TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CUISSON [100 records]

Record 1 2025-05-15

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
CONT

A plancha is a common flat-top griddle used in Spanish cooking that combines high-temperature searing with a small amount of smoking. ... Like the griddles used in fast food joints to sear hamburger patties, the plancha is heated to a scorching temperature of around 350°C (or 662˚F). Unlike a griddle, the highest heat is concentrated at the center of the metal plate, allowing for different ingredients to be shifted easily without adjusting the intensity of the heat source, while being cooked simultaneously.

CONT

The Spanish term "plancha" translates to "cooking plate." Planchas were usually constructed from cast iron.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
CONT

La plancha est essentiellement une plaque de métal épaisse, traditionnellement en fonte ou en acier, qui peut être chauffée à des températures très élevées (de 550 °F à 700 °F).

CONT

[...] la plancha est un outil qui fait fureur parmi les amateurs de cuisson à l'extérieur. Avec ses origines profondément ancrées dans les traditions culinaires espagnoles et françaises, cette plaque de cuisson excelle dans la cuisson à haute température et sa grande polyvalence la distingue des autres BBQ.

Spanish

Save record 1

Record 2 2025-05-13

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A sandwich consisting of a thin beef patty that is pressed when cooked, served in a bun, usually with various toppings or condiments.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Sandwich qui contient une galette mince de bœuf haché, écrasée pendant la cuisson, servie dans un petit pain rond avec des garnitures et des condiments.

Spanish

Save record 2

Record 3 2025-02-21

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
  • Collaboration with the FAO
CONT

The thermomechanical treatments applied for food manufacturing involve batch or continuous heating and cooling steps for mixing, aging, pasteurization, cooking, or storage.

Key term(s)
  • thermo-mechanical treatment

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Ensemble des opérations thermiques et mécaniques subies par la matière lors de la cuisson-extrusion, notamment la mise en forme, le malaxage, la cuisson et/ou le refroidissement.

CONT

Les résidus de cultures peuvent être utilisés pour la production de biocombustibles solides, tels que les briquettes, boulettes et le charbon de bois. Ils peuvent aussi être brûlés directement pour le chauffage et la cuisson. La conversion des résidus en biocombustibles solides implique un traitement thermomécanique, ce qui augmente la densité d’énergie des résidus et les rend plus aptes à la consommation finale d’énergie.

Key term(s)
  • traitement thermo-mécanique

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Industria alimentaria
  • Colaboración con la FAO
CONT

El diseño del aparato permite seleccionar con mayor precisión los modos de tratamiento termomecánico en cada etapa del proceso.

Save record 3

Record 4 2025-01-28

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Pre-frying in the factory means that the potato product is partially cooked and that it is convenient and rapid to prepare in the kitchen before consumption.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

[Les produits frits] peuvent être obtenus à partir d’ingrédients frais ou surgelés, ayant souvent subi une préfriture. Cette préfriture consiste généralement en une friture rapide pour éviter toute action enzymatique avant l'étape de surgélation. Une deuxième étape de friture est ensuite nécessaire pour achever la cuisson.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
CONT

Un grupo de expertos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) de Valencia [...] ha desarrollado un nuevo proceso de fabricación de alimentos rebozados congelados que evita la etapa de prefitura.

Save record 4

Record 5 2024-12-31

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Collaboration with the FAO
CONT

An ice water bath will do two things: it will help to stop the cooking process of the vegetable, and it will also help to retain the color of the green vegetable.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Plonger aussitôt [le brocoli] dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson et fixer la couleur.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Colaboración con la FAO
CONT

Saca los huevos con una espumadera colocándolos rápidamente en el baño de agua helada.

Save record 5

Record 6 2024-12-24

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
DEF

Sugar made by boiling maple syrup.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre, dont la couleur varie de l'ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l'on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu'on laisse refroidir un [certain] temps avant de le brasser jusqu'à l'obtention d’une cristallisation uniforme.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Industria del azúcar de arce
Save record 6

Record 7 2024-12-18

English

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
  • Sugar Industry
CONT

A special candy-cooking kettle has one end shaped like a funnel and is provided with a spout and shutoff. After the cooked sirup has cooled but while it is still fluid, the kettle is mounted in an upended position and the sirup is run [into] the beater, which consists of a rotating worm in a metal trough.

French

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Récipient conçu pour la cuisson du sirop et son transvidage dans un malaxeur à vis sans fin.

Spanish

Save record 7

Record 8 2024-12-09

English

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

Many different products are used to reduce the foaming of the boiling sap during evaporation.

French

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Augmentation du volume du bouillon lors de la cuisson de la sève ou du sirop.

Spanish

Save record 8

Record 9 2024-12-09

English

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

If you like a syrup that is more middle of the road, try a lighter grade, light, or medium.

OBS

A grade of maple syrup.

French

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière inférieur à 60,5 %, mais supérieur à 44 %, et équivaut, selon la classification canadienne, à la troisième classe de sirop.

CONT

Idéale pour la cuisson de viandes et généralement le plus souvent utilisé en pâtisserie(comme le pouding chômeur), le sirop [d’érable] médium présente un léger goût de caramel.

OBS

Catégorie de sirop d’érable.

Spanish

Save record 9

Record 10 2024-12-09

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Appareil de chauffage bas qui sert principalement à la cuisson de produits de l'érable autres que le sirop.

Spanish

Save record 10

Record 11 2024-07-17

English

Subject field(s)
  • Earthenware
CONT

There are two main types of glazed earthenware. One is covered with a transparent lead glaze; when the earthenware body to which this glaze is applied has a cream colour, the product is called creamware. The second type, covered with an opaque white tin glaze, is variously called tin-enameled, or tin-glazed, earthenware ...

French

Domaine(s)
  • Faïences
DEF

Poterie de terre émaillée ou vernissée.

CONT

La faïence est une céramique moins fine que la porcelaine, produite à partir d’argile blanche ou ocre, par cuisson dans des fours à environ 1 000 °C. Pour la rendre brillante, on la recouvre d’une glaçure à l'étain ou au plomb.

Spanish

Save record 11

Record 12 2024-06-12

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Learning how to make overnight oats is simple. Just mix together some oats, milk (or your favorite non-dairy alternative), and a few other goodies before you hit the hay. While you dream, the oats work all night to absorb the milk and flavorings to create a creamy, chewy breakfast treat.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Minoterie et céréales
CONT

Il est facile d’apprendre à préparer du gruau sans cuisson. Il suffit de mélanger de l'avoine, du lait(ou votre substitut de lait favori) et quelques autres ingrédients avant de vous coucher. Pendant la nuit, l'avoine absorbera le lait et la saveur des autres ingrédients pour créer un gruau crémeux et moelleux.

Key term(s)
  • gruau frigo

Spanish

Save record 12

Record 13 2024-05-31

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Instant oats. These are the oats you usually find in flavored packages that you can microwave with water for a quick breakfast. They have been cut, pre-cooked, dried, steamed and flattened for instant cooking times.

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

Flocons d’avoine minute[. ] Leur consistance ressemble presque à celle de la chapelure et leur temps de cuisson n’ est que d’une petite minute. C'est le type d’avoine qu'on trouve dans les sachets de gruau aromatisé. Puisque le grain a subi plusieurs transformations(deux étapes de précuisson, le séchage et l'aplatissage), il a perdu une partie de ses éléments nutritifs.

Spanish

Save record 13

Record 14 2024-05-16

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Pastries (Cooking)
DEF

A large puffy bread that is made from a thin batter of eggs, flour, and milk and that is baked usually in a skillet and served with sweet or savory toppings.

CONT

The batter for German pancakes has more in common with crêpes than American pancakes. It is made up of almost equal parts flour, milk, and eggs, but no leavening agents. These pancakes rely on the interaction of the oven's heat and eggs' proteins to develop [their] towering height.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

À propos de la crêpe allemande[. ] La recette donne une seule grande crêpe, qui a la particularité d’être cuite dans une poêle au four [...] Autre particularité : en cours de cuisson, les bords de la crêpe vont monter très haut [...]

OBS

crêpe soufflée : La désignation «crêpe soufflée» est aussi employée pour désigner une crêpe à laquelle on intègre un appareil à soufflé.

OBS

pascade : En France, la désignation «pascade» désigne plus précisément une variante de la crêpe hollandaise originaire d’Aveyron.

Spanish

Save record 14

Record 15 2024-04-30

English

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy
  • Hygiene and Health
CONT

A collective kitchen is a group of people who come together to pool their knowledge, skills and efforts to prepare healthy, economical and tasty meals. This activity allows participants to share costs, discover new cooking techniques, ingredients and recipes, and leave with their portion of the prepared food.

French

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
  • Hygiène et santé
CONT

Une cuisine collective, c'est un groupe de personnes qui mettent en commun temps, argent et compétences pour préparer, en quatre étapes(planification, achats, cuisson et évaluation), des plats économiques, sains et appétissants qu'elles rapportent chez elles.

Spanish

Save record 15

Record 16 2024-04-26

English

Subject field(s)
  • Types of Motor Vehicles and Bicycles
  • Restaurant Industry
DEF

A large vehicle equipped with facilities for cooking and selling food.

French

Domaine(s)
  • Sortes de véhicules automobiles et de bicyclettes
  • Restauration
DEF

[Camion] équipé d’installations pour la cuisson [ou] la préparation et la vente d’aliments et de boissons.

OBS

camion de restauration : terme publié au Journal officiel de la République française le 5 août 2016.

Key term(s)
  • camion cuisine
  • camion restaurant
  • camion resto

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Tipos de vehículos automotores y bicicletas
  • Restaurante (Industria)
OBS

camión de comida; camioneta de comida: La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que en general, el anglicismo "food truck" puede traducirse como "camión de comida" (o "camión de comidas", en plural, por analogía con casa de comidas), "camioneta de comida"[,] expresiones con las que se alude a cierta clase de vehículos en los que se venden alimentos y, con frecuencia, comida rápida.

OBS

No confundir con "gastroneta", que es una camioneta en la que se preparan platos de alta cocina. Una "gastroneta" es un punto móvil de venta de cocina elaborada, que puede establecerse por semanas o meses en ferias gastronómicas.

Key term(s)
  • camión de comidas
  • camioneta de comidas
Save record 16

Record 17 2024-04-12

English

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

A cooking method in which food is put in a container that no air can enter and cooked very slowly at a constant temperature in water.

OBS

sous vide: French for "under vacuum," when used as a noun, it must be written in two separated words, "sous vide". The hyphenated variant, "sous-vide" is for the adjective, e.g. "sous-vide cooking," "sous-vide method," "sous-vide technique," or the adverb, e.g. "to cook sous-vide."

French

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

Il ne faut pas confondre les produits cuits sous vide et les produits emballés sous vide qui n’ offrent pas les mêmes durées de conservation. La cuisson sous vide signifie que le produit(souvent pré-élaboré) est conditionné sous vide et cuit dans son emballage [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

[...] método de preparación de los alimentos en el que estos se introducen en un envase [...] al que se le extrae el aire para después cocinarlos a una temperatura determinada.

OBS

al vacío: La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que el galicismo "sous vide", empleado en las informaciones gastronómicas, puede sustituirse por "al vacío".

Save record 17

Record 18 2024-03-07

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Kitchen Utensils
DEF

An airtight pan used for the rapid cooking of food, in which water boils at a higher temperature than usual as a result of the steam being held in under pressure.

Key term(s)
  • pressure-cooker

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Batterie de cuisine
DEF

Marmite munie d’un couvercle à fermeture hermétique et d’une soupape, permettant une cuisson rapide, sous pression, des aliments.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aparatos para cocinar alimentos
  • Batería de cocina
Save record 18

Record 19 2024-02-29

English

Subject field(s)
  • Pastries
CONT

Choux au craquelin is a dessert made with choux pastry, and topped with a thin cookie disc called craquelin. The craquelin is made with a mix of butter, sugar and flour – just like pie or shortcrust pastry.

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
OBS

En pâtisserie, le craquelin est un mélange de beurre demi-sel, sucre cassonade et farine qui s’ajoute sur la pâte à choux avant cuisson.

Spanish

Save record 19

Record 20 2024-02-22

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Parboiling is a hydrothermal processing technique [where] rice has to pass through many stages which alter the physicochemical properties and nutritional profile of grain. ... Parboiling has marked influence on organoleptic properties, improved the strength and nutritional profile of grain. 

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

On retrouve maintenant sur le marché du riz brun étuvé. Il est précuit à la vapeur avant d’être dégarni de son écorce. L'étuvage permet de transférer une partie des éléments nutritifs compris dans l'écorce et le son vers l'intérieur du grain, et réduit le temps de cuisson de 45 à 20 minutes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Molinería y cereales
Save record 20

Record 21 2023-10-17

English

Subject field(s)
  • Steel
  • Heat Treatment of Metals
DEF

Steel with the ability to gain an increase of yield strength after a plastic pre-strain and a subsequent heat treatment ... in the usual industrial paint processes (in the region of 170 °C for 20 min).

CONT

Bake hardening steels are alloyed with carbon and nitrogen in solid solution, keeping the yield strength low prior to press forming.

OBS

bake hardening steel: designation and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Acier
  • Traitement à chaud des métaux
DEF

Acier qui présente la capacité d’augmenter sa résistance mécanique après une déformation plastique et un traitement thermique [...] ultérieur dans le procédé industriel courant de peinture (dans la région de 170 °C pendant 20 min).

OBS

acier durci après cuisson : proposition fondée sur le «durcissement après cuisson» pour éviter l'emprunt direct de l'anglais «bake hardening».

Spanish

Save record 21

Record 22 2023-06-22

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Garden and Outdoor Furniture
DEF

An outdoor cooking appliance used to cook food, generally using charcoal or gas.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Mobilier de jardin
DEF

Appareil de cuisson, généralement au charbon ou au gaz, pour cuire des aliments en plein air.

Spanish

Save record 22

Record 23 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Electrical Domestic Appliances
DEF

[A] cooking range with cooking surfaces made of glass-ceramic or comparable material, which has radiating heat elements with at least two heating circuits and suitably fitted control elements.

Key term(s)
  • glass-ceramic cook-top

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Appareillage électrique domestique
CONT

[Le nettoyant] enlève les taches coriaces [sur la] surface de cuisson en vitrocéramique rapidement et facilement.

Key term(s)
  • surface de cuisson en vitro-céramique
  • table de cuisson en vitro-céramique
  • surface en vitro-céramique
  • table de cuisson en vitro-cérame

Spanish

Save record 23

Record 24 2022-06-30

English

Subject field(s)
  • Aircraft Propulsion Systems
CONT

Sustainable aviation fuels (SAF) are renewable or waste-derived aviation fuels that meet sustainability criteria.

French

Domaine(s)
  • Propulsion des aéronefs
CONT

Le SAF est un carburant d’aviation non dérivé du pétrole, produit par le recyclage de matières premières durables ou par l'utilisation du carbone extrait des plantes. Par exemple, le SAF peut être dérivé de déchets agricoles, de sciure de bois ou d’eaux usées. Même l'huile de cuisson usagée, qui serait normalement jetée, peut servir de précieuse matière première pour la fabrication du SAF.

Spanish

Save record 24

Record 25 2022-04-05

English

Subject field(s)
  • Heating
CONT

Dehumidified Storage. The dehumidification equipment has been calibrated to maintain the relative humidity just below 50%, the level below which unprotected steel will not corrode. This level of dehumidification will not harm natural materials such as wood or leather hides. Background heating is also applied to the facility, when required, to maintain the ambient temperature at above 5 °C.

CONT

A high rise tower block of flats, 4 single rooms, sharing kitchen and bathroom. Background heating is included. Students have to pay for additional electricity.

French

Domaine(s)
  • Chauffage
DEF

chauffage répondant à un seuil minimal des besoins, et complété quand il y a lieu par le chauffage d’appoint.

CONT

66 Rue Bergson-LES ECRINS-58 m2-cuisine avec éléments muraux et plaque de cuisson-Chauffage de base collectif + convecteurs électriques-prox. Commerces-Loyer : 2. 190 F + charges : 600 F-Frais d’agence : 1. 632, 69 F TTC.

Spanish

Save record 25

Record 26 2022-02-28

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cattle Raising
CONT

Veal cutlets are thin, about ¼-inch thick slices from the leg. They are best fried plain or breaded.

PHR

breaded veal cutlet

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Élevage des bovins
CONT

Tranchées dans l'intérieur de ronde ou l'extérieur de ronde, les escalopes de veau sont des tranches très minces, aplaties pour les attendrir et les amincir. La minceur de la tranche permet une cuisson rapide. Il existe une multitude de recettes d’escalope de veau.

PHR

escalope de veau panée

Spanish

Save record 26

Record 27 2022-02-28

English

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A tropical Old World herbaceous annual vine (Psophocarpus tetragonolobus) bearing purplish or blue flowers in a close raceme and pods with four jagged wings.

OBS

A plant of the family Fabaceae.

OBS

asparagus pea: common name also used to refer to the species Tetragonolobus purpureus.

OBS

asparagus bean: common name also used to refer to the species Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis.

Key term(s)
  • wing bean
  • four-angle-bean

French

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Pois carré. [...] Les gousses, récoltées avant maturité, sont consommées à la manière des haricots verts, dont elles se rapprochent par la saveur; les graines mûres sont également comestibles, bien que de cuisson difficile. Les tubercules, à l'état jeune, se mangent crus, ils ont une saveur légèrement sucrée.

OBS

Plante de la famille des Fabaceae.

OBS

pois carré :

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Save record 27

Record 28 2021-11-29

English

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning

French

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Le fumage à chaud est une technique de cuisson lente. Elle peut durer plusieurs heures en fonction de la recette de fumage. Il s’agit donc de réaliser une cuisson lente tout en exposant [les aliments] à de la fumée.

OBS

fumage à chaud : désignation normalisée par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) en 1990.

Spanish

Save record 28

Record 29 2021-10-19

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Dough retarding consists essentially of placing partly fermented doughs under refrigeration to reduce the fermentation rate sufficiently so the dough can be held for periods ranging from several hours up to two days without adverse effects.

OBS

Often used to eliminate night work, or store goods for weekend.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le ralentissement de la fermentation de l'apprêt par le froid. Depuis 1959, [des] tentatives(...) ont été réalisées, pour essayer de ralentir la fermentation de l'apprêt des pâtons après la tourne et de reporter leur cuisson de 12 à 18 heures plus tard. Le boulanger peut ainsi supprimer en grande partie le travail de nuit(...) Le dispositif utilisé est une chambre froide(...)

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

Sin embargo, las harinas españolas son normalmente deficientes en enzimas alfa amilasa, una carencia que conlleva una ralentización de la fermentación y una menor expansión del pan en el horno [...].

Save record 29

Record 30 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cooking slab: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bloc de pierre pour cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 30

Record 31 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cooking basket: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

panier de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 31

Record 32 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

bakeware cover: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

couvercle pour ustensile de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 32

Record 33 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cooking iron: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

plaque de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 33

Record 34 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

bakeware: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

ustensile de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 34

Record 35 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

bakestone: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pierre de cuisson au four : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 35

Record 36 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cooking device: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

appareil de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 36

Record 37 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

hearth cooking tool: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

outil de cuisson à la cheminée : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 37

Record 38 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cooking brazier: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

braséro de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 38

Record 39 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cooking stone: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pierre de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 39

Record 40 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

baking pan: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

plat de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 40

Record 41 2019-11-20

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

During the cooking and afterward, the acid production by the starter culture continues and the titratable acidity of whey increases (pH decreases), further promoting the syneresis of the curd.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Le traitement thermique connu sous le nom de cuisson appliqué au caillé des pâtes pressées diminue le degré d’hydratation des micelles et, en favorisant l'établissement de liaisons intermoléculaires, accentue l'égouttage. Ces liaisons [...] provoquent la contraction du coagulum et l'expulsion du lactosérum qui devient alors visible.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
Save record 41

Record 42 2019-09-06

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Quick oats or quick-cooking oats are rolled oats that go through further processing to decrease cooking time.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Minoterie et céréales
CONT

La valeur nutritive de l'avoine à cuisson rapide est égale à celle de l'avoine à l'ancienne mais sa saveur est moindre.

Spanish

Save record 42

Record 43 2019-08-30

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

In parts of Ireland and in Scotland, a preference for "crumby" bread, typified by a minimum of crust surface, still exists. This effect is achieved by placing the prepared dough pieces in a cool oven, thus reducing proofing time since maximum expansion takes place within the oven during baking. Scottish batch bread is one example of a crumby type of bread.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

Dans certaines parties de l'Irlande et en Écosse, il subsiste une préférence pour le pain de mie, caractérisé par un minimum de surface croûtée. On obtient ce résultat en plaçant les pâtons préparés dans un four frais, ce qui permet de réduire la durée de l'apprêt, étant donné que l'expansion maximale a lieu au four pendant la cuisson. Le pain de "fournée" écossais est un exemple du type de pain de mie.

Spanish

Save record 43

Record 44 2019-08-01

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Rolled oats ... are created when oat groats are steamed and then rolled into flakes.

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

Les flocons d’avoine sont fabriqués par la succession des opérations suivantes : trempage des grains déshabillés [...], étuvage à 120 °C pendant 15 minutes, séchage, décorticage, laminage entre deux cylindres et calibrage. Le traitement thermique facilite la préparation culinaire en rendant plus courte la cuisson ultérieure et plus aisée leur digestion.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
OBS

Se emplean como alimento para personas y caballos.

Save record 44

Record 45 2019-02-28

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry
  • Hotel Industry
DEF

A cook who specializes in the preparation of cold foods (such as meats, fish, and salads).

OBS

French terms that describe techniques, dishes and members of the kitchen brigade are well established in the English culinary vocabulary even though English equivalents exist.

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration
  • Hôtellerie
CONT

Le garde-manger est [responsable] de pourvoir les autres parties en marchandises prêtes à la cuisson ou à toute autre préparation [...] Il assure également la préparation des plats culinaires froids, qu'il assaisonne et présente avec soin et précision [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Restaurante (Industria)
  • Hotelería
Save record 45

Record 46 2018-04-23

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Harvested bananas that fall off a truck, for instance, are considered food loss. Food that is fit for human consumption, but is not consumed because it is or left to spoil or discarded by retailers or consumers is called food waste. This may be because of rigid or misunderstood date marking rules, improper storage, buying or cooking practices.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Lorsque des bananes récoltées tombent d’un camion, il s’agit par exemple de pertes alimentaires. En revanche, lorsque des denrées propres à la consommation humaine ne sont pas utilisées parce que les détaillants ou les consommateurs les laissent pourrir ou les jettent, on parle de gaspillages alimentaires. Ces gaspillages peuvent être dus à des règles de marquage des dates de péremption trop rigides ou mal comprises, à de mauvaises conditions d’entreposage, à des achats mal gérés ou à des modes de cuisson inappropriés.

Spanish

Save record 46

Record 47 2018-03-09

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
CONT

The meat is technically cooked at 160 degrees but would be tough and full of unrendered fat. A long slow cook is needed to melt that fat and break down the collegan holding the muscle fibers together.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Lors de la cuisson des aliments, n’ utilisez du beurre que pour les œufs et les légumes. Le gras naturel des viandes les empêchera de coller.

Spanish

Save record 47

Record 48 2018-02-23

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Pastries
  • Recipes
DEF

A mixture of flour and variety of other ingredients such as milk, eggs and seasonings used as basis in pastry. Its consistency may range from a thin liquid to a stiff one.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Pâtisserie
  • Recettes de cuisine
DEF

Préparation plus ou moins consistante, à base de farine délayée(additionnée ou non de levain, d’œufs, d’aromates, de beurre) que l'on consomme après cuisson.

CONT

Cette pâte sert à faire les beignets, les crêpes, sa consistance varie suivant la recette désirée.

Spanish

Save record 48

Record 49 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Œuf qu'on fait cuire en masquant le jaune par le blanc, soit en le retournant, soit en ramenant le blanc sur le jaune au cours de la cuisson.

OBS

Ne pas confondre œuf sur le plat [sunny-side up] et œuf frit (turned over).

Spanish

Save record 49

Record 50 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
CONT

Open dough and brush beaten egg over half the surface of dough then place almond paste on top of the egg-washed half. Continue to egg-wash the other half of the dough and fold over to cover the almond paste. Using the cookie cutter roller, cut the dough lining up the folded edge to the inside edge of the roller. Brush the top of each cookie with egg yolk wash, place the halved almonds on each cookie and brush with the rest of the egg yolk wash.

Key term(s)
  • coat with egg

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

En cuisine, avant cuisson au four, badigeonner une pâte à l'œuf battu avec un soupçon d’eau ou de lait.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Industria alimentaria
Save record 50

Record 51 2018-02-20

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

Egg yolk or white mixed with a small amount of water or liquid then brushed over baked goods to give color and sheen.

DEF

Beaten eggs or a misture of eggs and milk used for glaxing, before baking, powder-aerated and fermented buns, scones, etc.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
CONT

La dorure pour les brioches se fait à l’œuf entier.

OBS

DORER : Badigeonner une pâte au pinceau avec de l'oeuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait : cette «dorure» permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante. On dore à l'oeuf entier ou au jaune uniquement les feuilletages, les tourtes et pies, la brioche, la pâte à chou, les pâtés en croûte; on dore à l'oeuf et au caramel, au lait sucré ou à l'eau miellée les biscuits, petits-fours et gâteaux secs.

Spanish

Save record 51

Record 52 2018-02-16

English

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
CONT

Basting meat and poultry as it roasts or is barbecued keeps it from drying out and adds an appetizing glaze. The best basting brushes are made of sterilized natural bristles or fine nylon bristles, fixed with a stainless steel or nylon collar to a wooden handle ...

French

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de Nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson.

Spanish

Save record 52

Record 53 2018-02-16

English

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

Medium cooked 5 to 7 minutes.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Œufs cuits à l'eau bouillante dans leur coquille, plus longtemps que les œufs à la coque et moins longtemps que les œufs durs, de façon que le jaune soit épais, mais encore coulant. [...] le temps de cuisson moyen est de 6 minutes [...]

Spanish

Save record 53

Record 54 2018-02-16

English

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

... is a brush with artificial hair for applying liquids as fat, milk or water to pie crusts and breads.

CONT

Pastry brushes designed for glazing breads and pastries should be of sterilized natural bristles, fine nylon bristles or goose feathers. Natural and nylon bristle brushes should be thin or round like artists' brushes but with flat ends ...

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
DEF

Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson.

OBS

S’il est rond et à poils souples, on s’en sert en pâtisserie pour badigeonner une abaisse de beurre ou glacer un gâteau. S’il est plat, on s’en sert en cuisine pour badigeonner les volailles.

Spanish

Save record 54

Record 55 2018-02-16

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Fried eggs are the most popular breakfast preparation in this country [U.S.] ... When the fat is hot enough ... slide the eggs into the pan ...

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

Les oeufs poêlés se caractérisent par un blanc à demi-coagulé et un jaune crémeux. Cuits dans une poêle, ces œufs sont les plus couramment servis à déjeuner en Amérique du Nord.

CONT

C'est à tort qu'on qualifie les œufs poêlés d’œufs frits, car il existe une véritable technique de cuisson des œufs à l'huile, que l'on ne pratique cependant presque pas en Amérique du Nord.

Spanish

Save record 55

Record 56 2018-02-14

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

Meat (as of beef or lamb) that in its raw uncured state is distinctly red.

OBS

red meat: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Viande de bœuf, de cheval, de mouton et, en général, viande qui garde une couleur plus ou moins rouge après la cuisson.

OBS

viande rouge : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Cocina y gastronomía (Generalidades)
Save record 56

Record 57 2018-02-02

English

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
CONT

Induction baking. Heating by induction is another approach to direct heating of the substrate. It is a common misconception that the substrate must be magnetic to be a candidate for induction heating.

OBS

induction baking: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

French

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
OBS

cuisson par induction : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques(Nouveau-Brunswick).

Spanish

Save record 57

Record 58 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Beef and lamb can be enjoyed at different degrees of doneness: rare, medium or well-done. However, be careful with delicatized cuts of beef such as the Chateaubriand roast, Crown roast, French roast and tournedos roast. These should always be served well done.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Piquée, attendrie, en parlant de viande de boucherie.

CONT

Le bœuf et l'agneau se savourent à divers degrés de cuisson : saignants, rosés et bien cuits. Toutefois, faites attention aux coupes de bœuf attendries mécaniquement, comme le rosbif Châteaubriand, le rosbif du Roi, le rosbif français et le rosbif de tournedos. Évitez de les servir si la chair est encore rosée.

Spanish

Save record 58

Record 59 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cooking and Gastronomy
DEF

A flavorful liquid resulting from the long simmering of meat, vegetables, poultry or fish.

OBS

bouillon: The French word for broth.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Cuisine et gastronomie
DEF

Liquide obtenu après la cuisson prolongée de viandes(bœuf, veau, poule) ou de légumes dans de l'eau bouillante.

OBS

Ne pas confondre avec «bouillon industriel» qui est le produit après adjonction d’eau, un bouillon analogue à celui qui est préparé en cuisine [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Cocina y gastronomía
DEF

Alimento líquido más o menos concentrado que resulta de la cocción en agua de carne, pollo, pescado, verduras, etc. con hierbas aromáticas.

Save record 59

Record 60 2018-01-26

English

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
OBS

Container used for cooking.

French

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
CONT

[Une daubière est] un récipient de cuisson en terre, en fonte ou en cuivre étamé, utilisé pour les cuissons longues au four(bœuf en daube).

Spanish

Save record 60

Record 61 2018-01-25

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Food Industries
OBS

stock - It is the strained liquid from cooking vegetables, poultry, meats, or fish and their bones, plus seasonings and onion, carrot, and celery for flavor. A brown stock is the result of browning the ingredients first and then cooking in water. Many soups begin with stock and lots of sauces are made using reduced or boiled down stock.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Alimentation (Le linguiste, 5-6.68 oct 16 1968).

OBS

bouillon : Liquide qui résulte d’une lente cuisson à l'eau de viandes(surtout du bœuf), d’une volaille, ou de légumes.

Spanish

Save record 61

Record 62 2018-01-03

English

Subject field(s)
  • Pottery
  • Anthropology
CONT

[In the Balkans] the earliest distinctive, identifiable European culture - termed Starcevo-Koros - emerged ... During the 5th millennium, the now so-called Linear Pottery colonists, migrating from the southeast, built ordered villages of huge longhouses with massive timber framing, averaging about 100 by 25 feet (30 by 8 metres). The Linear Pottery culture spread through the river valleys of present north Hungary, Czechoslovakia, Poland, and Germany.

