TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

COUPE PIED [33 records]

Record 1 2025-05-21

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
OBS

Ear-shaped bracket fungus resembling tan-brown, gelatinous, jelly-like flesh.

OBS

A fungus of the family Auriculariaceae.

Key term(s)
  • Judas ear
  • Judah ear

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Carpophore en forme d’oreille, de coquillage ou de coupe irrégulière, pied très court ou absent, brun-gris, brun-rouge ou brun olivâtre [...]

OBS

Champignon de la famille des Auriculariaceae.

Spanish

Save record 1

Record 2 2024-05-03

English

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Forestry Operations
CONT

... if only a cut species exist, one shall be identified as a leave tree. Leave trees will be identified with a single orange band around the tree.

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Exploitation forestière
DEF

Arbre désigné et marqué sur une coupe pour rester sur pied [...]

Spanish

Save record 2

Record 3 2016-03-01

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Boletaceae.

CONT

You recognize the Two-colored Bolete easily enough by its cap and stalk in the tones of red wine and yellow, its tubes blueing on contact small pores, and its flesh changing slightly when cut. ... The Two-colored Bolete is an edible mushroom. Its flavour is not very strong, but its texture is excellent.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Boletaceae.

CONT

On reconnaît assez facilement le Bolet bicolore à son chapeau et son pied dans les tons de rouge vin et de jaune, ses tubes bleuissant au contact, à pores petits, et sa chair peu changeante à la coupe. [...] Le Bolet bicolore est un champignon comestible. Sa saveur n’ est pas très prononcée mais sa texture est excellente.

Spanish

Save record 3

Record 4 2015-07-16

English

Subject field(s)
  • Various Sports
OBS

footgolf: According to the Canadian FootGolf Association (CFGA), a member of the Federation for International FootGolf (FIFG), the term "footgolf" written in lowercase should be used as the generic term to designate this game. The term "FootGolf," however, is a trademark owned by the American FootGolf League, another FIFG member.

OBS

footballgolf; soccergolf: terms used by the World Footballgolf Association (WFGA).

Key term(s)
  • football golf
  • soccer golf

French

Domaine(s)
  • Sports divers
CONT

Le footgolf, combinant le golf et le soccer, est offert depuis peu au club de golf de Beauport. [...] Pour le pratiquer, l'équipement est assez rudimentaire. Il n’ y a pas de sac à traîner, contrairement au golf. Il suffit d’une paire d’espadrilles ou de souliers de soccer intérieur. Les bâtons sont remplacés par le pied, et la balle par un ballon. [...] Le parcours de neuf trous peut être [complété] en moins de deux heures. La distance à parcourir pour entrer le ballon dans la coupe peut varier de 130 à 180 verges.

OBS

footgolf : Selon la Canadian FootGolf Association (CFGA), membre de la Federation for International FootGolf (FIFG), le terme «footgolf» écrit en lettres minuscules devrait être employé comme terme générique pour désigner ce sport, et ce même si «FootGolf» est une marque de commerce de l’American FootGolf League, autre membre de la FIFG.

Spanish

Save record 4

Record 5 2014-06-13

English

Subject field(s)
  • Hand Tools
DEF

A portable hand-held machine fitted with a cutting attachment mounted on a pole to enable an operator to cut the branches of standing trees.

OBS

pole chain saw: term and definition standardized by ISO in 2007.

French

Domaine(s)
  • Outillage à main
DEF

Machine portative tenue à la main équipée d’un dispositif de coupe monté sur une perche permettant à un opérateur de couper les branches des arbres sur pied.

OBS

perche élagueuse à moteur : terme et définition normalisés par l’ISO en 2007.

Spanish

Save record 5

Record 6 2013-03-19

English

Subject field(s)
  • Industrial Standardization
  • Food Industries
  • Pig Raising
DEF

Cut from side perpendicularly to main axis between 2nd and 3rd rib.

OBS

Foot is removed by a cut through wrist (carpal) joint. Jowl removed by a straight cut parallel to rib side leaving half moon muscle on shoulder.

