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The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CUISSON EAU [57 records]

Record 1 2024-12-31

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Collaboration with the FAO
CONT

An ice water bath will do two things: it will help to stop the cooking process of the vegetable, and it will also help to retain the color of the green vegetable.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Plonger aussitôt [le brocoli] dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson et fixer la couleur.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Colaboración con la FAO
CONT

Saca los huevos con una espumadera colocándolos rápidamente en el baño de agua helada.

Save record 1

Record 2 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
CONT

Open dough and brush beaten egg over half the surface of dough then place almond paste on top of the egg-washed half. Continue to egg-wash the other half of the dough and fold over to cover the almond paste. Using the cookie cutter roller, cut the dough lining up the folded edge to the inside edge of the roller. Brush the top of each cookie with egg yolk wash, place the halved almonds on each cookie and brush with the rest of the egg yolk wash.

Key term(s)
  • coat with egg

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

En cuisine, avant cuisson au four, badigeonner une pâte à l'œuf battu avec un soupçon d’eau ou de lait.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Industria alimentaria
Save record 2

Record 3 2018-02-20

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

Egg yolk or white mixed with a small amount of water or liquid then brushed over baked goods to give color and sheen.

DEF

Beaten eggs or a misture of eggs and milk used for glaxing, before baking, powder-aerated and fermented buns, scones, etc.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
CONT

La dorure pour les brioches se fait à l’œuf entier.

OBS

DORER : Badigeonner une pâte au pinceau avec de l'oeuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait : cette «dorure» permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante. On dore à l'oeuf entier ou au jaune uniquement les feuilletages, les tourtes et pies, la brioche, la pâte à chou, les pâtés en croûte; on dore à l'oeuf et au caramel, au lait sucré ou à l'eau miellée les biscuits, petits-fours et gâteaux secs.

Spanish

Save record 3

Record 4 2018-02-16

English

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

Medium cooked 5 to 7 minutes.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Œufs cuits à l'eau bouillante dans leur coquille, plus longtemps que les œufs à la coque et moins longtemps que les œufs durs, de façon que le jaune soit épais, mais encore coulant. [...] le temps de cuisson moyen est de 6 minutes [...]

Spanish

Save record 4

Record 5 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cooking and Gastronomy
DEF

A flavorful liquid resulting from the long simmering of meat, vegetables, poultry or fish.

OBS

bouillon: The French word for broth.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Cuisine et gastronomie
DEF

Liquide obtenu après la cuisson prolongée de viandes(bœuf, veau, poule) ou de légumes dans de l'eau bouillante.

OBS

Ne pas confondre avec «bouillon industriel» qui est le produit après adjonction d’eau, un bouillon analogue à celui qui est préparé en cuisine [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Cocina y gastronomía
DEF

Alimento líquido más o menos concentrado que resulta de la cocción en agua de carne, pollo, pescado, verduras, etc. con hierbas aromáticas.

Save record 5

Record 6 2018-01-25

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Food Industries
OBS

stock - It is the strained liquid from cooking vegetables, poultry, meats, or fish and their bones, plus seasonings and onion, carrot, and celery for flavor. A brown stock is the result of browning the ingredients first and then cooking in water. Many soups begin with stock and lots of sauces are made using reduced or boiled down stock.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Alimentation (Le linguiste, 5-6.68 oct 16 1968).

OBS

bouillon : Liquide qui résulte d’une lente cuisson à l'eau de viandes(surtout du bœuf), d’une volaille, ou de légumes.

Spanish

Save record 6

Record 7 2017-10-05

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Dietetics
DEF

... the quantity and quality of nutrients found in the food item.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
CONT

La valeur nutritive varie quelque peu en fonction des ingrédients qui composent les pâtes(céréales entières, œufs, poudre de lait, légumes) et du degré de cuisson. Des pâtes très cuites contiennent légèrement moins de vitamines du complexe B que des pâtes fermes, car vu qu'il s’agit de vitamines hydrosolubles, une plus grande quantité d’éléments nutritifs passe donc dans l'eau de cuisson.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Dietética
DEF

Calidad de un alimento atendiendo a los elementos nutritivos que contiene.

CONT

El valor alimenticio de la carne radica en sus componentes proteicos, minerales y vitamínicos.

Save record 7

Record 8 2017-07-19

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Baby potatoes are harvested [between 60 and 80] days after planting and tipically weigh about [26 to 56 grams].

PHR

maple-roasted baby potatoes

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Plats cuisinés
CONT

Guide de la pomme de terre [...] À chair ferme. Elles possèdent une haute teneur en humidité, d’où leur fermeté. Les pommes de terre nouvelles et les grelots se classent dans cette catégorie. Idéales pour la cuisson à la poêle, à l'eau, à la vapeur-elles ne se désagrègent pas [...]

PHR

pommes de terre grelots rôties à l’érable

Spanish

Save record 8

Record 9 2016-07-26

English

Subject field(s)
  • Urban Studies
  • Pricing (Electricity)
DEF

Private household establishments which consume energy primarily for space heating, water heating, air conditioning, lighting, refrigeration, cooking and clothes drying.

OBS

residential sector: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the Air Pollutant Emission Inventory Report.

French

Domaine(s)
  • Urbanisme
  • Tarification (Électricité)
DEF

Ensemble des ménages qui consomment de l'énergie principalement pour le chauffage des locaux ou de l'eau, la climatisation, l'éclairage, la réfrigération ou la cuisson des aliments et le séchage des vêtements.

OBS

secteur résidentiel : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre de l’Inventaire des émissions de polluants atmosphériques.

Spanish

Save record 9

Record 10 2015-04-15

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Pastries
DEF

That in which heat is conveyed to the baking chamber from the furnace by hermetically sealed tubes containing a small quantity of water. The tubes slope slightly downwards to the furnace so the water is always being heated and converted to steam.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
CONT

Parmi les fours à chauffage continu, le four à vapeur a été durant la première moitié du siècle, le plus connu et de loin le plus répandu. [...] Le chauffage est assuré par deux faisceaux de tubes horizontaux, l'un disposé au-dessous de la sole, l'autre au-dessous de la voûte, ce dernier apparent dans la chambre de cuisson. Ces tubes, [...] remplis aux deux tiers d’eau distillée, débouchent dans le foyer dont ils transportent la chaleur à l'intérieur des chambres de cuisson.

Spanish

Save record 10

Record 11 2013-03-06

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

To scald or parboil (foods) in boiling water or steam in order to remove the skin from (as almonds), whiten (as kidney), or stop enzymatic reaction in (as fruits and vegetables for canning or freezing).

OBS

Certain green vegetables, such as green cabbages, onions, etc., are blanched to reduce their pungency.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Soumettre des aliments crus, pendant un temps variable, à l'action de l'eau bouillante, nature, salée ou vinaigrée; les articles sont ensuite rafraîchis et égouttés, ou simplement égouttés; puis généralement soumis à une cuisson proprement dite.

OBS

Ce blanchiment peut répondre à divers besoins : raffermir, épurer, éliminer l’excès de sel, enlever de l’âcreté, permettre un épluchage, faire diminuer certains légumes de volume. [...] Parfois, le blanchiment correspond à une cuisson complète : épinards, haricots verts, petits pois frais.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
DEF

Pasar rápidamente las frutas o legumbres por un baño de vapor o de agua hirviente, con objeto de destruir las diastasas oxidantes y evitar que estos alimentos cambien de color durante su conservación.

Save record 11

Record 12 2012-12-07

English

Subject field(s)
  • Fire-Fighting and Rescue Equipment
  • Extinguishing Agents
OBS

Similar in appearance to standard stored-pressure water extinguishers, wet chemical units are specifically designed to control and extinguish fires in deep fryers. These extinguishers contain a special potassium-based, low-pH agent formulated to cool and suppress fires in unsaturated cooking oils.

French

Domaine(s)
  • Matériel de secours et de lutte (incendies)
  • Agents extincteurs
CONT

Bien que les extincteurs à produit chimique mouillant à pression permanente ressemblent aux extincteurs à eau à pression permanente standard, les systèmes à produit chimique sont spécialement conçus pour maîtriser et éteindre les feux mettant en cause une friteuse. Ces extincteurs contiennent un agent spécial alcalin à base de potassium formulé pour refroidir et éteindre les feux d’huile de cuisson non saturées.

Spanish

Save record 12

Record 13 2011-11-09

English

Subject field(s)
  • Pipes and Fittings
  • Sewers and Drainage
  • Water Supply
DEF

A clay pipe glazed so that it is impervious to water and has a high resistance to chemical corrosion.

OBS

vitrified-clay pipe: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Key term(s)
  • vitrified clay pipe

French

Domaine(s)
  • Tuyauterie et raccords
  • Égouts et drainage
  • Alimentation en eau
CONT

Les tuyaux en grès vernissé s’obtiennent par étirage à la filière et cuisson d’une pâte bien corroyée d’argiles sélectionnées. La cuisson est poussée jusqu'à la vitrification, soit à température voisine de 1 300 °. Il en résulte un produit imperméable à l'eau et qui résiste parfaitement aux acides. Les produits en grès doivent leur aspect brillant à la mince couche de verre qui les recouvre; elle se forme à la fin de la cuisson, après introduction dans le four de sel de cuisine. Du point de vue utilitaire, ce vernis, supprimant la rugosité, facilite l'écoulement de l'eau.

OBS

tuyau en grès vitrifié : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Spanish

Save record 13

Record 14 2010-04-06

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Teff is a very versatile grain. Teff flour can be used as a substitute for part of the flour in baked goods, or the grains added uncooked or substituted for part of the seeds, nuts, or other small grains.

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

L'injera est une crêpe acide fermentée et levée, aplatie et ronde, qui constitue le pain éthiopien. Il est fabriqué à partir du teff(Eragrostis teff, ou E. abyssinica, une sorte de très petit mil). On peut préparer 18 galettes d’injera de 450 g à partir de 3 kg de farine de teff, 480 g de levain, 6 litres d’eau d’hydratation de la pâte, et 4 litres d’eau de cuisson.

Spanish

Save record 14

Record 15 2010-02-23

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Low water-holding capacity can result in high cooking loss.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Une faible capacité de rétention d’eau peut causer une grande perte à la cuisson.

Spanish

Save record 15

Record 16 2009-09-08

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
CONT

Extrusion - a process that involves forcing a material to flow under a variety of controlled conditions and then to pass through a shaped hole or slot at a predeterminate rate - has become one of the most important processes in food production.

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Procédé qui consiste à forcer un produit à s’écouler à travers un orifice de petite dimension, la filière, sous l’action de la pression obtenue grâce à une ou plusieurs vis sans fin.

CONT

L'extrusion simple, sans cuisson ni expansion, à forte teneur en eau, correspond uniquement à une mise en forme du produit extrudé qui conserve la forme de la filière. Ce type de procédé est surtout utilisé pour la fabrication de pâtes alimentaires, pâtes à gâteaux et de certains biscuits.

OBS

Contrairement à la cuisson-extrusion, l’extrusion est généralement réalisée à des températures inférieures à 70 °C.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Industria alimentaria
CONT

El proceso de extrusión en seco: es posible usarlo en productos con elevado contenido en aceite, como por ejemplo para el procesado de habas de soja, puesto que el propio aceite lubrica el paso por la matriz. Este procedimiento de extrusión en seco tiene el inconveniente de alcanzar temperaturas muy elevadas, a diferencia del proceso en húmedo, con lo que disminuye la lisina disponible.

Save record 16

Record 17 2009-05-22

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

If damaged starch is increased above a certain maximum value, bread quality suffers. ... First, as the water-starch mass is increased as a result of increased damage, the air-dough interface becomes unstable during the oven stage and this results in loss of volume and coarsening of crumb.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Si la qualité d’amidon endommagé dépasse un certain maximum, la qualité du pain en souffre. [...] Tout d’abord, à mesure que la masse d’amidon et d’eau s’accroît par suite de l'augmentation de l'amidon endommagé, la surface de contact air-pâte devient instable pendant la cuisson au four, ce qui entraîne une perte de volume et produit une mie plus grossière.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Save record 17

Record 18 2009-01-27

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

The front part of the lateral half of a carcass (as of beef, veal, lamb, or mutton) usually divided between the 12th and the 13th ribs.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Les morceaux du quartier de devant. Ils sont fortement sollicités par l'animal et contiennent donc beaucoup de tissu conjonctif. Une cuisson longue(à l'eau bouillante ou à l'étuvée) transforme le tissu conjonctif en une gélatine juteuse [...]

OBS

Il s’agit des flancs, de la poitrine, de la côte plate, du train de côtes, des jarrets, de l’épaule et du cou.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Save record 18

Record 19 2008-06-12

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Medication
CONT

Edible Film Uses. ... The films, made from whey protein, cellulose gums, gelatins, or other compounds, are already in use in cough medicines, appetite suppressants, and vitamins.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Médicaments
OBS

Nouveau film pelliculaire qui se dissout dans l'eau chaude [...] Ces films sont [...] utilisés pour un certain nombre d’applications : dans le domaine médical, dans le domaine alimentaire [...] pour les produits micro-ondes avec un film qui fait partie intégrante du conditionnement et se dissout pendant la cuisson.

Spanish

Save record 19

Record 20 2007-04-23

English

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The starchy fruit of the plantain [Musa paradisiaca] that is a staple item of diet throughout the tropics when cooked and that is distinguished in appearance from the ordinary banana by its angular shape and yellowish green color.

French

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

[Les] bananes plantains [...] sont généralement consommées après cuisson(cuites à l'eau, mais également rôties ou frites).

CONT

[...] la cuisine aux bananes [...] on utilise pour cela des bananes vertes ou des bananes à cuire (plantaniers) [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
CONT

Plátano macho o banana para cocinar. Es uno de los más utilizados en los trópicos de América o África como una verdura más que una fruta. Tiene poco sabor y su consistencia es muy dura por lo que no se come crudo sino que se puede utilizar como si fuera una patata, para freír o hervir, por ejemplo.

Save record 20

Record 21 2007-04-16

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A hard roll shaped like a doughnut that is made of raised dough and cooked by simmering in water and then baked to give it a glazed browned exterior over a firm white interior.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Petit pain d’origine juive, en forme d’anneau, dont la pâte est pochée avant d’être cuite au four.

CONT

Les bagels sont des petits pains en forme d’anneau fabriqués avec une pâte courante serrée. On roule les pâtons en boules, que l'on laisse fermenter brièvement [...] Après une seconde fermentation d’une heure, [...] les bagels sont plongés dans l'eau bouillante pendant deux minutes, lavés à l'eau froide et séchés avant la cuisson au four [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
Save record 21

Record 22 2007-02-01

English

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
  • Food Industries
CONT

Enclosed cabinet with one or more sealed compartments having individual controls into which (chemically clean) steam is introduced for cooking or heating. Cooker may be direct connected or equipped with gas-fired electric or seam coil generator in the base.

French

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Appareil dans lequel les produits alimentaires subissent une cuisson partielle ou totale soit à l'air libre, soit dans la vapeur d’eau, soit dans l'eau ou dans une matière grasse.

CONT

Nombreux sont les constructeurs de moyenne importance qui proposent un modèle de cuiseur à vapeur humide [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Equipo para restaurantes
  • Industria alimentaria
Save record 22

Record 23 2007-01-09

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Nectar is a complex sugar blend consisting primarily of sucrose, as well as levulose and dextrose.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Un bonbon est en moyenne constitué à 95 % de sucres. Quelle que soient sa forme et sa couleur, une friandise est obtenue au départ par la cuisson d’un mélange de sucres : le saccharose et le glucose. Le saccharose est le sucre extrait de la cane à sucre ou de betterave. Le glucose est issu de l'amidon de céréale ou de la pomme de terre. En chauffant ces deux sortes de sucres avec de l'eau, on obtient un sirop qui sert à la fabrication des bonbons.

Spanish

Save record 23

Record 24 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
OBS

Barbari is prepared in a similar manner to sangak except that bicarbonate of soda is included in the dough. For each loaf, a 900-gram ball is flattened into an oval shape, the surface is washed with a flour water solution and fingers are run along the length of the dough leaving the impressions in the final baked bread.

OBS

A type of Persian flatbread in Iran. "Barbari" means "of or related to Barbari" in Persian.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
OBS

Le barbari est préparé comme la sangak, sauf qu'on ajoute du bicarbonate de soude à la pâte. Chaque pain est formé d’une boule de pâte de 900 grammes que l'on aplatit en forme ovale et dont on lave ensuite la surface avec une solution d’eau et de farine; on trace avec les doigts des stries longitudinales dans la pâte, qui subsistent après la cuisson.

Spanish

Save record 24

Record 25 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Bazlama is a very popular farm bread produced from a dough of flour, water, salt and starter dough. This is fermented, divided into 250-gram pieces and flattened into a disc less than 5 millimetres thick. The shaped dough piece is then given a first baking on a hot thick iron plate followed by a second baking on a plate positioned between two fires. This completes the baking of the dough, and also causes the loaf to puff.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le «bazlama» est un pain de ferme très populaire, obtenu d’une pâte de farine, d’eau, de sel et de levain. Cette pâte est mise à fermenter, puis est divisée en pâtons de 250 grammes et aplatie en forme de disque de moins de 5 millimètres d’épaisseur. Ces pâtons, après avoir été mis en forme, subissent une première cuisson sur une épaisse plaque placée entre deux feux. Cette dernière opération sert à terminer la cuisson de la pâte tout en gonflant le pain.

Spanish

Save record 25

Record 26 2006-12-05

English

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
CONT

Acid maker ... controls rotary or spray sulfur furnaces and alkali absorption towers to make cooking acid for use in digesting woodpulp ...

French

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

Lorsque la pression du digesteur augmente, le dioxyde de soufre est purifié et se mélange à l'acide de cuisson. Lorsqu'il ne reste plus qu'environ 1, 5 heure de cuisson, on interrompt le chauffage et fait baisser la pression ce qui dégage du gaz et de la vapeur d’eau. La pâte est déchargée dans une cuve, puis elle est lavée et tamisée.

Spanish

Save record 26

Record 27 2006-04-19

English

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture
DEF

A pellet made under conditions of high pressure and temperature which give it a low density and allow it to float at the water surface.

French

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
DEF

Granulé obtenu par une technique de cuisson à pression et à température élevées, lui conférant une aptitude à la réhydratation et à la flottabilité dans l'eau.

Spanish

Save record 27

Record 28 2005-09-22

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Beverages
  • Meats and Meat Industries
OBS

broth: A liquid resulting from cooking vegetables, meat or fish in water. The term is sometimes used synonymously with bouillon.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Liquide de cuisson [...] [de poulet] utilisé pour cuire(à la place de l'eau) certains mets et réaliser des sauces et des potages. Il existe aujourd’hui des extraits, liquides ou solides, à délayer dans l'eau.

Spanish

Save record 28

Record 29 2005-07-19

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
OBS

Par analogie avec «pommes de terre à l’étuvée».

OBS

(À l') étuvée :(Avec une) cuisson des aliments en vase clos, en utilisant la vapeur d’eau qui s’en dégage.

Spanish

Save record 29

Record 30 2005-01-06

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

à l'anglaise : Se dit de légumes, de viandes ou de poissons traités selon des modes de cuisson très différents. Les légumes à l'anglaise sont cuits à l'eau et servis nature, avec du persil haché, du beurre fondu ou frais, une sauce aux fines herbes, etc.

Spanish

Save record 30

Record 31 2004-06-15

English

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

French for boiled potatoes.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Cuisson à l'eau salée ou à la vapeur.

Spanish

Save record 31

Record 32 2004-06-15

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

The conversion of raw materials to food commodities.

CONT

Seafish Industry Analyst Hazel Curtis, who carried out the survey, said: "Overall employment in the industry is up since 1995 but the primary processing sector has declined. Average operating profits are getting tighter and this will trigger further rationalisation in the industry. Once the current rationalisation of the industry slows down, the remaining firms will probably be bigger and are more likely to be geared up for obtaining supplies via direct routes and from overseas".

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

transformation d’un produit de la pêche sans ajout de matières étrangères, sauf une faible quantité de sel provenant de l'eau de cuisson des crustacés.

OBS

Actualité terminologique, vol. 26, 1, 1993.

Spanish

Save record 32

Record 33 2004-05-18

English

Subject field(s)
  • Petrography
  • Refractory Materials (Metallurgy)
DEF

A widely distributed colloidal lusterless earthy substance, plastic when moist but permanently hard when fired, that is composed primarily of decomposed igneous and metamorphic rocks rich in the mineral feldspar in the form of crystalline grains less than .002 mm in diameter, whose essential constituents are kaolinite and other hydrous aluminous minerals and fine particles, and that is used widely in the manufacture of such articles as porcelain, building blocks, sewer pipe, tile, and earthenware or in its raw form in paper manufacture, filtration, and oil refining.

CONT

... the United States is proposing burying their nuclear waste in volcanic tuff, Germany is focusing on salt, France is considering burial in shale or clay, and others have investigated disposal under the ocean floor.

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Matériaux réfractaires (Métallurgie)
DEF

Roche sédimentaire, souvent meuble(glaise), qui, imbibée d’eau, peut former une pâte plus ou moins plastique pouvant être façonnée et durcissant à la cuisson.

OBS

argile : terme uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du génie.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
  • Materiales refractarios (Metalurgia)
DEF

Material (silicato de aluminio con impurezas) que forma parte de la tierra, el cual, por formar con el agua una materia muy plástica que se endurece al cocerla, se emplea para fabricar objetos de cerámica.

Save record 33

Record 34 2003-10-30

English

Subject field(s)
  • Binders and Mastics (Constr.)
  • Concrete Construction

French

Domaine(s)
  • Liants et mastics (Construction)
  • Bétonnage
DEF

Matériau pulvérulent obtenu par déshydratation totale ou partielle du gypse et qui fait prise par addition d’une quantité d’eau appropriée.

CONT

Le plâtre s’obtient par cuisson(et broyage) du gypse ou sulfate de calcium hydraté à deux molécules d’eau.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Argamasas y masillas (Construcción)
  • Hormigonado
DEF

Yeso fino para vaciado, ornamentación, modelos, etc., que se obtiene cociendo yeso bruto a la temperatura de 120ºC.

CONT

Con una molienda muy fina y efectuando la cocción a temperaturas más elevadas [...] se obtiene escayola.

Save record 34

Record 35 2003-09-04

English

Subject field(s)
  • Heating
  • Air Conditioning and Heating
  • Control Instrumentation (Mechanical Components)
  • Applications of Automation
DEF

An instrument which measures changes in temperature and directly or indirectly controls sources of heating and cooling to maintain a desired temperature.

French

Domaine(s)
  • Chauffage
  • Conditionnement de l'air et chauffage
  • Dispositifs de commande (Composants mécaniques)
  • Automatisation et applications
DEF

Appareil de mesure et de commande composé de deux parties nettement distinctes : un thermomètre et un organe ou dispositif de commande.

CONT

Thermostat. Le réglage de la température ou réglage thermostatique est le contrôle et le maintien à une température donnée soit d’un corps de chauffe(fer à repasser, foyer de cuisson), soit de ce que l'on veut chauffer(eau, air, aliments, récipients). Ce maintien se fait à l'aide de «thermostats», dont le principe repose sur la dilatation et la contraction d’un métal, d’un liquide ou d’un gaz, lors des variations de température. Ces dilatations et contractions agissent mécaniquement sur un contact électrique qui ouvre et ferme les circuits.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Calefacción
  • Acondicionamiento de aire y calefacción
  • Dispositivos de mando (Componentes mecánicos)
  • Automatización y aplicaciones
DEF

Instrumento automático para mantener la temperatura de un sistema.

Save record 35

Record 36 2003-03-24

English

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Silk (Textiles)
DEF

Silk floss: Very short fibers of tangled waste silk.

CONT

Floss silk: The rough silk broken off in the winding of the cocoons.

French

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Soieries
DEF

Bourre de soie : Déchet de soie grège provenant du dévidage des bobines.

CONT

Filature de la soie :[...] Les cocons mis à filer sont tout d’abord soumis à trois opérations [...] : la cuisson dans de l'eau à température d’ébullition [...]; le battage au moyen de brosses mécaniques qui désagrègent la bourre des couches externes faites de brins plus ou moins rompus; le purgeage par lequel s’élimine cette bourre [...].

CONT

Nappe épaisse de bourre de soie.

OBS

Il s’agit de la bourre en fibres courtes et enchevêtrées provenant des déchets de soie. Le terme «bourre de soie» désigne : 1. la bourre; 2. le fil fait à partir de cette bourre (pour le tissage, la broderie); 3. parfois le tissu obtenu à partir de la bourre de soie.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industrias textiles
  • Sedería
Save record 36

Record 37 2001-08-20

English

Subject field(s)
  • Concrete Construction
CONT

A practical mix-design method is derived, to determine a high strength concrete composition having certain specifications. In this method, it is assumed that the optimal concrete will have a low binding paste and a high admixture content.

