TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

RAISIN [100 records]

Record 1 2025-04-02

English

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Starting with the basics, red wine is an alcoholic beverage made by fermenting the juice of dark-skinned grapes. Red wine differs from white wine in its base material and production process. ... During red wine production, the winemaker allows pressed grape juice, called must, to macerate and ferment with the dark grape skins, which adds color, flavor and tannin to the wine.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Le vin rouge est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du jus des raisins à la peau foncée. Il se distingue du vin blanc et rosé par les types de cépages utilisés et sa méthode de production. En effet, durant la vinification du vin rouge, le moût(=le jus de raisin pressé), macère et fermente avec la peau, c'est ce qui lui donne cette belle couleur rouge, son goût et son tanin. L'alcool n’ apparaît qu'ensuite, lorsque la levure transforme le sucre du raisin en éthanol et en dioxyde de carbone.

Spanish

Save record 1

Record 2 2025-04-01

English

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Skin-fermented or skin-contact white wines are white wines that have had extended contact with grape skins. This is unique, because typically, white wines do not spend time on their skins during fermentation. When white wine grapes are pressed, only the juice is fermented. Whereas, when red wines and rosés are fermented and pressed, they spend time on the skins (much less time for rosés than for reds). This extended skin contact is what gives wines their color and tannin. [They are] often known as "orange wines" due to their color ...

OBS

Some orange wines are indeed orange, but some can be pale pink or deep amber. This comes down to the grape variety and the amount of time the juice spent with the skins.

Key term(s)
  • skin fermented white wine
  • skin contact white wine
  • skin contact wine
  • skin macerated white wine

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

[Un] vin orange est tout simplement un vin blanc qui est vinifié comme un vin rouge. Habituellement, un vin blanc est fait uniquement à partir de la pulpe du raisin sans ses autres parties solides. Le vin orange, lui, est fait à partir de raisins blancs qui ont fermenté avec leurs peaux et parfois leur rafle(c'est-à-dire la partie verte qui ressemble à des branches) de quelques semaines à plusieurs mois.

OBS

vin orange : La forme au pluriel est «vins orange».

Key term(s)
  • vins orange

Spanish

Save record 2

Record 3 2022-08-26

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Viticulture
CONT

Viticulturists plan, supervise and coordinate the growing of selected grape varieties for the production of wine, dried fruit or table grapes.

Key term(s)
  • vine grower

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Viticulture
CONT

Contrairement au vigneron, le viticulteur cultive la vigne et récolte le raisin, mais ne se charge pas de la vinification.

CONT

Considéré comme le «jardinier de la vigne», le viticulteur s’occupe de la plantation, de la croissance et du bien-être des vignes. Son rôle consiste principalement à produire le meilleur raisin possible...

Spanish

Save record 3

Record 4 2022-07-24

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Winemaking
  • Beverages
DEF

The solid residues remaining after grapes have been pressed to extract the juice.

CONT

Grape pomace is a residue of grape processing in wine and juice [making], and it is estimated that it is 20 % of the total weight of the fruit of the grape, which represents a challenging waste disposal problem for the winery and grape juice industry ...

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Industrie vinicole
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

[...] ensemble des résidus [solides] issus du pressurage des raisins pour en extraire le jus.

CONT

Les marcs de raisin nécessitent un apport d’azote et d’énergie sous forme de concentré et de fibres longues de manière à réduire la vitesse de transit du marc au travers du rumen et améliorer sa digestibilité.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Industria vinícola
  • Bebidas
DEF

Residuo sólido en la elaboración del vino.

Save record 4

Record 5 2021-11-28

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Beverages
CONT

Even though wine grape prices are on average about four times the price of juice grapes, because of the high expense of inputs and labor for wine grapes, a juice grape grower in a good year can earn nearly as much as he or she would for wine grapes.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

[...] il faut savoir qu'un raisin à jus ne donnera pas un bon vin : en effet, pour faire un bon jus, il faut limiter la teneur en sucre à 140 ou 150 g/l, ce qui correspondrait à un vin au degré d’alcool de 8 % vol. et au goût trop fade et acide.

Spanish

Save record 5

Record 6 2021-11-28

English

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Winemaking
DEF

A grape used in making wine.

CONT

Scientists have long suspected that crop diversity is key to making agriculture more resilient to climate change, and wine grapes offer a unique opportunity to test this assumption. They are both extremely diverse [...] and well-documented, with harvest data stretching back centuries. Wine grapes are also extremely sensitive to the changes in temperature and season that come with climate change.

French

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Raisin servant à la fabrication du vin.

CONT

Les raisins de cuve (ou raisins à vin par opposition aux raisins de table) sont, sous nos climats tempérés, des fruits [à] développement ralenti et [à] maturité tardive.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Viticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Industria vinícola
DEF

La uva fresca madura y sobremadura en la misma planta o soleada después de la vendimia, sin llegar a la pasificación, que haya de entrar en el proceso de elaboración del mosto o del vino.

CONT

Las uvas de vinificación se recogen a finales de verano cuando están maduras.

Save record 6

Record 7 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

grape hoe: an item in the "Agricultural Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

houe à raisin : objet de la classe «Outils et équipement agricoles» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 7

Record 8 2018-07-05

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Viticulture

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Viticulture
CONT

Aujourd’hui, certains producteurs de raisins du Québec vendent une partie de leur production à des vignerons, créant du même coup un marché du raisin pour la vinification.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Viticultura
DEF

Persona que cultiva la viña, como propietario o como asalariado.

Save record 8

Record 9 2017-12-29

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

Any or all of the flavonoids present in food plants, formerly thought to be necessary in the diet for the integrity of the capillaries.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

Ces substances d’origines végétales, parfois désignées sous l'étiquette «vitamine P», qui forment une famille de polyphénols, sont aussi des antioxydants stœchiométriques, plus fortes que la vitamine E. Elles sont régénérées par la vitamine C. Plusieurs substances font partie de cette catégorie. La pelure du raisin, par exemple, en contient. C'est pour cela que le vin rouge et le jus de raisin sont antioxydants. On a récemment découvert que le chocolat contient également des antioxydants de cette famille. Un autre antioxydant dont on parle beaucoup est le Ginkgo Biloba. Cette plante millénaire contient un ensemble de substances antioxydantes de la famille des flavonoïdes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Pigmentos heterocíclicos que contienen oxígeno, ampliamente extendidos entre los vegetales superiores.

OBS

Constituyen la mayoría de los colores de plantas y frutas.

Save record 9

Record 10 2017-12-14

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Tannin prepared from marc (pomace) and used in wine making.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Terme désignant le tanin du raisin qui, après extraction, est utilisé parfois comme produit œnologique, au cours de la clarification des vins, avec l'albumine dont il provoque la coagulation.

Spanish

Save record 10

Record 11 2017-12-14

English

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Beverages
DEF

An astringent substance found in the seeds and stems of grapes, the bark of some trees and in tea.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Groupe de produits organiques qui existent dans les pépins, la peau et la rafle du raisin [...], un des éléments indispensables du vin, qui contribue à sa tenue et sa clarification.

CONT

À côté des sources naturelles(rafle, pépins de raisin), le vin peut recevoir du tanin apporté par l'œnologue.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Bebidas
CONT

Los vinos tintos contienen hasta 3% de tanino procedente de la materia leñosa de los racimos y de la película y de las pepitas de uva.

Save record 11

Record 12 2016-09-26

English

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

carrionflower: preferred common name in the Inventory of Canadian Agricultural Weeds (2003).

OBS

Jacob's-ladder: common name also used when referring to the species Linaria vulgaris and the genus Polemonium.

French

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

smilax herbacé : nom à privilégier selon l’Inventaire des mauvaises herbes du Canada (2003).

OBS

raisin de couleuvre : nom vernaculaire aussi employé, par certains auteurs, pour désigner l'espèce Menispermum canadense.

Spanish

Save record 12

Record 13 2016-04-18

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The method of winemaking usually for white vines in which the juice is separated from the skins after crushing.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

1. Traditionnellement, les raisins sont égrappés, rarement foulés(raisin blancs uniquement), et pressés dès leur arrivée à la cuverie. Le jus est mis à fermenter sans les peaux. 2. De nos jours, pour obtenir des vins au caractère variétal prononcé, on effectue la macération pelliculaire(ou pré-fermentaire) : on égrappe complètement, on foule légèrement, et on laisse macérer le jus avec les peaux pendant 12 à 48 heures, avant pressurage et fermentation. Pratiquée à basse température, la macération pelliculaire renforce l'apport aromatique. Elle n’ est cependant possible qu'avec des raisins blancs.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Save record 13

Record 14 2015-10-07

English

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Viticulture
CONT

Spring (March to June). ... Replacement of the dead vine plants. Tying down of the branches before budburst.

