TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

BEURRE CE [17 records]

Record 1 2018-05-11

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Regulations and Standards (Food)
  • Collaboration with the FAO
CONT

While butter contains about 20% water, the remaining aqueous material released by the churning of cream is termed buttermilk. ... The buttermilk is first pasteurized, then concentrated with an evaporator and finally dried (spray or roller dried) to produce buttermilk powder.

Key term(s)
  • powdered buttermilk

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Le beurre contient 20 p. cent d’eau et le reste de la matière aqueuse libérée par le barattage de la crème s’appelle le babeurre. [...] Le babeurre est d’abord pasteurisé puis concentré au moyen d’un évaporateur pour être enfin séché(atomisé ou séché à rouleaux), ce qui produit la poudre de babeurre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Colaboración con la FAO
Save record 1

Record 2 2018-03-09

English

Subject field(s)
  • Pastries
OBS

pound cake: A yellow cake with a dense texture and rich flavor that is traditionally made with one pound each of flour, butter, sugar, and eggs. Throughout the years many variations of pound cake recipes have been developed, such as the addition of leavening (baking powder or baking soda) and numerous flavorings, such as coconut, nuts, raisins and dried fruit. Pound cakes are often considered to be classified as quick breads or tea cakes.

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
OBS

quatre-quarts : c'est un classique dans la pâtisserie française, un gâteau riche au goût de vrai beurre. Ici pas de substitut. Le Quatre-quarts, comme son nom l'indique, est composé de 4 ingrédients de base ayant un poids identique ce qui donne, mathématiquement, 4 X ¼. [beurre, farine, sucre, œufs].

Spanish

Save record 2

Record 3 2016-03-07

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A solid grayish, yellowish, or whitish fat obtained from the seeds of the shea tree and used chiefly as a food, in soap, and in candles.

OBS

shea tree : A rough barked tropical African tree (Butyrospermum parkii) ...

Key term(s)
  • karite oil

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Corps gras à odeur de caoutchouc, extrait des noix de karité (graines du Butyrospermum parki Hotschy); [...] usages : savonnerie.

CONT

[Le] [...] beurre de karité a des propriétés voisines de celles du beurre de cacao, dont il sert parfois de succédané.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Save record 3

Record 4 2014-12-11

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Enjoy apple butter as a spread on toast, muffins, tea biscuits or fresh bread. It also makes a great accompaniment to pork. Try it as a garnish on pork sausages or pork chops off the barbecue, or as a glaze or marinade for pork roast or ham. For a tasty low fat snack, try apple butter and low fat creamed cottage cheese on toast.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Savourez ce beurre de pomme comme tartinade sur des rôties, muffins, biscuits pour le thé ou pain frais. Il constitue également un excellent accompagnement pour le porc. Essayez-le comme garniture sur les saucisses de porc ou les côtelettes de porc, ou comme glaçage ou marinade pour le porc rôti ou le jambon. Pour une collation savoureuse faible en gras, essayez le beurre de pomme avec du fromage cottage crémeux faible en gras sur des rôties.

Spanish

Save record 4

Record 5 2007-02-05

English

Subject field(s)
  • Titles of National Programs (Canadian)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

The Domestic Dairy Product Innovation Program (DDPIP) was designed to grant flexibility to the National Milk Marketing Plan by providing a mechanism whereby those who wish to produce new and innovative dairy products (as defined in the CDC Act) can access the milk they need outside of existing provincial plant supply allocations. By encouraging such new development, the overall demand for milk is expected to increase. It is important to note that butter is not an eligible dairy product for the program.

Key term(s)
  • Dairy Product Innovation Program

French

Domaine(s)
  • Titres de programmes nationaux canadiens
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Le Programme d’innovation en matière de produits laitiers(PIMPL) a été créé pour ajouter de la souplesse au Plan national de commercialisation du lait grâce à un mécanisme permettant l'approvisionnement en lait des entreprises qui veulent lancer des produits laitiers(tel que définis dans la Loi de la CCL) nouveaux et novateurs. Elles peuvent le faire en obtenant le lait nécessaire en marge des allocations d’usines provinciales existantes. L'appui envers ces initiatives permet d’accroître la demande pour le lait sur le marché intérieur. Il est important de noter que le beurre n’ est pas un produit laitier admissible à ce programme.

