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CUILLERE [100 records]

Record 1 2024-09-24

English

Subject field(s)
  • Racquet Sports
CONT

Padel (pronounced pa-delle) is a racquet sport that was invented in Mexico and enjoys huge popularity in Europe and Latin America. ... Padel combines all the best elements of tennis, squash and badminton in an enclosed space that is slightly smaller than a regular tennis court. Usually, padel is played in doubles team format and the scoring is the same as tennis. The balls can bounce off the back and side walls allowing for unexpected bounces and exciting rallies.

French

Domaine(s)
  • Sports de raquette
CONT

Le padel, qui ressemble au squash, se joue sur un court plus petit(20 m de long et 10 m de large) avec un filet qui délimite les deux côtés du terrain et des grillages ou des vitres. [...] Le padel se joue par équipe de 2. Les règles sont les mêmes qu'au tennis [...] Par ailleurs, les services doivent être effectués uniquement à la cuillère et les joueurs peuvent se servir des grillages ou des murs pour renvoyer la balle au-dessus du filet.

Spanish

Save record 1

Record 2 2023-10-12

English

Subject field(s)
  • Marine and River Navigation Aids
  • Maneuvering of Ships
CONT

Spade anchors by name, and by action, dig deeply into the sea floor. Once they are within the sea floor, the concave shape of spade anchors is designed to compact the sea floor, and not move! ... The remarkable efficiency of a spade anchor is due to the size and shape of its effective surface …

French

Domaine(s)
  • Aides à la navigation fluviale et maritime
  • Manœuvre des navires
CONT

L'ancre à pelle concave ou à cuillère lestée est un des équipements d’ancrage des plus efficaces, quel que soit le fond traversé. Ce type d’ancre possède une forme de cuillère dont la pointe est lestée et qui permet donc de s’enfoncer plus efficacement dans le fond marin.

Spanish

Save record 2

Record 3 2021-12-23

English

Subject field(s)
  • Dietetics

French

Domaine(s)
  • Diététique
CONT

Avec l'alimentation autonome, l'introduction des aliments complémentaires se fait sous forme d’aliments en morceaux, et non en purée. De plus, selon cette approche, les parents ne nourrissent pas leur bébé à la cuillère. C'est plutôt le bébé qui prend les aliments avec ses mains pour les porter lui-même à sa bouche. Cette approche, qui gagne en popularité, est aussi appelée diversification alimentaire menée par l'enfant(DME).

Spanish

Save record 3

Record 4 2021-08-31

English

Subject field(s)
  • Food Services (Military)
  • Special-Language Phraseology
OBS

knife, fork and spoon; KFS: designations officially approved by the Department of National Defence and the Canadian Forces.

French

Domaine(s)
  • Alimentation (Militaire)
  • Phraséologie des langues de spécialité
OBS

couteau, fourchette et cuillère; CFC : désignations uniformisées par le ministère de la Défense nationale et les Forces canadiennes et par le Comité de terminologie française du Conseil de doctrine et de tactique de l'Armée de terre.

Spanish

Save record 4

Record 5 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

sugar spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à sucre : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 5

Record 6 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

spoon and salt set: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

ensemble cuillère et pot à sel : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 6

Record 7 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

sherbet spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à sorbet : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 7

Record 8 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

butter paddle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

palette à beurre; cuillère à beurre : objets de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 8

Record 9 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

caddy spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à feuilles de thé : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 9

Record 10 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

honey dipper: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à miel : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 10

Record 11 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

folding spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère repliable : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 11

Record 12 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

basting spoon: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à arroser : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 12

Record 13 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

fruit spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à fruits : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Key term(s)
  • cuiller à fruits

Spanish

Save record 13

Record 14 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

well bailer: an item in the "Mining and Mineral Harvesting Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère de curage : objet de la classe «Outils et équipement d’exploitation minière et d’extraction minérale» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 14

Record 15 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

soda spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à boisson gazeuse : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 15

Record 16 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

lemonade spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à limonade : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 16

Record 17 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

salt spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à sel : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 17

Record 18 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

dessert spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à dessert : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 18

Record 19 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

baby spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère pour bébé : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 19

Record 20 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

marrow spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à moelle : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 20