CONT

Northern Spy, Yellow Transparent, Delicious, and other upright growing varieties are sometimes difficult to train because almost every main limb tends to grow upright. A special practice sometimes used is to train these branches into outward-growing laterals by bending or tying them down. This is done by driving a staple into the trunk near the ground and tying a piece of heavy cord or binder twine (not wire) from the staple to the end of the limb, using a loose loop on the branch.

French

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Viticulture
CONT

Les travaux de la vigne peuvent être regroupés en 7 étapes qui s’étalent et se succèdent tout au long de l'année. [...] Le liage de la vigne est une étape à réaliser de février à avril. Cela consiste à attacher les sarments taillés de part et d’autre d’un fil support, de courber les bois porteurs des bourgeons qui produisent le raisin et de les y attacher. Le liage demande précision et rapidité [...] Son but est de préserver les brins des coups de vent mais aussi de donner un sens et une stabilité à chaque pied de vigne. Après la taille et le liage, les viticulteurs passeront à l'ébourgeonnage et le relevage de la vigne.

Spanish

Save record 14

Record 15 2015-02-12

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

A high-quality olive oil that has been infused with the flavour of white or black truffles.

CONT

Less expensive than fresh truffles, a high-quality truffle oil adds an earthy, complex taste to many dishes.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Dans le commerce, on trouve des huiles de truffe à base d’huile d’olive(recette classique), mais aussi à base d’huile de tournesol et de pépins de raisin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
Save record 15

Record 16 2015-01-08

English

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Food Industries
DEF

An establishment for making wine

CONT

Canadian wineries also produce some Aperitif wines (sweet and dry Vermouth) and a number of flavored wines.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Installation de vinification constituant une unité de production à caractère industriel.

OBS

Vinification :[...] ensemble des procédés mis en œuvre pour transformer le jus de raisin de vin.

Spanish

Save record 16

Record 17 2014-11-10

English

Subject field(s)
  • Beekeeping

French

Domaine(s)
  • Élevage des abeilles
OBS

sucre de raisin.

Spanish

Save record 17

Record 18 2014-11-05

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Viticulture
DEF

An operation consisting of removing from a bunch of grapes, usually with the aid of scissors, those grapes or parts of the bunch that are undeveloped or spoiled and thus prejudicial to its commercial aspect.

OBS

scissoring: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Viticulture
DEF

Action consistant à éliminer, d’une grappe de raisin, généralement au moyen de ciseaux, les grains ou parties de grappe non développés ou altérés nuisant à son aspect commercial.

OBS

cisellement : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Viticultura
DEF

Operación que consiste en retirar de un racimo de uvas, generalmente con la ayuda de tijeras, las uvas o partes del racimo que no se han desarrollado o que están dañadas y perjudican su aspecto comercial.

Save record 18

Record 19 2014-03-03

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Winemaking
CONT

In most press configurations, adding several percent of a press aid to the crushed fruit can increase yield. Press aids consist of clean rice hulls or cellulose fibre that provide drain channels for the expressed juice.

OBS

For fruit juice extraction.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Industrie vinicole
OBS

Les adjuvants ou auxiliaires de pressage sont ajoutés aux fruits ou légumes afin de favoriser l’extraction du jus et par le fait même augmenter leur rendement.

OBS

Le pressurage ou pressage est une opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d’en extraire le jus.

Spanish

Save record 19

Record 20 2013-03-06

English

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

"Concentrated Grape Juice" or "Grape Juice Concentrate" a. shall be the unfermented product prepared by the concentration of the liquid obtained from sound, clean, ripe grapes; b. shall be prepared without the addition of a sweetening ingredient; c. shall be concentrated to contain not less than 30 per cent by weight of soluble grape solids as determined by refractometer at 20 degrees Celsius, uncorrected for acidity; d. shall be substantially free from crystals of salts of tartaric acid; e. may contain a residue of up to 10 mg of sulphur dioxide per kg of concentrated grape juice where the grape juice contains juice obtained from vinifera type grapes; f. may contain up to 20 mg of sulphur dioxide per kg of concentrated grape juice to prevent discolouration where the grape juice is a white grape juice and is so identified ...

Key term(s)
  • concentrated grape-juice

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

La production sud-africaine est d’environ 9 millions d’hectolitres de vins dont 5 à 6 millions sont affectés à la production de vin de consommation, le reste servant à la fabrication de brandy, d’eau-de-vie et de concentré de jus de raisin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Save record 20

Record 21 2012-10-31

English

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Printing Machines and Equipment
  • Graphic Arts and Printing
DEF

A vat in which grapes are trodden, or a machine for pressing them, to extract the juice for masking wine.

CONT

The first printing machines were based on the principle of the wine press.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Équipement (Imprimerie et arts graphiques)
  • Imprimerie et arts graphiques
DEF

Appareil au moyen duquel on presse le raisin, les pommes, les olives et de nombreux autres fruits pour en extraire le jus.

CONT

Inspirée du pressoir du vigneron, la presse [à imprimer] fut à ses débuts en bois comme lui, et fabriquée par les mêmes charpentiers.

Spanish

Save record 21

Record 22 2012-10-24

English

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

An inflorescence composed of pedicelled flowers arranged along the axis which elongates for an indefinite period.

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Inflorescence indéfinie simple dans laquelle les fleurs sont portées par des rameaux peu allongés et de longueurs égales, et disposées sur l’axe principal suivant une spirale régulière.

OBS

Disposition de fleurs attachées par des pédicelles à un axe commun allongé. Exemple : groseillier. Elle est «composée» lorsque les pédicelles sont insérés sur des axes secondaires(raisin).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
DEF

Inflorescencia con el eje principal alargado, donde las flores brotan de pedicelos de longitud muy parecida.

Save record 22

Record 23 2012-10-24

English

Subject field(s)
  • Beverages
  • Winemaking
DEF

The unfermented juice expressed from fresh grapes.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Partie liquide contenue dans les grappes de raisin, destinée à être consommé en nature sans fermentation.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Industria vinícola
DEF

Producto líquido no fermentado, pero capaz de fermentar, obtenido por métodos adecuados que lo hagan apto para ser consumido tal cual, obtenido a partir de uva fresca o de mosto de uva [...]

PHR

Jugo de uva roja, blanca.

Save record 23

Record 24 2012-10-15

English

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Diététique
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Se dit des aliments dont on a éliminé toute trace de sel.

CONT

Des plats cuisinés sans sel.

OBS

Le ministère de l'Agriculture du Québec établit une distinction, facilement compréhensible et justifiable, entre les expressions sans sucre et non additionné de sucre; par exemple, un jus de raisin blanc est naturellement sucré. La même distinction s’applique aux expressions sans sel et non additionné de sel.

OBS

Par extension, on parle de régime sans sel (salt free diet), pour désigner une alimentation dont le sel est éliminé.

OBS

Terme entériné par le Comité de linguistique de Radio-Canada et le Secrétariat d’État du Canada.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Industria alimentaria
Save record 24

Record 25 2012-10-01

English

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
DEF

An apparatus including a crushing device which bursts the grapes, thus enabling easier extraction of the juice contained in the pulp.

OBS

crusher: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
DEF

Appareil comportant un dispositif éclatant les baies de raisin pour permettre une extraction plus facile des jus contenus dans la pulpe.

OBS

fouloir : terme normalisé par l’ISO.

Spanish

Save record 25

Record 26 2012-08-28

English

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A spherical bacterium, usually slightly less than 1 [muon] in diameter, belonging to the Micrococcaceae family.

OBS

It is one of the three basic forms of bacteria, the other two being bacillus (rod-shaped) and spirillum (spiral-shaped). Almost all of the pathogenic cocci are either staphylococci, which occur in clusters, or streptococci, which occur in short or long chains. Both staphylococci and streptococci are gram-positive and do not form spores.

French

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Bactérie de forme arrondie.

OBS

Les cocci peuvent être isolés ou bien groupés en forme de grappes de raisin(staphylocoques), en chaînettes(streptocoques), ou accolés par deux(diplocoques), par quatre(tetracoques ou tétragènes), etc. Leur forme peut être sphérique, ovoïde ou réniforme(méningocoque, gonocoque).

OBS

Pluriel : des coccus ou des cocci.

OBS

coccus (sing.); coccus (pl.) : Ces graphies, puisées des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, sont attestées dans le Petit Robert (2004).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
DEF

Bacteria de forma esférica.

Save record 26

Record 27 2012-07-10

English

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
DEF

The time when ripe or mature crops are cut (e.g. cereals), lifted (e.g. root crops) or picked (e.g. fruit, hops) and gathered in [...]

Key term(s)
  • ingathering

French

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
DEF

Action de recueillir et d’enlever les produits utiles d’une culture, une fois que ceux-ci ont atteint le degré de maturité recherché.

