TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

BASE MOLLE [9 records]

Record 1 2022-12-21

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Zefir is a light and airy dessert produced by beating fruit and berry mush with egg whites and sugar until light and fluffy. It requires gelling chemicals, such as pectin, agar, or gelatine, to maintain its shape, as regular marshmallows do.

Key term(s)
  • zephir

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Le zéphir(zéphyr ou zéfir) est une confiserie molle d’origine russe à base de purée de fruits(généralement de pommes), de sucre, de blancs d’œufs et d’un gélifiant(agar ou gélatine).

Spanish

Save record 1

Record 2 2014-11-06

English

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
  • Musculoskeletal System
DEF

A corn formed by pressure between two toes, particularly between the fourth and fifth toes, the surface being macerated and yellowish in color.

OBS

The source of the pressure is always situated in the toe opposite to the soft corn.

OBS

The term "soft corn" was recommended by the Medical Signs and Symptoms Committee.

French

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
  • Appareil locomoteur (Médecine)
DEF

Cor résultant du frottement de la peau contre la peau, coincée entre deux surfaces osseuses. Il siège soit dans un espace interdigital(électivement le quatrième), soit entre la base d’un orteil et la peau plantaire correspondante. Il se trouve dans une zone mal aérée où la sueur s’accumule. La macération explique sa consistance molle et sa coloration blanchâtre.

OBS

La pression est toujours exercée par l’orteil adjacent au cor mou.

OBS

Les vieilles descriptions lui reconnaissent un point noir central et une auréole rouge, d’où son nom d’œil-de-perdrix.

OBS

Le terme «cor mou» a été privilégié par le Comité de sémiologie médicale.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Síntomas (Medicina)
  • Sistema musculoesquelético (Medicina)
Save record 2

Record 3 2012-07-24

English

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Botany
DEF

A disease caused by the fungus Botrytis cinerea that is most common during cool wet weather and which can affect cultivated species by rotting the leaves, stems, fruits, flowers and seedlings.

OBS

On the fruit, infection starts at either the blossom and or the stem end ... On the stems the fungus usually becomes established on dying tissue at the base of leaf petioles or at the petiole stump left after deleafing.

Key term(s)
  • grey mold
  • gray mould rot
  • grey mold rot
  • grey mould rot

French

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Botanique
DEF

Maladie causée par le champignon Botrytis cinera affectant les feuilles, les pétioles, les tiges et les fruits, surtout dans l’ambiance humide des serres.

OBS

Sur les fruits, l'infection commence habituellement à la pointe florale ou au bout du pédoncule; quand l'humidité est forte, une croissance de champignons de couleur grisâtre s’installe rapidement, et une pourriture molle aqueuse gâte le fruit. Sur les tiges, l'infection commence d’ordinaire par l'installation du champignon sur le tissu mourant, à la base des pétioles de la feuille ou à la souche des pétioles après la chute des feuilles. Une fois implanté sur le tissu malade, le champignon envahit la tige, la cerne souvent complètement, et fait mourir le plant.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Botánica
Save record 3

Record 4 2011-11-25

English

Subject field(s)
  • Tracks and Roadways (Rail Transport)

French

Domaine(s)
  • Voies ferrées
OBS

Les désordres dans les plates-formes argileuses proviennent dans la généralité des cas de la présence d’eau dans la zone où celles-ci sont en contact avec le ballast. Les mouvements verticaux de la traverse au passage des trains provoquent une action de pompage à la surface des moules, sous l'effet duquel l'argile sous-jacente, ramollie par l'eau remonte dans le ballast. On constate en surface des «remontées de glaise» caractéristiques plus particulièrement au droit des joints et il se forme dans la plate-forme [...] des «poches d’eau» : la voie repose alors sur une base molle dans laquelle elle s’enfonce au passage de chaque train [...]

OBS

Pluriel : des plateformes, des plates-formes.

OBS

plateforme (sing.); plateformes (pl.) : Ces graphies, puisées des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, sont attestées dans le Petit Robert (2004).

OBS

base molle : terme uniformisé par CN-AIR CANADA.

Key term(s)
  • plateforme instable

Spanish

Save record 4

Record 5 2005-11-24

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Pérail is made according to traditional methods on the limestone plateaux of the Causse du Larzac, in the South of France. It has the sweet smell of ewe's milk and a smooth texture like very thick cream. The flavour is soft and velvety.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le Pérail est un fromage français de l'Aveyron Midi-Pyrénées. C'est un petit fromage à base de lait de brebis, à pâte molle à croûte fleurie, d’un poids moyen de 150 grammes.

Spanish

Save record 5

Record 6 2005-09-27

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Special-Language Phraseology
OBS

A descriptive term for cheese with a nut-like flavor, a characteristic of Swiss-types. Cheddars may exhibit a flavor reminiscent of walnuts; fresh Goat cheese and Gruyere are said to resemble the taste of hazelnuts. The flavor causing this characteristic are actually found in nuts.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Phraséologie des langues de spécialité
CONT

Le Vacherin fribourgeois est un fromage suisse du canton de Fribourg. C'est un fromage à base de lait de vache pasteurisé, à pâte molle à croûte lavée. Sa contenance en matière grasse est de 28 %. Sa période de dégustation optimale s’étale d’octobre à mars après un affinage de 5 à 7 semaines. Il a une légère odeur de résine et une saveur un peu acidulée, noisetée. On l'utilise notamment pour préparer la fondue moitié-moitié et la fondue fribourgeoise.

Spanish

Save record 6

Record 7 2000-06-20

English

Subject field(s)
  • Birds
CONT

The hooked beak is deflected sharply downwards to keep the already limited field of view clear, and the soft cere at the base of the beak is covered with bristles projecting laterally from the base.

French

Domaine(s)
  • Oiseaux
CONT

La cire molle située à la base du bec comporte des vibrisses latérales.

Spanish

Save record 7

Record 8 1996-09-27

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Electrolysis (Electrokinetics)
  • Electrochemistry
CONT

Lewis bases (electron donors) are classified as soft if they have high polarizability, low electronegativity, are easily oxidized, or possess low-lying empty orbitals. They are classified as hard if they have the opposite tendencies.

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Électrolyse (Électrocinétique)
  • Électrochimie
DEF

Base qui renferme un atome faiblement électronégatif et facilement polarisable.

Spanish

Save record 8

Record 9 1992-09-01

English

Subject field(s)
  • General Vocabulary

French

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
DEF

Produit industriel à base de lait pasteurisé, à pâte molle et peu sapide, dénoncée par les amateurs de fromage comme n’ ayant que l'apparence de celui-ci

Spanish

Save record 9

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