TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

VIANDE MOUTON [13 records]

Record 1 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Food Industries
DEF

A North African dish of steamed semolina usually served with meat or vegetables.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Plat d’origine nord-africaine, formé de semoule de blé avec des légumes et une sauce épicée, pouvant être servi avec de la viande de poulet, de mouton, d’agneau ou de bœuf.

CONT

Le couscous est un mets à base de blé qui est très répandu au Maroc, en Algérie et en Tunisie. Son mode de préparation varie sensiblement dans ces régions. Les grosses semoules de blé dur servent à la préparation des meilleurs couscous.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Industria alimentaria
DEF

Comida típica magrebí, hecha con sémola en grano y salsa, [habitualmente] servida con carne o verduras.

OBS

cuscús; cuzcuz; alcuzcuz: La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que "cuscús" es la adaptación gráfica recomendada de la voz francesa "couscous", tal como indica el Diccionario panhispánico de dudas. [...] Su plural es cuscuses. También son válidas, aunque menos frecuentes, las formas cuzcuz y alcuzcuz.

Save record 1

Record 2 2018-02-14

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

Meat (as of beef or lamb) that in its raw uncured state is distinctly red.

OBS

red meat: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Viande de bœuf, de cheval, de mouton et, en général, viande qui garde une couleur plus ou moins rouge après la cuisson.

OBS

viande rouge : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Cocina y gastronomía (Generalidades)
Save record 2

Record 3 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
OBS

A Swiss traveling in China ate a dish called Chrysanthemum which was dunk-cooked in a pot of bouillon. Fondues based on this became popular when he returned to Switzerland. The diner dips rolled shaved meat (traditionally beef) into a simmering broth. As with a bourguignonne, dipping sauces are served. This dish is still somewhat like a Chinese hot pot (huoguo in Chinese, or steamboat, which is popular across Asia). At meal's end the much flavoured broth may be served to the participants, with or without sherry wine.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

La fondue chinoise consiste en un bouillon placé au centre de la table, dans lequel les convives sont invités à faire cuire eux-mêmes leurs ingrédients, placés dans une petite épuisette ou tenus avec des baguettes :[...] viande en tranches très fines(blanche de préférence, mais du bœuf, voire du mouton pour les amateurs, est également utilisé) [...] Une fois cuits, les aliments sont trempés dans une sauce placée dans un bol ou une coupelle individuelle.

Spanish

Save record 3

Record 4 2018-01-05

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Several broiled meats and vegetables (as lamb chop, kidney, bacon, mushroom, and tomato) served on one plate.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

grillade : Pièce de viande, le plus souvent de bœuf cuite sur le grill. En principe, le mot ne s’emploie pas pour les autres aliments, charcuterie ou poissons, traités de la même façon. La grillade est généralement servie garnie de pommes de terre frites ou de légumes revenus à la poêle(tomates, champignons, aubergines, notamment) [...] Sont traités en grillade : des viandes(bœuf surtout, avec l'entrecôte, la côte, les chateaubriands, mais aussi porc et mouton, notamment les côtes et les côtelettes, le mixed-grill, les brochettes), certaines volailles à la crapaudine, des saucisses, des pieds de porc panés [...] des poissons [...] des légumes(champignons, tomates et poivrons en particulier) [...]

OBS

Je propose d’employer le terme grillade au pluriel pour rendre l’idée de «mixed» grill en français.

Spanish

Save record 4

Record 5 2016-10-31

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Sheep Raising
DEF

The flesh of a sheep, especially a grown sheep, used as food.

OBS

mutton: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Élevage des ovins
OBS

viande de mouton; mouton : termes extraits du «Glossaire de l'agriculture» et reproduits avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Save record 5

Record 6 2015-10-02

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

... meat finely chopped by a meat grinder or a chopping knife.

CONT

Ground meat has food safety concerns not associated with whole cuts of meat. If undercooked, it can lead to sickness and food poisoning. In a whole cut from an animal, the interior of the meat is essentially sterile, even before cooking; any bacterial contamination is on the outer surface of the meat.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

[...] viande finement coupée à l’aide d’un hachoir manuel ou électrique.