OBS

En agriculture, la récolte s’appelle moisson dans le cas des céréales et fenaison dans le cas des fourrages. Pour les autres produits, on parle suivant le cas, d’arrachage(betterave à sucre et pomme de terre, par exemple), de ramassage(pomme à cidre, par exemple), de cueillette(fruits et légumes, par exemple), de vendange(raisin), etc.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
DEF

Proceso de recogida de un cultivo maduro.

Save record 27

Record 28 2012-03-01

English

Subject field(s)
  • Endocrine System and Metabolism
DEF

Pertaining to or affecting an acinus or acini.

French

Domaine(s)
  • Systèmes endocrinien et métabolique
DEF

[En parlant de glandes, de certains tissus... ] Arrondi en forme de grain de raisin.

CONT

Carcinomes acineux.

Spanish

Save record 28

Record 29 2012-03-01

English

Subject field(s)
  • Epidermis and Dermis
DEF

A large multiple hemangioma on the scalp.

French

Domaine(s)
  • Épiderme et derme
DEF

Cylindromes localisés au cuir chevelu, ayant l'aspect de grappes de raisin et dont la taille varie de la grosseur d’un pois à celle d’une tomate.

Spanish

Save record 29

Record 30 2011-10-27

English

Subject field(s)
  • Viticulture
CONT

The U-system was developed by Dr. Alain Carbonneau in France in the 1970s. It has two curtains of upward-trained foliage held in place by two pairs of movable wires. ... Both the GDC [Geneva Double Curtain] and U-systems are examples of divided canopies - divided to let sunlight in an and to avoid shade. Canopy division (i.e., Geneva Double Curtain, Lyre) on fertile soils doubles exposure area, reduces internal shading and usually improves yield and quality.

OBS

System used to train grape vines.

French

Domaine(s)
  • Viticulture
CONT

[...] la diminution de l’entassement par des palissages en V, ou mieux, en U, très ouverts améliore la photosynthèse, l’aération du feuillage et agit donc favorablement sur la croissance, la maturation et la qualité des raisins.

OBS

Système à rameaux palissés verticalement d’une manière ascendante.

OBS

Donne un goût non herbacé au raisin.

Spanish

Save record 30

Record 31 2011-08-23

English

Subject field(s)
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Textiles: Preparation and Processing
  • Food Additives
DEF

A chemical compound in the form of a colorant, derived from coal tar- and petroleum- based intermediates, used in the textile industry.

French

Domaine(s)
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
  • Additifs alimentaires
CONT

[...] les colorants synthétiques sont autorisés pour les glaces de consommation, les gâteaux, les sucreries, la moutarde et le vin de fruits excepté le vin de raisin.

Key term(s)
  • colorant de synthèse
  • matière colorante de synthèse
  • colorant alimentaire

Spanish

Save record 31

Record 32 2011-08-22

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
DEF

Any fatty, edible oil, obtained from the flesh or seeds of plants that is used primarily in foodstuffs such as margarine, salad dressing, and shortening; the most well known among these oils are olive, safflower, cottonseed, coconut, peanut, soybean and corn oils, some of which may be hydrogenated to solid form.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

[...] matière grasse végétale ou animale, liquide à température ordinaire, utilisée dans l’alimentation, soit pour assaisonner, soit pour cuire ou pour conserver les aliments.

CONT

Les huiles alimentaires sont essentiellement constituées par des mélanges de triglycérides d’acides gras. Elles sont extraites des graines oléagineuses, des pulpes de fruits oléagineux et des tissus adipeux animaux. En France, les huiles alimentaires végétales les plus employées sont les huiles d’arachide et de tournesol et, en moindre quantité, les huiles de colza, de soja, d’olive, de maïs, de pépin de raisin et de noix. L'huile de soja est l'huile dont la production est mondialement la plus importante.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Save record 32

Record 33 2011-07-25

English

Subject field(s)
  • Bronchi
DEF

One of the tiny air sacs located at the very ends of the bronchioles within the lungs where the exchange of oxygen and carbon dioxide takes place.

French

Domaine(s)
  • Bronches
CONT

Les bronchioles respiratoires se terminent en forme de grappe de raisin, que l'on appelle des alvéoles. C'est à travers les parois de ces alvéoles que s’effectuent les échanges entre le sang et l'air contenu dans les poumons(échanges gazeux).

OBS

alvéole : Il est à noter que la forme au masculin est vieillie.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bronquios
DEF

Cada una de las fositas hemisféricas en que terminan las últimas ramificaciones de los bronquiolos.

CONT

Los bronquios y los bronquiolos son las diversas ramificaciones del interior del pulmón, terminan en unos sacos llamadas alvéolos pulmonares que tienen a su vez unas bolsas más pequeñas o vesículas pulmonares, están rodeadas de una multitud de capilares por donde pasa la sangre y al realizarse el intercambio gaseoso se carga de oxígeno y se libera de CO2 [dióxido de carbono].

Save record 33

Record 34 2011-07-22

English

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
DEF

A press which is used for extracting juice from grapes.

French

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
DEF

Appareil à poste fixe qui extrait par pression le jus des grappes de raisin, des marcs non asséchés ou de certains fruits(olives, pommes).

OBS

pressoir : terme normalisé par l’ISO.

Spanish

Save record 34

Record 35 2011-07-21

English

Subject field(s)
  • The Ear

French

Domaine(s)
  • Oreille
CONT

Les papillomes inversés sont des tumeurs épithéliales qui méritent une attention particulière, malgré leur relative rareté et leur caractère non métaplasique initial. Elles naissent de l'ectoderme entourant la placide olfactive qui migre avec cette structure dans la cavité nasale et prend alors le nom de membrane de Schneider. Leur originalité tient : à leur nette tendance à la récidive incessante et à l'envahissement loco-régional, au fait que, comme toute tumeur malpighienne, elles peuvent être le siège d’un processus carcinomateux. D'aspect macroscopique parfois trompeur, pouvant évoquer un simple polype nasal commun, le papillome inversé se présente habituellement sous l'aspect «en choux-fleur» ou «en grappe de raisin» de couleur blanchâtre.

OBS

Termes apparentés : papillomes, papillomes cylindriques, papillome inverti, tumeur papillaire naso-sinusienne, papillome inversé naso-sinusien.

Spanish

Save record 35

Record 36 2011-06-21

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
Cu(CH3CO-O)2.CuO
formula, see observation
DEF

A chemical compound in the form of masses of minute, silky crystals either pale green or bright blue in color, that is derived by the action of acetic acid on copper in the presence of air and that is used as a paint pigment, insecticide, fungicide, mildew preventive and mordant in dyeing and printing.

OBS

The green rust with which uncleaned copper vessels become coated and which is commonly termed verdigris is a copper carbonate and must not be confused with true verdigris. Apart from its impurities, verdigris is a variable mixture of the basic copper acetates.

OBS

Chemical formula: Cu(CH3CO-O)2.CuO

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
Cu(CH3CO-O)2.CuO
formula, see observation
DEF

Composé chimique se présentant sous la forme d’une masse cristalline soyeuse bleue ou vert pâle, de pains ou de boules, produite par l'action de l'action acétique sur le cuivre à l'air ambiant ou par l'action prolongée du marc de raisin sur le cuivre, utilisé en peinture, teinture, impression, comme fongicide, antiseptique et pour la préparation du vert de Schweinfurt.

CONT

Sous-acétate est le nom de certains acétates basiques.

OBS

Formule chimique : Cu(CH3CO-O)2.CuO

Key term(s)
  • vert de gris

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
Cu(CH3CO-O)2.CuO
formula, see observation
DEF

Masas de pequeños cristales sedosos de color verde pálido CuO2Cu (C2H2o2) azul brillante (C2H2O2)2Cu2O. Soluble en ácidos; insoluble en alcohol; ligeramente soluble en agua. Moderadamente tóxico.

Save record 36

Record 37 2011-06-17

English

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

crushing: Grapes are usually crushed with a mechanical crusher or grape mill in order to liberate the juice before fermentation.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Opération qui consiste à écraser le raisin afin d’obtenir le jus(sucré) qu'il contient.

CONT

Elle est appelée 1) foulage quand elle est réalisée avec des appareils mécaniques et 2) pigeage quand elle est pratiquée par l’homme avec ses pieds [autrefois surtout].

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Save record 37

Record 38 2011-05-11

English

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
CONT

Grape’s phenologic periods are as following; sprouts period: 15 April-30 April; blooming date: 10 May-25 May; maturation period: 8 August-28 August (Turkey Phenology Atlas, 2001).

French

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
DEF

Stade du cycle végétatif de la vigne qui correspond au stade de maturité des sarments.

OBS

aoûtement : ce stade végétatif saisonnier tire son nom du fait qu’il se déclenche généralement au mois d’août.

OBS

Le terme anglais «maturation period» concerne aussi bien le fruit(raisin) que les sarments de la vigne. Il englobe les notions de maturité de la vigne et d’aoûtement. Le terme «aoûtement» s’applique surtout aux sarments.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Viticultura
  • Industria vinícola
DEF

Proceso de lignificación de la madera joven del año que tiene lugar a partir de la parada de crecimiento de verano, generalmente en el mes de agosto, y de ahí su nombre.