French

Domaine(s)
  • Poteries
  • Anthropologie
DEF

[...] faciès culturel du néolithique ancien et moyen(courant danubien), tirant son nom du décor et de la poterie par motifs linéaires en forme de ruban et de spirale, incisés avant cuisson.

CONT

La culture de Starcevo-Koros (fin du VIe millénaire - Ve millénaire) possède des affinités évidentes avec les cultures thessaliennes précédentes et semble être à l’origine des traditions danubiennes [...] On distingue généralement trois phases : Danubien I, II et III. Le Danubien I, ou «rubané» (en raison des compositions spiralées du décor céramique), comprend de grands bâtiments rectangulaires à charpente de bois groupés en villages d’agriculteurs (blé et orge) et d’éleveurs (mouton, chèvre, bœuf, porc et chien).

Spanish

Save record 62

Record 63 2017-12-18

English

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
  • Slaughterhouses
DEF

... the finely ground, dry-rendered residue from animal tissue exclusive of hair, hoof, horn, blood, manure, and stomach contents, except in such traces as might occur unavoidably in good factory practice.

OBS

meat scraps: noun used with a singular verb.

OBS

meat meal: term extracted from the "Glossaire de l'agriculture" and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Fumure et amélioration du sol
  • Abattoirs
DEF

Protéines animales transformées obtenues par séchage, cuisson et mouture d’animaux ou de parties d’animaux terrestres à sang chaud sans ajout de corne, de soies, de poils et de plumes et exempt du contenu de l'appareil digestif.

OBS

farine de viande : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Abono y mejoramiento del suelo
  • Mataderos
Save record 63

Record 64 2017-11-01

English

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... the nutrient composition of a food or diet.

French

Domaine(s)
  • Diététique
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

La cuisson transforme le profil nutritionnel des aliments. [...] Dans tous les cas, les aliments subissent des transformations physiques et chimiques qui font évoluer leur profil nutritionnel. La plupart du temps, ces modifications se font au détriment des nutriments mais il arrive aussi que la cuisson améliore la richesse en antioxydants ou en vitamines de certains aliments.

Spanish

Save record 64

Record 65 2017-10-05

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Dietetics
DEF

... the quantity and quality of nutrients found in the food item.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
CONT

La valeur nutritive varie quelque peu en fonction des ingrédients qui composent les pâtes(céréales entières, œufs, poudre de lait, légumes) et du degré de cuisson. Des pâtes très cuites contiennent légèrement moins de vitamines du complexe B que des pâtes fermes, car vu qu'il s’agit de vitamines hydrosolubles, une plus grande quantité d’éléments nutritifs passe donc dans l'eau de cuisson.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Dietética
DEF

Calidad de un alimento atendiendo a los elementos nutritivos que contiene.

CONT

El valor alimenticio de la carne radica en sus componentes proteicos, minerales y vitamínicos.

Save record 65

Record 66 2017-08-21

English

Subject field(s)
  • Thermal Insulation
CONT

Hot water tanks with asbestos lining must be double wrapped and sealed in plastic. Each tank must be clearly labeled as containing asbestos.

French

Domaine(s)
  • Isolation thermique
CONT

Tout appareil producteur de chaleur qui n’ est pas approuvé par un laboratoire d’épreuves reconnu, comme pouvant reposer sur un plancher combustible, à l'exception des appareils de cuisson dans les résidences privées, doit être distancé d’au moins 100 millimètres(100 mm) dudit plancher, lequel doit être protégé par un revêtement d’amiante, type «millboard», de six millimètres(6 mm) d’épaisseur recouvert d’une feuille métallique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aislamiento térmico
CONT

Primeramente se deben preparar los anclajes y una vez colocado el revestimiento de amianto (si lo lleva la caldera), la siguiente operación consiste en colocar el hormigón aislante […]

Save record 66

Record 67 2017-07-19

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Baby potatoes are harvested [between 60 and 80] days after planting and tipically weigh about [26 to 56 grams].

PHR

maple-roasted baby potatoes

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Plats cuisinés
CONT

Guide de la pomme de terre [...] À chair ferme. Elles possèdent une haute teneur en humidité, d’où leur fermeté. Les pommes de terre nouvelles et les grelots se classent dans cette catégorie. Idéales pour la cuisson à la poêle, à l'eau, à la vapeur-elles ne se désagrègent pas [...]

PHR

pommes de terre grelots rôties à l’érable

Spanish

Save record 67

Record 68 2017-06-23

English

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A process ... that eliminates or reduces the number of pathogenic microorganisms on or in a product to make the product safe for human consumption.

CONT

Examples of lethality treatments are cooking or the application of an antimicrobial agent or process that eliminates or reduces pathogenic microorganisms.

French

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Procédé [...] qui élimine ou réduit la charge en microorganismes pathogènes sur ou dans un produit afin de le rendre sûr pour la consommation humaine.

CONT

Des exemples de traitements de létalité sont la cuisson ou l'application d’un agent antimicrobien ou d’un procédé afin d’éliminer ou de réduire la charge en microorganismes pathogènes.

Spanish

Save record 68

Record 69 2017-06-07

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

An Italian rice specialty made by stirring hot stock into a mixture of rice (and often chopped onions) that has been sautéed in butter.

CONT

The stock is added 1/2 cup at a time and the mixture is stirred continually while it cooks until all the liquid is absorbed before more stock is added. ... Risottos can be flavored variously with ingredients such as chicken, shellfish, sausage, vegetables, cheese, white wine and herbs.

PHR

lemon risotto

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Le risotto doit être préparé avec un riz à grains moyens, comme l'arborio ou le carnaroli [...] Il faut mélanger sans cesse le riz à la cuillère en bois lors de la cuisson tout en versant le bouillon et bien attendre que le liquide soit absorbé avant d’ajouter une nouvelle louche.

PHR

risotto au citron

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato típico de la cocina italiana [...] amarillo y cremoso [y cuyos] componentes básicos son el arroz, la manteca, el queso rallado y el azafrán.

Save record 69

Record 70 2017-05-26

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

[Referring to a food] that is in a form that is edible without washing, cooking, or additional preparation by the food establishment or consumer and that is reasonably expected to be consumed in that form.

PHR

ready-to-eat fish, ready-to-eat food, ready-to-eat food product, ready-to-eat frozen food, ready-to-eat meat product, ready-to-eat poultry product

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

[Se dit d’un aliment] qui est dans une forme qui est comestible sans [lavage, cuisson] ou préparation supplémentaire par l'établissement alimentaire ou le consommateur et qui est raisonnablement censé être consommé sous cette forme.

PHR

aliment prêt-à-manger, aliment prêt-à-manger congelé, poisson prêt-à-manger, produit alimentaire prêt-à-manger, produit de viande prêt-à-manger, produit de volaille prêt-à-manger

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Cocina y gastronomía (Generalidades)
CONT

La demanda de los consumidores de productos prácticos, así como de porciones más pequeñas está impulsando la creación de un amplio abanico de productos de frutas y hortalizas listos para cocinar y listos para consumir.

Save record 70

Record 71 2017-05-16

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
OBS

charbroiling: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the Air Pollutant Emission Inventory Report.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
OBS

cuisson au gril : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre de l'Inventaire des émissions de polluants atmosphériques.

Spanish

Save record 71

Record 72 2017-04-21

English

Subject field(s)
  • Antique Furniture (Museums and Heritage)
  • Household Articles - Various

French

Domaine(s)
  • Meubles anciens (Muséologie et Patrimoine)
  • Articles ménagers divers
DEF

Petit meuble de cuisine utilisé uniquement en Provence, où l'on range la farine servant pour la cuisson des poissons. Conçu pour être suspendu au mur, il est doté d’une façade coulissante souvent ornée de motifs sculptés : poissons, cœurs, fleurs ou branchages. Toujours de fabrication très soignée, la farinière(fariniero, en provençal) fait partie des meubles typiques de la Provence.

