TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

TENEUR MATIERES GRASSES [10 records]

Record 1 2021-05-10

English

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

The first food provided for young animals.

CONT

Young chicks begin eating starter food that is between 18 and 20% protein and should be placed on a commercial diet as quickly as possible.

French

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Un objectif de base lorsqu'on élève des génisses laitières est de leur assurer un bon départ dès la naissance. Ceci est possible en leur donnant une ration hautement digestible, ayant une haute teneur en protéines et en énergie comme le lait entier ou un substitut lacté à haute teneur en matières grasses. Le sevrage se fait aussitôt que possible, avec un aliment de démarrage à texture grossière et au goût agréable.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Mezcla de materias naturales y productos elaborados que tiene unas características energéticas y proteicas adecuadas para la alimentación de animales jóvenes.

OBS

La edad a partir de la cual se proporciona este alimento varía según la especie y las condiciones del animal. En los cerdos suele ser a partir de la cuarta semana y en los terneros puede entrar a formar parte de su alimentación en las cinco primeras semanas como complemento del alimento líquido a base de leche en polvo.

Save record 1

Record 2 2017-07-28

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Dietetics
CONT

Even the fattiest fish have a fat content similar to lean meats, and contain less fat than most ground beef, some processed meats, and the fattiest (skin and dark meat) portions of some poultry products.

PHR

standard fat content

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Diététique
CONT

Certes, la teneur en matières grasses des produits allégés en gras est diminuée mais, en contrepartie, la quantité de glucides(fibres, amidon) et de sucre augmente souvent.

PHR

teneur standard en matières grasses

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Dietética
Save record 2

Record 3 2011-07-07

English

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Food Industries
  • Food Additives
OBS

Bulking agent ... may be used for a variety of functions in low-fat formulations such as confections, baked goods, and frozen desserts ... The ingredient is a randomly bonded condensation polymer of dextrose, containing minor amounts of bound sorbitol and citric acid.

OBS

A trademark of Danisco Sweeteners Ltd.

Key term(s)
  • Litesse

French

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
OBS

Litesse est un agent de charge à faible valeur calorique qui facilite la fabrication de produits alimentaires sans sucre ajouté et à teneur réduite en calories et en matières grasses. De plus, il améliore la texture, donne de la consistance, possède un pouvoir humectant et présente une grande stabilité.

OBS

Polydextrose.

OBS

Marque de commerce de Danisco Sweeteners Ltd.

Key term(s)
  • Litesse

Spanish

Save record 3

Record 4 2009-03-30

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

[A] technique used for extracting or separating butter from milk.

CONT

As part of the butter-making process, cream is churned in large vats, the buttermilk (leftover liquid) is removed, and the butter is worked to attain the correct moisture content.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Processus de transformation de la crème du lait en beurre.

CONT

Babeurre : Le sous-produit de la fabrication du beurre, obtenu après barattage ou butyrification de la crème et séparation de la phase grasse solide, contenant au maximum 1 % de matières grasses et dont la teneur en matière protéique de l'extrait sec non gras est d’au moins 31, 4 %.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Etapa fundamental en el proceso de fabricación, que convertirá la nata en mantequilla.

CONT

En la etapa de batido, la nata es agitada violentamente con el objetivo de romper los glóbulos de grasa y provocar la coalescencia de la grasa y la formación de granos de mantequilla.

Save record 4

Record 5 2008-03-13

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A kind of butter substitute, whether in liquid or solid state, containing 45% to 80% milk fat.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Il faut noter que la dénomination de spécialité laitière peut également désigner «une voisine» du beurre. C'est une émulsion de matières grasses(mélange d’huile et/ou de beurre), d’eau, de lait ou de dérivés du lait. Une spécialité laitière à tartiner apporte moins de matières grasses que le beurre(entre 20 et 40 %). Elle est souvent enrichie en acides gras essentiels(Oméga 3), utiles au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire, et peut être à teneur garantie en vitamine A, E et D. Il est préférable de la consommer crue ou juste fondu.