CONT

Los sarmientos cambian de coloración y se vuelven pardo-rojizos. Poco a poco se vuelven más duros y quebradizos, perdiendo las flexibilidad que les caracterizaba en su época joven. Al mismo tiempo, las hojas pasan de verdes a amarillentas, y en otoño caen. La actividad radicular es cada vez más lenta hasta que se detiene por completo.

Save record 38

Record 39 2011-02-10

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
CONT

Corn germ oil is a vitamin and mineral rich oil. In addition it is particularly rich in essential fatty acids (EFA) (50 to 60%). Corn germ oil is considered almost a complete food because of its dense nutritional makeup, and is used internally as a supplement ...

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

On peut encore citer [...] l'huile de pépins de raisin, l'huile de germe de maïs, l'huile de coton [...]

Spanish

Save record 39

Record 40 2011-02-09

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Agricultural Chemicals
Universal entry(ies)
C17H20N2O3
formula, see observation
149877-41-8
CAS number
CONT

Bifenazate is a selective miticide used to control a variety of mite pests on the imported commodity and is currently registered in Canada for use on apples, grapes and greenhouse vegetables (cucumbers, peppers and tomatoes).

OBS

Chemical formula: C17H20N2O3

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Agents chimiques (Agriculture)
Entrée(s) universelle(s)
C17H20N2O3
formula, see observation
149877-41-8
CAS number
CONT

Le bifénazate est un acaricide à action sélective permettant de lutter contre toute une gamme d’acariens nuisibles sur les aliments importés. Au Canada, le bifénazate est homologué pour utilisation sur les pommes, le raisin et certains légumes cultivés en serre comme les concombres, les poivrons et les tomates.

OBS

Formule chimique : C17H]indice 20]N2O3

Spanish

Save record 40

Record 41 2011-02-08

English

Subject field(s)
  • Metrology and Units of Measure
  • Winemaking
  • Viticulture
DEF

A hydrometer scale used in Switzerland and Germany for expressing the density of grape juice.

OBS

The Oechsle hydrometer is calibrated at 15°C.

French

Domaine(s)
  • Unités de mesure et métrologie
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
DEF

Mesure de la quantité de sucre contenue dans le jus de raisin avant fermentation.

CONT

Cette mesure s’exprime par la différence de poids en grammes entre un litre de moût de raisin et un litre d’eau à 20 °C(1 litre d’eau=1 kg soit 0 °Oe). S’ exprime en Oechsle, degré Oechsle ou °Oe. En divisant par 8 le degré Oeschle, on obtient le degré alcoolique potentiel.

CONT

Le degré Oechsle exprime la concentration en sucres du raisin et des moûts selon la formule suivante :°Oechsle=1000 x [(masse volumique du moût/masse volumique de l'eau)-1000].

OBS

Mesure effectuée en Suisse et en Allemagne pour exprimer la densité des moûts, à l’aide d’un aréomètre calibré à 15°.

OBS

Méthode inventée par le docteur Ferdinand Oeschle (1774-1852).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Metrología y unidades de medida
  • Industria vinícola
  • Viticultura
DEF

Una de las diversas escalas de medición de la densidad de los mostos empleada fundamentalmente en países centroeuropeos.

CONT

El grado Oeschle empleado en Alsacia y Alemania, que es el valor de la densidad por encima de mil, representa el peso de alcohol contenido en un litro de vino después de la fermentación.

CONT

La densidad se puede medir mediante densímetros o aerómetros, que dan un resultado de riqueza en azúcares en g/l, en grados Beaumé, en grados Oeschle, en grados Brix, en grados Babo, etc.

CONT

Los grados Oeschle dan un valor de la densidad, resultante de restar el valor de la densidad del mosto a la del agua (1,0) y multiplicar esta diferencia por mil. Así, un mosto de densidad 1,085 tiene 85° Oeschle.

Save record 41

Record 42 2010-07-13

English

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees

French

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
DEF

Se dit d’une figue arrivée à complète maturité et dont la peau présente de petites crevasses longitudinales. Se dit aussi de raisin arrivé au stade de la surmaturation.

Spanish

Save record 42

Record 43 2010-04-09

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

In the aristocratic world of wine grapes, the South's Muscadine long has been the plebeian cousin to such noble European vitis as Chardonnays and Pinots Noir. But in a preliminary study released in August, a Campbell university biologist found that the native Muscadine has the highest concentration of a molecule suspected of being a key cholesterol-cutting ingredient in wine. "...Those happy people could have the last laugh if Ohashi and his colleagues prove their thesis which builds on a growing compilation of scientific evidence that moderate wine consumption is good for the heart. While scientists aren't sure what it is about red wine that makes it so helpful to the heart, the suspect it has to do with an antioxidant called resveratrol.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

En Californie, région viticole où le raisin tient une place économique importante, on ne parle plus pratiquement que de ça depuis quelques mois : il y aurait dans la peau du raisin une substance, le resvératrol, qui préviendrait le développement des cancers. [...] Précédemment, on lui avait trouvé la propriété de faire baisser le taux de cholestérol sanguin.

Spanish

Save record 43

Record 44 2010-04-07

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A distinctive fragrance and flavor associated with certain vineyard soil.

DEF

Special taste resulting from the type of soil on which the grape were grown.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Goût caractéristique, particulier, presque indescriptible provenant de la nature du sol où pousse la vigne.

DEF

Terme de dégustation pour désigner, dans un vin, toute saveur particulière provenant de la nature du sol qui a produit le raisin(vin ferreux).

CONT

L’expression goût de terroir n’indique pas que le vin soit bon ou mauvais, mais qu’il correspond à ce qu’on attend de son cru.

Spanish

Save record 44

Record 45 2009-11-13

English

Subject field(s)
  • Plant Biology
CONT

Berries with intact pedicels were sampled at weekly intervals ...

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Axe secondaire supportant une structure organisée.

CONT

[...] pédicelle d’une fleur appartenant à une inflorescence, pédicelle d’un raisin.

Spanish

Save record 45

Record 46 2009-08-17

English

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Viticulture
DEF

The removal of the stalks from grapes before they are pressed or placed in the fermentation vat.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
CONT

Autrefois, on égrappait le raisin en le frottant à la main sur des grilles en bois, [...]; de nos jours, on emploie plus couramment des égrappoirs-fouloirs mécaniques [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Viticultura
DEF

Quitar [...] las raspas a la uva.

Save record 46

Record 47 2009-05-22

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Viticulture
  • Winemaking
DEF

A red grape used for blending with other wines to add depth and color.

CONT

The Alicante grape is one of the main reasons for the wine's concentrated color.

OBS

Usually used for table wines.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
CONT

Couleur rouge rubis, parfum vineux typique du raisin Alicante, goût franc, généreux, robuste, harmonique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Viticultura
  • Industria vinícola
Save record 47

Record 48 2009-03-23

English

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

moonseed: preferred common name in the Inventory of Canadian Agricultural Weeds (2003).

OBS

moonseed: common name also used when referring to the genus Menispernum.

French

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

ménisperme du Canada : nom à privilégier selon l’Inventaire des mauvaises herbes du Canada (2003).

OBS

raisin de couleuvre : nom vernaculaire aussi employé pour désigner l'espèce Smilax herbacea.

Spanish

Save record 48

Record 49 2009-02-11

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The dried fruit of certain varieties of Vitis vinifera.

CONT

[One] of the most popular of all dried fruits, raisins are produced mainly in California and the Middle East.

OBS

raisin: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Nom commun du fruit déshydraté utilisé dans le commerce.

OBS

raisin : terme normalisé par l'ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Uva seca, enjugada naturalmente en la vid, o artificialmente al sol o por otros procedimientos.

Save record 49

Record 50 2009-01-12

English

Subject field(s)
  • Mineralogy
DEF

Having the form of a bunch of grapes.

CONT

... pitchblende ... occurred in several forms: botryoidal, spherulitic, brecciated, dendritic, massive, and as veinlets.

OBS

Said of mineral deposits ... having a surface of spherical shapes; also said of a crystalline aggregate in which the spherical shapes are composed of radiating crystals.

OBS

botryoidal: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

PHR

Botryoidal texture.

Key term(s)
  • grape-like

French

Domaine(s)
  • Minéralogie
DEF

Qui affecte la forme d’une grappe [de raisin].

CONT

Les concrétions sont de forme variée : certaines sont ovoïdes ou sphériques, d’autres mamelonnées, botryoïdes ou tourmentées.

OBS

botryoïde, botryoïdal : termes en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

PHR

Texture botryoïdale.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
DEF

Dícese del mineral que tiene la forma de racimo de uva.