Spanish

Save record 5

Record 6 2006-03-17

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Chocolate and Confectionery
CONT

Dutch process cocoa powders' and chocolate liquors are treated at the nib, liquor, or powder stage. The treatment is frequently referred to as "Dutching" because the process, first applied by C.J. van Houten in The Netherlands, was introduced as "Dutch cocoa." In this alkalizing process, a food-grade alkali solution may be applied to partially neutralize the natural cocoa acids, mostly acetic acid like that in vinegar; or it may be used to produce a strictly alkaline product, with a pH as high as 8.0.

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Confiserie et chocolaterie
CONT

Le procédé hollandais consiste à extraire le beurre de cacao de la fève puis à le saponifier, ce qui le rend soluble et ce, par l'addition de composés chimiques alcalins tels que carbonate ou hydroxyde de sodium, potassium ou magnésium, à la liqueur de chocolat avant le pressage. Ce procédé appelé aussi procédé de solubilisation a été inventé par Van Houten en 1828, il donne un cacao plus foncé et plus amer.

Spanish

Save record 6

Record 7 2005-11-24

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Palm sugar ... also known as jaggery ... is derived from boiling down the sap of various varieties of palm tree. Generally brown in color, it has a coarse, sticky texture and is used in Asian dishes. Logs, tubs, or cans of palm sugar are sold in Asian markets.

OBS

Jaggery [is the] traditional unrefined sugar of India. Although the word is used for the products of both sugarcane and the date palm tree, technically, jaggery refers solely to sugarcane sugar.

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Principalement utilisé dans la cuisine asiatique, ce sucre provient de la sève de certaines espèces de palmiers ou du jus de la canne à sucre. Disponible sous plusieurs formes, on le trouve principalement sous forme de beurre que l'on peut tartiner ou encore sous la forme d’un pain solide que l'on peut émietter sur des céréales ou utiliser pour confectionner des bonbons. Le sucre de palme est disponible dans les marchés asiatiques.

Spanish

Save record 7

Record 8 2004-10-21

English

Subject field(s)
  • Types of Paper
DEF

Grease proof paper for wrapping butter, lard and other greapy substances.

OBS

Usually vegetable parchment paper or uncalendered grease - resistant paper.

French

Domaine(s)
  • Sortes de papier
CONT

Enveloppé d’une feuille de papier sulfurisé, du «papier à beurre», rouge ou bleue, ce beurre pourra se conserver entre 3 et 4 semaines au réfrigérateur, en répondant à toutes les exigences d’hygiène.

Spanish

Save record 8

Record 9 2004-06-15

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A French dish of potatoes cut into 1.5-in-long pieces, tournéed and sautéed in butter until browned.

OBS

Traditionally used as a garnish for châteaubriand.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Apprêt de pommes de terre tournées en olives(ou laissées entières si elles sont toutes petites et nouvelles), blanchies et sautées au beurre, éventuellement avec des petits lardons, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées [...]

Spanish

Save record 9

Record 10 2003-09-25

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

French for black butter and used to described whole butter cooked until dark brown (not black).

OBS

It is sometimes flavored with vinegar or lemon juice, capers and parsley and served over fish, eggs and vegetables.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Beurre cuit jusqu'à ce qu'il devienne brun et auquel on ajoute alors du vinaigre et du persil.

Spanish

Save record 10

Record 11 2001-06-19

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

It used to be common practice to wash the butter after churning to remove any residual buttermilk and milk solids but this is rarely done today.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Il reste maintenant à séparer le beurre du petit-lait : ici, pas plus qu'ailleurs nous n’ hésiterons sur le procédé à recommander comme le meilleur : il faut délaiter à l'eau, c'est-à-dire laver le beurre dans l'eau. Ce lavage peut très bien se faire dans la baratte, pour cela on commence par y verser de l'eau froide, soit avant, soit après la sortie du petit-lait; on y ajoute même, si l'on peut, quelques morceaux de glace, on redonne le mouvement pendant quelques minutes, lentement, avec prudence, et on recueille ensuite le beurre avec un tamis de crin.

