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The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

SIROP SUCRE [58 records]

Record 1 2025-03-11

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
CONT

Granulated maple sugar is the most versatile product that is made from maple syrup. Because it has no available water, this product is totally shelf stable, it will not separate or mold. ... It can be used in recipes as a replacement for brown or white sugar on one for one exchange by volume or by weight.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre fait de sirop d’érable cuit entre 23, 9° et 24, 5 °C au-dessus du point d’ébullition de l'eau, malaxé à chaud jusqu'à granulation complète, puis tamisé.

Spanish

Save record 1

Record 2 2024-12-27

English

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Opération qui consiste à enlever, par addition d’énergie thermique, l'eau de la sève pour la transformer en sirop ou l'eau du sirop pour en faire du sucre.

Spanish

Save record 2

Record 3 2024-12-27

English

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
  • Chocolate and Confectionery
CONT

As soon as the bob is made and while it is still hot, the sugar made the previous day is added to it, and the mixture is stirred enough to get uniformity but not enough to cause it to set up. The hot bob partly melts the sugar, and the resulting semiliquid sugar can be poured easily.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Sirop chaud qui, dans la fabrication des bonbons d’érable, est ajouté à un sucre mou déjà malaxé et refroidi pour en faciliter la fusion puis le moulage.

Spanish

Save record 3

Record 4 2024-12-27

English

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Action de pétrir le sirop cuit et sursaturé afin de provoquer sa cristallisation et sa transformation en beurre ou en sucre.

Spanish

Save record 4

Record 5 2024-12-24

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre fait de sirop d’érable cuit entre 18, 4 et 19 °C au-dessus du point d’ébullition de l'eau, malaxé à chaud puis moulé avant de durcir.

Spanish

Save record 5

Record 6 2024-12-24

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre fait de sirop d’érable cuit jusqu'à 14, 5 °C au-dessus du point d’ébullition de l'eau, refroidi rapidement jusqu'à 37, 8 °C, malaxé, puis moulé avant de devenir ferme.

Spanish

Save record 6

Record 7 2024-12-24

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
OBS

Maple cotton candy is made with maple sugar or maple syrup.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
OBS

La barbe à papa à l'érable est confectionnée avec du sucre d’érable ou du sirop d’érable.

Key term(s)
  • barbe-à-papa à l'érable

Spanish

Save record 7

Record 8 2024-12-24

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
DEF

Sugar made by boiling maple syrup.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre, dont la couleur varie de l'ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l'on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu'on laisse refroidir un [certain] temps avant de le brasser jusqu'à l'obtention d’une cristallisation uniforme.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Industria del azúcar de arce
Save record 8

Record 9 2024-12-24

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
OBS

Maple caramel is made with maple sugar or maple syrup.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
OBS

Le caramel à l'érable est confectionné avec du sirop d’érable ou du sucre d’érable.

Spanish

Save record 9

Record 10 2024-12-05

English

Subject field(s)
  • Pastries
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Maple-Sugar Industry
CONT

... maple syrup dumplings, a delightful dessert that combines soft and fluffy dumplings with a sweet maple syrup sauce.

OBS

maple syrup dumpling; grandfather: designations usually used in the plural.

Key term(s)
  • maple sirup dumpling
  • maple syrup dumplings
  • maple sirup dumplings
  • grandfathers

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Plats cuisinés
  • Industrie de l'érable
CONT

Les grands-pères au sirop d’érable, grands-pères dans le sirop ou simplement grands-pères sont des pâtisseries traditionnelles québécoises et acadiennes. On peut retrouver également le terme pépères dans le parler populaire de certaines régions du Québec, dont la Beauce. Cette pâtisserie est notamment servie lors du temps des sucres dans les cabanes à sucre.

OBS

grand-père au sirop d’érable; grand-père dans le sirop; grand-père; pépère : désignations habituellement utilisées au pluriel.

Key term(s)
  • grands-pères au sirop d'érable
  • grands-pères dans le sirop
  • grands-pères
  • pépères

Spanish

Save record 10

Record 11 2024-11-21

English

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
OBS

The Maple Sugar Producers of Quebec, a cooperative founded in 1925, changed its name in 1996 to Citadelle, Maple Syrup Producers' Cooperative.