French

Domaine(s)
  • Normalisation industrielle
  • Industrie de l'alimentation
  • Élevage des porcs
DEF

Coupée de la demi-carcasse, perpendiculairement à l’axe principal, entre la 2e et la 3e côte.

OBS

Le pied avant est enlevé en coupant au travers de l'articulation carpienne. La bajoue est enlevée par une coupe parallèle aux côtes qui laisse le muscle en forme de demi-lune attaché à l'épaule.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Normalización industrial
  • Industria alimentaria
  • Cría de ganado porcino
DEF

Corte perpendicular al eje principal entre la 2a y 3a costilla.

OBS

La manita se separa mediante un corte a través de la articulación de la muñeca (carpal). La papada se separa con un corte recto paralelo al lado de las costillas dejando el músculo de media luna en la paleta.

Save record 6

Record 7 2012-08-13

English

Subject field(s)
  • Curling
  • Footwear (Clothing)
CONT

To play curling, curlers wear shoes with two different types of sole. To one foot (the grip foot), a grip sole allows the initial push in the hack and gives stability while sweeping. To the other foot (the sliding foot), a sliding sole eases the slide on the ice while delivering the rock and sweeping or brushing the ice in front of a moving rock.

OBS

The expression "curling boots" is improper, since curlers are using low-cut shoes to play.

French

Domaine(s)
  • Curling
  • Chaussures (Vêtements)
CONT

Au curling, les joueurs portent des chaussures avec deux types de semelle. À un pied (le pied antidérapant), une semelle antidérapante permet la poussée au départ et la stabilité au moment d’effectuer le balayage. À l’autre pied (le pied de glissade), une semelle de glisse permet la glissade sur la glace au moment de placer sa pierre ou de balayer ou de brosser devant une pierre en mouvement.

OBS

L'expression «bottes de curling» est inappropriée puisque les curleurs utilisent des chaussures à coupe basse pour donner plus d’aise au pied en jouant.

Key term(s)
  • bottes de curling

Spanish

Save record 7

Record 8 2011-07-22

English

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
DEF

A machine fitted with a mowing sickle cutting bar which is designed to cut forage for hay, weeds, etc.

French

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
DEF

Machine qui coupe le fourrage sur pied.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas para la cosecha (Agricultura)
DEF

Máquina cortadora de hierba.

Save record 8

Record 9 2011-07-22

English

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
DEF

A machine that uses a rotary cutting mechanism for mowing vegetation as forage, grain and weeds.

French

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
DEF

Machine [destinée à couper le fourrage sur pied] dont les organes de coupe sont des pièces tournant autour d’un axe qui peut être soit vertical [...] soit horizontal [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas para la cosecha (Agricultura)
Save record 9

Record 10 2011-06-23

English

Subject field(s)
  • Golf
DEF

A reproduction of an ordinary green, usually close to the clubhouse or the first tee, containing 9 or 18 holes on which golfers can practise putting.

French

Domaine(s)
  • Golf
DEF

Espace gazonné et dessiné comme un vert de trou de golf mais ponctué de 9 ou 18 trous et sur lequel les golfeurs peuvent perfectionner leurs coups roulés; habituellement situé près du chalet ou à peu de distance du tertre de départ du trou n° 1, il reproduit l'ondulation d’un vert et les difficultés qu'un golfeur peut y rencontrer :coupe en montant ou en descendant, à gauche ou à droite, à un pied ou à soixante pieds par rapport à la position de la balle.

OBS

Au Canada, on utilise «vert» tandis qu’en France, l’anglicisme «green» est couramment accepté; «practice green» doit donc l’être aussi.

OBS

En France, «practice» est utilisé dans le sens d’«entraînement». Un tel usage est à proscrire pour deux raisons : «practice» est écrit inutilement à l’anglaise, d’une part, et «pratique», d’autre part, signifie «application de principes» et non le fait de s’exercer ou de s’entraîner.

OBS

Le néologisme «vert d’exercice» (et son synonyme, «pelouse d’exercice») est proposé pour remplacer «vert de pratique». «Green de pratique» est un emprunt inutile. Le terme «pratique» est à rejeter puisqu’il est un calque de l’anglais practice au sens d’«exercice structuré permettant de développer les capacités dans une activité ou un sport».

