TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

TENEUR SUCRE [25 records]

Record 1 2024-12-27

English

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
CONT

The sap was partly evaporated in the first kettle, transferred to the second kettle for further concentration, and then finally transferred to a third and sometimes a fourth kettle where evaporation was completed.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Action d’augmenter la teneur en sucre dissous de la sève d’érable.

Spanish

Save record 1

Record 2 2024-12-09

English

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

A sap refractometer is very helpful when working with [a reverse osmosis unit] as it can give you sugar contents in seconds and harder to break than a hydrometer.

French

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Instrument utilisé pour mesurer la teneur en sucre de la sève d’érable.

Spanish

Save record 2

Record 3 2023-01-24

English

Subject field(s)
  • Climatology
  • Agriculture - General

French

Domaine(s)
  • Climatologie
  • Agriculture - Généralités
CONT

Les impacts des changements climatiques sont déjà perceptibles sur des systèmes naturels et humains comme la viticulture. Bien que l'activité viticole soit fortement influencée par l'homme, l'analyse des données agroclimatiques issues des réseaux de mesures(sur plusieurs décennies) ont permis d’évaluer l'impact de l'évolution climatique sur la viticulture mondiale. Dans la plupart des régions viticoles, la vigne «a répondu» au réchauffement climatique par une avancée des stades phénologiques, par une diminution de l'acidité des raisins et par une augmentation de la teneur en sucre [...]

Key term(s)
  • données agro-climatiques

Spanish

Save record 3

Record 4 2022-07-24

English

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Industrial Crops
  • Forage Crops
CONT

Brown midrib sorghums are caracterized by a lower lignin content which makes them more digestible but also more susceptible to lodging. They also have a higher sugar content than non-BMR varieties.

Key term(s)
  • brown mid-rib sorghum

French

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Culture des plantes industrielles
  • Culture des plantes fourragères
CONT

Les variétés de sorgho à nervure centrale brune se caractérisent par une faible teneur en lignine ce qui les rend plus digestibles, mais aussi plus sensibles à la verse. Elles sont aussi plus riches en sucre que les sorghos sans nervures centrales brunes.

OBS

BMR : abréviation provenant de l’anglais «brown midrib».

Key term(s)
  • sorgo BMR
  • sorgo à nervure centrale brune

Spanish

Save record 4

Record 5 2021-11-28

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Beverages
CONT

Even though wine grape prices are on average about four times the price of juice grapes, because of the high expense of inputs and labor for wine grapes, a juice grape grower in a good year can earn nearly as much as he or she would for wine grapes.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

[...] il faut savoir qu'un raisin à jus ne donnera pas un bon vin : en effet, pour faire un bon jus, il faut limiter la teneur en sucre à 140 ou 150 g/l, ce qui correspondrait à un vin au degré d’alcool de 8 % vol. et au goût trop fade et acide.

Spanish

Save record 5

Record 6 2017-08-09

English

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Dietetics
CONT

More than 15 g of total sugars per 100 g means it has a high sugar content, 5 g of total sugars or less per 100 g means it has a low sugar content.

French

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Diététique
CONT

La betterave rouge doit sa saveur très douce à sa haute teneur en sucre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Dietética
Save record 6

Record 7 2017-07-28

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Dietetics
CONT

Even the fattiest fish have a fat content similar to lean meats, and contain less fat than most ground beef, some processed meats, and the fattiest (skin and dark meat) portions of some poultry products.

PHR

standard fat content

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Diététique
CONT

Certes, la teneur en matières grasses des produits allégés en gras est diminuée mais, en contrepartie, la quantité de glucides(fibres, amidon) et de sucre augmente souvent.

PHR

teneur standard en matières grasses

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Dietética
Save record 7

Record 8 2017-04-13

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Preservation and Canning
DEF

To cook in or with sugar or syrup, especially to preserve, glaze, or encrust.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Technique de conservation ainsi qu’une méthode classique de conservation des fruits pour leur utilisation en tant qu’ingrédients.

CONT

Après blanchiment, qui les rend perméables, les fruits sont plongés dans des sirops dont la teneur en sucre augmente avec le temps, le sucre remplaçant progressivement l'eau du fruit; c'est le confisage qui dure de deux semaines à quatre mois pour les mandarines et les cédrats. Tous les traitements subis par les fruits avant le confisage, toutes les étapes du confisage lui-même sont destinés à favoriser ce phénomène. Les fruits, portés à ébullition dans un chaudron, sont cuits à intervalles réguliers par petites quantités, les «façons». À la fin du confisage, le sirop doit avoir imprégné totalement le fruit, jusqu'au cœur.