Record 21 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

miner's spoon: an item in the "Mining and Mineral Harvesting Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère de mineur : objet de la classe «Outils et équipement d’exploitation minière et d’extraction minérale» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 21

Record 22 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

coffee spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à café : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 22

Record 23 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

jam spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à confiture : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 23

Record 24 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

spoon lure: an item in the "Fishing and Trapping Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à leurre : objet de la classe «Outils et équipement de pêche et de piégeage» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 24

Record 25 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

iced tea spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à thé glacé : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 25

Record 26 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

shell auger: an item in the "Woodworking Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

tarière à cuillère; tarière à coussinets : objets de la classe «Outils et équipement de travail du bois» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 26

Record 27 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

pharmaceutical measuring spoon: an item in the "Medical and Psychological Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Science and Technology" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à mesurer pharmaceutique : objet de la classe «Outils et équipement médicaux et psychologiques» de la catégorie «Outillage et équipement pour les sciences et la technologie».

Spanish

Save record 27

Record 28 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

bouillon spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à bouillon : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 28

Record 29 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

souvenir spoon: an item in the "Documentary Objects" class of the "Communication Objects" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère souvenir : objet de la classe «Objets documentaires» de la catégorie «Objets de communication».

Spanish

Save record 29

Record 30 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

claret spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère de brassage : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 30

Record 31 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

serving spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère de service : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 31

Record 32 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

melon baller: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère parisienne : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 32

Record 33 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

butter scoop: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à beurre : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 33

Record 34 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

barspoon: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère de cocktail : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 34

Record 35 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

spoon bit: an item in the "Woodworking Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

mèche à cuillère : objet de la classe «Outils et équipement de travail du bois» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 35

Record 36 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

ice cream scoop: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à crème glacée : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 36

Record 37 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

tablespoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère de table : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 37

Record 38 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

communion spoon: an item in the "Ceremonial Objects" class of the "Communication Objects" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère de communion : objet de la classe «Objets cérémoniels» de la catégorie «Objets de communication».

Spanish

Save record 38

Record 39 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

apothecary ladle: an item in the "Medical and Psychological Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Science and Technology" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère d’apothicaire : objet de la classe «Outils et équipement médicaux et psychologiques» de la catégorie «Outillage et équipement pour les sciences et la technologie».

Spanish

Save record 39

Record 40 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

snuff spoon: an item in the "Personal Gear" class of the "Personal Objects" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à tabac : objet de la classe «Articles personnels» de la catégorie «Objets personnels».

Spanish

Save record 40

Record 41 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

olive spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à olive : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 41

Record 42 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

blacksmith's spoon: an item in the "Metalworking Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère de forgeron : objet de la classe «Outils et équipement du travail des métaux» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 42

Record 43 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

soup spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à soupe : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 43

Record 44 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

orange spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à orange : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 44

Record 45 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

mixing spoon: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à mélanger : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 45

Record 46 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cream spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à crème : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 46

Record 47 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

bonbon spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à bonbons : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 47

Record 48 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

eating spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à nourriture : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 48

Record 49 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cocaine spoon: an item in the "Personal Gear" class of the "Personal Objects" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à cocaïne : objet de la classe «Articles personnels» de la catégorie «Objets personnels».

Spanish

Save record 49

Record 50 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

medical spoon: an item in the "Medical and Psychological Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Science and Technology" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à médicaments : objet de la classe «Outils et équipement médicaux et psychologiques» de la catégorie «Outillage et équipement pour les sciences et la technologie».

Spanish

Save record 50

Record 51 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

ice cream spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à crème glacée : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 51

Record 52 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

incense spoon: an item in the "Ceremonial Objects" class of the "Communication Objects" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à encens : objet de la classe «Objets cérémoniels» de la catégorie «Objets de communication».

Spanish

Save record 52

Record 53 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

teaspoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à thé : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 53

Record 54 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

demitasse spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à demi-tasse : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 54

Record 55 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

grapefruit spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à pamplemousse : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 55

Record 56 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

measuring spoon: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillères doseuses; cuillère doseuse; cuillère à mesurer : objets de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 56

Record 57 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

egg spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à œuf : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 57

Record 58 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cereal spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à céréales : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 58

Record 59 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

mustard spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à moutarde : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 59

Record 60 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

chocolate spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à chocolat : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 60

Record 61 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

pap spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à bouillie lactée : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 61

Record 62 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

feeding spoon: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à bouillie : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 62

Record 63 2021-03-08

English

Subject field(s)
  • Ship and Boat Parts
CONT

The spoon-shaped bow has been more efficient because this shape allows a constant frame flare angle throughout the bow length. ... this shape was used in the past, but its use was discontinued because of its high resistance in heavily snow-covered ice, and its tendency to push broken ice in front of the ship.

French

Domaine(s)
  • Parties des bateaux
OBS

avant en cuillère : désignation uniformisée par le Comité de normalisation de la terminologie navale.

Spanish

Save record 63

Record 64 2020-09-30

English

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
DEF

... a surrounding net, shaped like a dust pan or a spoon … with two lateral wings and a central bunt with small meshes to retain the catch.

French

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

Filet tournant comportant une poche centrale en forme de [cuillère] et deux ailes latérales, disposition qui permet de retenir le banc de poisson lorsque les deux ailes sont halées simultanément à bord.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
Save record 64

Record 65 2017-10-25

English

Subject field(s)
  • Drilling and Boring (Construction)

French

Domaine(s)
  • Sondage et forage (Construction)
CONT

Pour un forage de quelques mètres de profondeur, on pourra utiliser un outil manuel appelé «sonde de Palissy» qui comprend une tige carrée en acier, de 2 cm de côté, aux extrémités de laquelle sont fixés un trépan d’une part, une cuillère de l'autre. La rotation de l'outil est assurée manuellement par la manœuvre d’un manche transversal appelé tourne à gauche monté sur la barre d’acier. La cuillère fonctionne comme une tarière, le sol étant emprisonné à l'intérieur. Le trépan sert à désagréger certaines couches de sol plus dur.

Spanish

Save record 65

Record 66 2017-06-07

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

An Italian rice specialty made by stirring hot stock into a mixture of rice (and often chopped onions) that has been sautéed in butter.

CONT

The stock is added 1/2 cup at a time and the mixture is stirred continually while it cooks until all the liquid is absorbed before more stock is added. ... Risottos can be flavored variously with ingredients such as chicken, shellfish, sausage, vegetables, cheese, white wine and herbs.

PHR

lemon risotto

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Le risotto doit être préparé avec un riz à grains moyens, comme l'arborio ou le carnaroli [...] Il faut mélanger sans cesse le riz à la cuillère en bois lors de la cuisson tout en versant le bouillon et bien attendre que le liquide soit absorbé avant d’ajouter une nouvelle louche.

PHR

risotto au citron

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato típico de la cocina italiana [...] amarillo y cremoso [y cuyos] componentes básicos son el arroz, la manteca, el queso rallado y el azafrán.

Save record 66

Record 67 2015-04-20

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
CONT

Place chives in a blender with remaining ingredients and blend for 2 minutes. Strain through a fine-mesh sieve. Pour chive oil into a plastic squeeze bottle with a small opening or use a spoon for drizzling.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
DEF

Huile d’olive aromatisée à la ciboulette.

CONT

À l'aide d’une petite cuillère, arroser de l'huile à la ciboulette.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
Save record 67

Record 68 2013-03-22

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
CONT

Pistachio oil comes from pressing the pistachio nut, in the same way olives are pressed for their oil and apples are pressed for cider.

CONT

Grapeseed oil can be substituted for the pistachio oil, but part of the toasted-pistachio depth of flavor will be lost.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Mélangez la cuillère de mascarpone avec 1/2 jus de citron, une cuillère d’huile de pistache et un trait de sirop de balsamique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
Save record 68

Record 69 2013-03-19

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Recipes
  • Restaurant Menus
OBS

Caramel is sugar that has been taken just to the edge of burning. Caramel's color reveals the extent to which it is cooked. The palest form is just concentrated sugar syrup. The next stage is golden, followed by amber and dark.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Garnir les moelleux d’une cuillère de crème fraîche vanillée et de sauce caramel.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Salsa que se elabora derritiendo azúcar en un líquido que puede ser, leche, jugo, extracto de frutas u otro.