Spanish

Save record 10

Record 11 2009-05-22

English

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Forestry Operations
DEF

[A silvicultural system that] retains trees in clumps or clusters.

OBS

The main objectives of variable retention are to retain the natural range of stand and forest structure and forest functions. With retention systems, forest areas to be retained are determined before deciding which areas will be cut.

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Exploitation forestière
DEF

Mode de rétention variable ayant pour objet la conservation des arbres par groupes.

OBS

rétention variable : Système sylvicole [...] qui suit le modèle de la nature en conservant toujours une partie de la forêt après la coupe. Des arbres sont laissés sur pied(répartis ou en groupes) pour atteindre des objectifs comme le maintien de la structure de la vieille forêt, la protection des habitats et la qualité visuelle.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Silvicultura
  • Explotación forestal
Save record 11

Record 12 2008-12-09

English

Subject field(s)
  • Industrial Standardization
  • Food Industries
  • Foreign Trade
  • Pig Raising
DEF

Removed from side by making a straight cut perpendicular to outer skin surface at a point 50-60 mm (depending on hog size) anterior to the exposed aitch bone, just missing the juncture of the tail bone and aitch bone tip (approx. 3-6 mm). The hind foot is removed by making a straight cut through the hock joint to expose the heel bone. Tail is removed from the underside of the tail bone leaving a neat ham surface.

OBS

Source: Canadian Pork Buyer's Manual. The pork cuts illustrated and described in this manual represent the industry's basic standard for the primal cuts in the Canadian pork industry.

French

Domaine(s)
  • Normalisation industrielle
  • Industrie de l'alimentation
  • Commerce extérieur
  • Élevage des porcs
DEF

Prélevée sur la demi-carcasse en effectuant une coupe franche, perpendiculaire à la surface de la peau, qui débute à environ 50-60 mm(selon la grosseur de l'animal) devant l'os de la hanche(coaxal) et se poursuit à 3-6 mm sous la ligne de jonction des os de la croupe et de la queue. Le pied arrière est enlevé en tranchant directement dans la jointure du jarret pour découvrir le talon. On dégage la queue en taillant sous l'os pour laisser une entame bien nette.

OBS

Source : Manuel de l’acheteur de porc canadien. Les coupes illustrées et décrites dans ce manuel constituent les normes de base de l’industrie canadienne du porc.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Normalización industrial
  • Industria alimentaria
  • Comercio exterior
  • Cría de ganado porcino
DEF

Se separa del costado haciendo un corte recto perpendicular hacia la superficie de la piel exterior en un punto a 50-60 mm (dependiendo del tamaño del cerdo) anterior al hueso de la cadera expuesto al lado de la coyuntura del hueso de la cola y la punta del hueso de la cadera (3-6 mm aprox.). La pata trasera se separa haciendo un corte recto a través de la articulación del jarrete/codillo para dejar al descubierto el hueso del talón. La cola se separa de la parte inferior del hueso de la cola dejando una superficie de jamón nítida.

OBS

Fuente: Manual del Comprador de Carne de Cerdo Canadiense. Los cortes de carne de cerdo ilustrados y descritos en dicho manual representan las normas básicas de la industria porcina canadiense.

Save record 12

Record 13 2008-02-20

English

Subject field(s)
  • Glasses (table setting)
  • Anthropology
  • History of Technology
DEF

A medieval drinking bowl of turned (shaped on a lathe) wood, usually spotted maple.

OBS

The oldest extant examples, dating from the early 14th century, are mounted with silver or silver-gilt bands around the lip and foot and have an engraved or enameled embossed medallion, called a print or boss, in the centre of the inside of the bowl.

French

Domaine(s)
  • Verres (service de table)
  • Anthropologie
  • Histoire des techniques
DEF

Coupe à boire d’origine médiévale faite de bois tourné, notamment de l’érable madré.

OBS

[Le] récipient [est] de forme hémisphérique plus ou moins aplatie [...] peut être monté sur un pied et muni ou non d’un couvercle et d’éléments de prise.