Spanish

Save record 72

Record 73 2017-04-11

English

Subject field(s)
  • Ovens and Baking (Ceramics)
  • Terra Cotta

French

Domaine(s)
  • Fours et cuisson (Céramique industrielle)
  • Terres cuites
CONT

Des innovations dans le processus de fabrication de la brique. Des innovations ont été introduites en ajoutant à l'argile de la balle de riz et en développant un système de moulage à la poussière; ceci permet d’accroître la résistance des briques vertes, de réduire et de contrôler le retrait et d’augmenter la résistance mécanique de la brique cuite. En outre, la partie organique de la balle de riz(80 %) contribue à l'économie du combustible bois et à une meilleure cuisson de la brique en apportant de la chaleur complémentaire au cœur même de la brique.

Spanish

Save record 73

Record 74 2017-03-31

English

Subject field(s)
  • Food Safety
CONT

Many meat and poultry product labels provide cooking instructions, but lack other safe handling information.

French

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
CONT

Des directives de cuisson figurent sur l'étiquette de plusieurs produits de viande et de volaille, alors que les autres renseignements sur leur manipulation sécuritaire en sont absents.

Spanish

Save record 74

Record 75 2017-03-20

English

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Grain Growing
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
CONT

Deterioration and contamination from the presence of insects result in downgrading of grain and market value due to insect parts, odors, molds and heat damage.

OBS

insect parts; I PARTS: term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Culture des céréales
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
CONT

Les fragments d’insectes se rapportent aux morceaux d’insectes comme les sauterelles et les coccinelles qui restent dans l’échantillon après le nettoyage. Les échantillons sont analysés pour en déterminer le pourcentage de fragments d’insectes et classés en fonction des tolérances établies.

CONT

L'ingestion de fragments d’insectes ou d’acariens dans un aliment à base de céréales n’ est pas dangereuse, en particulier si le produit alimentaire a subi une cuisson. Toutefois, certains individus peuvent développer une allergie alimentaire à la consommation d’aliments fortement «chargés» en fragments d’insectes ou d’acariens. Il est donc particulièrement important de ne pas utiliser des céréales infestées d’insectes ou d’acariens dans la fabrication de ces aliments(farine, semoule, malt, flocons de maïs, etc.).

OBS

fragments d’insectes; I PARTS : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Cultivo de cereales
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
Save record 75

Record 76 2017-03-17

English

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Restaurant Industry (General)
  • Hotel Industry (General)
Universal entry(ies)
6321
classification system code, see observation
OBS

This unit group includes various types of chefs who plan and direct food preparation and cooking activities and who prepare and cook meals and specialty foods. They are employed in restaurants, hotels, hospitals and other health care institutions, central food commissaries, clubs and similar establishments, and on ships.

OBS

6321: classification system code in the National Occupational Classification.

French

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Restauration (Généralités)
  • Hôtellerie (Généralités)
Entrée(s) universelle(s)
6321
classification system code, see observation
OBS

Ce groupe de base inclut tous les chefs qui planifient et dirigent les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments, et qui préparent et font cuire les repas et les aliments de spécialité. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et d’autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des clubs et des établissements semblables, et à bord de navires.

OBS

6321 : code du système de classification de la Classification nationale des professions.

Spanish

Save record 76

Record 77 2017-03-17

English

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Restaurant Industry (General)
Universal entry(ies)
6711
classification system code, see observation
OBS

Food counter attendants and food preparers prepare, heat and finish cooking simple food items and serve customers at food counters. Kitchen helpers, food service helpers and dishwashers clear tables, clean kitchen areas, wash dishes, and perform various other activities to assist workers who prepare or serve food and beverages. They are employed by restaurants, cafés, hotels, fast food outlets, cafeterias, hospitals and other establishments.

OBS

6711: classification system code in the National Occupational Classification.

French

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Restauration (Généralités)
Entrée(s) universelle(s)
6711
classification system code, see observation
OBS

Les serveurs au comptoir et les préparateurs d’aliments préparent, font chauffer et complètent la cuisson d’aliments simples, et servent les aliments aux clients, au comptoir. Les aides de cuisine, les aides de services alimentaires et les plongeurs débarrassent les tables, nettoient les aires de travail de la cuisine, lavent la vaisselle et exécutent diverses tâches pour aider les employés chargés de préparer ou de servir les aliments et les boissons. Ils travaillent dans des restaurants, des cafés, des hôtels, des comptoirs de restauration rapide, des cafétérias, des centres hospitaliers et d’autres établissements.

OBS

6711 : code du système de classification de la Classification nationale des professions.

Spanish

Save record 77

Record 78 2017-02-13

English

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes
CONT

The most common pulping system for linerboard utilizes two complete kraft production lines for bottom and top liner stocks, respectively ... The base sheet pulp, cooked to 55 - 60% yield, is fiberized and refined out of the blow tank ("hot-stock refined"), washed, and given an additional refining step (called "de-shive refining") before delivery to the paper machine storage chest.

French

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
CONT

Les installations de fabrication de la pâte les plus courantes pour cartons de couverture mettent en œuvre deux lignes complètes de production pour pâte kraft, l'une pour la pâte du recto, l'autre pour la pâte du verso [...] Le rendement de cuisson de la pâte du verso est de 55 à 60 %; la pâte est défibrée, raffinée en sortie du réservoir de soufflage(raffinage «à chaud») et lavée, après quoi elle est soumise à un raffinage complémentaire(pour en éliminer les bûchettes) avant d’être acheminée au cuvier de tête de machine.

Spanish

Save record 78

Record 79 2017-01-26

English

Subject field(s)
  • General Vocabulary
  • Food Industries
CONT

Catfish strips are breaded, par-fried (partially fried), frozen, and ready-to-cook.

CONT

After the potatoes are peeled and sliced into thin strips, they are steam-blanched, air-dried, partially fried, and then flash frozen.

French

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Sachez que ce produit est préfrit donc la cuisson est déjà à moitié faite, ce qui simplifie le problème.

CONT

Les pommes de terre, selon la technologie mise en œuvre pour ces produits, sont soumises aux mêmes processus de départ des autres produits déjà mentionnés. Seule différence, les taux de rendement en produit fini : pour les frites, le bâtonnet classique surgelé préfrit, le déchet varie de 15 à plus de 30/35 %.

Spanish

Save record 79

Record 80 2017-01-25

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Pollutants
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

An additive used in low percentages to retard foaming of liquids, i.e. silicones, [fats, polysilicone] octanol, sulfonated oils.

CONT

Antifoaming agents. In the manufacture of certain foods, objectional foaming can often cause production difficulties. Adding a small amount of a foam inhibitor prevents foaming and in some cases assists in filling the container completely.

OBS

anti-foaming agent; anti-foamer: terms standardized by ISO.

OBS

foam inhibitor: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Key term(s)
  • defrother
  • antibubbling agent
  • foam preventer

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Agents de pollution
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

On utilise les antimousses dans la cuisson des huiles et des vernis, le broyage des pigments, la préparation de peintures, d’émulsions, l'industrie du latex, les industries alimentaires [...] On emploie aussi les antimousses dans l'opération d’aération des eaux usées.

OBS

Dans le Cours de formation papetière (code CTD-1), on trouvera les termes «antimousse» et «démoussant» sous l’article 10.5.

OBS

antimousse; agent antimoussant : termes normalisés par l’ISO.

OBS

agent antimoussant : terme normalisé par l’AFNOR.

OBS

agent antimousse : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Key term(s)
  • produit antimoussant
  • anti-mousse
  • agent anti-moussant

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Agentes contaminantes
  • Preparación de la pasta (fabricación de papel)
DEF

Sustancia que a causa de su baja tensión superficial provoca la destrucción de las burbujas de espuma.