CONT

La viande de bœuf est un type relativement courant de viande hachée, mais beaucoup d’autres viandes peuvent être préparées de cette façon dont le porc, le mouton, la poule et la dinde. [En] Asie du Sud, c'est le mouton et la chèvre qui sont hachés pour produire le keema, par un procédé de hachage manuel.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Save record 6

Record 7 2007-05-03

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
CONT

Grilled sausages (bratwursts) e.g. fine and coarse Bratwurst, "Thüringer Bratwurst", "Rostbratwurst", "Pfälzer Bratwurst", "Rheinische Bratwurst", "Nürnberger Bratwurst" etc.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
OBS

Type de «Brühwurstchen» (petite Brühwurst).

OBS

La viande est hachée au hachoir, épicée et embossée en menus de mouton. Le plus souvent mise en vente crue, cette saucisse est destinée à être consommée échaudée ou frite.

OBS

Bratwurst grossière : traduction littérale.

Spanish

Save record 7

Record 8 - external organization data 2007-04-19

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Compartment - Agriculture and Agri-Food Canada
CONT

Red meat commodities include: cattle & beef, sheep & lamb, hogs & pork, fur, wild game & bison.

OBS

Approved by the Terminology Committee of Agriculture and Agri-Food Canada.

PHR

red meat market, industry, category.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Tiroir - Agriculture et Agroalimentaire Canada
OBS

Parmi les produits de la viande rouge, on compte le bétail et les bovins, l'agneau et le mouton, le porc, les animaux à fourrure, le gibier sauvage et le bison.

OBS

On doit employer le terme au pluriel pour différencier le concept de la matière, c’est-à-dire lorsqu’il s’agit de l’ensemble des viandes rouges ou de la catégorie.

OBS

Approuvé par le Comité de terminologie d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

PHR

industrie, marché, catégorie des viandes rouges.

Spanish

Save record 8

Record 9 2001-07-05

English

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
CONT

The use of rendered ruminant feed, containing parts from cattle and sheep, is most likely responsible for the spread of BSE in Europe.

French

Domaine(s)
  • Abattoirs
CONT

En décembre 1987, la farine de viande et d’os dérivée de ruminants utilisée dans l'alimentation du bétail a été identifiée comme l'agent responsable de l'ESB le plus probable(1). L'épidémie du Royaume-Uni est attribuée à deux facteurs principaux : la présence d’une proportion élevée de viande de mouton infectée par la tremblante dans les rations et l'utilisation de systèmes d’équarrissage qui n’ éliminaient pas la cause de l'infection. En conséquence, le Royaume-Uni a interdit l'utilisation de protéines de ruminants dans l'alimentation du bétail en juillet 1988(2).

Spanish

Save record 9

Record 10 2000-02-29

English

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Slaughterhouses
  • Meats and Meat Industries
DEF

contraction of the muscles occurring in essentially veal and lamb meat when carcasses are cooled too quickly after death.

French

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Abattoirs
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Contraction musculaire apparaissant dans la viande, surtout de veau ou de mouton, si les carcasses sont refroidies trop rapidement après l'abattage.

Spanish

Save record 10

Record 11 1996-06-06

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Recettes de cuisine
DEF

Plat de la cuisine russe, originaire de Géorgie, fait de brochettes de viande de mouton crue(du gigot bien rassis), coupée en cubles et marinée dans une vinaigrette aromatisée avec du thym, de la muscade, du laurier et des oignons. Les brochettes sont grillées et servies avec du riz arrosé de beurre fondu [...]

Spanish

Save record 11

Record 12 1991-07-10

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

a soup made from beef or mutton and vegetables and thickened with barley.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

écossaise(à l'). Se dit en premier lieu d’un potage inspiré de la cuisine écossaise(scotch mutton broth) : bouillon de mouton clair, garni de viande de mouton bouillie coupée en dés, d’orge perlé poché et d’une brunoise de légumes.

Spanish

Save record 12

Record 13 1990-09-06

English

Subject field(s)
  • Sheep Raising
  • Meats and Meat Industries
DEF

salt-meadow: a meadow subject to flooding by salt water.

Key term(s)
  • salt-meadow sheep
  • salt-meadow lamb

French

Domaine(s)
  • Élevage des ovins
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Mouton engraissé dans les pâturages côtiers périodiquement inondés par la mer. La viande des prés-salés est très recherchée-gigot de pré-salé.

Spanish

Save record 13

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