L’huile obtenue est ensuite filtrée et raffinée (neutralisation, décoloration et désodorisation).

OBS

Huile d’anacarde ou huile de noix de cajou. [...] De la pression des amandes des noix de cajou, on extrait une huile végétale comestible d’excellente qualité. [...] L'huile est utilisée de manière traditionnelle en usage alimentaire et en usage externe [...]

OBS

En applications externes, l’huile de noix de cajou est utilisée comme support de liniments, pour soulager les plaies dues à la lèpre et au psoriasis, pour soigner les ampoules, les verrues, les cors, les ulcères.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

Spanish

Save record 97

Record 98 2010-09-17

English

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Food Industries
Key term(s)
  • edible stalked vegetable

French

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Classe de légumes dont la partie comestible est la tige. Ex. : poireau, asperge, échalote.

Key term(s)
  • légume à tige alimentaire

Spanish

Save record 98

Record 99 2010-09-16

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

Fleshy body of any of numerous edible fungi.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Plante charnue, comestible dont la forme évoque généralement un chapeau muni d’un pied, qui sont les développements extérieurs de l'appareil végétatif.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Save record 99

Record 100 2010-08-11

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
OBS

as distinct from feed wheat

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
OBS

par comparaison avec blé fourrager.

OBS

blé alimentaire; blé comestible : termes en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Save record 100

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: