TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

FECULE MAIS [9 records]

Record 1 2022-05-06

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Confectioners' sugar is regular granulated white sugar that's pulverized to a powder so fine it's basically sugar dust. On its own, this powder will draw water from the air and clump, so cornstarch is added to prevent this ...

Key term(s)
  • confectioner's sugar

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Le sucre glace, que l'on nomme sucre en poudre au Québec, est du sucre blanc pulvérisé auquel on ajoute [de la] fécule de maïs afin d’empêcher la formation de grumeaux.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
OBS

El término "azúcar de lustre" se puede utilizar como nombre masculino o femenino, aunque normalmente "azúcar" se utiliza en el masculino.

Save record 1

Record 2 2011-12-12

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

Any of a group of corn syrups that has undergone enzymatic processing to convert its glucose into fructose and has then been mixed with pure corn syrup (100% glucose) to produce a desired sweetness.

CONT

The usual use for glucose isomerase is to take glucose made by hydrolysis of corn starch and turn it into a mixture of mostly fructose with some glucose. The corn starch is broken down using amylases. The result is called "high fructose corn syrup (HFCS)."

OBS

"High-fructose corn syrup" is often used as a synonym for "isosyrup" since it is the main type of isosyrup.

OBS

On food labels, you may see HFCS called "glucose-fructose."

Key term(s)
  • glucose fructose

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

[...] sirop de maïs qui a été soumis à des processus enzymatiques en vue d’augmenter sa teneur en fructose et ensuite mélangé à du sirop de maïs pur (100 % de glucose) pour obtenir sa composition finale.

OBS

Bien que les sirops de glucose peuvent techniquement être à base de différentes sources de fécule(maïs, riz, pomme de terre, blé, etc.), ils sont généralement à base de fécule de maïs. C'est la raison pour laquelle les termes «sirop de glucose à haute teneur en fructose» et «sirop de maïs à haute teneur en fructose» sont souvent utilisés de façon interchangeable.

OBS

Sur l’emballage des aliments, le sirop de glucose à haute teneur en fructose est souvent appelé «glucose-fructose».

Key term(s)
  • glucose fructose

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
Save record 2

Record 3 2010-02-11

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

... a syrup, made using cornstarch as a feedstock, and composed mainly of glucose.

OBS

Corn syrup is used to soften texture, add volume, prohibit crystallization and enhance flavour.

OBS

The more general term "glucose syrup" is often used synonymously with "corn syrup," since the former is most commonly made from corn starch. Technically, glucose syrup is any liquid starch hydrolysate of mono, di, and higher saccharides ... made from any sources of starch; wheat, rice and potatoes are the most common sources.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

[...] sirop de glucose fabriqué à partir de fécule de maïs.

CONT

Le sirop de maïs est un liquide sucré et collant utilisé, entre autres, comme édulcorant pour faire des confiseries. Fabriqué à partir d’amidon de maïs, il est constitué essentiellement de glucose.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
Save record 3

Record 4 2001-11-16

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
  • Chemistry
DEF

A dense, very fine, powdery flour made from ground corn endosperm and used as a thickening agent; also known as corn flour (especially in Great Britain).

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales
  • Chimie
CONT

Depuis 50 ans, les Canadiens choisissent la fécule de maïs «Canada» et «Benson's» pour la préparation de mets des fêtes et de bien d’autres mets.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Molinería y cereales
  • Química
Save record 4

Record 5 2001-08-13

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

cornstarch: Starch resembling a fine white flour made from corn and used chiefly in foods as a thickening agent ..., in making corn syrup and sugars, and in the manufacture of adhesives and sizes for paper and textiles.

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

L’amidonnerie de Maïs est très concentrée, et deux importantes usines assurent pratiquement la totalité de la production.

OBS

Amidon en grains, en poudre.

OBS

Amidon et fécule sont une même substance [...] Mais on a adopté plus particulièrement le nom de «fécule» pour désigner l'amidon des organes souterrains, tubercules et racines [...] en réservant celui d’«amidon» pour le produit industriel tiré des graines(blé, riz, maïs).

Spanish

Save record 5

Record 6 2001-01-10

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Food Industries
DEF

The flour or meal of cereal, nuts, or starchy roots.

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Amidon et fécule sont une même substance [...] qui existe dans presque toutes les parties des végétaux(racines, tubercules, tiges, feuilles, fruits, graines). Mais on a adopté plus particulièrement le nom de «fécule» pour désigner l'amidon des organes souterrains, tubercules et racines(manioc, igname), en réservant celui d’«amidon» pour le produit industriel tiré des graines(blé, riz, mais). On retire industriellement la fécule des pommes de terre.

OBS

La majorité des ouvrages consultés établissent une distinction entre «fécule» (tubercules et racines) et «amidon» (céréales). Seul l’Encyclopédie internationale des sciences et des techniques (AUTEC) indique qu’il s’agit tout simplement d’une distinction commerciale qui n’existe pas au point de vue chimique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Industria alimentaria
Save record 6

Record 7 2000-11-20

English

Subject field(s)
  • Fluid Mechanics and Hydraulics (Physics)
DEF

Fluids that show an increase in viscosity as agitation is increased at a constant temperature.

French

Domaine(s)
  • Mécanique des fluides et hydraulique (Physique)
CONT

En fait c'est simple : la fécule de pomme de terre est un fluide dilatant. Ça veut dire quoi au juste? La fécule de pomme de terre est composée de molécules qu'on appelle les polysaccharides(exemple de polysaccharide : l'amidon). Ces molécules ont une particularité : elles sont très longues. [...] quand on soumet le mélange à une contrainte [...] les molécules s’enchevêtrent, ce qui donne un aspect solide au mélange; mais dès que la contrainte cesse, les molécules se desenchevêtrent et le mélange reprend son aspect liquide.

Spanish

Save record 7

Record 8 1992-01-08

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Usine où l'on traite le maïs, pour en extraire la fécule, pour fabriquer du glucose, etc.

Spanish

Save record 8

Record 9 1986-08-29

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
DEF

Icing sugar, with or without the addition of starch, kneaded to a paste of modelling consistency with gum tragacanth mucilage. The paste can be moulded or modelled and is then air-dried till as hard and brittle as china. Many cake ornaments, vases, decorative motifs, and pillars are made from this material.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Préparation faite d’un mélange de sucre glace et d’eau, additionné de gélatine, d’amidon, de fécule ou de gomme adragante, pétri à la main ou à la machine et au crochet jusqu'à l'obtention d’une pâte ferme mais susceptible d’être abaissée au rouleau ou moulée facilement. Les pièces moulées ou découpées dans les abaisses de pastillage sont, après séchage à l'air, assemblées avec de la glace royale ou du pastillage ramolli. Le pastillage permet d’effectuer des pièces décoratives proches de la sculpture.

Spanish

Save record 9

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