Spanish

Save record 8

Record 9 2013-07-25

English

Subject field(s)
  • Dietetics
CONT

A low-carb diet limits carbohydrates - such as grains, starchy vegetables and fruit - and emphasizes dietary protein and fat. Many types of low-carb diets exist, each with varying restrictions on the types and amounts of carbohydrates you can eat.

French

Domaine(s)
  • Diététique
CONT

Le principe des régimes à faible teneur en glucides est de limiter les aliments qui contiennent des glucides, dont les fruits et certains légumes, les produits céréaliers, le lait, le yogourt, les légumineuses et les aliments avec sucre ajouté.

Spanish

Save record 9

Record 10 2011-12-16

English

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A fermenting must used to seed the rest of the must in the fermenters, to start the fermentation.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Ensuite se déroulent deux opérations simultanées, la fermentation, et la macération. La fermentation alcoolique peut se déclencher naturellement ou bien être provoquée. Dans ce cas, on ensemence le moût avec des levures, soit avec un pied de cuve, soit par levurage. Lorsqu'elle est nécessaire, la chaptalisation se fait au début de la fermentation, en ajoutant du sucre au moût, à la dose de 17 grammes par litre pour augmenter d’un degré la teneur du vin en alcool.

Spanish

Save record 10

Record 11 2011-07-07

English

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Food Industries
  • Food Additives
OBS

Bulking agent ... may be used for a variety of functions in low-fat formulations such as confections, baked goods, and frozen desserts ... The ingredient is a randomly bonded condensation polymer of dextrose, containing minor amounts of bound sorbitol and citric acid.

OBS

A trademark of Danisco Sweeteners Ltd.

Key term(s)
  • Litesse

French

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
OBS

Litesse est un agent de charge à faible valeur calorique qui facilite la fabrication de produits alimentaires sans sucre ajouté et à teneur réduite en calories et en matières grasses. De plus, il améliore la texture, donne de la consistance, possède un pouvoir humectant et présente une grande stabilité.

OBS

Polydextrose.

OBS

Marque de commerce de Danisco Sweeteners Ltd.

Key term(s)
  • Litesse

Spanish

Save record 11

Record 12 2008-02-14

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Pastries
  • Breadmaking
DEF

A blend of low-fat cocoa powder, milk solids, sugar, salt and fat that has similar characteristics to chocolate.

OBS

Used for coating various cookie and wafer products.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pâtisserie
  • Boulangerie
DEF

Mélange de cacao en poudre à faible teneur en matières grasses, d’extraits secs du lait, de sucre, de sel et de matières grasses qui présente les mêmes caractéristiques que le chocolat.

OBS

Ce mélange sert à enrober divers biscuits et gaufrettes.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Save record 12

Record 13 2007-11-15

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Analytical Chemistry
OBS

sweetness: Term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Chimie analytique
OBS

Par exemple d’un aliment

OBS

sucrosité : Terme normalisé par l’ISO et par l’AFNOR.

OBS

On ne trouve presque jamais le terme «sucrosité» dans les textes spécialisés. Il s’agit donc d’un terme peu usité. En français, on tourne plutôt autrement en parlant du «goût sucré», de la «teneur en sucre», etc. d’un aliment.

Spanish

Save record 13

Record 14 2007-05-11

English

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Culture of Fruit Trees
CONT

Sugar content (estimated by refractometric index) has a favourable influence on taste quality of strawberries.

CONT

In the measurement of taste, sweetness (sugar content), is estimated by refractometric index, sourness (acidity), is measured by titration or pH. From these measurements the sugar-acid ratio was calculated. This is a chemical method of assessment.

French

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Arboriculture fruitière
CONT

L’indice réfractométrique est un élément important pour déterminer le taux de sucre d’un fruit. Depuis 1999, une corrélation a été établie entre les indices réfractométriques minimums admissibles pour les variétés de raisins les plus représentatives et l’indice de maturité prévu par la réglementation.

CONT

La maturité des fruits est déterminée par les analyses suivantes : la coloration de l'épiderme; la fermeté; la teneur en sucre(indice réfractométrique).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Medición y análisis (Ciencias)
  • Fruticultura
Save record 14

Record 15 2007-03-09

English

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

The "liqueur de tirage" is then a mixture of sugar, yeast and still champagne wine.

CONT

The Guardian picked up on the book's uncovering of a 17th century document that proved beyond doubt that the English used a second fermentation to convert still Champagne into sparkling wine at least six years before Dom Pérignon even set foot in the Abbey of Hautvillers.

OBS

Non sparkling.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Vin blanc sec de Champagne, non champagnisé.

CONT

Une certaine quantité de vin s’échappe lors du dégorgement, et l'on compense alors cette perte, par une quantité de liqueur de dosage : mélange de sucre de canne et de champagne tranquille. La teneur en sucre de la liqueur est déterminante pour le type du vin et sa douceur relative.