Key term(s)
  • Citadelle, Maple Sirup Producers' Cooperative

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
OBS

Les producteurs de sucre d’érable du Québec, coopérative fondée en 1925, a changé de nom en 1996 pour devenir Citadelle, coopérative de producteurs de sirop d’érable.

Spanish

Save record 11

Record 12 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

candy thermometer: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

thermomètre à sirop de sucre : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 12

Record 13 2021-01-12

English

Subject field(s)
  • Animal Behaviour
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
DEF

The stealing of nectar, or honey, by bees from other colonies.

French

Domaine(s)
  • Comportement animal
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
CONT

[Les abeilles pilleuses] volent le miel d’autres colonies au lieu de récolter le nectar des fleurs. Le pillage n’ est observé que lorsque du miel ou du sirop de sucre apparaît en grande quantité dans une colonie faible.

Spanish

Save record 13

Record 14 2018-03-09

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A frozen dessert consisting of two or more different kinds of ice cream, often with a light, frothy center made of eggs and sugar, frozen in a melon-shaped mold.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Entremets composé de deux parties distinctes : au centre, un appareil à base de jaunes d’œufs et de sucre en sirop, aromatisé, parfois garni d’une purée de fruits; autour, une enveloppe de crème glacée, souvent décorée avec soin.

Spanish

Save record 14

Record 15 2018-02-21

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A fluffy white or artificially tinted fudge made usually of sugar, corn syrup, egg whites and flavouring, often with nuts.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

FUDGE BLANC DIVINITY. 2 1/2 tasses de sucre. 1/2 tasse de sirop de maïs. 1/2 tasse d’eau. 2 blancs d’œufs. 1/4 c. à thé de sel.

OBS

Bien que Madame Jehane Benoît soit une spécialiste reconnue en cuisine, le terme français qu’elle utilise est évidemment calqué sur l’anglais.

Spanish

Save record 15

Record 16 2017-04-13

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Preservation and Canning
DEF

To cook in or with sugar or syrup, especially to preserve, glaze, or encrust.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Technique de conservation ainsi qu’une méthode classique de conservation des fruits pour leur utilisation en tant qu’ingrédients.

CONT

Après blanchiment, qui les rend perméables, les fruits sont plongés dans des sirops dont la teneur en sucre augmente avec le temps, le sucre remplaçant progressivement l'eau du fruit; c'est le confisage qui dure de deux semaines à quatre mois pour les mandarines et les cédrats. Tous les traitements subis par les fruits avant le confisage, toutes les étapes du confisage lui-même sont destinés à favoriser ce phénomène. Les fruits, portés à ébullition dans un chaudron, sont cuits à intervalles réguliers par petites quantités, les «façons». À la fin du confisage, le sirop doit avoir imprégné totalement le fruit, jusqu'au cœur.

Spanish

Save record 16

Record 17 2017-03-06

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
DEF

[A] product obtained exclusively by the concentration of maple sap or maple syrup, excluding any substitute ...

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

[Produit] obtenu exclusivement par concentration de la sève d’érable ou du sirop d’érable, à l’exclusion de tout succédané [...]

CONT

Pour fabriquer les autres produits de l'érable, l'acériculteur fera donc bouillir le sirop d’érable dans un évaporateur jusqu'au degré de température correspondant au type de produit désiré :sirop, beurre et tire, sucre mou, sucre dur ou granulé.

Spanish

Save record 17

Record 18 2016-02-26

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Addition of the sweetening liqueur to sparkling wines.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Addition de sirop de sucre au champagne et autres vins mousseux avant bouchage final et expédition.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Save record 18

Record 19 2016-02-25

English

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

A maple of eastern North America having gray bark, 3- to 5- lobed leaves, flowers in nearly sessile corymbs, and hard close-grained wood that is much used for cabinet work especially in the curly-grained form and having sap that is the chief source of maple syrup and maple sugar.

OBS

Acer saccharum (H. Marshall), Acer saccharophorum (Karl H.E. Koch).

French

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

[...] arbre pouvant atteindre 40 mètres, à bois dur, dont on tire l'eau d’érable qui, par évaporation, donne le sirop, la tire et le sucre d’érable.

OBS

Acer saccharum (H. Marshall), Acer saccharophorum (Karl H.E. Koch).

