TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

BASE MENU [7 records]

Record 1 2024-05-30

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Pastries (Cooking)
CONT

Pascade is a thick savory crêpe from Aveyron, in the center of France, traditionally made at Easter ... The simple batter cooks up to an astonishing texture, halfway between a crêpe and a soufflé, crisp on the inside and ... tender on the inside. Think of it as the French cousin to the dutch baby pancake.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

Qu'est-ce que la pascade? Originaire de la région d’Aveyron, dans le sud-ouest de la France, cette spécialité à base d’œufs, qui se rapproche d’un flan, se sert à toute heure du jour et se glisse facilement dans le menu de toutes les occasions.

Spanish

Save record 1

Record 2 2021-01-21

English

Subject field(s)
  • Testing and Debugging
  • Software
CONT

... enter [the] diagnostic menu to perform diagnostic tests to find the cause of a hardware error and to determine which hardware component has failed.

French

Domaine(s)
  • Test et débogage
  • Logiciels
CONT

Le menu de diagnostic contient les fonctions de diagnostic de base accessibles à un superviseur.

Spanish

Save record 2

Record 3 2008-07-29

English

Subject field(s)
  • Military Finances
  • Employment Benefits
  • Food Services (Military)
  • Combat Support
CONT

The BFC [basic food cost] is the standard food cost of one meal-day (ration), specific to each Unit Food Services organization providing static, camp[-]based feeding and shipboard feeding. ... A breakfast meal is accounted as 20% of the BFC and a lunch or dinner meal as 40% of the BFC. ... It is obtained by costing typical menu items for each meal, using standard recipes and standard serving sizes.

CONT

[The BFC is published] annually for domestic operations or twice per year for out-of-country operations. ... The BFC is the cost of the standard meal entitlement pattern that is adjusted by the diner consumption pattern and a regional factor that is applicable to the location of the contracted activity. The resulting cost is increased by the projected inflation rate for food for the coming year/period.

French

Domaine(s)
  • Finances militaires
  • Avantages sociaux
  • Alimentation (Militaire)
  • Soutien au combat
CONT

Il s’agit du coût standard d’un jour-repas(une ration) pour chacun des Services d’alimentation qui dessert des emplacements fixes, en garnison ou à bord de navires. [...] Les [...] déjeuners représentent 20 p. 100 du CBV [coût de base des vivres], tandis que les repas du midi et du soir en représentent 40 p. 100. [...] Ce coût est obtenu en établissant le coût de produits types du menu pour chacun des repas, en utilisant des recettes et des portions standard.

CONT

[On] publie chaque année le CBV afférent aux opérations nationales ou deux fois par année, en ce qui concerne les opérations à l’étranger. [...] Le CBV est le coût du modèle de repas standard admissible qui est rajusté selon la tendance de la consommation et par un facteur régional s’appliquant à l’endroit prévu au contrat. Le coût résultant est indexé au taux d’inflation prévu pour les produits alimentaires au cours de l’année suivante.

OBS

Cette allocation est versée non pas au militaire mais bien à son unité. Renseignement confirmé par le Directeur - Services d’alimentation.

Spanish

Save record 3

Record 4 2004-12-16

English

Subject field(s)
  • Operating Systems (Software)
DEF

Refers to a computer system that primarily uses menus rather than a command language for its directions.

CONT

The authoring program is menu-driven with many other capabilities ... The teacher defines a case by ... using the menus to define problem data ..., define terms, provide text to appear when a breakpoint occurs, explanatory text for specific rules, etc. Other menus are used to sequence lessons and provide introductory and concluding text.

PHR

Menu-driven interface.

French

Domaine(s)
  • Systèmes d'exploitation (Logiciels)
DEF

Qualifie un système qui utilise des menus comme moyen interactif de traitement de données.

CONT

Les systèmes de sélection par menus sont intéressants parce qu’ils éliminent l’entraînement et la mémorisation de séquences complexes de commandes. [...] on n’a pas besoin de mémoriser les commandes, elles sont toujours apparentes sur l’écran [...]

CONT

Le logiciel privilégie-t-il l’accès aux fonctions par des menus plutôt que par des commandes?

OBS

Les commandes ou options sont offertes au choix d’un utilisateur, sous forme de liste, lors d’un travail en mode interactif.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Sistemas operativos (Soporte lógico)
DEF

[Dícese de] un sistema en línea, en el que el menú principal enumera otros menús más detallados para seleccionar el tipo específico de función que se va a ejecutar.

Save record 4

Record 5 1994-12-12

English

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence
CONT

The Need for Higher-Level Knowledge. ... Our current state of knowledge about causal and teleological reasoning is of insufficient depth to permit their inclusion in the expert in a general way. Instead, we summarize the results of such reasoning and use these to make deductions. This new knowledge, unlike the propagator, is circuit-specific... There are two principles we employ to encode this circuit-specific knowledge. First, we impose a strict discipline upon its form, making addition, modification and explanation of higher-level knowledge easier. Second, the propagator and its underlying mechanisms for handling assumptions and fault modes are used as a way of simplifying the deductions that the higher-level knowledge needs to make.

French

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
CONT

Les tableurs, les gestionnaires de bases de données et les progiciels hypermedia ne permettaient que de traiter des connaissances de type factuel. Pour favoriser une acquisition durable des connaissances factuelles, il importe d’intégrer ces faits dans un réseau de concepts, de règles, de taxonomies ou de procédures. Or ces connaissances de plus haut niveau ne peuvent être traitées directement par les progiciels classiques. [...] C’est là une des raisons pour lesquelles il importe en éducation de dépasser le stade des bases de données pour pouvoir traiter des formes plus évoluées de connaissances.

CONT

Un logiciel à base de connaissances sur l'alimentation. [...] L'étudiant peut [...] se faire composer un menu répondant à certaines contraintes. À travers ces activités, il apprend non seulement de nombreux faits et données sur les aliments ainsi que des règles de saine alimentation, mais aussi et surtout des connaissances de plus haut niveau comme celles de repas équilibré, de valeur des aliments, de régime adapté à des besoins.

CONT

Existe-t-il des connaissances plus élaborées sous forme de règles ou de procédures [...]?

Spanish

Save record 5

Record 6 1990-05-11

English

Subject field(s)
  • Informatics
  • Computer Graphics

French

Domaine(s)
  • Informatique
  • Infographie

Spanish

Save record 6

Record 7 1986-06-09

English

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
CONT

Plastic Menu Stand. ... A card is inserted from the bottom. Stands on table or counter. A proven way to push your "Daily Special" ...

French

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
CONT

Support à menu en plastique.(...) La carte est insérée par la base. Se place sur une table ou un comptoir. Efficace pour promouvoir vos «Spéciaux du jour»(...)

Spanish

Save record 7

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