Save record 50

Record 51 2008-07-10

English

Subject field(s)
  • Waste Management
DEF

Waste, comprised mainly of vegetable matter, which is capable of being decomposed by microorganisms.

OBS

The term "waste" is considered to be an uncountable noun. However, it is often found in the plural form (wastes), particularly when speaking of different types of waste.

Key term(s)
  • vegetable wastes
  • vegetable scrap

French

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
CONT

Les déchets et sous-produits des entreprises agroalimentaires proviennent des deux grandes filières de transformation : la filière animale et la filière végétale. Ces déchets sont de nature variée : marcs de raisin, vinasses, lactosérum, déchets de légumes en conserveries, fruits et légumes de retrait, sang, os, abats, boyaux, peaux, cuirs et plumes…

Key term(s)
  • déchet de légumes
  • résidu de légumes
  • déchets de légume
  • résidus de légume
  • déchet de légume
  • résidu de légume

Spanish

Save record 51

Record 52 2008-06-19

English

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A rich, Italian wine to which brandy has been added to convert the sugar into a higher alcohol content.

CONT

As a fortified wine, Marsala is made in both dry or sweet varieties. The dry Marsala is commonly used as an ingredient in recipes for Chicken Marsala or Veal Marsala and is the variety often used to flavor a variety of poultry, meat, and vegetable dishes. The sweet Marsala is mostly used for desserts or served as a dessert wine.

CONT

Available in three different hues, Marsala can be purchased as a gold (oro), amber (ambra) or ruby (rubino) colored beverage depending on the grapes used to produce the beverage. Gold and amber Marsala is made from white skin grapes such as Grillo, Catarrato, Inzolia, and Domaschino varietals. Ruby Marsala is produced from the darker skinned red grapes such as pignatello, calabrese, nerello mascalese, or nero d'avola grapes.

OBS

According to the Oxford English Dictionary, the term "Marsala wine" is rare.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Vin blanc liquoreux produit dans la région de Marsala en Sicile et caractérisé par une couleur plus ou moins foncée et une saveur forte.

CONT

Le marsala est fait avec un vin blanc aromatique, le passito, auquel on ajoute de l'eau-de-vie. On obtient ainsi le «marsala vergine», qui est blanc, très sec [...] Plus ou moins additionné de sirop de raisin, qui lui donne une teinte brune et un goût de caramel, il devient «superiore» [...] Il est aussi utilisé en cuisine(piccata de veau, sabayon).

Spanish

Save record 52

Record 53 2008-01-11

English

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Viticulture
CONT

Sun scald causes grape berry surfaces to become brown and possibly shriveled. These symptoms appear on the portions of the cluster exposed to direct sunlight.

CONT

... sunscald damage develops on exposed grapes causing them to ripen abnormally.

French

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Viticulture
DEF

Brûlure et assèchement des grappes par le soleil.

CONT

L'échaudage de la vigne, ou «grillage», atteint parfois les grappes de raisin au cours des journées très chaudes d’été. Les bois se flétrissent et se dessèchent sous l'action de la sécheresse et de l'insolation.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Viticultura
Save record 53

Record 54 2007-11-19

English

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

Any small, juicy, edible fruit having many seeds instead of a single stone or pit ...

CONT

Strawberries and currants are berries.

OBS

Morphological and structural nomenclature of the currant (red, white: Ribes rubrum Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Fruit charnu, indéhiscent, contenant des graines ou pépins dispersés dans la pulpe (opposé à drupe).

CONT

Le raisin, la tomate, la myrtille sont des baies.

OBS

Nomenclature morphologique et structurale de la groseille à grappes (rouge, blanche : Ribes rubrum Linnaeus).

OBS

Termes normalisés par l’AFNOR.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Tipo de fruto carnoso con semillas rodeadas de pulpa; por ejemplo, el tomate y la uva.

CONT

Comer frutas del bosque, como arándanos, frambuesas y moras, con un alto nivel de sustancias antioxidantes, puede retrasar los efectos del envejecimiento.

Save record 54

Record 55 2007-08-15

English

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
CONT

Bananas are mature about three months from the time of flowering, with each bunch producing about 15 "hands" ... Each hand has about 20 bananas while each bunch will yield about 200 "fingers" or bananas. An average bunch of bananas can weigh between 80 and 125 pounds (35 to 50 kilograms).

CONT

A banana bunch is ready to cut when the fruit is round and plump with no obvious ribs.

French

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
DEF

[Ensemble] des mains de bananes et de l’axe (hampe) qui les portent [...]

OBS

Chaque régime comporte de 10 à 14 «mains» qui portent de 18 à 20 bananes.

OBS

Le régime de bananes vient lui d’un mot espagnol des Antilles, «racimo» qui signifiait grappe de raisin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
CONT

En Colombia, la comercialización del plátano se realiza por racimos, pero últimamente los mercados especializados lo presentan en manos y dedos.

Save record 55

Record 56 2007-07-16

English

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Viticulture
DEF

Any of several fungus diseases of the grape.

CONT

A three-year study was carried out to assess the degree of adaptation of grapevines to minimal pruning (MP) as compared to conventional pruning (CP). Evaluation included canopy growth, yield, berry ripening and grape rot incidence.

French

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Viticulture
CONT

C'est un champignon qui provoque la pourriture du raisin. Parfois une catastrophe(botrytis gris) quand il s’attaque aux raisins rouges, parfois précieux(Botrytis cinerea), allié des grands vins liquoreux quand il concentre les baies. On parle alors de «pourriture noble».

Spanish

Save record 56

Record 57 2007-07-16

English

Subject field(s)
  • Worms and Related Organisms
  • Animal Pests (Crops)
  • Viticulture
DEF

The larva of the grape moth.

CONT

Exceptional weather conditions in 1999 and in 2000 favoured the massive proliferation of grape worms under any kind of treatment method, to such an extent that the pressure on the first generation was very strong.

Key term(s)
  • grape-worm

French

Domaine(s)
  • Vers et organismes apparentés
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Viticulture
CONT

Les «Vers de la Grappe», encore appelés «Tordeuses de la Grappe», sont les chenilles de deux petits papillons, la Cochylis et l'Eudémis [...] Au printemps, les chenilles de première génération perforent et dévorent les boutons floraux, qu'elles réunissent au préalable par des filaments soyeux formant des sortes de «nids» dans la grappe. Cette destruction des fleurs qui se traduit par de la coulure, est d’autant plus importante que la floraison est longue. Parfois les chenilles pénètrent dans le pédoncule des jeunes grappes dont elles provoquent le dessèchement. En été, les dégâts des chenilles de deuxième génération apparaissent sur les grains de raisin encore verts, qui se dessèchent ou pourrissent en période humide. En fin d’été et au début de l'automne, les chenilles de troisième génération de l'Eudémis rongent les grains de raisin d’où s’échappe un jus sucré, ce qui favorise l'installation de moisissures et de pourritures du Botrytis notamment.

Spanish

Save record 57

Record 58 2007-05-24

English

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
  • Winemaking
  • Viticulture
OBS

Vertical-stroke harvesters with one impacter per row-side need special offset trellises so that the impacter can strike the bottom of the trellis wire. Harvesters often have oscillating horizontal-stroke paddles or rods extending rearwards from a vertical shaft. Shaking is accomplished by slapping the vines from the sides.

French

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
DEF

Machine permettant d’effectuer la récolte du raisin sur la souche et assurant le déversement du produit récolté de façon continue(sur remorques) ou discontinue(par l'intermédiaire de trémies associées).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas para la cosecha (Agricultura)
  • Industria vinícola
  • Viticultura
DEF

Máquina que se utiliza para recoger la uva de la vid.

CONT

La principal ventaja que presentan las vendimiadoras frente a la recolección manual consiste en el sustancial abaratamiento de los costes de vendimiado.

Save record 58

Record 59 2007-05-11

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A kind of small dried seedless raisin, produced in the neighbourhood of Smyrna and other parts of Turkey, Greece and Australia.

OBS

sultana: Name of the dried fruit most commonly traded.

OBS

sultana: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

sultana; raisin blond : Noms communs des fruits déshydratés utilisés dans le commerce.

OBS

raisin blond; sultana : termes normalisés par l'ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Save record 59

Record 60 2007-04-27

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Industrial Crops
CONT

The Concord grape originated in 1854 and was discovered by E.W. Bull. The berries have a heavy wax bloom with blue skin and pale green flesh. Berry and bunch size is medium with a somewhat compact conical cluster shape. The Concord's skin is reasonably durable and separates easily from its pulpy flesh. Its primary use is for juice and jam/jelly preserves, and for fresh market consumption. Many years ago, the Concord was used in port wines but that is no longer acceptable for premium wine production in Ontario.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Culture des plantes industrielles
CONT

Les canneberges sont l'un des quelques petits fruits indigènes d’Amérique du Nord. Le bleuet(myrtille) et le raisin Concord partagent également cet honneur.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
  • Cultivo de plantas industriales
Save record 60

Record 61 2007-04-27

English

Subject field(s)
  • Ecology (General)
  • Agricultural Economics
  • Culture of Fruit Trees
CONT

Placer is one of the most noted fruit producing counties in California. The fruit belt extends from the western boundary lines to Colfax and a considerable distance beyond. In this belt is produced practically every horticultural product known to the temperate zones. The list includes oranges, lemons, limes, pomellos, peaches, plums, prunes, cherries, apricots, pears, persimmons, nectarines, loquats, grapes, figs, olives, almonds, walnuts, apples. etc.