OBS

érable franche : Le terme érable est masculin, mais dans le registre populaire on a quelquefois tendance à l’utiliser au féminin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
DEF

Árbol elevado, de hojas parecidas al plátano. Crece espontáneo en la zona templado-fría de América del Norte. Es maderable. Su savia, recogida a principios de primavera, se usa para obtener un azúcar muy estimada .

Save record 19

Record 20 2016-02-25

English

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

A tree of the family Aceraceae.

OBS

This species is similar in general form to the sugar maple and is considered by some authors to be a variety of that species ... the bark is blackish-grey ... the wood has the same physical properties as that of sugar maple ... the sap is also used in making maple syrup products.

French

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbre de la famille des Acéracées.

OBS

Le port de cette espèce ressemble au port de l'érable à sucre et certains auteurs la considèrent comme une variété de ce dernier [...] l'écorce est gris noirâtre [...] le bois a les mêmes propriétés que celui de l'érable à sucre [...] la sève est également utilisée pour faire du sirop et du sucre d’érable.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Save record 20

Record 21 2012-02-28

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

White moist granulated sugar blended with small quantities of pure sugar syrups (molasses) selected for colour and taste.

OBS

The differences in colour and flavour between [types of] brown sugar depend on the amount of molasses present. The more molasses, the stickier the crystals, darker the colour and stronger the flavour.

OBS

Sugar refiners can produce brown sugar from boiling refinery cane syrups until brown sugar crystals form, or by blending molasses syrup with white sugar crystals.

OBS

Used in baked goods as dry mixes, meat glazes, and condiments.

PHR

Dark brown sugar.

PHR

Brilliant, golden, light yellow sugar.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Sucre blanc cristallisé humide mélangé avec de petites quantités de sirops de sucre purs (mélasses) choisis pour leur couleur et leur goût.

OBS

Les différences de couleur et de saveur entre les types de sucre brun dépendent de la quantité de mélasse utilisée. Plus il y a de mélasse, plus les cristaux sont collants, plus la couleur est foncée et plus la saveur est prononcée.

OBS

Les fabricants de sucre peuvent produire du sucre brun en faisant bouillir les sirops de canne à sucre de raffinage jusqu'à ce qu'ils se cristallisent en sucre brun ou en mélangeant du sirop de mélasse avec des cristaux de sucre blanc.

OBS

S’utilise dans les produits de boulangerie comme les mélanges secs, les glaces de viande et les condiments.

PHR

Sucre brun foncé.

PHR

Cassonade brillante, dorée, pâle.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
DEF

Azúcar de segunda producción, cuyo color varía desde el amarillo claro al pardo oscuro, según la cantidad de mezcla que queda adherida a los cristales.

OBS

"Azúcar" término que se emplea tanto como masculino o como femenino.

Save record 21

Record 22 2012-01-05

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

The kinds of sugar used to make frostings are granulated, brown, powdered (confectioner's), and blended syrup (corn and refiner's). Powdered sugar is preferable in uncooked frosting because it is fine grained and dissolves rapidly. Blended syrup prevents the formation of large crystals that cause graininess in cooked frostings. If too much syrup is used, it will keep cooked frostings from hardening.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
OBS

Les sucres liquides. [...] sont obtenus par dissolution à chaud de sucre cristallisé dans de l'eau déminéralisée, suivie d’étapes de filtration et de décoloration permettant d’obtenir un sirop parfaitement pur et limpide.

Spanish

Save record 22

Record 23 2011-11-17

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Beverages
DEF

A sweet syrup made from almonds, sugar and rosewater or orange flower water; its strong almond flavor is used as a flavoring for cocktails and baked goods.

OBS

This sweet almond-flavored syrup is used in many mixed drinks.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Sirop à base de sucre et de lait d’amande, parfumé à la fleur d’oranger, que l'on sert comme rafraîchissement, allongé d’eau [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Bebidas
DEF

Bebida hecha con chufas u otros frutos, machacados, exprimidos y mezclados con agua y azúcar.

OBS

En España se elabora a partir de chufas, en México se elabora con arroz o bien con semillas de melón. En Puerto Rico es elaborada a base de ajonjolí. En otros países de Latinoamérica se elabora a partir de almendras, semillas de jícaro, u otros frutos.

Save record 23

Record 24 2010-02-25

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
DEF

A mixture of sugar, water and glucose used in the production of creamy-textured confectionery.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Sirop de sucre additionné de glucose, cuit «au grand boulé», travaillé à la spatule sur un marbre jusqu'à ce qu'il devienne une pâte épaisse et opaque, que l'on pétrit ensuite à la main.