Spanish

Save record 11

Record 12 2000-10-16

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Toiletries
CONT

Coconut. ... The nuts are sold on the spot in tropical countries and opened in front of the buyer who quenches his thirst by drinking coconut water, a delicious and bacteriologically sterile drink, with a straw. The dietetic virtues of coconut butter have ... been praised. It is very easy to digest and assimilate. Thanks to its composition, coconut butter is relatively stable to rancidity. The nut is a flavouring ingredient for the making of cakes and sweets.

CONT

In Amsterdam a factory is being started for the purpose of extracting from cocoa-nuts a substance styled cocoa-nut butter.

Key term(s)
  • cocoanut butter

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Articles de toilette
CONT

Les noix de coco sont vendues sur place dans les pays tropicaux et ouvertes devant l’acheteur qui, à l’aide d’une paille, se désaltère avec l’eau de coco, boisson délicieuse et bactériologiquement stérile. Très tôt, on a vanté les vertus diététiques du «beurre de coco», aliment de digestion et d’assimilation très faciles. Grâce à sa composition, le beurre de coco est relativement stable au rancissement.

OBS

Les noix de coco atteignent la grosseur d’une tête d’homme. Avant leur maturité, elles renferment un liquide blanc [...] Plus tard, ce liquide forme l'amande(coprah), dont le goût rappelle celui de la noisette. On retire de ces fruits de l'huile, du beurre(végétaline, cocose), utilisés dans les préparations culinaires et dans la fabrication des savons.

Key term(s)
  • beurre de noix de coco

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Artículos de tocador
Save record 12

Record 13 1999-01-29

English

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Candied yams or sweet potatoes are boiled first, then glazed in thick syrup and served that way.

OBS

A popular recipe, the yam is sliced and cooked with brown sugar, butter, cream and salt. (From Betty Crocker's Cookbook).

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

glacer : Faire cuire des légumes entiers(petits oignons) ou tournés(carottes, navets, pour bouquetière par exemple) dans un récipient(...) avec eau, sel, beurre et sucre, jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop qui enrobera les éléments d’une pellicule brillante.

Spanish

Save record 13

Record 14 1994-05-19

English

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
OBS

Canadian Dairy Commission

French

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
OBS

Ce programme permet à la Commission canadienne du lait de détenir des stocks de beurre et de poudre de lait écrémé pour assurer l'approvisionnement en cas de déséquilibre entre la demande et la production

Spanish

Save record 14

Record 15 1988-01-08

English

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
OBS

maple candied sweet potato.

French

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
OBS

glacer : Faire cuire des légumes entiers(petits oignons) ou tournés(carottes, navets, pour bouquetière par exemple) dans un récipient(...) avec eau, sel, beurre et sucre, jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop qui enrobera les éléments d’une pellicule brillante.

OBS

patate douce glacée au sirop d’érable.

Spanish

Save record 15

Record 16 1984-05-28

English

Subject field(s)
  • Recording and Control Instrumentation

French

Domaine(s)
  • Appareils de contrôle et d'enregistrement
DEF

Une tartinade de lait de beurre qui(...) a le goût du beurre mais contient beaucoup moins de matières grasses que ce produit et la margarine. Les principaux ingrédients en sont l'huile de beurre, un concentré de protéine de lait de beurre et l'huile de soya non hydrogénée. La teneur en matières grasses est de 40%. La saveur en est rehaussée par des ingrédients aromatiques utilisés dans la margarine et la teneur en protéines du produit est de 7. 5 grammes par 100 grammes.

Spanish

Save record 16

Record 17 1981-08-12

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Pastries
DEF

a cake filling or frosting made by creaming butter, cream, and powdered sugar to which a desired flavoring may be added.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Pâtisserie
CONT

Crème au beurre-Préparer de la crème anglaise(...). Tourner cette crème jusqu'à ce qu'elle soit tiède. Lui incorporer, en la travaillant toujours au fouet, pour 6 décilitres de crème, 450 grammes de beurre, que l'on mettra dans la composition par petites parties. Parfumer cette crème avec du sucre vanillé ou avec tout autre parfum, selon indication.

Spanish

Save record 17

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