TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

VIANDE DECOUPE [10 records]

Record 1 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

meat cutting table: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

table de découpe pour viande : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 1

Record 2 2016-10-28

English

Subject field(s)
  • Various Industries
  • Meats and Meat Industries
OBS

The meat processing industry ... is the largest sector of the food manufacturing industry.

French

Domaine(s)
  • Industries diverses
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

[L] ’industrie de la transformation de la viande couvre les activités d’abattage, d’éviscération et de découpe(première transformation), de désossage(deuxième transformation) et de fabrication de produits à plus forte valeur ajoutée tels les fromages, les charcuteries, les aliments prêts-à-servir(troisième transformation). L'apparence, la texture, l'appétibilité et la valeur nutritive sont des caractéristiques des aliments dont sont soucieux les transformateurs alimentaires.

OBS

industrie de transformation de la viande : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Save record 2

Record 3 2008-01-17

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A duck breast, usually taken from the fatened ducks that produce foie gras; it includes the skin but is usually boneless.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Filet de viande maigre(d’où l'origine du mot magret), découpé à partir de la poitrine d’une oie ou d’un canard gras(gavé).

OBS

Cette précision à propos de canard gras ou gavé nous semble importante, car c’est ce qui permet de distinguer le magret de la simple poitrine.

Spanish

Save record 3

Record 4 2004-03-23

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Slaughterhouses
CONT

In order to ensure remunerative price to pig producers, bacon and pork processing plants were set up during Fourth Five Year Plan in different States in public sector. Apart from this, 150 meat processing plants which are mainly processing pork and pork products like sausages, bacon and ham are functioning on small scale in the private sector.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Abattoirs
CONT

La transformation du porc est un secteur difficile. Le roulement du personnel est élevé et la formation, coûteuse. En outre, la découpe de la viande peut être dangereuse. Un engagement envers l'efficacité, la qualité et l'hygiène est indispensable pour demeurer rentable. Soucieux de recourir aux technologies les plus modernes, un des chefs de file de ce marché a entrepris de «dégraisser» ses opérations en automatisant les principales étapes de la transformation du porc.

Spanish

Save record 4

Record 5 2004-02-20

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A thick wooden slab formed by bonding together thick laminated strips of unpainted hardwood.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Équipement ménager (Généralités)
OBS

Billot : bloc de bois ou de métal à hauteur d’appui, sur lequel on fait un ouvrage. Billot sur lequel le boucher découpe la viande.

Spanish

Save record 5

Record 6 1996-02-16

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

DSI has introduced a revolutionary dicer for poultry, seafood and red meat processing applications for producing a variety of cube sizes using high velocity water jets. The dicer works by automatically passing a row of high velocity water jets continuously across the product. By controlling the spacing of the water jets, the size of the cubes can be established.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

En dotant ses usines de jets d’eau à très haute pression en guise de couteaux pour ses pâtisseries surgelées, Miko-gel entend encore améliorer la qualité des services apportés à ses clients [...] le procédé reste pourtant simple dans son principe. La pression de l'eau est portée à 400 bars puis à 4000 bars. Un jet d’eau est alors projeté vers le bas par une buse de 1/10e de millimètre à une vitesse de l'ordre de Mach 2(2000 km/n). Directement dérivée de l'industrie métallurgique de pointe, cette découpe pilotée à l'avantage d’offrir une précision extrême, de permettre les formes et les portions les plus fantaisistes [...] Autres secteurs d’application de ce «couteau» : la viande, le poisson, la confiserie, les fruits et légumes [...]

OBS

La découpe par jet d’eau haute pression est une technique qui s’est répandue dans les années soixante dans le domaine de l’aéronautique [...] Un ordinateur pilote la trajectoire de coupe en fonction d’un schéma pré-enregistré détermine suivant les produits et les formes souhaitées grâce à un logiciel [...]

Spanish

Save record 6

Record 7 1994-09-23

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
OBS

of meat carcasses

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Découpe des carcasses de viande en grosses pièces.

Spanish

Save record 7

Record 8 1991-06-10

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
OBS

Meat cut into pieces.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Viande de boucherie fraîche, provenant d’une carcasse conditionnée dans un atelier de découpe agréé en vue de la vente au détail.

Spanish

Save record 8

Record 9 1990-05-16

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

découpe de la viande

Spanish

Save record 9

Record 10 1986-06-25

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Les viandes adhérentes aux coffres et aux cous de volailles qui n’ ont pas été prélevées à l'occasion de l'opération de découpe ou de désossage et qui sont ultérieurement séparées des os par broyage puis séparation mécanique. Il s’agit donc de viande broyée comportant une fraction de moelle osseuse et de moelle épinière.

Spanish

Save record 10

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