CONT

Le fondant est surtout utilisé en confiserie (intérieur de chocolats, bonbons), où il s’emploie coloré et parfumé.

Spanish

Save record 24

Record 25 2010-02-11

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

... a syrup, made using cornstarch as a feedstock, and composed mainly of glucose.

OBS

Corn syrup is used to soften texture, add volume, prohibit crystallization and enhance flavour.

OBS

The more general term "glucose syrup" is often used synonymously with "corn syrup," since the former is most commonly made from corn starch. Technically, glucose syrup is any liquid starch hydrolysate of mono, di, and higher saccharides ... made from any sources of starch; wheat, rice and potatoes are the most common sources.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

[...] sirop de glucose fabriqué à partir de fécule de maïs.

CONT

Le sirop de maïs est un liquide sucré et collant utilisé, entre autres, comme édulcorant pour faire des confiseries. Fabriqué à partir d’amidon de maïs, il est constitué essentiellement de glucose.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
Save record 25

Record 26 2008-12-15

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

When the massecuite, well pugged and prepared for purging, is in the centrifugals, it is first washed with syrup of low density, to assist the separation of mother-liquor or similar quality, this washing being supplemented by the injection of pure syrup of high density, or "clairce," when very white sugar is required. ... "Clairce" is the French term from syrup of 27º to 30º Beaume specially prepared from the purest sugar.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Sirop de sucre blanc qui sert au clairçage.

OBS

Le clairçage consiste à verser sur la masse de sucre une solution sucrée très concentrée, qui, en filtrant seulement entre les cristaux, déplace et entraîne la mélasse.

OBS

claircer : Épurer le sirop [...]

Spanish

Save record 26

Record 27 2008-05-14

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Flavoured Syrup. ... The syrups are highly concentrated (dry matter 75-80%), partially inverted sugar solutions consisting of sucrose, glucose and fructose. To give the syrups different tastes and aroma profiles, flavours can be added. ... The syrups come in a wide spectrum of colours. The proportion of different sugars prevents crystallisation.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Sirop(composé). Sirop de sucre auquel on ajoute des jus ou des extraits de fruits, ou des substances aromatiques, utilisé en pâtisserie. Sirop pur fruit, pur sucre; sirop aromatisé.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
Save record 27

Record 28 2008-03-27

English

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

The strength of alcoholic beverages is most often shown as the percentage of alcohol by volume (sometimes shown as % v/v). This is not the same as the percentage of alcohol by weight (% w/v) since alcohol is less dense than water ...

Key term(s)
  • spirit indication

French

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Dissolvez 100 parties de sucre dans la solution extractive précédente, ajoutez l'alcool aromatique, puis des quantités suffisantes d’alcool à 95 pour cent v/v et d’eau pour obtenir 400 parties de concentré pour sirop ayant un titre alcoolique de 20 pour cent v/v.

Key term(s)
  • degré alcoolique
  • degré réel

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Destilería (Ind. alimentaria)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
CONT

¿Cómo se mide el contenido de alcohol en la cerveza? El contenido alcohólico es la forma en la que la mayoría de nosotros percibimos la fuerza de la cerveza y una de las características más fáciles de apreciar. Para medir el alcohol existen dos formas distintas: según el peso y según el volúmen. En Europa, como en la Argentina se mide el contenido según el volumen, por eso en las etiquetas aparecen los grados de alcohol, seguidos de " % vol. ".

PHR

Contenido alcohólico bajo, alto.

PHR

Alto, bajo contenido alcohólico.

Save record 28

Record 29 2007-10-19

English

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
DEF

A form of melt crystallization where the water is crystallized into ice crystals and then the solid ice is separated from the liquid.

OBS

Since the ice is extremely pure, the remaining liquid will be concentrated with the soluble components (sugars, aroma, etc.).

French

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Concentration d’une solution par congélation partielle de l’eau et élimination des cristaux de glace formés.