French

Domaine(s)
  • Écologie (Généralités)
  • Économie agricole
  • Arboriculture fruitière
CONT

On produit des fruits tendres et des légumes dans la zone fruitière du Niagara et la culture du raisin est commune sur les argiles du sommet et du bas de l'escarpement.

CONT

Le pomiculteur débutant aura avantage à trouver un bon terrain dans une zone de culture fruitière prospère, mais pas nécessairement dans une vaste région de production. Certaines des exploitations les plus rentables sont situées dans des zones plutôt restreintes, mais propices à la culture fruitière, non loin d’une grande agglomération.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ecología (Generalidades)
  • Economía agrícola
  • Fruticultura
Save record 61

Record 62 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

A mixture of sweeteners, coloured and flavoured to resemble honey.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Mélange de sucre de raisin ou sucre inverti, de fructose, de substances aromatisantes(concentré de jus de poire) et colorants [ayant l'aspect et la consistance du miel].

Spanish

Save record 62

Record 63 2006-11-03

English

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

Blueberry wine can be made in a variety of product styles. The wine can be made dry or sweet, still or effervescent, light or strong, and all of it is delicious.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Le raisin est couramment utilisé pour faire les vins commerciaux, mais le bleuet, lui, est utilisé pour le vin maison. Au Massachusetts, quelques essais ont été faits pour produire des vins de bleuet. Au Canada, la compagnie Vin Normandie de Moncton produit un vin commercial avec le bleuet. En 1949, Kaplan trouva que, lorsque le vin de bleuet vieillissait, il avait meilleur goût.

Spanish

Save record 63

Record 64 2006-10-11

English

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A traditional Italian drink, made from the leftover skins and seeds of grapes used for wine.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson spiritueuse obtenue à partir de marcs de raisin fermentés, par entraînement à la vapeur ou par distillation, avec adjonction éventuelle d’eau ou de lie.

OBS

grappa : Nom italien du marc.

Spanish

Save record 64

Record 65 2005-12-05

English

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
DEF

Stage in the growth cycle in which the grape's colour begins to turn yellow ... or red ...

CONT

Veraison tells growers that the ripening process which will culminate in harvest has begun, since red grapes change color when the sugar in them increases to 5-10 brix. White wine grapes also change color about this time, but the change is much more subtle.

French

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
DEF

Stade de développement de la vigne, correspondant à la maturité physiologique des pépins, à partir duquel commence la phase de maturation du raisin avec grossissement et changement de couleur des baies.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Viticultura
  • Industria vinícola
Save record 65

Record 66 2005-09-06

English

Subject field(s)
  • Paper Sizes
DEF

The dimension of a sheet of paper.

French

Domaine(s)
  • Formats de papier
CONT

En papeterie, le format indique les dimensions de la feuille de papier, qui porte un nom jusqu’au XIXe siècle avant de s’exprimer en centimètres et selon une norme internationale.

OBS

On trouve les formats suivants : aigle(grand, 75 X 106 et petit 70 X 94 cm), coquille, raisin, couronne, jésus, colombier, écu, montfaucon. [Toutes ces appellations sont maintenant considérées comme désuètes. ]

OBS

En Amérique du Nord le format des feuilles est indiqué en pouces tandis qu’en Europe on utilise les centimètres et les millimètres.

Key term(s)
  • dimension de la feuille

Spanish

Save record 66

Record 67 2005-07-25

English

Subject field(s)
  • Plant Biology

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Graine du raisin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
Save record 67

Record 68 2004-12-17

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La ballottine de canard au foie gras et sa gelée de raisin au porto font monter les larmes aux yeux.

Spanish

Save record 68

Record 69 2004-12-06

English

Subject field(s)
  • Harvesting Equipment (Agriculture)
  • Viticulture
DEF

A machine used to separate the stalk from the fruit.

OBS

stalk separator: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Machines de récolte (Agriculture)
  • Viticulture
DEF

Machine destinée à séparer la rafle du grain de raisin.

OBS

égrappoir; érafloir : termes normalisés par l’ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas para la cosecha (Agricultura)
  • Viticultura
DEF

Máquina que separa los raspones de la uva.

CONT

Como es lógico, la trituración debe hacerse una vez separado el raspón, para que los rodillos no le trituren.

Save record 69

Record 70 2004-05-13

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The unfermented grape juice, with or without skins.

Key term(s)
  • grape must

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Jus de raisin qui n’ a point encore fermenté.

Key term(s)
  • moût de raisin

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Zumo de la uva [...] antes de fermentar.

Key term(s)
  • mosto de uva
Save record 70

Record 71 2004-03-09

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

An enzyme present in most plants. It catalyzes the hydrolysis of pectin to sugar and galacturonic acid. Uses: Biochemical research; juice and jelly industry.

CONT

Pectinase ... [is used in] cider; wine; distillers' mash; ... skins of citrus fruits destined for jam, marmalade and candied fruit production; vegetable stock for use in soups ...

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
DEF

Enzyme présente dans les végétaux ou sécrétée par certains microorganismes, notamment les moisissures, capable d’hydrolyser les pectines.

CONT

La pectinase hydrolyse les pectines en acide galacturonique. Dans l'industrie des jus de fruit, les pectinases sont utilisées soit pour augmenter le rendement de l'extraction(jus de raisin), soit pour abaisser la viscosité des solutions(jus de pomme). Grâce aux pectinases, la concentration des jus de fruit évite la gélification.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
DEF

Fermento hidrolizante de las pectinas que se encuentra en las semillas y frutos, solubilizando las propectinas durante el proceso de maduración.

Save record 71

Record 72 2004-02-03

English

Subject field(s)
  • Food Additives
CONT

Food coloring agents may be organic or inorganic, natural or synthetic. Prominent among them are the (erroneously called) coal-tar colors certified for food use in the United States by the Food and Drug Administration. These and certain vegetable colors such as annatto, turmeric, and beta-carotene (now also produced synthetically) have wide usage in butter and margarine, mustard and other condiments, candies, ice cream, cake toppings, beverages, and other products. The greater variety, coloring value, and stability of synthetic, as compared to natural, colors favor their use in processed foods.

Key term(s)
  • food colouring agent

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Produit chimique utilisé pour la fabrication de certaines denrées alimentaires.

CONT

L'addition de colorants à certains aliments est autorisée. Ce sont soit des constituants des plantes habituellement consommées tels que les chlorophylles(légumes verts), la bétaïne(betterave rouge), le carotène(carotte), les anthocyanes(raisin, cassis), soit des substances extraites d’animaux ou de végétaux ne participant pas à notre alimentation normale telles la cochenille et l'indigotine, ou encore des substances obtenues à partir de substances naturelles mais ayant subi une transformation(caramel), ou enfin des produits de synthèse.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
DEF

Substancia empleada en la coloración de ciertos alimentos.

OBS

colorante: Término utilizado para los fines del Codex Alimentarius.

Save record 72

Record 73 2004-01-07

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Enzymes which bring about oxidation of their substrates by activating molecular oxygen as hydrogen acceptor.

OBS

Enzymes belonging to this group are present in small amounts in sound grapes and larger amounts in mouldy grapes. They cause oxidasic casse.

Key term(s)
  • oxidase

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Diastase douée de propriétés oxydantes vis-à-vis des matières organiques, présente dans le raisin, et agent des casses oxydasiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Save record 73

Record 74 2003-12-08

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Viticulture
OBS

Morphological and structural nomenclature of the grape (Vitis vinifera Linnaeus).

OBS

bunch of grapes: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Viticulture
OBS

Nomenclature morphologique et structurale du raisin de table(Vitis vinifera Linnaeus).

OBS

grappe : terme normalisé par l’AFNOR.

Spanish

Save record 74

Record 75 2003-12-04

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Fermented juice of wine grapes. (Schneider, Steven, The International Album of Wine, Your Personal Record of Wine Labels and Tastes, New-York, Holt, Rinehart and Winston, 1977, p. 11)

CONT

Most wine ... comes from grapes. (Gillette, Paul, Peter A. Gillette, Playboy's Book of Wine, An Honest and Independent Guide to the Pleasant World of Wine, New-York, Playboy Press, 1964, p. 29)

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

[Boisson qui] provient exclusivement de la fermentation du raisin frais ou du jus de raisin frais.