Save record 69

Record 70 2012-09-10

English

Subject field(s)
  • Pastries
  • Restaurant Menus
DEF

A light composition of sponge cake or ladyfingers dipped in a coffee-marsala mixture, then layered with mascarpone (an ultrarich Italian cream cheese) and grated chocolate.

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Menus (Restauration)
DEF

Dessert italien [...] à base de couche de biscuits à la cuillère imbibés de marsala sec ou d’amaretto et de café fort, de couches de crème de mascarpone et aux œufs(jaunes et blancs battus).

Spanish

Save record 70

Record 71 2012-06-19

English

Subject field(s)
  • Lexicology, Lexicography, Terminology
DEF

[An] entry term whose form differs only slightly from that of another term [with the same meaning].

OBS

There are two types of variants: the spelling variant, for entries that differ in spelling [(labour/labor, colour/color, programme/program, meter/metre)] and the syntactic variant, for entries that are slightly different in grammatical construction [(risk of loss/loss risk)].

French

Domaine(s)
  • Lexicologie, lexicographie et terminologie
DEF

Vedette dont la forme ne diffère que légèrement de la forme d’une autre [ayant la même signification].

OBS

Il y a deux types de variantes : la variante orthographique, qui se rapporte aux vedettes dont la graphie est différente de celle d’une autre [(cuillère/cuiller, herbue/erbue, quichenotte/kichenotte, sandix/sandyx) ] et la variante syntaxique, qui se rapporte aux vedettes dont la construction grammaticale diffère légèrement d’une autre [(encre pour héliogravure/encre d’héliogravure) ].

Spanish

Save record 71

Record 72 2011-12-29

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

To remove the scum that rises to the surface of a stock, soup, sauce or ragoût when it is boiled.

OBS

The skimming is carried out with a spoon, a special skimmer or a small ladle.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Enlever l’écume qui se forme à la surface d’un liquide ou d’une préparation en train de cuire (bouillon, confiture, ragoût, sauce).

OBS

Elle s’effectue avec une écumoire, une petite louche ou une cuillère.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
DEF

Quitar la espuma que se forma en la superficie de un líquido.

Save record 72

Record 73 2011-08-25

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

Remove unwanted grease or fat from.

CONT

Defat broth: This is easily done by refrigerating the liquid and letting the fat solidify on top.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Enlever l’excès de graisse d’un produit, d’une préparation ou d’un récipient de cuisson.

OBS

On dégraisse la viande, crue ou cuite, à l'aide d’un petit couteau de boucherie, les liquides chauds avec une petite louche ou une cuillère, et les liquides froids, dont la graisse est solidifiée, avec une écumoire(on peut aussi les passer au chinois).

PHR

Dégraisser un bouillon, une marmite, une sauce.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
DEF

Quitar la grasa de un producto o de un preparado.

Save record 73

Record 74 2011-07-25

English

Subject field(s)
  • Hand Tools
  • Bodywork and Framework (Motor Vehicles)
OBS

dinging spoon: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

French

Domaine(s)
  • Outillage à main
  • Carrosserie, caisse et châssis (Véhicules automobiles)
OBS

cuillère à planer; palette à planer : termes uniformisés par le Comité du projet de lexiques(Nouveau-Brunswick).

Key term(s)
  • cuiller à planer

Spanish

Save record 74

Record 75 2011-07-25

English

Subject field(s)
  • Hand Tools
  • Servicing and Maintenance (Motor Vehicles and Bicycles)
  • Bodywork and Framework (Motor Vehicles)
DEF

... hand tools used in bodywork either alone for prying or with a hammer for dent work.

OBS

body spoon; spoon: terms officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

French

Domaine(s)
  • Outillage à main
  • Entretien et réparation (Véhicules automobiles et bicyclettes)
  • Carrosserie, caisse et châssis (Véhicules automobiles)
DEF

Outil de tôlier servant à débosseler.

OBS

cuillère; palette : termes uniformisés par le Comité du projet de lexiques(Nouveau-Brunswick).

Key term(s)
  • cuiller
  • cuiller à débosseler

Spanish

Save record 75

Record 76 2011-05-16

English

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
DEF

A spoon-shaped instrument for removing material from the wall of a cavity or other surface.

French

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
DEF

Instrument chirurgical se terminant en forme de cuillère et permettant d’enlever les tissus malades.

CONT

Curette fenêtrée pour enlever les calculs.

PHR

Ablation à la curette.

PHR

enlever, nettoyer à la curette.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Equipo médico y quirúrgico
DEF

Instrumento en forma de cuchara con bordes afilados que se utiliza para raspar superficies y cavidades corporales.

Save record 76

Record 77 2011-02-07

English

Subject field(s)
  • Soil Mechanics (Engineering)
  • Soil Science
DEF

A slide in which the surface of rupture is curved concavely upward and the slide movement is roughly rotational about an axis that is parallel to the ground surface and transverse across the slide.

OBS

rotational landslide; rotational slide: terms used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Key term(s)
  • rotational slipping

French

Domaine(s)
  • Mécanique des sols
  • Science du sol
CONT

Les glissements rotationnels se manifestent par une rotation sur une surface de cisaillement ayant l'allure générale d’une cuillère vaguement sphérique.

OBS

L’exemple le plus simple de glissement rotationnel est le décrochement.

OBS

glissement rotationnel : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Mecánica del suelo
  • Ciencia del suelo
Save record 77

Record 78 2011-01-10

English

Subject field(s)
  • Construction Site Equipment
  • Equipment (Oil and Natural Gas Extraction)
DEF

A bailing device with a release valve, usually of the disk or flapper type, that is used to place or spot material (as cement slurry) at the bottom of a well.

CONT

This technique ... called laying in a plug ... may be accomplished by placing the cement with a dump-bottom bailer on a wire line or by pumping cement down the drill pipe or tubing.

OBS

dump bailer; dump-bottom bailer: These terms are more general than "cement dump bailer," since they are used for cement or any other slurry material.

Key term(s)
  • dump bottom bailer

French

Domaine(s)
  • Matériel de chantier
  • Outillage (Extraction du pétrole et du gaz)
DEF

[Dispositif] servant à déposer à l’aide d’un câble un bouchon de ciment au fond d’un puits.

OBS

cuiller de cimentation; cuillère de cimentation; cuiller pour mise en place du ciment : Ces termes, qui s’appliquent à la mise en place du ciment, sont plus spécifiques que les termes anglais «dump bailer» ou «dump-bottom bailer» qui peuvent s’appliquer à d’autres matériaux.

Key term(s)
  • cuillère pour mise en place du ciment

Spanish

Save record 78

Record 79 2011-01-07

English

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Boring and Drilling (Mines)
OBS

Hammer-grab: A trademark of Benoto.

French

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Sondage et forage miniers
OBS

Benne preneuse spéciale, utilisée dans les forages(de travaux publics, pour des fondations sur pieux) où elle joue à la fois le rôle de trépan et celui de cuillère : elle attaque le sol et extrait les déblais.

OBS

Si les terrains naturellement secs sont trop perméables pour permettre l’établissement, dans le forage, d’un niveau d’eau artificiel (cas de certains gros sables), le remplissage de la curette est sinon impossible, du moins très défectueux. Le rendement de la perforation est alors fortement amélioré en utilisant le hammer-grab Benoto [...] dont le principe est celui de la benne-preneuse.

OBS

«Hammer grab» est une marque déposée par la maison Benoto, et est donc la propriété de cette maison.

Spanish

Save record 79

Record 80 2009-08-18

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

To brush or pour liquid (usually fat, a marinate or cooking juices) over food to keep it moist as it cooks. For instance, when roasting beef, one normally bastes it with accumulated pan juices several times during the roasting process.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
DEF

Mouiller légèrement, à l'aide d’une petite louche ou d’une cuillère, un mets en cours de cuisson au four ou à la rôtissoire, en utilisant la graisse fondue ou le jus qui s’en écoule; cette opération, répétée plusieurs fois, évite que le mets ne se dessèche en surface(...)

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Recetas de cocina
DEF

Mojar superficialmente un preparado o un alimento.