CONT

Nouveau fleuron du terroir québécois, le cidre de glace fait de plus en plus d’adeptes. Ce produit, dont seul le climat québécois permet l'élaboration, est obtenu par une harmonieuse combinaison de deux procédés : la cryoextraction, qui consiste à broyer et presser des pommes gelées durant l'hiver, et la cryoconcentration, qui consiste à geler le moût l'hiver afin d’en extraire un sirop concentré en sucre et en saveurs. Les moûts sont ensuite fermentés.

Spanish

Save record 29

Record 30 2007-02-14

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

The mingling of raw sugar with a warm, heavy syrup, which removes the molasses coating from the sugar crystal.

OBS

The syrup and crystals are separated in a spinning centrifugal basket, and the crystals are further "washed" by a water spray.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Formation d’un magma par mélange de sucre et de sirop suivi d’une centrifugation éventuellement avec clairçage.

Spanish

Save record 30

Record 31 2007-01-09

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Nectar is a complex sugar blend consisting primarily of sucrose, as well as levulose and dextrose.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Un bonbon est en moyenne constitué à 95 % de sucres. Quelle que soient sa forme et sa couleur, une friandise est obtenue au départ par la cuisson d’un mélange de sucres : le saccharose et le glucose. Le saccharose est le sucre extrait de la cane à sucre ou de betterave. Le glucose est issu de l'amidon de céréale ou de la pomme de terre. En chauffant ces deux sortes de sucres avec de l'eau, on obtient un sirop qui sert à la fabrication des bonbons.

Spanish

Save record 31

Record 32 2007-01-09

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

Sugarcane sap before it is crystallized into sugar.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Sirop constitué de sucre affiné dissous dans de l'eau.

Spanish

Save record 32

Record 33 2007-01-09

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Industrial Tools and Equipment
DEF

A large, rotating drum that rapidly spins to separate liquid from solid in the sugar refining process.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Outillage industriel
DEF

Essoreuse constituée d’un panier cylindrique ou conique animé d’un mouvement de rotation très rapide autour de son axe, pour séparer le sucre du sirop sous l'effet de la force centrifuge.

CONT

[...] lorsque les cristaux de sucre ont atteint une taille donnée, ils envoient la masse pâteuse dans une série de grandes centrifugeuses afin de débarrasser le sucre cristallisé du sirop.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Herramientas y equipo industriales
Save record 33

Record 34 2007-01-09

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Molasses is a by-product of sugar refining and cane syrup is simply cane juice boiled down to a syrup, in much the same way as maple syrup is produced.

OBS

Made from sugar cane, this thick, extremely sweet syrup is used in Caribbean and Creole cookery.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Sirop très sucré, de couleur jaune doré ou clair, extrait de la canne à sucre, et surtout utilisé dans la cuisine antillaise et en pâtisserie.

Spanish

Save record 34

Record 35 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Malt syrup is yeast food, and it gives products a pleasant taste, color and aroma. There are two types, enzyme-active (diastatic) and enzyme-inactive (nondiastatic). Triticale malts are said to have higher diastatic power then other cereal malts, and their average soluble protein content is nearly twice that of other malts.

OBS

The grains used to make "malt syrup" are usually barley, but it could also be made from wheat or rice.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les sucres ajoutés sont définis comme étant «les sucres et sirops ajoutés aux aliments pendant le traitement ou la préparation» et comprennent «le sucre blanc, la cassonade, le sucre brut, le sirop de maïs, les solides de sirop de maïs, le sirop de maïs à teneur élevée en fructose, le sirop de malt [...]

OBS

Le «sirop de malt» est habituellement fabriquer à partir de l’orge, mais on peut trouver des sirops de malt de riz ou de blé

Spanish

Save record 35

Record 36 2005-11-24

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Pastries
DEF

A popular Indian sweet dish comprised of fried milk balls in a sweet syrup flavoured with cardamom seeds and rosewater or saffron.

CONT

Shaped round or cylindrical, gulabjamun is golden to dark brown in color and has a soft to firm body and smooth texture. It is soaked in thick sugar syrup. In 1858, it attracted the fancy of Lady Canning, the first Vicereine of India, after whom a variety was "created" in her honor, named Ledikeni.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Pâtisserie
DEF

Spécialité indienne, composée de boules à base de farine de blé et de fromage frites dans l'huile puis mises à mariner dans un sirop de sucre.

Spanish

Save record 36

Record 37 2005-05-04

English

Subject field(s)
  • Engraving and Printmaking (Arts)
  • Intaglio Printing
DEF

An etching technique that preserves the artist's brushwork and permits broad areas of color instead of thin, dry lines.

