TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

COUPE NETTE [7 records]

Record 1 2024-09-11

English

Subject field(s)
  • Farm Implements and Gardening Tools
CONT

Bypass secateurs use two blades that glide past each other, enabling a sharp, clean cut, close to the stem or root. Bypass secateurs are therefore particularly suited for cutting living plant tissue. They can be used to cut young or soft wood, as well as semi-woody garden bushes and shrubs.

Key term(s)
  • by-pass pruner
  • by-pass pruning shears
  • by-pass secateur

French

Domaine(s)
  • Outillage agricole et horticole
CONT

Le sécateur à lames franches est constitué de deux lames qui glissent l'une contre l'autre, ce qui permet une coupe propre, nette et précise proche de la tige ou de la racine. Les sécateurs à lames franches sont particulièrement adaptés à la coupe des fleurs, bois vert et jeunes pousses. Ils peuvent être utilisés pour couper les bois jeunes ou tendres, ainsi que les buissons et arbustes semi-ligneux.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aperos agrícolas e implementos de horticultura
CONT

Tijeras de corte deslizante: tienen una hoja cortante y su contrahoja es la que sujeta la rama, manteniéndola firme mientras se realiza la ruptura.

Save record 1

Record 2 2013-01-16

English

Subject field(s)
  • Hand Tools
DEF

A cutting tool designed to make precise, controlled cut; used for cutting wire, fencing, bolts, and small steel bars.

French

Domaine(s)
  • Outillage à main
DEF

Outil de coupe conçu pour effectuer une coupe précise et nette; utilisé pour couper du fil, des clôtures, des boulons et de petites barres d’acier.

Spanish

Save record 2

Record 3 2008-12-09

English

Subject field(s)
  • Industrial Standardization
  • Food Industries
  • Foreign Trade
  • Pig Raising
DEF

Removed from side by making a straight cut perpendicular to outer skin surface at a point 50-60 mm (depending on hog size) anterior to the exposed aitch bone, just missing the juncture of the tail bone and aitch bone tip (approx. 3-6 mm). The hind foot is removed by making a straight cut through the hock joint to expose the heel bone. Tail is removed from the underside of the tail bone leaving a neat ham surface.

OBS

Source: Canadian Pork Buyer's Manual. The pork cuts illustrated and described in this manual represent the industry's basic standard for the primal cuts in the Canadian pork industry.

French

Domaine(s)
  • Normalisation industrielle
  • Industrie de l'alimentation
  • Commerce extérieur
  • Élevage des porcs
DEF

Prélevée sur la demi-carcasse en effectuant une coupe franche, perpendiculaire à la surface de la peau, qui débute à environ 50-60 mm(selon la grosseur de l'animal) devant l'os de la hanche(coaxal) et se poursuit à 3-6 mm sous la ligne de jonction des os de la croupe et de la queue. Le pied arrière est enlevé en tranchant directement dans la jointure du jarret pour découvrir le talon. On dégage la queue en taillant sous l'os pour laisser une entame bien nette.

OBS

Source : Manuel de l’acheteur de porc canadien. Les coupes illustrées et décrites dans ce manuel constituent les normes de base de l’industrie canadienne du porc.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Normalización industrial
  • Industria alimentaria
  • Comercio exterior
  • Cría de ganado porcino
DEF

Se separa del costado haciendo un corte recto perpendicular hacia la superficie de la piel exterior en un punto a 50-60 mm (dependiendo del tamaño del cerdo) anterior al hueso de la cadera expuesto al lado de la coyuntura del hueso de la cola y la punta del hueso de la cadera (3-6 mm aprox.). La pata trasera se separa haciendo un corte recto a través de la articulación del jarrete/codillo para dejar al descubierto el hueso del talón. La cola se separa de la parte inferior del hueso de la cola dejando una superficie de jamón nítida.

OBS

Fuente: Manual del Comprador de Carne de Cerdo Canadiense. Los cortes de carne de cerdo ilustrados y descritos en dicho manual representan las normas básicas de la industria porcina canadiense.

Save record 3

Record 4 1992-02-03

English

Subject field(s)
  • Seeding and Planting Equipment
  • Root and Tuber Crops

French

Domaine(s)
  • Matériel de plantation et de semis
  • Culture des plantes sarclées
CONT

Les couteaux doivent être maintenus bien aiguisés et correctement alignés. Une coupe nette assure une meilleure cicatrisation du planton et diminue les risques d’entrée des organismes qui causent la pourriture.

OBS

La plantation devrait suivre immédiatement le tranchage. Si la chose est impossible, il faut alors faire subériser les blessures des plantons.

Spanish

Save record 4

Record 5 1990-03-06

English

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
OBS

sickle bar: In a mowing or grain-harvesting machine the cutter bar on which the sickle with its cutting blades or sickle sections is mounted.

OBS

guard: Any protective device which keeps people or animals from being injured by the moving components of a machine.

French

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
OBS

protecteur : Dispositif servant à protéger.

OBS

barre de coupe : Organe principal de nombreuses machines agricoles de récolte(faucheuses, [...] etc.) ayant pour objet de sectionner sur pied les tiges d’une culture à façon aussi nette que possible.

Key term(s)
  • protecteur de barre de coupe

Spanish

Save record 5

Record 6 1982-05-25

English

Subject field(s)
  • Earthmoving
  • Road Construction Equipment

French

Domaine(s)
  • Terrassement
  • Matériel de constr. (Voies de circulation)
OBS

Plaques métalliques tranchantes ajoutées aux rebords des parois latérales d’un godet et permettant un meilleur guidage et une coupe nette lors de l'excavation.

Spanish

Save record 6

Record 7 1981-04-30

English

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
  • Mechanical Construction
CONT

Rugged cutterbar with enclosed oil-bath knife drive and ball-joint knife head give you fast, clean cutting in heaviest crops.

French

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
  • Construction mécanique
CONT

La barre de coupe, avec un entraînement à bain d’huile et une tête à rotule, assure une coupe nette et rapide des récoltes les plus épaisses.

Spanish

Save record 7

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