Save record 80

Record 81 2009-03-27

English

Subject field(s)
  • Non-Surgical Treatment
CONT

Coining, or cao gio (pronounced phonetically gow yaw), is an alternative form of medicine most commonly practiced in Southeast Asia. The practice of coining involves rubbing heated oil on the skin, most commonly the chest, back, or shoulders, and then vigorously rubbing a coin over the area in a linear fashion until a red mark is seen. Coining is believed to allow a path by which a "bad wind" can be released from the body. This "wind" is believed to be the cause of the patient's illness. Advocates use this method to treat a variety of minor ailments including fever, chills, headache, colds, and cough.

OBS

gua sha; cao gio: terms borrowed from Chinese and Vietnamese, respectively.

Key term(s)
  • coin-rubbing
  • cao-gio
  • gua-sha

French

Domaine(s)
  • Traitements non chirurgicaux
CONT

Le gua sha consiste donc à frictionner la peau(particulièrement le dos) de façon répétée mais non douloureuse, avec un objet à bout rond(comme une cuillère chinoise).

OBS

gua sha; cao gio : emprunts du chinois et du vietnamien, respectivement, qui sont passés dans l’usage.

OBS

gua sha; cao gio : termes retenus par le réseau Entraide Traduction Santé.

Key term(s)
  • gua-sha
  • guasha
  • caogio
  • cao-gio

Spanish

Save record 81

Record 82 2007-10-05

English

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A utensil used in preparing food.

French

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Objet ou accessoire de conception simple, à usage domestique, servant en cuisine.

OBS

Récipients(batterie de cuisine), bouilloire, broche, casserole, cocotte, couteau, cuillère, écumoire, entonnoir, faitout, fourchette, friteuse, hachoir, louche, marmite, mixeur, mortier [, etc. ]

Spanish

Save record 82

Record 83 2007-04-27

English

Subject field(s)
  • Drugs and Drug Addiction
CONT

Injecting equipment includes needles, syringes, spoons and cookers, and washouts.

CONT

... attempted to replicate a real-world injection drug use situation. They used syringes containing ... HIV-1 infected blood, rinsed them quickly (taking only the time to draw in and immediately expel rinse liquid) with water, diluted bleach (1:10) and/or undiluted bleach and then tested them for viable HIV-1.

French

Domaine(s)
  • Drogues et toxicomanie
CONT

Pratiques à risque intermédiaire, mais non négligeable : utilisation du reste du matériel d’injection déjà utilisé(récipient, cuillère, liquide de rinçage ou de dilution, filtre ou coton).

CONT

[...] et ses collaborateurs ont tenté de reproduire un cas réel d’injection de drogue. Ils ont utilisé des seringues contenant [...] de sang contaminé par le VIH-1; ils les ont rincées (juste le temps d’introduire le liquide de rinçage et de l’expulser aussitôt) à l’eau, à l’eau de Javel diluée (1:10) et/ou à l’eau de Javel non diluée.

Spanish

Save record 83

Record 84 2006-10-25

English

Subject field(s)
  • Serving Dishes
OBS

Used for marmelade or jam.

French

Domaine(s)
  • Plats de service
CONT

Pot à miel, à confiture ou marmelade en forme de petite orange avec son couvercle aménagé pour recevoir une petite cuillère.

Spanish

Save record 84

Record 85 2003-11-26

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Table Setting
DEF

A small shallow bowl, usually circular, for holding table-salt. Some examples have a mouled base and others with three or four short legs are not unusual.

OBS

... the addition of the word "cellar" came about as a result of the corruption of the French "salière".

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Service de table
DEF

Petit vase dans lequel on met le sel destiné à être servi sur la table.

CONT

Certaines salières, plutôt basses, de forme ronde, carrée ou rectangulaire, ne possèdent pas de couvercle. Il suffit de prendre un peu de sel au moyen d’une petite cuillère ou avec les doigts [...] Au XVIIIe siècle, apparaissent les salières de faïence, de cristal et de verre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Objetos de colección (Museos y Patrimonio)
  • Servicio de mesa
DEF

Recipiente en que se sirve la sal en la mesa.

Save record 85

Record 86 2002-09-23

English

Subject field(s)
  • Medical Instruments and Devices
DEF

A stretcher that splits into two halves, ... [which] is slipped under a patient and snapped together in order to scoop them up.