Save record 80

Record 81 2017-01-10

English

Subject field(s)
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La cuisson dans l'emballage est un mode opératoire industriel fiable et facile à mettre en œuvre. Les produits sont confinés avant la cuisson dans un emballage qu'ils ne quittent qu'au moment de leur emploi [...]

Spanish

Save record 81

Record 82 2017-01-06

English

Subject field(s)
  • Engineering Tests and Reliability
  • Strength of Materials
  • Plastic Materials
DEF

The degree to which a raw elastomer or unvulcanized compound returns to its original dimensions on the removal of an applied stress which has caused deformation. Die swell in extrusions and increase of thickness of calendered sheet are examples of recovery.

OBS

elastic recovery: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Fiabilité, contrôle et essais (Ingénierie)
  • Résistance des matériaux
  • Matières plastiques
CONT

Sur les mélanges industriels non encore vulcanisés, on contrôle les caractéristiques importantes pour la mise en œuvre et les propriétés finales, telles que consistance, reprise élastique, temps de grillage(durée pendant laquelle un mélange peut supporter les températures de mise en œuvre sans présenter de début de vulcanisation), durée de cuisson optimale.

OBS

recouvrance élastique : terme normalisé par l’ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fiabilidad y ensayos (Ingeniería)
  • Resistencia de los materiales
  • Materiales plásticos
Save record 82

Record 83 2016-07-29

English

Subject field(s)
  • Closing Devices and Nozzles (Mechanical Components)
  • Taps and Plumbing Accessories
  • Cooking Appliances
CONT

After closing and sealing the door, setting the timer, and pulling out the operating handle, the steam inlet valve from the boiler opens, allowing steam at a pressure of 6 psi to enter the compartment. Air from the sealed compartment exits through the vent until the temperature reaches 180°F; then the vent closes and the compartment can become pressurized.

French

Domaine(s)
  • Obturateurs et buses (Composants mécaniques)
  • Robinetterie et accessoires
  • Appareils de cuisson des aliments
CONT

Une fois le temps de cuisson écoulé, interrompre l'admission de vapeur progressivement en ramenant lentement la manette en position première; ceci a pour effet de fermer le robinet d’admission de vapeur et d’ouvrir le robinet de purge ou de vidange.

Spanish

Save record 83

Record 84 2016-07-26

English

Subject field(s)
  • Urban Studies
  • Pricing (Electricity)
DEF

Private household establishments which consume energy primarily for space heating, water heating, air conditioning, lighting, refrigeration, cooking and clothes drying.

OBS

residential sector: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the Air Pollutant Emission Inventory Report.

French

Domaine(s)
  • Urbanisme
  • Tarification (Électricité)
DEF

Ensemble des ménages qui consomment de l'énergie principalement pour le chauffage des locaux ou de l'eau, la climatisation, l'éclairage, la réfrigération ou la cuisson des aliments et le séchage des vêtements.

OBS

secteur résidentiel : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre de l’Inventaire des émissions de polluants atmosphériques.

Spanish

Save record 84

Record 85 2016-03-29

English

Subject field(s)
  • Dentistry
DEF

Dental ceramic designed for being fired at ambient atmospheric pressure.

OBS

air-fired dental ceramic: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

French

Domaine(s)
  • Dentisterie
DEF

Céramique dentaire conçue pour cuire sous pression atmosphérique ambiante.

OBS

céramique dentaire pour cuisson à l'air : terme et définition normalisés par l'Organisation internationale de normalisation(ISO).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Odontología
DEF

Cerámica dental que se cuece a presión atmosférica ambiente.

Save record 85

Record 86 2016-03-07

English

Subject field(s)
  • Engineering Tests and Reliability
  • Plastics Manufacturing
DEF

The sum of the shrinkage during curing and the shrinkage after curing of a moulding when cooled to ambient temperature.

OBS

overall volume shrinkage: term and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Fiabilité, contrôle et essais (Ingénierie)
  • Plasturgie
DEF

Somme des retraits à la cuisson et après cuisson sur une pièce moulée, refroidie à température ambiante.

OBS

retrait volumique global : terme et définition normalisés par l’ISO.

Spanish

Save record 86

Record 87 2016-02-24

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Electrical Domestic Appliances
DEF

A seamless cooktop that hides the electrical heating elements beneath.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Appareillage électrique domestique
CONT

Table de cuisson en vitrocéramique-Une surface de cuisson lisse et uniforme qui rend le nettoyage facile et rapide. [...] l'ensemble des éléments chauffants [...] placés sous la surface lisse dirige une chaleur uniforme directement sur l'ustensile de cuisson [...]

Spanish

Save record 87

Record 88 2015-11-08

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Edible tallow: Exclusively beef, this product is rendered from fat trimmings and bones taken from ... processing at a slaughterhouse. The product is of light color and [is] low [in] moisture, insoluble, unsaponifiable, and [low in] free fatty acids. The tallow may be further refined, polished, and deodorized to become a cooking fat.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Suif comestible : exclusivement fait de bœuf, ce produit est équarri à partir des coupes de gras et d’os retirés lors du processus de transformation à l'abattoir. Le produit est de couleur pâle et pauvre en humidité, insoluble, insaponifiable et faible en acides gras libres. Le suif peut être raffiné, poli et déodorisé pour en faire du gras de cuisson.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Producto que se obtiene fundiendo tejidos grasos, limpios y sanos (incluidas las grasas de recortes) y de músculos o huesos adherentes de animales bovinos (Bos taurus) y/o corderos (Ovis aries) en buenas condiciones de salud en el momento de su sacrificio y aptos para el consumo humano.

Save record 88

Record 89 2015-10-16

English

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
CONT

There are two basic processes for thermal treatment of sludges. One, wet air oxidation, is the flameless oxidation of sludges at temperatures of 450 to 550 °F and pressures of about 1200 psig [pounds per square inch gage] The other type, heat treatment, is similar but carried out at temperatures of 350 to 400 ºF and pressures of 150 to 300 psig. Wet air oxidation reduces the sludge to an ash and heat treatment improves the dewaterability of the sludge. The lower temperature and pressure heat treatment is more widely used than the oxidation process.

OBS

The term "sludge" is considered to be an uncountable noun. However, it is often found in the plural form (sludges), particularly when speaking of different types of sludge.

OBS

heat treatment; heat treatment of sludge: terms standardized by ISO.

Key term(s)
  • heat treatment of sludges
  • sludge heat treatment

French

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
CONT

Le conditionnement peut être chimique(utilisation de sels métalliques, de polyélectrolytes) ou thermique(cuisson des boues entre 150 et 200 ºC pendant 30 à 60 minutes).

OBS

cuisson des boues : terme normalisé par l'ISO.

Key term(s)
  • cuisson de la boue

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento de aguas residuales
DEF

Calentamiento de lodo, a menudo bajo presión, para acondicionarlo de tal modo que se pueda deshidratar más fácilmente mediante un proceso de deshidratación estático o dinámico.

Save record 89

Record 90 2015-09-14

English

Subject field(s)
  • Banquets and Receptions
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

A meal or gathering at which meat, fish, or other food is cooked out of doors on a rack over an open fire or on a special appliance.

French

Domaine(s)
  • Réceptions et banquets
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
CONT

Le mot barbecue peut aussi être utilisé pour désigner un repas, souvent festif, au cours duquel on se sert de cet appareil de cuisson.

Spanish

Save record 90

Record 91 2015-07-14

English

Subject field(s)
  • Industrial Ceramics
  • Interior Covering Materials
DEF

A tile usually 6 in [square] or more in surface area and 1/2 to 3/4 in in thickness, made by the extrusion process from natural clay or shale.

CONT

Quarry tile is hard, dense, unglazed tile made either by the dry-press or extrusion method.

CONT

Ceramic tile is classified as wall, ceramic mosaic, quarry, or paver tile. Mosaic, paver, and quarry tile are generally used as floor coverings.