OBS

The artist begins by painting the metal plate with a solution of sugar and black ink. The entire plate is then coated with an acid-resistant varnish. When the plate is immersed in warm water, the sugar mixture melts, lifting away part of the varnish. The plate is then grained for texture ... and dipped in acid. Where the varnish has been lifted, the acid bites into the plate. In printing, ink gathers in this etched area and creates a rich black tone on the paper.

French

Domaine(s)
  • Gravure d'art
  • Impression en creux (héliogravure)
OBS

Ce procédé, apparenté à l'aquatinte, diffère cependant de l'aquatinte normale où le trait est délimité par une couche de vernis protecteur ;ici, le pinceau de l'artiste retrouve son rôle premier. Pour dessiner l'image sur la planche, le graveur trempe un pinceau dans un liquide visqueux(généralement une solution saturée de sucre ou du sirop de maïs). Quant le dessin est sec, l'artiste recouvre toute la surface de la planche d’une couche de vernis pour eau-forte(vernis dur). Lorsque le vernis est sec, il plonge la planche dans un bain d’eau chaude qui fait gonfler le sucre et soulève le vernis, laissant à nu le motif, tandis que le reste de la planche conserve son vernis. Il recouvre ensuite d’une aquatinte les parties mises à nu et procède à la morsure.

Spanish

Save record 37

Record 38 2004-12-01

English

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
DEF

The cultivation of sugar maple trees for the marketing of maple syrup and sugar.

French

Domaine(s)
  • Acériculture
DEF

[...] culture et [...] exploitation de l’érable à sucre à des fins commerciales.

OBS

Bien que la transformation en sirop et en sucre d’érable soit la fonction la plus connue de l'acériculture, on dénote aussi la transformation du bois de l'érable à sucre en bois de sciage, en bois de pâte et plus récemment, en bois de chauffage.

Spanish

Save record 38

Record 39 2004-11-18

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
  • Breadmaking
CONT

Novamul(R) has been widely accepted by the baking industry for extending the shelf life of traditional baked goods. It is a unique enzyme that preserves the crumb freshness and extends the shelf life of fresh bread without compromising the quality. The ability to now hold inventory for a longer period of time has resulted in fewer stale returns and reduced production and distribution costs. Today Novamul - patented for baked goods by Novozymes - has attained an undisputed status as the premier fresh-keeping enzyme.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
CONT

L'entreprise danoise Novo Nordisk a soumis deux requêtes en juillet 1996 pour deux amylases(enzymes) distinctes. La première porte le nom de Novamyl; elle permet de prolonger la conservation du pain. La seconde, commercialisée sous le nom de Termamyl, contribue à augmenter la conversion d’amidon en sirop de glucose(sirop de sucre).

Spanish

Save record 39

Record 40 2003-12-18

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

The substance on which an enzyme acts, or the food on which a microorganism grows.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Le groupe d’Hiroshi Kuriyama [...] étudie une souche de levure indonésienne, proche de Saccharomyces cerevisiae, mais supérieure à celle-ci dans sa capacité de fermentation alcoolique et ses propriétés d’agglutination. Celle-ci a été utilisée avec succès pour la production d’alcool-carburant, dans un procédé de fermentation en continu à petite échelle utilisant du sirop de canne à sucre comme substrat et nécessitant des précipitations de la levure à partir des solutions alcooliques pour sa réutilisation sur des substrats frais.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Save record 40

Record 41 2002-10-17

English

Subject field(s)
  • Medication
DEF

The U.S.P. preparation [of syrup] containing sucrose, 850 g and a sufficient quantity of purified water to make 1,000 ml. Used in the preparation of other medicated or flavored syrups and preparations and in pharmaceutical operations where sucrose in solution is required.

OBS

Abbreviated "syr."

French

Domaine(s)
  • Médicaments
CONT

Le sirop simple, ou sirop de sucre, est préparé à froid ou à chaud selon l'emploi auquel il est destiné. Sa densité est de 1, 32 à 20 degrés C. Il sert à la préparation de sirops composés, par incorporation de sucs de fruit, par addition de principes actifs ou par mélange avec des solutions concentrées de principes végétaux(extraits concentrés pour sirop).

OBS

Les 30 sirops qui figurent au Formulaire national sont les plus prescrits actuellement.