CONT

It is assumed in this approach that the optimum concrete has a low content of binding paste and a high proportion of super-plasticizer.

French

Domaine(s)
  • Bétonnage
CONT

On suppose [...] que le béton optimal comporte un faible volume de pâte liante, et un dosage important en superplastifiant.

CONT

Ciment. Matière pulvérulente, à base de silicate et d’aluminate de chaux, obtenue par cuisson et qui, mélangée avec un liquide, forme une pâte liante, durcissant à l'air ou dans l'eau.

Spanish

Save record 37

Record 38 2001-08-09

English

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

The brewing process consists of the following steps: mashing, lautering, boiling, fermenting, maturing and packaging. Briefly, in the mashing process, coarse-ground malt and adjunct are mashed to extract a maximum amount of solubilized material. The mash is then "lautered" i.e., filtered through a bed of its own insoluble material, primarily barley hulls.

French

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

Le brassage comprend les opérations suivantes : empâtage, filtration du moût, cuisson du moût, fermentation, vieillissement et tirage. En bref, il s’agit d’obtenir, à partir du malt concassé grossièrement et des succédanés que l'on empâte avec de l'eau, l'extrait le plus abondant. Le moût ainsi obtenu est filtré dans une cuve à double fond dans laquelle la matière même(substances solides insolubles) s’y déposant sert de substance filtrante, principalement les glumelles.

Spanish

Save record 38

Record 39 2001-08-09

English

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Industrial Tools and Equipment
OBS

cooker: a utensil, device, or apparatus for cooking.

OBS

grain: the seed or fruit resembling seed of any cereal grass (as wheat, oats, rice, millet).

French

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Outillage industriel
OBS

Renseignement obtenu de l’Association des brasseries du Canada.

OBS

cuiseur : Appareil dans lequel les produits alimentaires subissent une cuisson partielle ou totale soit à l'air libre, soit dans la vapeur d’eau, soit dans l'eau ou dans une matière grasse.

Key term(s)
  • chaudière à grains crus

Spanish

Save record 39

Record 40 2001-08-09

English

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

The brewing process consists of the following steps: mashing, lautering, boiling, fermenting, maturing and packaging. Briefly, in the mashing process, coarse-ground malt and adjunct are mashed to extract a maximum amount of solubilized material. The mash is then "lautered" i.e., filtered through a bed of its own insoluble material, primarily barley hulls.

French

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

Le brassage comprend les opérations suivantes : empâtage, filtration du moût, cuisson du moût, fermentation, vieillissement et tirage. En bref, il s’agit d’obtenir, à partir du malt concassé grossièrement et des succédanés que l'on empâte avec de l'eau, l'extrait le plus abondant. Le moût ainsi obtenu est filtré dans une cuve à double fond dans laquelle la matière même(substances solides insolubles) s’y déposant sert de substance filtrante, principalement les glumelles.

Spanish

Save record 40

Record 41 2001-07-24

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Scientific Research
DEF

The ability of meat to bind its own water or, under the influence of external forces such as pressure or heat, to bind added water. Water binding capacity may be determined by centrifugation or by pressing the fluid from the meat and measuring it.

Key term(s)
  • water binding capacity

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Recherche scientifique
CONT

La justosité, ou impression de libération de jus au cours de la mastication, est lié à la quantité d’eau libre subsistante dans la viande et à la sécrétion de la salive stimulée essentiellement par les lipides. Elle varie avec le pouvoir de rétention d’eau(PRE) de la viande, les pertes à la cuisson et la présence de lipides.

CONT

L’effet positif du glycérol sur la capacité de rétention d’eau de la viande a été confirmé par une augmentation du rendement de fabrication du jambon cuit de 2 % chez les animaux supplémentés.

Spanish

Save record 41

Record 42 2001-07-09

English

Subject field(s)
  • Masonry Practice
  • Concrete Preparation and Mixing
CONT

Concrete specimen C3 was used in two capacities: it was considered to be a young, hardening concrete throughout the 28-day moist cure process and a mature concrete with varying free moisture content gradient during the time period of 43-74 days after casting.

French

Domaine(s)
  • Maçonnerie
  • Fabrication du béton
CONT

Influence de la maçonnerie : les briques contiennent de l'argile, du sable très fin, des carbonates et de l'oxyde de fer(entre 2 et 4 %). La teneur en eau libre, qui dépend de la porosité(20 à 30 % en volume) et de la cuisson, est comprise entre 1 et 4 % en volume. Pour les bétons, cette teneur peut aller jusqu'à 10 % dans les murs humides et froids, et la porosité est d’au moins 27 %. Le pH du béton frais non encore carboné est de 12, 5, mais en vieillissant la carbonatation la fait descendre à 7.

CONT

La teneur en eau libre peut varier de façon endogène - l’hydratation fixant une partie de l’eau disponible - ou exogène, par transfert d’humidité.