CONT

Le vin [...] est bien le digne fils de la vigne. (Bell, Bibiane, Alexandre Dorozynski, Le livre du vin, Tous les vins du monde, Paris, Éditions des Deux Coqs d’Or, 1968, p. 43)

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Mosto de uvas, zumo de frutas u otros jugos vegetales, fermentado.

OBS

Normalmente contiene del 7 al 20 % de alcohol.

CONT

En América Latina hay países que son importantes productores de vino de buena calidad, como Argentina o Chile.

Save record 75

Record 76 2003-12-01

English

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Analytical Chemistry
CONT

The sum of the fixed and volatile acidity makes up the total acidity of the wine; that is, the titratable acidity expressed usually as grammes of tartaric acid.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Chimie analytique
CONT

L'acidité totale est l'ensemble des substances acides libres ou combinées qui existent dans le vin. L'excès ou le défaut d’acidité sont en relation directe avec l'état physiologique de la vigne et la maturité du raisin, lors de la cueillette.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Química analítica
DEF

Cantidad total de ácido en una disolución.

Save record 76

Record 77 2003-11-26

English

Subject field(s)
  • Winemaking

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Produit résultant de l’oxydation de l’alcool, principal aldéhyde présent dans les vins.

OBS

Les composants naturels du raisin et du vin.

Key term(s)
  • aldéhyde ordinaire

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Save record 77

Record 78 2003-06-20

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

There are hundreds of these glycosidically-bound flavor compounds present in grapes. Hydrolysis of these compounds yields aglycones and D-glucose. D-glucose is referred to as the glycosyl-glucose (GC). Based on this, a determination of the GC concentration gives an accurate idea of the total concentration of glucosylated secondary metabolites present in the fruit.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Les composés phénoliques sont des constituants importants du raisin. Ils sont caractérisés par la présence d’un noyau benzénique portant un ou plusieurs groupements hydroxyles, pouvant être acylés ou glucosylés. Leur nomenclature est basée sur la distinction entre les composés non flavonoïdes et les flavonoïdes.

CONT

Concernant les conjugaisons, à signaler que la forme majoritaire du resvératrol des graines d’arachide est le dérivé glucosylé, appelé encore picéide.

Spanish

Save record 78

Record 79 2003-05-30

English

Subject field(s)
  • Beverages
  • Winemaking
DEF

A wine made from fruit other than grapes.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Boisson alcoolique obtenue par la fermentation alcoolique partielle ou complète de jus de baies ou de jus de fruits, à l'exclusion de jus de pomme, de poire et de raisin, fraîchement pressé ou conservé par un procédé physique.

Spanish

Save record 79

Record 80 2003-01-31

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Winemaking
DEF

Amino acid nitrogen exclusive of proline (an imino acid), usable by yeasts, ammonia is not included.

CONT

Protease activity was determined by the measurement of free amino nitrogen (FAN) or the amount of tyrosine liberated (Folin's method). [Source: ethanol project - Cmpdxwor.en p. 1].

CONT

Application of biological acidification to improve the quality, flavour and processability of beer produced with twenty percent raw barley. ... A decoction mashing programme was applied to the pilot scale brews. Characteristics of the laboratory scale mashes and the pilot scale brews examined included mash pH, extract, colour, filterability, viscosity, total soluble nitrogen (TSN), free amino nitrogen (FAN), high molecular weight nitrogen (HMWN), fermentability, beta glucan, zinc, foam stability and sugar and amino-acid profiles.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Distillerie (Alimentation)
  • Industrie vinicole
CONT

Pour évaluer l’activité de la protéase, nous avons dosé l’azote aminé libre ou mesuré la quantité de tyrosine libérée (méthode de Folin). [Source: projet éthanol - Cmpdxwor.fr p. 1].

CONT

Il existe différentes méthodes d’analyses qui permettent d’estimer les teneurs en azote ammoniacal et/ou en azote aminé des moûts de raisin : dosage enzymatique ou méthode de Boussingault pour doser l'azote ammoniacal, détermination de l'azote aminé libre par réaction colorée avec la ninhydrine [en anglais :«FAN» :«free amino nitrogen»], méthode de Sörensen ou formoltitration pour doser l'azote assimilable(Aerny, 1996).

Spanish

Save record 80

Record 81 2003-01-31

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Biochemistry
DEF

A tannin occurring especially in extracts from gall and yielding gallic acid on hydrolysis.

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Biochimie
DEF

Tannin hydrolysable extrait des noix de galles du chêne.

OBS

Tanins proanthocyanidiques issus de noix de galle. Limitent les chutes de matière colorante par polymérisation des polyphénols. Ont un rôle antioxydant et inhibent la laccase provenant de raisins atteints par le Botrytis. Facilitent la clarification et la stabilité des vins. Réduisent les problèmes d’amertume. S’utilisent en moût lors du cuvage ou plus tard.

OBS

tanin ou tannin : Substance organique d’origine végétale, précipitant l'albumine de ses solutions et rendant les peaux imputrescibles, que le tan renferme en grande quantité. Les tanins sont des esters galliques du glucose. Tanin d’écorce de chêne, de châtaignier, de saule, de sumac, de rafle de raisin. [...] Le tanin [...] de noix de galle [est utilisé] en pharmacie comme remède hémostatique, astringent et tonique.

Key term(s)
  • gallo-tannin
  • gallo tanin
  • gallo tannin

Spanish

Save record 81

Record 82 2002-10-10

English

Subject field(s)
  • Histology
  • Morphology and General Physiology
  • Botany
  • Paleontology
DEF

Having a granular structure resembling bunches of grapes.

Key term(s)
  • grape like

French

Domaine(s)
  • Histologie
  • Morphologie et physiologie générale
  • Botanique
  • Paléontologie
DEF

Arrondi en forme de grain de raisin.

Spanish

Save record 82

Record 83 2002-07-08

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Consumers are turning away from fruit-flavoured carbonates in preference for real fruit tastes. Recently, domestically produced apple and grape flavours have increased their share of the market as substitutes for orange juice, causing orange concentrate, pineapple and guava imports to decrease. Overall, premium brand juices have been selling well, but sales of secondary label juices are expected to become significant over the next several years as more supermarkets develop their own brands.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les consommateurs achètent de plus en plus de boissons à saveur de fruit réelle plutôt que des boissons gazeuses aromatisées aux fruits. Récemment, les jus de pomme et de raisin produits localement ont accru leurs parts du marché par rapport au jus d’orange, phénomène ayant entraîné une baisse des importations de concentré de jus d’orange, d’ananas et de goyave. Dans l'ensemble, les marques de première qualité se vendent bien, mais les ventes de marques de distributeurs devraient connaître un essor considérable au cours des prochaines années, de plus en plus de supermarchés lançant leurs propres marques.

Spanish

Save record 83

Record 84 2001-10-31

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Sweet wine obtained from grapes that are left to freeze on the vine, are quickly harvested and pressed while frozen.

CONT

Known as Eiswein in Germany, ... icewine has always been rare, an oenological curiosity. To achieve the potent juice that leads to icewine, white grapes ... must freeze marble-hard in the vineyard ... and be picked and pressed while frozen.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin fait de raisins gelés sur la vigne, puis récoltés et traités dans cet état.

OBS

Production de vin blanc au Canada. On appelle ce vin le «vin de glace» parce que le raisin n’ est cueilli qu'en janvier lorsque le raisin est gelé, ceci afin que l'eau contenue dans les grains soit évaporée et que la concentration en sucre soit plus élevée. Explication donnée par les spécialistes de la Maison des vins, Hull, Québec.

OBS

Icewine est une appellation contrôlée de la Vintner’s Quality Alliance propre à l’Ontario et à la Colombie-Britannique. On utilise le terme Icewine en français et en anglais lorsqu’il s’agit de l’appellation canadienne du vin de glace. Par contre, le vocable Eiswein est utilisé pour désigner le vin allemand du même type.

OBS

vin de glace : Terme entériné par le Comité de linguistique de Radio-Canada et le Secrétariat d’État du Canada.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Save record 84

Record 85 2001-09-28

English

Subject field(s)
  • Genetics
  • Plant Biology
CONT

Natural parthenogenesis has been observed in many lower animals (it is characteristic of the rotifers), especially insects, e.g., the aphid. In many social insects, such as the honeybee and the ant, the unfertilized eggs give rise to the male drones and the fertilized eggs o the female workers and queens. ... The phenomenon is rarer among plants (where it is called parthenocarpy) than among animals. Unusual patterns of heredity can occur in parthenogenetic organisms.

OBS

Authors monitored the natural parthenocarpy, i.e. the ratio of seedless (parthenocarpous), empty or embryoless seed containing (stenospermocarpous) fruits on three sites of contrasting ecological conditions for ten years with 87 varieties. Every time (variety and year) 40 to 150 buds were emasculated radically and isolated without having been pollinated.

