TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

MOUILLEMENT [6 records]

Record 1 2013-03-28

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Liquide obtenu de la cuisson d’un poisson entier ou à partir d’os de poisson, utilisé comme mouillement ou pour préparer des potages ou des sauces.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Líquido que resulta de cocer pescado, verduras, especias y hierbas de olor.

Save record 1

Record 2 2012-07-18

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

A concentrated stock, particularly one made from fish or mushrooms, used to add flavor to less intensely flavored stocks or sauces.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
DEF

Préparation liquide corsée, obtenue en faisant réduire un bouillon, un fond ou une cuisson.

OBS

Il sert à renforcer le goût d’une sauce ou d’un fond de cuisson ou encore pour servir de mouillement.

OBS

fumet : terme utilisé essentiellement pour les champignons et le poisson.

Spanish

Save record 2

Record 3 2009-08-18

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

To brown meat or vegetables in fat and then add a small amount of liquid and finish cooking tightly covered at a low temperature. A tenderizing method good for tougher cuts of meat.

OBS

We have also used the term for vegetable cooked in butter in a covered casserole, as there is no English equivalent for "étuver".

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Faire cuire longuement, sur feu doux, dans un récipient fermé pour éviter l’évaporation.

CONT

Le braisage [...] Cuisson s’opérant en vase clos et à très court mouillement. Les viandes braisées sont d’abord revenues de tous côtés dans une matière grasse, puis mouillées et couvertes pour obtenir une cuisson à la vapeur [...]

OBS

La cuisson à l’étuvée ou à l’étouffée et le braisage se ressemblent au point d’être souvent pris l’un pour l’autre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
Save record 3

Record 4 2009-08-18

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Soup stock made from veal or chicken without colored seasonings and often used in white sauce.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Préparation culinaire de base obtenue à partir de parures ou d’os de veau, de volaille ou de fumet de poisson avec légumes et bouquet garni, utilisée comme mouillement ou pour les sauces blanches.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Recetas de cocina
DEF

Caldo preparado con carnes o aves blancas, huesos de ternera, aves y verduras aromáticas.

Save record 4

Record 5 2001-04-09

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Blanc de dinde cuit généralement rapidement, à sec ou a très court mouillement.

Spanish

Save record 5

Record 6 1984-05-28

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

The liquid in which meat, bones and vegetables have been simmered long enough to extract all the flavour and mineral salts. ... Stock is the basis of most soups, stews and sauces, and its type depends upon the use to which it is put.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Bouillon ou jus, gras ou maigre, destiné au mouillement des sauces et des ragoûts.

Spanish

Save record 6

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