OBS

Promenade decks. Horizontal slabs over habitable spaces generally exposed to weather and covered with quarry tile, flagstone, or other permanent topping.

OBS

It is normally supplied only in unglazed form, but some producers do apply glazes for special effects.

French

Domaine(s)
  • Céramiques industrielles
  • Revêtements intérieurs
CONT

Les carreaux de grès cérame. [...] De texture analogue à celle du verre, c’est un produit dense, opaque, imperméable, non poreux [...] Sa ténacité (résistance à l’écrasement 2 tonnes/cm [carré]) est une de ses qualités maîtresses [...] Les épaisseurs sont de 10 à 15 mm pour les sols intérieurs, 6 à 10 mm pour les revêtements verticaux, 20 à 40 mm pour les sols extérieurs.

OBS

grès cérame : céramique obtenue par cuisson de terres argileuses fines.

OBS

Le terme français «carreau de grès cérame» semble avoir plus d’extension que le terme anglais «quarry tile» et ses synonymes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cerámicas industriales
  • Revestimientos para interiores
DEF

Baldosa esmaltada o no, moldeada por extrusión a partir de arcilla natural o pizarra, y de superficie facial mayor o igual a 39 cm [cuadrados]

Save record 91

Record 92 2015-05-13

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
CONT

Generally, electric grills are a compromise. A compromise for the person who can't have an open flame where they live, or at least where they cook. And a compromise between size and heat.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
CONT

Gril électrique pour préparations culinaires, comprenant une plaque de cuisson chauffée au moyen d’une résistance électrique.

Spanish

Save record 92

Record 93 2015-04-24

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A form of refrigerator, cold room or cabinet which can be controlled at 38 to 40 deg. F (2 to 4 deg. C.) internally constructed to accommodate baking sheets and with arrangements therein to provide a humidity of at least 80 per cent. The retarder is used for temporary storage of buns, rolls, danish pastries, etc. that have been fabricated and are ready for final proof and baking.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

[...] des dépliants seront remis aux éventuels candidats qui auront à répondre à des questions portant sur les performances des équipements électriques utilisés en boulangerie, fours et chambres à fermentation froide.

OBS

[des] tentatives [...] ont été réalisées pour essayer de ralentir la fermentation de l'apprêt des pâtons après la tourne et de reporter leur cuisson de 12 à 18 heures plus tard. [...] Le dispositif utilisé est une chambre froide [...]

Spanish

Save record 93

Record 94 2015-04-20

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

These stuffed eggplants are filled with peppers, onion, garlic and tomatoes.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

[L'aubergine] se mange soit chaude, constituant un plat(farcie, en soufflé) ou une garniture(sautée, en beignets, en purée), soit froide(en purée ou en salade, mais toujours après cuisson).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Berenjena rellena de calabacín.

Save record 94

Record 95 2015-04-16

English

Subject field(s)
  • Plastics Industry
  • Rubber
OBS

sink mark; shrink mark: terms standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Industrie des plastiques
  • Caoutchouc
DEF

Dépression localisée en surface d’une pièce moulée.

CONT

Dépressions en surface. Ce sont des défauts généralement provoqués par des gaz emprisonnés entre le moule et la surface pendant la cuisson.

OBS

Ce défaut est dû à un retrait de la matière au moulage, souvent lorsqu’il y a une variation notable de l’épaisseur.

OBS

retassure : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria de plásticos
  • Caucho
DEF

Depresión en la superficie de un objeto moldeado.

OBS

Este defecto ocurre cuando el material se contrae en el molde, por lo general en una región en que hay un cambio considerable en el espesor.

Save record 95

Record 96 2015-04-15

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Pastries
DEF

That in which heat is conveyed to the baking chamber from the furnace by hermetically sealed tubes containing a small quantity of water. The tubes slope slightly downwards to the furnace so the water is always being heated and converted to steam.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
CONT

Parmi les fours à chauffage continu, le four à vapeur a été durant la première moitié du siècle, le plus connu et de loin le plus répandu. [...] Le chauffage est assuré par deux faisceaux de tubes horizontaux, l'un disposé au-dessous de la sole, l'autre au-dessous de la voûte, ce dernier apparent dans la chambre de cuisson. Ces tubes, [...] remplis aux deux tiers d’eau distillée, débouchent dans le foyer dont ils transportent la chaleur à l'intérieur des chambres de cuisson.

Spanish

Save record 96

Record 97 2015-04-13

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
  • Pastries
CONT

Basically, a reel oven consists of a relatively high baking chamber which houses a vertically revolving reel on which the baking trays are suspended ferris-wheel fashion between the two side members of the reel ...

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
CONT

Four à balancelles. [...] C'est un four à multiples soles tournantes, mais en hauteur : les plateaux de cuisson(balancelles ou balancines) [...] sont disposés sur un genre de grande roue tournante se déplaçant dans une enceinte aérotherme [...] Les balancelles, articulées pour toujours rester horizontales, s’élèvent en tournant, puis redescendent vers le fond du four, pour finalement revenir vers l'avant, face à la porte de chargement-déchargement.

Key term(s)
  • four à balancelle

Spanish

Save record 97

Record 98 2015-04-09

English

Subject field(s)
  • Cookies and Cookie Making
  • Breadmaking
  • Pastries
CONT

Modern moulders are generally equipped with an automatic panning device, of which several types have been developed. Essentially, however, they all consist of a pan conveyor mounted integrally into the frame of the moulder. This conveyor carries the empty pans under the moulder head to a point just beyond the compression board where an air operated mechanism deposits a dough loaf into each pan.

French

Domaine(s)
  • Biscuits et biscuiterie
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
CONT

Les plaques introduites dans l'emmouleuse sont reprises automatiquement après emmoulage par un dispositif qui les dépose sur un train de chaînes. [...]Les plaques suivent ensuite le cycle normal de fabrication, c'est-à-dire étuvage, cuisson et refroidissement.

Spanish

Save record 98

Record 99 2015-04-09

English

Subject field(s)
  • Plastics Manufacturing
DEF

The process of making reinforced plastic mouldings in which minimal pressure is applied during the forming and curing operations.

OBS

This term ... is usually employed in connection with the processes of spray-up and hand lay-up molding when such processes do not include the application of pressure during curing.

OBS

contact moulding; contact pressure moulding: terms and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Plasturgie
DEF

Procédé de fabrication d’articles moulés, en plastique renforcé, selon lequel une pression minimale est appliquée pendant les opérations de formage et de cuisson.

OBS

moulage au contact : terme et définition normalisés par l’ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de plásticos
DEF

Proceso de fabricar artículos moldeados de plástico reforzado en el cual se aplica una presión mínima durante las operaciones de formado y curado.

Save record 99

Record 100 2015-04-07

English

Subject field(s)
  • Clay and Clay Products (Ceramics)
  • Stoneware
DEF

A vitreous or semivitreous ware of fine texture and high-chemical resistance made primarily from nonrefractory fireclay ...

CONT

Stoneware is always hard and is always fired in a high temperature kiln, generally ranging from 1200 °C to 1400 °C. ... Due to the non-porous nature of the materials stoneware does not require a glaze.

French

Domaine(s)
  • Terres et glaçures (Ind. de la céramique)
  • Grès
DEF

Produit céramique caractérisé par une pâte dure colorée, compacte, opaque, non poreuse et donc imperméable.

OBS

Grès :[...] la pâte [...] supporte des températures de cuisson élevées(vers 1250 °C). La pâte partiellement vitrifiée par la cuisson est imperméable. La pose d’une glaçure n’ est due qu'à une recherche esthétique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Arcilla y sus productos (Industria de la cerámica)
  • Gres
DEF

Cerámica hecha con arcilla blanca o roja, se esmalta sobre el soporte crudo antes de entrar en el horno o mediante el procedimiento de salado durante la cocción, que produce un material denso y duro.

Save record 100

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