Spanish

Save record 15

Record 16 2007-03-09

English

Subject field(s)
  • Plant Biology
CONT

Cooler falls result in increased sugar content and beet quality, but does so at the expense of root yield. In cooler periods, photosynthesis and sugar production continue in beets, but the cooler conditions are not as conducive to growth, and more of the sugar produced is stored in the roots as less is used in growth. In unusually warm fall weather, just the opposite occurs as tonnage increases at the cost of stored sugar.

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
CONT

Le topinambour a pour principale caractéristique une teneur relativement élevée en glucides : 8 à 10 g pour 100 g [...] Ces glucides présentent l'originalité d’être constitués, pour environ 50 %, par de l'insuline. Cette substance, qui peut être considérée comme un sucre de réserve de la plante, est un fructosane de structure complexe. On le trouve aussi dans d’autres légumes de la famille de composés, comme les salsifis, les cardons, les artichauts.

Spanish

Save record 16

Record 17 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Sugar Industry

French

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Détermination de la teneur en sucre exprimée en degrés saccharimétriques, symbole ºS, correspondant au titre massique en sucre exprimé en pourcentage [...]

Spanish

Save record 17

Record 18 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Malt syrup is yeast food, and it gives products a pleasant taste, color and aroma. There are two types, enzyme-active (diastatic) and enzyme-inactive (nondiastatic). Triticale malts are said to have higher diastatic power then other cereal malts, and their average soluble protein content is nearly twice that of other malts.

OBS

The grains used to make "malt syrup" are usually barley, but it could also be made from wheat or rice.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les sucres ajoutés sont définis comme étant «les sucres et sirops ajoutés aux aliments pendant le traitement ou la préparation» et comprennent «le sucre blanc, la cassonade, le sucre brut, le sirop de maïs, les solides de sirop de maïs, le sirop de maïs à teneur élevée en fructose, le sirop de malt [...]

OBS

Le «sirop de malt» est habituellement fabriquer à partir de l’orge, mais on peut trouver des sirops de malt de riz ou de blé

Spanish

Save record 18

Record 19 2006-05-17

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Oilseed Crops
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Corn silage is composed of the entire corn plant, typically harvested at a whole plant moisture content of 65% ... Corn silage ferments well due to its high sugar content, and packs well in upright and bunk silos.

OBS

Corn silage is a popular forage for ruminant animals because it is high in energy and digestibility and is easily adapted to mechanization from the stand-crop to time of feeding.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

L'ensilage de maïs se compose de la plante entière de maïs, normalement récoltée à une humidité de 65 % [...] L'ensilage de maïs fermente facilement à cause de sa haute teneur en sucre et se stocke bien dans les silos verticaux.

OBS

[Le maïs] peut être donné en vert aux animaux, mais l’est le plus souvent sous forme d’ensilage.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Cultivo de oleaginosas
  • Alimentación animal (Agricultura)
Save record 19

Record 20 2003-10-29

English

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
OBS

Selected grapes picked when almost dried.

French

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
OBS

Vin Liquoreux d’Autriche ou d’Allemagne, correspondant au plus haut critère de qualité. Ils sont issus de raisins séchés sur pied («Trocken»), surbotrytisés («Beeren») et de vendanges tardives («Auslese»). Souvent exceptionnels, ce sont des vins de très haut niveau.

CONT

Parmi les vins de type QmP [«Qualitätswein mit Prädikat»], on distingue par ordre croissant de teneur en sucre :-Kabinett, vins secs, généralement faiblement alcoolisés(7 à 9 %).-Spätlese, vins de vendange plus tardive, faisant l'objet d’un élevage plus long(vins secs et demi-secs).-Auslese, vins à haute teneur en sucre, parfois issus de vendanges tardives.-Beerenauslese, liquoreux.-Trockenbeerenauslese, vins issus de raisins passerillés.

OBS

Trockenbeerenauslese : Les vins de cette catégorie ont droit au même traitement que les Beerenauslese et, en prime, les raisins utilisés sont atteints de pourriture noble résultant en un moût de forte concentration. Poids minimum du moût : 150° Oeschle. Littéralement : récolte tardive (Auslese) de grains choisis (Beeren) et desséchés (trocken). Vin produit à partir de raisins particulièrement desséchés et cueillis un à un. On laisse les baies se déshydrater sous l’action du champignon microscopique Botrytis Cinerea, comme dans le Sauternais. Ces raisins ne se récoltent que dans les grandes années (exigences du climat) et ne produisent qu’une quantité très minime d’un vin très doux.

Spanish

Save record 20

Record 21 2003-08-22

English

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking

French

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
DEF

Vin d’Allemagne de qualité QmP [«Qualitätswein mit Prädikat»] (supérieur au Auslese, mais inférieur au Trockenbeerenauslese) produit à partir de raisins botrytisés, [qui présente] plus de finesse et d’élégance que tout autre vin liquoreux, à l’exception peut-être du Eiswein.