OBS

Le mazer est en madre et métal, le creusequin est parfois couvert, sur pied et muni d’une anse formée d’un élément saillant horizontal. La coupe de mariage, de 9 à 20 cm de diamètre, généralement sur un pied bas et munie de deux anses latérales verticales, offerte à l'occasion du mariage, porte souvent une inscription commémorative ou un nom.

Spanish

Save record 13

Record 14 2006-10-18

English

Subject field(s)
  • Glasses (table setting)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
CONT

The custom of giving a silver marriage cup to a bride-to-be began in Napoleonic France. The marriage cup, or "coupe de mariage", was beautifully engraved with the names of the bride and groom and date of marriage. At the wedding reception with their guests as witnesses, the newlyweds sealed their troth by drinking a fine wine from the marriage cup. This ceremony was the highlight of the festivities and continues to be a cherished addition to today's wedding celebrations.

French

Domaine(s)
  • Verres (service de table)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
CONT

Souvent dénommée «tasse de femme» dans les inventaires, la coupe à deux anses dite «coupe bourguignonne» est couramment appelée aujourd’hui «coupe de mariage». À la fin du XVII? siècle, il est d’habitude d’offrir aux mariés une coupe hémisphérique aplatie, sur pied bas, à deux anses verticales en volutes surmontées par des crosses ou des têtes d’animaux soit réels soit fantastiques(les chimères) ;le bord extérieur de la coupe de mariage portait presque toujours une inscription gravée indiquant le nom de l'épousée et la date du mariage. Après la cérémonie religieuse, les mariés buvaient à cette coupe qu'ils conservaient toute leur vie comme un bibelot le plus précieux [...]

Spanish

Save record 14

Record 15 2005-01-14

English

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Forestry Operations
DEF

[A silvicultural system that] retains individual trees scattered throughout a cutblock.

OBS

The main objectives of variable retention are to retain the natural range of stand and forest structure and forest functions. With retention systems, forest areas to be retained are determined before deciding which areas will be cut.

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Exploitation forestière
DEF

Mode de rétention variable ayant pour objet la conservation des arbres individuels répartis sur un bloc de coupe.

OBS

rétention variable : Système sylvicole [...] qui suit le modèle de la nature en conservant toujours une partie de la forêt après la coupe. Des arbres sont laissés sur pied(répartis ou en groupes) pour atteindre des objectifs comme le maintien de la structure de la vieille forêt, la protection des habitats et la qualité visuelle.

Spanish

Save record 15

Record 16 2004-11-22

English

Subject field(s)
  • Forestry Operations
  • Silviculture
DEF

[Cutting] that takes place when the forest is ready for commercial use.

OBS

There are four ways [harvest cutting] may be accomplished: Selective cutting ... Shelterwood cutting ... Seed-tree cutting ... Clearcutting ...

French

Domaine(s)
  • Exploitation forestière
  • Sylviculture
DEF

Coupe pratiquée lorsqu’une forêt a atteint le stade de l’exploitation commerciale.

CONT

Dans la parcelle nº 11 voisine, le capital sur pied important, avec une coupe de récolte favorisant les quelques tâches de régénération devrait garantir un avenir prometteur.

Spanish

Save record 16

Record 17 2004-11-22

English

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Forestry Operations
DEF

A variation of the clearcut silvicultural system in which trees are retained, either uniformly or in small groups, for purposes other than regeneration.

Key term(s)
  • clear cutting with reserves

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Exploitation forestière
DEF

Variante de la coupe à blanc consistant à laisser des arbres sur pied, selon une distribution uniforme ou par petits groupes, à des fins autres que la régénération.

Spanish

Save record 17

Record 18 2004-11-19

English

Subject field(s)
  • Forestry Operations
DEF

The basal area per hectare of acceptable trees left standing after harvest.

French

Domaine(s)
  • Exploitation forestière
DEF

Surface terrière par hectare des arbres acceptables laissés sur pied à la suite d’une coupe.

Spanish

Save record 18

Record 19 2004-11-19

English

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Forestry Operations
DEF

The retention of live or standing dead trees, pole size or larger, on site following harvest for purposes other than regeneration.

