TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

BANANE VERTE [2 records]

Record 1 2007-04-23

English

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The starchy fruit of the plantain [Musa paradisiaca] that is a staple item of diet throughout the tropics when cooked and that is distinguished in appearance from the ordinary banana by its angular shape and yellowish green color.

French

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

[Les] bananes plantains [...] sont généralement consommées après cuisson (cuites à l’eau, mais également rôties ou frites).

CONT

[...] la cuisine aux bananes [...] on utilise pour cela des bananes vertes ou des bananes à cuire (plantaniers) [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
CONT

Plátano macho o banana para cocinar. Es uno de los más utilizados en los trópicos de América o África como una verdura más que una fruta. Tiene poco sabor y su consistencia es muy dura por lo que no se come crudo sino que se puede utilizar como si fuera una patata, para freír o hervir, por ejemplo.

Save record 1

Record 2 1996-06-06

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Fermented pulp that has not been dried; prepared directly and eaten.

OBS

This type of dish is made out a type of watery yam found in swampy areas like Douala, Kribi, Tiko, Limbe or the forest zone in Cameroon. The preparation is eaten as a liquidy paste (fufu).

Key term(s)
  • foufou

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Plats cuisinés
CONT

[...] Le principe vénéneux du manioc est le manihotoxoside (manihotoxine), hétéroside qui donne, par hydrolyse, du glucose, de l’acétone et de l’acide cyanhydrique, très toxique pour l’homme, mais qui disparaît par la cuisson ou le rouissage, qui est le procédé traditionnel en Afrique dans la préparation de la chikwangue ou du foufou. Les Indiens se contentent de comprimer la pâte pour en exprimer le liquide. [...]

OBS

Le «foufou» se définit comme une masse alimentaire friable. Émanation de l'«Akpessi», le «foufou» est préparé à partir de la banane plantain verte(ou presque mûre), de toutes les variétés d’igname(sauf la variété «Bêté-Bêté» ou «florido» et du taro.

OBS

chikwangue : terme utilisé en Afrique.

Spanish

Save record 2

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