CONT

An industry standard, the Ferno scoop stretcher lets EMTs [emergency medical technicians] place a stretcher beneath a patient without lifting or logrolling. Concave surface cradles patient, provides support, and minimizes lateral movement. Lightweight aluminum, folds in half for storage; separates for application and removal. Easy to use scoop with a basket stretcher.

French

Domaine(s)
  • Instruments et appareillages médicaux
DEF

Sorte de civière en forme de cuillère, utilisée pour le transport des patients.

CONT

L'utilisation de la civière cuillère(scoop) facilitera la manipulation et le déplacement du patient.

Spanish

Save record 86

Record 87 2002-08-14

English

Subject field(s)
  • Lacrosse
CONT

To do this, he puts the back of his stick on top of the ball and applying pressure draws it quickly backward. As the head of the stick comes off the top of the ball, the stick drops to the ground, and the ball continues rolling into the stick. The stick is then picked up.

French

Domaine(s)
  • Crosse
CONT

Lorsque la balle est immobile au sol, on peut la récupérer [...] à la cuillère(en imprimant un mouvement de recul à la balle, par une pression de la lèvre du panier sur celle-ci).

Spanish

Save record 87

Record 88 2001-12-28

English

Subject field(s)
  • Wood Sawing
DEF

A steel block with a bevelled edge against which the teeth of a saw are hammered in spring-setting.

French

Domaine(s)
  • Sciage du bois
DEF

[...] masse inerte en acier trempé dont une arête active possède un chanfrein nommé biseau. La profondeur du chanfrein détermine la longueur de la cuillère d’écrasement.

CONT

L’écrasement des dents (de la lame d’une scie) s’opère entre une enclume et un marteau appelé «excentrique».

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aserradura de la madera
Save record 88

Record 89 2000-11-22

English

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
DEF

A hot condiment made usu. with cayenne or dried chilies, garlic, cumin and other spices.

OBS

A type of red pepper made from dried ground flaked chilli peppers. Not to be confused with paprika.

French

Domaine(s)
  • Épices et condiments
OBS

On entend souvent la phrase «mettre 1/2 cuillère de poudre d’ail ou de poudre de chili».

Key term(s)
  • assaisonnement au chile

Spanish

Save record 89

Record 90 1999-12-20

English

Subject field(s)
  • Geomorphology and Geomorphogeny
OBS

slump: The downward slipping of a mass of rock or unconsolidated debris, moving as a unit or several subsidiary units, characteristically with backward rotation on a horizontal axis parallel to the slope ... The major slip surface is typically spoon-shaped and concave toward the slip block in both vertical and horizontal section.

Key term(s)
  • scoop shaped slump

French

Domaine(s)
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Mouvement de masse rapide, peu profond, de matériel riche en fines, suffisamment gorgé d’eau pour être peu visqueux. La partie supérieure forme une petite niche de foirage, ressemblant à un coup de cuillère dans une crème épaisse. En dessous, il n’ y a pas de langue, seulement un chenal légèrement en creux, puis, à l'extrémité, un étalement des matériaux.

OBS

Dans de nombreux cas de glissements rotationnels, la forme de la cicatrice et celle de la surface de glissement sont en coups de cuillère [...]

Spanish

Save record 90

Record 91 1998-02-06

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Pleasant or acceptable to the taste; fit to be eaten or drunk.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Mode d’emploi : dissoudre chaque cuillère à café dans un verre d’eau(solution de goût agréable).

Spanish

Save record 91

Record 92 1997-03-24

English

Subject field(s)
  • Commercial Fishing

French

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

Leurre en forme de cuillère, de couleur vive ou de métal brillant, monté sur les lignes de traîne.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
Save record 92

Record 93 1995-07-12

English

Subject field(s)
  • Racquet Sports
Key term(s)
  • underhand service

French

Domaine(s)
  • Sports de raquette
DEF

Service selon lequel on frappe la balle par-dessous.

OBS

Verbe connexe : servir en dessous. Antonyme : service en dessus (peu usité).

CONT

[...] il avait éliminé en huitième de finale le numéro un mondial de l'époque, Ivan Lendl, en lui faisant la méchante farce d’un service à la cuillère [...]