Spanish

Save record 42

Record 43 2001-06-19

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Chocolate and Confectionery
CONT

Decuire a caramel i.e. stop the cooking by adding boiling water.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Rajouter de l'eau au cours de la cuisson du sucre pour le ramener à une température de cuisson inférieure.

OBS

Il se dit des sirops et confitures, où l’on met de l’eau, pour les rendre plus liquides, quand ils sont trop cuits. Ce sirop est trop épais, il faut le décuire.

Spanish

Save record 43

Record 44 2001-01-26

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Mélange d’eau et de farine, additionné de jus de citron(ce dernier étant souvent remplacé par du vinaigre blanc lorsque les quantités sont importantes). Le blanc remplace l'eau de cuisson de certains légumes et abats blancs qui risqueraient de noircir.

Spanish

Save record 44

Record 45 2000-07-07

English

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

cornflour: Purified starch from maize; in the USA called corn starch; used in custard, blancmange and baking powders and for thickening sauces and gravies.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Un amidon gélatinisé acquiert de nouvelles propriétés physico-chimiques. Il forme à la surface d’un produit une pellicule imperméable qui réduit les pertes de nutriments hydrosolubles au cours du trempage ou de la cuisson à l'eau, etc.

Spanish

Save record 45

Record 46 1999-02-10

English

Subject field(s)
  • Wheels and Tires (Motor Vehicles and Bicycles)
  • Tire Manufacturing
CONT

Automobile tires after assembly on a drum are shaped to size and then vulcanized in engraved steel molds. The molds are stacked one on top of the other in vertical pot heaters, and steam is admitted to the closed heater. An air bag resembling an inner tube is inserted in the unvulcanized casing. Air, steam, hot water, or combinations of these are introduced into the air bag by flexible connections of copper tubing, expanding the tire carcass and causing the rubber to flow into the design of the mold.

Key term(s)
  • steam bag
  • water bag

French

Domaine(s)
  • Roues et pneus (Véhicules automobiles et bicyclettes)
  • Fabrication des pneumatiques
DEF

Poche placée à l'intérieur du pneu pendant la cuisson, dans laquelle de l'air et de l'eau à forte pression vont pousser la gomme sur les secteurs du moule.

OBS

Le terme «chambre de cuisson» et la définition française sont utilisés par une firme française de fabrication de pneumatiques.

Spanish

Save record 46

Record 47 1998-01-29

English

Subject field(s)
  • Ovens and Baking (Ceramics)
DEF

The stage in the firing of clay products when water-vapour is being evolved.

French

Domaine(s)
  • Fours et cuisson (Céramique industrielle)
DEF

Stade de la cuisson de produits à base d’argile, pendant lequel s’effectue l'élimination de vapeur d’eau.

Spanish

Save record 47

Record 48 1997-09-24

English

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Silk (Textiles)
CONT

The refuse of raw silk ... Waste silk is what surrounds the cocoon. This burr is proper to stuff quilts.

Key term(s)
  • burrs
  • burs

French

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Soieries
CONT

Les cocons mis à filer sont tout d’abord soumis à trois opérations [...] : la cuisson dans de l'eau à température d’ébullition [...]; le battage au moyen de brosses mécaniques qui désagrègent la bourre des couches externes faites de brins plus ou moins rompus; le purgeage par lequel s’élimine cette bourre [...].

Key term(s)
  • bourre de soie

Spanish

Save record 48

Record 49 1997-07-22

English

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Pulp and Paper
CONT

... His main research involves understanding the behaviour and rheology of pulp fibre suspensions in key pulp and paper unit operations. This provides fundamental knowledge for optimizing existing processes and developing improved methods for fibre processing ... The maintenance of a fluid-like state during medium consistency pulp processing exposes the pulp fibres to intense shear and turbulence.

CONT

Domestic production of pulpwood in Japan has decreased steadily since 1985, while imports of pulp fiber, primarily in woodchip form, have increased.

CONT

Classification of pulp fibres from different wood species.

French

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Pâtes et papier
OBS

La pâte à papier est le produit de la cuisson des copeaux de bois, du coton ou d’une autre source de cellulose avec de l'eau et des produits chimiques. Cette pâte est utilisée dans la fabrication des fibres cellulosiques, du papier et d’autres produits à base de cellulose.

Spanish

Save record 49

Record 50 1994-07-15

English

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
OBS

A two-part pot with a cover, but the base of the upper pot is perforated and sits on top of simmering water in the lower pot.

French

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile de cuisson, à couvercle, contenant un panier percé de trous dans lequel on dépose des aliments devant cuire à l'étuvée, le panier se maintenant au-dessus du niveau de l'eau contenue dans la marmite et dont le liquide(ayant atteint le degré d’ébullition) produit de la vapeur qui s’échappe partiellement par les évents du couvercle.

Spanish

Save record 50

Record 51 1993-02-26

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

The residue after the pressing stage in the manufacture of fish meal and oil from fatty fish; contains about 60% water and 4 to 5% oil; it is usually, further dried and ground to make meat.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Matière solide issue de la presse après élimination de la partie liquide, lors de la fabrication de farine de poisson par cuisson et pression; le gâteau de presse contient environ 60% d’eau et de 4 à 5% d’huile; il est d’habitude séché puis broyé en farine.