CONT

Parmi les vins de type QmP [«Qualitätswein mit Prädikat»], on distingue par ordre croissant de teneur en sucre :-Kabinett, vins secs, généralement faiblement alcoolisés(7 à 9 %).-Spätlese, vins de vendange plus tardive, faisant l'objet d’un élevage plus long(vins secs et demi-secs).-Auslese, vins à haute teneur en sucre, parfois issus de vendanges tardives.-Beerenauslese, liquoreux.-Trockenbeerenauslese, vins issus de raisins passerillés.

OBS

Beerenauslese : Choisis un à un, les grains de raisins utilisés dans cette classe de vins ont subi une surmaturation et le vin qui en résulte est liquoreux. Poids minimum du moût : 125° Oeschle. Littéralement : récolte tardive (Auslese) de grains choisis (Beeren). Vin provenant de raisins atteints par la pourriture noble ou récoltés à surmaturation, triés grappe par grappe et même grain par grain, puis pressés à part. Seuls les principaux producteurs, sauf de rares exceptions, produisent des Beerenauslese dans les bonnes années et encore plus par prestige que par profit. Vin liquoreux et fruité développant un bouquet et une saveur très riches.

Spanish

Save record 21

Record 22 2001-12-13

English

Subject field(s)
  • Remote Sensing
  • Optics
  • Computer Graphics
CONT

Optical remote sensing makes use of visible, near infrared and short-wave infrared sensors to form images of the earth's surface by detecting the solar radiation reflected from targets on the ground. Different materials reflect and absorb differently at different wavelengths. When solar radiation hits a target surface, it may be transmitted, absorbed or reflected. Different materials reflect and absorb differently at different wavelengths. The reflectance spectrum of a material is a plot of the fraction of radiation reflected as a function of the incident wavelength and serves as a unique signature for the material.

French

Domaine(s)
  • Télédétection
  • Optique
  • Infographie
CONT

Diminution de la longueur d’onde du point d’inflexion du spectre de réflectance d’érables à sucre(Acer saccharum Marsh) en fonction de la teneur en chlorophylle totale.

Spanish

Save record 22

Record 23 2001-07-25

English

Subject field(s)
  • Cultural Practices (Agriculture)
  • Drainage and Irrigation (Agric.)
  • Plant Biology
CONT

The experiments at the University Experiment Farm and in the farmer's field showed that the yield decreased in both deficit and over irrigation conditions. There was an optimal yield produced by an optimal water requirement (optimal evapotranspiration, ET).

French

Domaine(s)
  • Soin des cultures (Agriculture)
  • Drainage et irrigation (Agriculture)
  • Biologie végétale
DEF

Évapotranspiration d’une culture spécifique, à un stade donné de la végétation, sous un climat donné et correspondant à l’alimentation hydrique optimale en vue d’un objectif agronomique ou économique particulier.

CONT

L'évapotranspiration optimale peut correspondre à l'évapotranspiration maximale ETm, elle peut lui être inférieure pour des raisons biologiques(sécheresse nécessaire au déclenchement de la floraison, à la qualité du vin ou à la teneur en sucre de la betterave) ou économiques(en raison, par exemple du coût de l'eau apportée par irrigation).

Spanish

Save record 23

Record 24 1998-02-26

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
Key term(s)
  • high ratio fat

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Apparus depuis 1933, ils ont des propriétés émulsifiantes supérieures dues à leur teneur exceptionnelle en mono et diglycérides(jusqu'à 75% de ces derniers). Ils assurent une plus fine dispersion de la graisse dans la pâte, ce qui la renforce et permet au biscuitier ou pâtissier de forcer la dose de sucre relativement à la farine, d’où le nom de high ratio(forte proportion) qui est donné à ces shortenings. Bien que plus chers, ils sont très employés pour tous gâteaux à pâte sucrée, [...]

Spanish

Save record 24

Record 25 1997-12-29

English

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Industrial Tools and Equipment
DEF

An instrument for measuring the amount of sugar in a solution, by determining either the specific gravity or the gases produced by fermentation.

CONT

The saccharometer measures the amount of sugar in a solution, that is, the specific gravity of worts ... as compared with water.

French

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Outillage industriel
DEF

Aéromètre gradué en degrés étalonnés de saccharose servant à déterminer la teneur en sucre d’une solution aqueuse.

CONT

Le contrôle des atténuations s’opère au saccharomètre(densimètre gradué en teneur en sucre), à la cave même si l'on peut se contenter de mesures approchées, au laboratoire si l'on désire plus de précision.

Spanish

Save record 25

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