French

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biologie végétale
CONT

La formation du fruit résulte normalement de la fécondation. Certains fruits se développent sans fécondation par parthénogenèse et donc sans graine. La parthénogenèse peut être naturelle(ananas, clémentines corses, raisin de Corinthe, Sultanine, banane,...) ou provoquée par des hormones; cela permet d’établir une fructification malgré des conditions climatiques contraires à la pollinisation [...]

Spanish

Save record 85

Record 86 2001-07-05

English

Subject field(s)
  • Atmospheric Physics

French

Domaine(s)
  • Physique de l'atmosphère
DEF

État de ce qui est atteint par le rayonnement solaire direct.

CONT

L’ensoleillement modifie fortement les bilans radiatif et énergétique.

CONT

Un ensoleillement prolongé peut mûrir le raisin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Física de la atmósfera
Save record 86

Record 87 2001-06-19

English

Subject field(s)
  • Cultural Practices (Agriculture)
  • Winemaking
CONT

The vineyards are small, to permit manual cultivation and a short grape harvest. The vines are pruned short in the winter, with another green pruning during the growing season. Grape thinning and limited leaf-stripping in the autumn provide more light for the grape clusters and excellent fruit ripening.

Key term(s)
  • berry thinning
  • bunch cutting

French

Domaine(s)
  • Soin des cultures (Agriculture)
  • Industrie vinicole
DEF

Ablation, à l'aide d’une paire de ciseaux, des grains défectueux dans les grappes de raisin de table.

CONT

Ciselage des grappes.

Spanish

Save record 87

Record 88 2001-06-19

English

Subject field(s)
  • Cultural Practices (Agriculture)
  • Winemaking
CONT

After set the growers again thin out any clusters which are not properly formed. The fruit is inspected frequently and when any berry begins to lag in development, it is removed. For the very highest quality fruit grown in greenhouses without cluster covers, the berries are carefully removed with small scissors or chopsticks.

Key term(s)
  • thin out vine
  • thin vine

French

Domaine(s)
  • Soin des cultures (Agriculture)
  • Industrie vinicole
DEF

Pratiquer le ciselage.

OBS

ciselage : Ablation, à l'aide d’une paire de ciseaux, des grains défectueux dans les grappes de raisin de table.

Spanish

Save record 88

Record 89 2001-04-12

English

Subject field(s)
  • Mineralogy
  • Petrography
OBS

See record "botryoidal."

French

Domaine(s)
  • Minéralogie
  • Pétrographie
OBS

botryoïde : En forme de grappe de raisin; s’applique, pour les minéraux, à certaines textures, en particulier à celles des concrétions. Synonyme : botryoïdal.

Spanish

Save record 89

Record 90 2001-01-26

English

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Grape juice, unfermented (excl. concentrated) (S.C.C., STACAN 12-502, Item 07 4 18), for/10.10.74 xad; 73;

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

jus non fermenté(2)(aliment.) Jus de raisin, non fermenté(sauf concentré)(C. T. P., STACAN 12-502, poste 07 4 18), for/10. 10. 74

Spanish

Save record 90

Record 91 2000-12-21

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Food Additives
  • Winemaking
DEF

A strong dicarboxylic acid HOOC(CHOH)2COOH occurring in four optically isomeric crystalline forms ...

CONT

Tartaric acid ... is used to adjust the acidity of wine, soft drinks, pastry, confectionery and candy.

CONT

Tartaric acid ... is the most important of the fixed acids in wine ... it will impart to the wine a certain astringency, even harshness ...

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
  • Industrie vinicole
DEF

Acide-alcool naturellement présent dans certains fruits(dont le raisin). On l'emploie pour rectifier l'acidité du vin, des boissons gazeuses, pâtisseries et confiseries.

CONT

Le plus fondamental de ces corps [acides] est l’acide tartrique [...] il donne au vin de la dureté [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
  • Industria vinícola
Save record 91

Record 92 2000-04-10

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A salt of sulfurous acid, for example, sodium sulfite.

CONT

In ... [some] countries sulfites are widely permitted in wine, but its use extends also to certain other products.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel de l’acide sulfureux.

CONT

L'anhydride sulfureux et les sulfites [...] sont utilisés pour la conservation du moût de raisin, du vin, des fruits séchés, de la moutarde, etc. ;ils inactivent la vitamine B1

Spanish

Save record 92

Record 93 2000-03-08

English

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
CONT

Alicante Bouschet: This cross developed in southern France over a century ago arrived in California. It is one of the very few teinturier grapes with red pulp and red juice.

Key term(s)
  • teinturier grape

French

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
OBS

Raisin qui donne au vin un vin foncée, très coloré sans longue cuvaison.

Spanish

Save record 93

Record 94 2000-03-07

English

Subject field(s)
  • Winemaking
Key term(s)
  • must sterilization

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Arrêter la fermentation dans les moûts de raisin.

Spanish

Save record 94

Record 95 2000-03-07

English

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Viticulture

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
DEF

Période pendant laquelle les éléments tanniques et la couleur de la peau du raisin se diffusent dans le jus fermenté. Le contact entre le liquide(le moût) et les éléments solides du marc(la peau, les pépins et quelquefois la rafle) vont donner au vin corps et couleur.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Viticultura
DEF

Contacto del mosto o del vino con sus hollejos para extraer materias colorantes y componentes del extracto y de los aromas.

CONT

La maceración aporta al vino tinto sus cuatro características específicas: color, taninos, componentes del extracto y aroma. La diferencia que a través de la vista y el paladar se encuentra entre el vino tinto y el vino blanco es consecuencia de los fenómenos de la maceración.

Save record 95

Record 96 2000-03-07

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Small knife used by pickers to cut the bunches of grapes from the vines.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Instrument tranchant utilisé par les vendangeurs pour couper le raisin.

Spanish

Save record 96

Record 97 2000-02-02

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Beverage by fermenting of a mixture of honey and grape juice.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Boisson fermentée obtenue à partir de miel et de jus de raisin.

Spanish

Save record 97

Record 98 1999-08-26

English

Subject field(s)
  • Publication and Bookselling
DEF

The dimensions of a book (in height and width).

OBS

Originally the common book trade designation of sizes was based on the size of a sheet of paper. When folded once to make two leaves (four pages), it was a folio; when folded twice to make four leaves (eight pages), it was a quarto; when folded to eight leaves (sixteen pages), an octavo; when folded to sixteen leaves (thirty-two pages), a sixteenmo, etc. However, today book sizes almost invariably refer to a measurement, in centimeters, of the height of the binding, not the size of the leaf.

French

Domaine(s)
  • Édition et librairie
DEF

Indication numérique(format 24 X 32) ou conventionnelle(format in-quarto raisin) des dimensions(largeur et hauteur) des pages d’un livre.

OBS

Le format d’un livre est déterminé par le nombre de feuillets que comporte la feuille d’impression après pliure; l'in-quarto(quart de la feuille du format de base) comporte 4 pages par côté donnant 4 feuillets ou 8 pages une fois pliée; si la feuille d’impression est en raisin(50 x 65 cm), l'in-quarto raisin devient(non rogné) : 25 x 32, 5 cm.

Spanish

Save record 98

Record 99 1999-05-24

English

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Viticulture
DEF

A machine for separating the grapes from their stems, prior to fermentation.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
DEF

Appareil destiné à séparer la rafle des grains de raisin après leur passage en fouloir.

CONT

L’égrappoir est constitué généralement par une auge de cuivre ou de tôle perforée, dans l’axe de laquelle tourne un arbre muni de palettes en hélice et que surmonte une trémie dans laquelle on déverse les raisins. À mesure que ceux-ci tombent sur les palettes, ils sont violemment secoués : les grains et le jus s’écoulent à travers la tôle perforée, et les rafles sont rejetées au-dehors.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Viticultura
DEF

Máquina que separa la uva de los raspones o escobajos.

CONT

Las estrujadoras-despalilladoras centrífugas dan un rendimiento importante de trabajo, pero ejercen una acción muy brutal sobre las uvas y no son recomendables para la obtención de vinos de calidad.

Save record 99

Record 100 1999-05-24

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Winemaking
  • Viticulture
DEF

A variety of grape used in making a dry white wine when the grape, is fresh, aromatic and effervescent as opposed to fat and chewable.

OBS

Used notably in Sauternes, the upper Loire and numerous other French regions. Produces an elegant wine, likely to keep well, with a distinctive sharp, sometimes "smoky" bouquet (hense Pouilly Fumé).

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
DEF

Raisin blanc d’une qualité exceptionnelle, utilisé pour faire certains excellents vins blancs [...] On cultive ce raisin en Californie où on le considère comme le meilleur pour le vin blanc, surtout dans les vallées de Livermore, San Benito et Santa Clara.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria vinícola
  • Viticultura
DEF

Variedad de uva blanca procedente de Francia que presenta racimos troncocónicos, compactos con granos pequeños y ovales de color amarillo.

Save record 100

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