CONT

Reserves can be uniformly distributed as single trees or left in small groups, and they can be used with any silvicultural system.

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Exploitation forestière
DEF

Conservation sur l'aire de coupe d’arbres sur pied, morts ou vivants, de la grosseur approximative d’une perche, à des fins autres que la régénération.

Spanish

Save record 19

Record 20 2004-04-01

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

La diffa est le raps de l'hospitalité [...] Le mouton rôti est accompagné de galettes au beurre, feuilletées et servies chaudes, puis viennent des ragoûts, moitié mouton et moitié fruits secs, avec une sauce abondante fortement assaisonnée de poivre rouge. Enfin arrive le kouskoussou, dans un vaste plat de bois reposant sur un pied de manière de coupe. La boisson se compose d’eau, de lait doux(halib), de lait aigre(leben) ;le lait aigre semble préférable avec les aliments indigestes; le lait doux, avec les plus épicés [...].

Spanish

Save record 20

Record 21 2004-01-19

English

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Forestry Operations
DEF

The (annual or periodic) loss in growing stock from any cause, e.g. removal by cuttings or by mortality from fire, fungi, insects, wind etc.

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Exploitation forestière
DEF

Perte annuelle ou périodique du matériel sur pied en raison notamment d’une coupe forestière ou par mortalité causée par le feu, les attaques fongiques, les insectes, le vent, etc.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Silvicultura
  • Explotación forestal
DEF

Disminución periódica de las existencias de un monte debida a los aprovechamientos o a otras causas.

Save record 21

Record 22 2003-10-02

English

Subject field(s)
  • Wood Products
  • Forestry Operations
  • Biomass Energy
DEF

... individual standing trees or unmerchantable stands by-passed during timber harvesting operations for conventional products.

Key term(s)
  • logging residual

French

Domaine(s)
  • Produits du bois
  • Exploitation forestière
  • Énergie de la biomasse
DEF

Arbre sur pied ou peuplement non commercialisable laissés sur place à la suite d’une coupe visant à prélever les produits conventionnels du bois.

Spanish

Save record 22

Record 23 2003-09-26

English

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Genetics
DEF

... a shoot arising from the base of a (woody) plant, ... from the stool ...

DEF

A sprout produced from a bud development in the tissues of a wound callus on a stump.

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Génétique
CONT

Les rejets de souche. Si on coupe un arbre au pied, surtout s’il est jeune, la souche produit souvent des rejets qui deviennent de nouvelles tiges. L'ensemble des tiges provenant d’une même souche porte le nom de cépée. C'est le procédé employé pour reproduire le taillis. Sauf le hêtre, la plupart des feuillus rejettent bien de souche; par contre, très peu de résineux(aucun de ceux que nous cultivons) se reproduisent de cette manière.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Silvicultura
  • Genética
DEF

Vástago de una yema desarrollada sobre la cepa en los tejidos callosos de una herida.

Save record 23

Record 24 2003-09-22

English

Subject field(s)
  • Farm Equipment

French

Domaine(s)
  • Matériel agricole
DEF

Bâton fixé sur la planche à andain d’une faucheuse permettant de bien séparer le fourrage coupé de celui qui reste sur pied.

Spanish

Save record 24

Record 25 2000-09-22

English

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Hand Tools

French

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Outillage à main
DEF

Espace qui permet l'évacuation des copeaux et qui est délimité par la face de coupe, le rayon de pied et la face de dépouille(figure 3).

Spanish

Save record 25

Record 26 1992-12-16

English

Subject field(s)
  • Silviculture
DEF

A method of site preparation in which all standing material is removed at ground line using a shear blade attached to a large tractor.

French

Domaine(s)
  • Sylviculture
DEF

Méthode de préparation où tout le matériel sur pied est coupé au ras du sol au moyen d’une cisaille fixée à un gros tracteur.

Spanish

Save record 26

Record 27 1990-10-31

English

Subject field(s)
  • Dams and Causeways
DEF

(banquette) An embankment at the tow of the land side of a levee, constructed to protect the levee from sliding when saturated with water.