Key term(s)
  • tourteau

Spanish

Save record 51

Record 52 1993-02-25

English

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

The unit in a sulfate pulp mill in which concentrated spent cooking liquor (black liquor) is burnt to a smelt to recover inorganic sodium salts and to generate steam.

French

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

Le combustible brûlé dans la chaudière de récupération, ou chaudière à liqueur noire («recovery furnace»), est essentiellement la matière organique (surtout la lignine et les hémicelluloses) dissoute dans la lessive au cours de la cuisson.

OBS

Il existe deux procédés principaux de fabrication de la pâte cellulosique : le procédé au bisulfite, acide, et le procédé au sulfate, basique. Les caractéristiques des liqueurs résiduaires(«spent liquor») de ces deux procédés, et partant, les procédés de récupération des réactifs, diffèrent considérablement. Toutefois, dans tous les cas, l'objectif est de tirer parti de la chaleur latente(«latent heat») des matières combustibles. Les réactifs de la liqueur blanche, dégradés pendant la cuisson, sont récupérés sous forme de sels, tandis que les fumées, ou gaz de combustion(«flue gas»), servent à produire de l'eau chaude ou de la vapeur pour les lessiveurs, les évaporateurs, la sécherie de la machine à papier, etc.

Spanish

Save record 52

Record 53 1993-02-03

English

Subject field(s)
  • Heating
CONT

Integrated hot water systems. Systems that combine space and water heating are becoming more popular. Some are based on a boiler that provides space heating and also heat water.

French

Domaine(s)
  • Chauffage
OBS

Chaudières mixtes. Afin de supprimer le montage du circuit primaire (haute température), les constructeurs ont incorporé dans l’appareil lui-même le système de production d’eau chaude. Ce sont les chaudières mixtes.

OBS

Les systèmes mixtes actuels "chauffage et production d’eau chaude sanitaire" découlent du souci d’assurer, par un seul foyer, les fonctions suivantes :-cuisson des aliments,-chauffage des locaux,-production de l'eau chaude sanitaire.(...) Grâce à l'évolution des techniques,(...) la première fonction "cuisson des aliments" a été abandonnée. Les appareils de chauffage à eau chaude n’ assurent plus que les deux fonctions suivantes :-chauffage des locaux,-production de l'eau chaude sanitaire.

Spanish

Save record 53

Record 54 1990-01-01

English

Subject field(s)
  • Glass Fabrics
OBS

Matériau utilisé pour les filtres de climatiseurs.

OBS

"bonded" : [in french:] "encollé".

French

Domaine(s)
  • Verre textile
OBS

"encollage" : Opération visant à encoller les fils de chaîne des tissus avant tissage. L'encollage, qui se pratique sur une encolleuse, fait pénétrer dans les fils de chaîne une colle qui renforce leur résistance, tout en les protégeant des frottements qu'ils subiront lors du tissage. En général, seuls les très gros fils et les fils retors peuvent se passer d’encollage. La colle utilisée pour la laine, le coton, le lin et le jute est généralement à base de matières amylacées, auxquelles on ajoute certains produits(cires, savons, huiles) pour augmenter leur onctuosité. Elle se prépare par cuisson dans l'eau en autoclave. Pour les fils synthétiques, on utilise en général des produits tels que gélatine, polymères acryliques, etc. On fait aussi parfois l'encollage en gâteaux ou en manchons.

Spanish

Save record 54

Record 55 1989-04-27

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

To cook gently in melted fat until the food, usually vegetables, 'sweats' or exudes juice. It is a preliminary for stewing and soup-making and should not be confused with frying. Sweating is also called 'fat-steaming'.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
DEF

Cuire des aliments sans coloration dans un corps gras dans le but de faire rendre l'eau, le premier jus des légumes ou de la viande par une première cuisson.

Spanish

Save record 55

Record 56 1984-10-11

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Properties: White powder. Melting range 46-52 ° C. Nontoxic. Derivation: Sodium salt of reaction product of lactic and stearic acids. Uses: Emulsifier; dough conditioner; whipping agent in baked products, desserts, and mixes; complexing agent for starches and proteins.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Poudre fine blanc crème, légèrement hygroscopique, F=45-55 °, dispersible dans l'eau froide, soluble dans l'eau à 60 °, soluble à chaud dans les matières grasses.(...) [Utilisation]. : améliorant des propriétés de cuisson des céréales(panification, biscuiterie, pâtisserie).

Spanish

Save record 56

Record 57 1975-03-11

English

Subject field(s)
  • Silk (Textiles)
  • Thread Spinning (Textiles)
OBS

from this animal [silkworm], women separate and reel off the cocoons

French

Domaine(s)
  • Soieries
  • Filature (Textiles)
OBS

les cocons mis à--sont tout d’abord soumis à 3 opérations(...) la cuisson dans de l'eau(...) le battage(...) le purgeage

Spanish

Save record 57

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