TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

TENEUR VITAMINE [3 records]

Record 1 2024-10-29

English

Subject field(s)
  • Farming Techniques
  • Plant and Crop Production
  • Plant Biology
DEF

The process of breeding staple crops to have higher levels of essential nutrients, either through selective breeding or genetic modification.

Key term(s)
  • bio-fortification
  • genetic bio-fortification

French

Domaine(s)
  • Techniques agricoles
  • Cultures (Agriculture)
  • Biologie végétale
DEF

Amélioration de la richesse nutritionnelle des plantes alimentaires par sélection génétique ou par transfert de gènes.

OBS

1. Le bioenrichissement génétique permet d’augmenter la teneur des plantes en minéraux, en vitamines ou en provitamines, en acides gras et en acides aminés essentiels, ainsi que leur biodisponibilité. 2. Le riz doré, contenant du bêtacarotène précurseur de la vitamine A, est un exemple de plante issue d’un bioenrichissement génétique par transfert de gènes.

OBS

bioenrichissement génétique : terme et définition publiés au Journal officiel de la République française le 1er octobre 2016.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas agrícolas
  • Producción vegetal
  • Biología vegetal
DEF

Proceso que consiste en lograr una mayor acumulación de nutrientes minerales en los cultivos.

Save record 1

Record 2 2008-03-13

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A kind of butter substitute, whether in liquid or solid state, containing 45% to 80% milk fat.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Il faut noter que la dénomination de spécialité laitière peut également désigner «une voisine» du beurre. C'est une émulsion de matières grasses(mélange d’huile et/ou de beurre), d’eau, de lait ou de dérivés du lait. Une spécialité laitière à tartiner apporte moins de matières grasses que le beurre(entre 20 et 40 %). Elle est souvent enrichie en acides gras essentiels(Oméga 3), utiles au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire, et peut être à teneur garantie en vitamine A, E et D. Il est préférable de la consommer crue ou juste fondu.

Spanish

Save record 2

Record 3 2003-09-17

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Fish
  • Pharmacy
DEF

A fatty oil from the livers of various fishes (as cod, halibut, or sharks) used chiefly as a source of vitamin A and formerly also of vitamin D.

CONT

Fish liver oils ... are used in animal feeds, in pharmaceutical preparations and for fortifying foods such as margarine.

Key term(s)
  • liver oil

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Poissons
  • Pharmacie
DEF

Huile extraite de foies de poisson et utilisée pour différents usages industriels.

OBS

Certaines huiles ont une haute teneur en vitamine A et D; ex. huile de foie de morue, huile de foie de flétan.

Key term(s)
  • huile de foie

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Peces
  • Farmacia
DEF

Aceite procedente de la cocción del hígado de distintas especies de peces; contiene una apreciable cantidad de vitamina A.

Save record 3

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