French

Domaine(s)
  • Barrages et chaussées
DEF

Couche supplémentaire de terre, en pente, horizontale ou en gradins horizontaux, au pied des talus extérieurs(côté opposé au canal) des cavaliers et ayant pour but de couvrir la ligne piézométrique, quand elle coupe le talus au-dessus du niveau du sol.

Spanish

Save record 27

Record 28 1990-03-06

English

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
OBS

sickle bar: In a mowing or grain-harvesting machine the cutter bar on which the sickle with its cutting blades or sickle sections is mounted.

OBS

guard: Any protective device which keeps people or animals from being injured by the moving components of a machine.

French

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
OBS

protecteur : Dispositif servant à protéger.

OBS

barre de coupe : Organe principal de nombreuses machines agricoles de récolte(faucheuses, [...] etc.) ayant pour objet de sectionner sur pied les tiges d’une culture à façon aussi nette que possible.

Key term(s)
  • protecteur de barre de coupe

Spanish

Save record 28

Record 29 1988-06-06

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Table Setting (General)
OBS

(stewed)

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Service de table (Généralités)
DEF

Coupe montée sur un pied élevé, pour servir des compotes, des fruits, etc.(Le compotier ne fait partie du service de table que depuis le XVIIIe s. A cette époque, on en fit en argent, en porcelaine du Japon et de Chine.).

Spanish

Save record 29

Record 30 1986-07-02

English

Subject field(s)
  • Forestry Operations
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
DEF

Chain attached to the tree selector and to the saw frame near the rotating axis of the saw, against which the butt of the tree comes to rest, causing it to fall backwards and free the saw.

French

Domaine(s)
  • Exploitation forestière
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
DEF

Chaîne attachée au guide de coupe et au châssis de la scie près de l'axe de rotation de celle-ci et contre laquelle vient buter le pied de l'arbre coupé, ce qui le fait basculer vers l'arrière, tout en dégageant la scie.

Spanish

Save record 30

Record 31 1986-06-25

English

Subject field(s)
  • Forestry Operations
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
CONT

Central Interior loggers, faced with losses due to butt damage ... recently approached FERIC to carry out a comprehensive study on non-shearing felling heads on log harvesting equipment (Hiballer Forest Magazine, August 1979, p. 28).

French

Domaine(s)
  • Exploitation forestière
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
DEF

Tête d’abattage dont l'outil de coupe travaille autrement que par cisaillement, conçue dans le but de réduire les dommages causés à la bille de pied.

CONT

Devant l’importance des pertes de bois de sciage constatées en usine, on a entrepris une série d’études sur les têtes d’abattage sans cisaille, dans le but de réduire les fentes de la bille de pied.

OBS

Les têtes d’abattage sans cisaille comprennent des têtes d’abattage à chaîne coupante, à fraise ou à scie circulaire.

Spanish

Save record 31

Record 32 1986-06-25

English

Subject field(s)
  • Forestry Operations
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
CONT

The saw-shear felling head weighs 5,200 lbs (Loggers Handbook, Vol. XL, 1980, p. 40).

French

Domaine(s)
  • Exploitation forestière
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
DEF

Tête d’abattage réunissant à la fois divers outils de coupe, généralement une scie à chaîne et un sécateur, la combinaison ayant pour but de diminuer les fentes de la bille de pied tout en évitant le coincement de la scie.

CONT

La tête d’abattage combinée convient particulièrement bien à la coupe d’arbres destinés au sciage, puisqu'elle diminue les fentes de la bille de pied lors du cisaillement.

OBS

Actuellement, la seule tête d’abattage combinée qui existe sur le marché comporte une scie à chaîne et un sécateur; aussi l’appellation tête d’abattage combinée est-elle suffisante. Cependant, comme d’autres combinaisons pourraient éventuellement se présenter, il faudrait alors adopter une appellation plus précise; par exemple : [...] tête d’abattage à chaîne-sécateur.

Spanish

Save record 32

Record 33 1986-03-14

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Ceramics (Industries)
DEF

A cake, or fruit dish, supported on a stem and foot.

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Céramique (Industries)
DEF

Coupe à pied pour servir des fruits crus ou en compote.

Spanish

Save record 33

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