Spanish

Save record 5

Record 6 2008-02-26

English

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
  • Food Safety
CONT

In a later study, Bean and Griffin (1990) analyzed the etiologic agents and food vehicles associated with 7,458 outbreaks (involving 237,545 cases) of foodborne diseases reported to the Center for Disease Control, U.S.A. between 1973 and 1987.

French

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
  • Salubrité alimentaire
CONT

[...] les micro-organismes peuvent persister chez certains sujets qui continuent ainsi de les excréter et de perpétuer le risque de propagation de l'infection; de faibles doses de certains micro-organismes peuvent causer des effets sérieux; les caractéristiques d’un aliment peuvent altérer la pathogénicité microbienne, par exemple, teneur élevée en matières grasses d’un vecteur alimentaire.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
  • Inocuidad Alimentaria
CONT

[...] existen muchas oportunidades y condiciones en las que los peligros biológicos, químicos y físicos puedan contaminar los alimentos. Tomando esto en consideración, resulta más difícil manejar o garantizar la inocuidad de los alimentos. Dada la variabilidad de factores (agente patógeno, vector alimentario, factores de producción, transformación y manipulación del alimento) en cada una de las etapas u operaciones que intervienen en el proceso, no es razonable que se imponga la obligación de mantener condiciones de inocuidad en un sólo eslabón de la cadena [...]

CONT

Contaminante: Cyclospora. Alimento Vector: Frutillas y frambuesas. Origen y año: Guatemala 1996 [...]

Save record 6

Record 7 2008-02-14

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Pastries
  • Breadmaking
DEF

A blend of low-fat cocoa powder, milk solids, sugar, salt and fat that has similar characteristics to chocolate.

OBS

Used for coating various cookie and wafer products.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pâtisserie
  • Boulangerie
DEF

Mélange de cacao en poudre à faible teneur en matières grasses, d’extraits secs du lait, de sucre, de sel et de matières grasses qui présente les mêmes caractéristiques que le chocolat.

OBS

Ce mélange sert à enrober divers biscuits et gaufrettes.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Save record 7

Record 8 2007-04-16

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Biological Sciences
CONT

Probiotic yogurt has cultures which survive the gastroinstestinal passage. The major health benefits are immune function, immune stimulation, and a positive balance of the microflora.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Sciences biologiques
CONT

La Dre Catherine Stanton(Dairy Products Research Centre, TEAGASC, Irlande) a mentionné, au tout début de son exposé sur les probiotiques(agents microbiens vivants présents dans les aliments), que le marché des aliments fonctionnels pourrait dépasser celui des aliments à faible teneur en matières grasses. [...] Les produits laitiers occupent la plus grande part(environ 50%) du marché des aliments fonctionnels en Europe et le yogourt probiotique représente environ 10% de ce marché.

OBS

yogourt : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Key term(s)
  • yaourt probiotique

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Ciencias biológicas
Save record 8

Record 9 2004-07-12

English

Subject field(s)
  • Classification of Coal
DEF

A coal which contains a relatively high percentage of volatile matter.

French

Domaine(s)
  • Classification des charbons
CONT

Il existe plusieurs variétés de houilles, suivant leur teneur en matières volatiles et leur propriété agglutinante(formation du coke), ou indice de gonflement. On distingue :[...] 4. Les houilles grasses qui possèdent de 24 à 40 % de matières volatiles.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Clasificación del carbón
CONT

[Las] hullas grasas (hasta 40% de materias volátiles), [...] sirven para elaborar coque y para fabricar gas de alumbrado [...]

Save record 9

Record 10 1984-05-28

English

Subject field(s)
  • Recording and Control Instrumentation

French

Domaine(s)
  • Appareils de contrôle et d'enregistrement
DEF

Une tartinade de lait de beurre qui(...) a le goût du beurre mais contient beaucoup moins de matières grasses que ce produit et la margarine. Les principaux ingrédients en sont l'huile de beurre, un concentré de protéine de lait de beurre et l'huile de soya non hydrogénée. La teneur en matières grasses est de 40%. La saveur en est rehaussée par des ingrédients aromatiques utilisés dans la margarine et la teneur en protéines du produit est de 7. 5 grammes par 100 grammes.

Spanish

Save record 10

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