TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

TENEUR ALCOOLIQUE [3 records]

Record 1 2017-01-26

English

Subject field(s)
  • Beverages
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

Many fruit eaux-de-vie don't benefit from the oak-aging process because the fruit eau-de-vie is so lovely and delicate on its own. Pears, cherries, apricots, strawberries, and raspberries are examples of the fruits usually marketed unaged. That's why the brandy from these fruits is clear.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

L'eau-de-vie de fruit est une boisson spiritueuse : a. obtenue exclusivement par la fermentation alcoolique et la distillation d’un fruit charnu frais ou d’un moût de ce fruit en présence ou non de noyaux, et b. distillée à moins de 86 % volume, de telle sorte que le produit de la distillation ait un arôme et un goût provenant du fruit. Elle doit avoir une teneur en substances volatiles d’au moins 2, 0 g par litre d’alcool pur.

OBS

Lorsque deux ou plusieurs espèces de fruits sont distillées ensemble, le produit est dénommé «eau-de-vie de fruits». Cette mention peut être complétée par le nom de chacune des espèces dans l’ordre décroissant selon les quantités mises en œuvre.

Spanish

Save record 1

Record 2 2011-12-16

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A fermenting must used to seed the rest of the must in the fermenters, to start the fermentation.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Ensuite se déroulent deux opérations simultanées, la fermentation, et la macération. La fermentation alcoolique peut se déclencher naturellement ou bien être provoquée. Dans ce cas, on ensemence le moût avec des levures, soit avec un pied de cuve, soit par levurage. Lorsqu'elle est nécessaire, la chaptalisation se fait au début de la fermentation, en ajoutant du sucre au moût, à la dose de 17 grammes par litre pour augmenter d’un degré la teneur du vin en alcool.

Spanish

Save record 2

Record 3 2011-07-07

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A wine of medium to low alcohol content suitable for drinking with meals.

OBS

In U.S.A. a wine containing 10 to 14 percent by volume of alcohol.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin courant de teneur alcoolique moyenne ou faible destiné à être consommé aux repas.

CONT

La dénomination «vin de table» désigne une nouvelle catégorie de vins qui se substitue en partie à celle qui était connue antérieurement sous le vocable de «vins de consommation courante». Le vin de table doit présenter un titre alcoométrique acquis, après enrichissement éventuel, non intérieur à 8,5° et un titre alcoométrique total non supérieur à 15°. Le vin de table doit présenter, en outre, une acidité totale non inférieure à 4,5 g par litre exprimée en acide tartrique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Save record 3

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