OBS

Selon qu’ils sont additionnés ou non de substances médicamenteuses, on distingue les sirops médicamenteux et les sirops simples.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Medicamentos
Save record 41

Record 42 2002-10-17

English

Subject field(s)
  • Medication
DEF

A concentrated solution of sugar in aqueous fluids, with the addition of medicating or flavoring ingredients.

OBS

See also "simple syrup".

CONT

Syrup of codeine.

French

Domaine(s)
  • Médicaments
DEF

«sirop» : Préparation médicamenteuse, aqueuse, contenant environ les deux tiers de son poids de sucre blanc, ce qui assure sa conservation, lui donne sa consistance et lui communique un goût agréable.

DEF

«sirops pharmaceutiques» :[Sirops] dans lesquels le sirop de sucre aromatisé masque le goût des médicaments.

CONT

Sirop contre la toux.

OBS

Selon qu’ils sont additionnés ou non de substances médicamenteuses, on distingue les sirops médicamenteux et les sirops simples.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Medicamentos
Save record 42

Record 43 2001-11-05

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
DEF

Mixture of sugar crystals and syrup which has been produced by boiling the crystals out of the syrup.

CONT

Sugar beets are processed as follows: after removing the juice from the beet pulp, it is refined by double carbonation, during which impure substances such as colorants, salts and proteins are precipitated. After carbonation the juice is heated several times and thickened until it reaches its saturation point. Then it crystallises and a crystalline mass if formed: the masse-cuite. In high-speed centrifuges the masse-cuite is separated into a solid part (sugar) and a liquid part (syrup). The syrup is then used again as a basis for sugar production and what is left over after that process is called molasses, which still contains 50% sugar ...

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

À ce stade le jus clair contenant 13 % de sucre et environ 87 % d’eau, est concentré par évaporation sous vide dans une série de chaudières à vapeur successives. Le jus passe à travers des tubes en contact avec la vapeur et est porté à ébullition, peu à peu il devient sirop et contient environ 60 % de sucre. Le sirop achève sa concentration dans des chaudières à cuire travaillant sous vide pour éviter sa caramélisation, il est ainsi amené à l'état de sursaturation. À ce moment apparaissent au sein du sirop dense appelé à ce stade «masse cuite» les premiers cristaux de sucre, puis la cristallisation se généralise et la masse cuite est formée de multiples petits cristaux enrobés dans un sirop coloré par les impuretés résiduelles.

Spanish

Save record 43

Record 44 2001-06-27

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
CONT

High-test molasses (H.T.M.) is not a true molasses, as it is the mother liquor from which no crystalline sugar has been removed by centrifugation, but which has been treated with acid to reduce crystallization.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Liquide sortant de la turbine traitant la masse cuite.

CONT

Pour activer la cristallisation, le sirop est concentré dans d’énormes chaudières qui l'amènent à l'état de sursaturation. Les premiers cristaux de sucre apparaissent au sein du sirop dense, qu'on appelle «la masse cuite». Celle-ci est alors déversée dans des malaxeurs. En se refroidissant, les cristaux achèvent de grossir dans une eau mère appelée «égout».

Key term(s)
  • eau mère de sucrerie

Spanish

Save record 44

Record 45 2001-01-26

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Recettes de cuisine
OBS

Sorbet : Entremets glacé à base de sirop de sucre, d’une purée ou d’un jus de fruits, d’un vin ou d’une liqueur qui lui donne son parfum.

Spanish

Save record 45

Record 46 1999-01-29

English

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Candied yams or sweet potatoes are boiled first, then glazed in thick syrup and served that way.

OBS

A popular recipe, the yam is sliced and cooked with brown sugar, butter, cream and salt. (From Betty Crocker's Cookbook).

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

glacer : Faire cuire des légumes entiers(petits oignons) ou tournés(carottes, navets, pour bouquetière par exemple) dans un récipient(...) avec eau, sel, beurre et sucre, jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop qui enrobera les éléments d’une pellicule brillante.

Spanish

Save record 46

Record 47 1998-03-27

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
DEF

Candy syrup at the point in cooking at which it spins into hard, brittle threads when a bit of syrup is dropped into very cold water.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
OBS

[...](145/150°C.) les gouttes de sirop dans l'eau froide deviennent dures, cassantes comme du verre, mais non collantes; le sucre se colore en jaune paille clair sur les bords de la casserole; il faut le surveiller avec soin pour éviter qu'il se transforme en caramel, ce qui le rendrait inutilisable à ce stade.