Spanish

Save record 93

Record 94 1995-06-01

English

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
DEF

A useful little implement which has a handle in the middle and a hollow scoop at either end, one which is larger than the other.

DEF

These small, bowl-shaped cutting tools come in round or oval shapes and can be used for ... papayas, apples, pears, carrots [and] potatoes.

CONT

Cut the melon flesh into small pieces of equal size or use a melon baller.

French

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
DEF

Outil composé d’un manche et terminé par une petite cuillère dont la grosseur et la forme peuvent varier.

CONT

La cuiller parisienne, [...] ovale, cannelée ou ronde, sert à lever des boules dans les pommes de terre, les carottes et les fruits (pommes ou melons).

CONT

Brosser et laver les pommes de terre, les couper en 2 sur la longueur. [...] Avec la cuiller parisienne, creuser un trou dans chaque morceau.

Spanish

Save record 94

Record 95 1993-04-28

English

Subject field(s)
  • Hunting and Sport Fishing
CONT

While spinnerbaits were designed primarily for catching largemouth bass, they also work well for smallmouth and spotted bass, crappies, sunfish, northern pike, pickerel and muskies.

OBS

Many fishermen use this type of lure to locate fish in shallow water.

French

Domaine(s)
  • Chasse et pêche sportive
CONT

Plusieurs pêcheurs d’achigan utilisant régulièrement un spinner bait se sont rendu compte de l’efficacité de ce leurre pour le doré en eau peu profonde dans la végétation aquatique.

OBS

Le spinnerbait est en fait une combinaison d’une cuillère tournante et d’un jig. Comme ce dernier, il possède son propre poids de plomb coulé à même la tête de l'hameçon et la tige repliée place la cuillère tournante au-dessus de l'hameçon, servant ainsi d’attracteur et de protecteur pour prévenir les accrochages dans les herbages.

OBS

On trouve sur le marché des spinnerbaits à palette simple ou à palettes en tandem.

Spanish

Save record 95

Record 96 1992-11-27

English

Subject field(s)
  • Field Artillery

French

Domaine(s)
  • Artillerie de campagne
DEF

Sorte de grosse cuillère cylindrique, ordinairement en cuivre rouge, avec laquelle on introduit la poudre au fond du tube dans la culasse.(Histoire illustrée de l'artillerie).

Spanish

Save record 96

Record 97 1991-11-12

English

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

a deep-bowled long-handled spoon used esp. for dipping up and conveying liquids.

French

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Grande cuillère à long manche et à cuilleron creux dont on se sert pour servir les soupes, les potages et napper les sauces.

Spanish

Save record 97

Record 98 1988-03-24

English

Subject field(s)
  • Packaging
DEF

Of a food container, the content of which can be easily reached and eaten with a spoon.

CONT

... polypropylene and polyethylene container .... Both lid and foil are easily removed, and the container has a spoonable bottom (rounded corners).

French

Domaine(s)
  • Emballages
DEF

Se dit d’un récipient alimentaire dont la forme permet d’en retirer facilement le contenu avec une cuillère.

CONT

Ce pot verre, très stable, de forme innovante parfaitement "cuillérable" est habillé d’un round pack, coloré, tonique, attractif, traité façon "bande dessinée".

Spanish

Save record 98

Record 99 1986-10-20

English

Subject field(s)
  • Lathe Work (Machine-Tooling)
DEF

A lathe finishing tool with a straight lateral cutting edge used for turning right up to a shoulder or corner.

French

Domaine(s)
  • Tournage sur métaux
DEF

Outil à arête tranchante parallèle au corps, surtout utilisé pour le dressage des faces mais également pour le façonnage d’épaulements.

OBS

Lorsque la face d’attaque est incurvée en forme de cuillère, l'outil est appelé outil ravageur.

Spanish

Save record 99

Record 100 1986-07-23

English

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
DEF

a spoon intermediate in size between a teaspoon and a tablespoon used in eating dessert and sometimes soup or cereals.

French

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
CONT

cuiller ou cuillère : Ustensile de table ou de cuisine formé d’un manche et d’une partie creuse, qui sert à transvaser ou à porter à la bouche les aliments liquides ou peu consistants.(...) cuiller à dessert, ou à entremets.

Spanish

Save record 100

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