Spanish

Save record 47

Record 48 1998-02-25

English

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

In the fermentation process only 15% sugar solutions are fermented to produce 5% and 7% alcohol.

French

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
DEF

(Sirop) solution plus ou moins concentrée de sucre, soit dans l'eau pure, soit dans l'eau chargée d’un aromate quelconque.

Spanish

Save record 48

Record 49 1998-02-19

English

Subject field(s)
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

En turbine à sucre : lavage des cristaux dans la turbine à sucre avec un sirop, de l'eau ou de la vapeur.

Spanish

Save record 49

Record 50 1997-11-25

English

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
DEF

A shed where maple sap is boiled and maple syrup and maple sugar are made.

Key term(s)
  • sugar shack

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
DEF

Petit bâtiment construit dans une érablière et où l'on fabrique le sucre et le sirop d’érable.

Spanish

Save record 50

Record 51 1991-10-17

English

Subject field(s)
  • Pastries
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Pastries (Cooking)
DEF

A small tart, previously called a flannet because of its correspondence with a flan which is a batter filled with cream, sauce and fruits ... like a tart, flan, pie

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Plats cuisinés
  • Pâtisserie (Art culinaire)
DEF

Pâte à tarte étendue dans un petit plat de forme variable que l'on cuit à blanc et que l'on remplit de crème, fruits et que l'on garnit de sucre travaillé ou de sirop.

Spanish

Save record 51

Record 52 1990-03-05

English

Subject field(s)
  • Glasses (table setting)

French

Domaine(s)
  • Verres (service de table)
OBS

Le sling est une boisson chaude ou froide, composée d’eau-de-vie de jus de citron et de sucre ou sirop. Elle se sert en "long drink" et lorsqu'elle est chaude, s’apparente tout à fait aux grogs.

Spanish

Save record 52

Record 53 1989-12-13

English

Subject field(s)
  • Beverages

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson, chaude ou froide, composée d’eau-de-vie, de jus de citron et de sucre(ou de sirop). Elle se sert en "long drink" et, lorsqu'elle est chaude, s’apparente tout à fait aux grogs.

Spanish

Save record 53

Record 54 1988-01-08

English

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
OBS

maple candied sweet potato.

French

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
OBS

glacer : Faire cuire des légumes entiers(petits oignons) ou tournés(carottes, navets, pour bouquetière par exemple) dans un récipient(...) avec eau, sel, beurre et sucre, jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop qui enrobera les éléments d’une pellicule brillante.

OBS

patate douce glacée au sirop d’érable.

Spanish

Save record 54

Record 55 1986-06-04

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

a candy made usually from corn syrup with cornstarch, gelatin, or gum arabic according to the consistency desired, cast in molds that are typically nearly hemispherical, and coated with sugar.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Friandise à base de sucre, de sirop de glucose et de gélifiant(pectine ou gélatine), aromatisée et colorée, figurant des personnages aimés des enfants.

Spanish

Save record 55

Record 56 1986-05-21

English

Subject field(s)
  • Household Articles - Various

French

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
OBS

La graduation est faite en degrés Celsius, suivant une échelle variable selon l'emploi envisagé : congélateur, sirop de sucre, bain de friture, etc.

Spanish

Save record 56

Record 57 1985-09-25

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A syrup made of sugar, butter, milk, and water.

CONT

Butterscotch. To 10 gal. plain mix add 1 gal. butterscotch syrup.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Sirop fait de sucre, de beurre, de lait et d’eau et dont on se sert pour napper les divers éléments de garniture d’une coupe glacée, ou que l'on incorpore à une préparation pour crème glacée.

Spanish

Save record 57

Record 58 1978-07-18

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A coarse grade of sugar made in Mexico.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

L'épais sirop qu'ils permettent d’obtenir se solidifie dans des moules, donnant un sucre roux foncé, qu'on appelle même noir, et qui, débité en petits morceaux, se vend comme bonbons. Dans les recettes traditionnelles, il est souvent question de sucre noir car, pour réussir certains desserts, le sucre raffiné ne vaut rien.

Spanish

Save record 58

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