TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

BEURRE NOIX [8 records]

Record 1 2016-10-31

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

nut butter: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

beurre de noix : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Save record 1

Record 2 2015-04-20

English

Subject field(s)
  • Pastries
  • Restaurant Menus
OBS

shaving: very thin piece or slice ...

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Menus (Restauration)
CONT

Gâteau de la Forêt-Noire. [...] Décorer tout le gâteau de copeaux de chocolat; servir bien frais.

OBS

Les petits copeaux se font avec un couteau économique à légumes que l'on passe le long de l'arête de la tablette de chocolat. Les plus gros copeaux s’obtiennent en faisant fondre du chocolat(150 g) au bain-marie avec une noix de beurre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Repostería
  • Menú (Restaurantes)
Save record 2

Record 3 2011-05-16

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Paints and Varnishes (Industries)
  • Plastic Materials
Universal entry(ies)
CH3COOC2H5
formula, see observation
C4H8O2
formula, see observation
141-78-6
CAS number
DEF

A chemical product which appears as a colorless liquid slightly miscible with water, miscible with alcohol, ether and chloroform and which is used in pharmacy, in organic synthesis, in plastics and in the food industry as a butter, walnut or spice flavoring for beverages, ice cream, candy and bakery products.

OBS

ethyl acetate: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Chemical formula: CH3COOC2H5 or C4H8O2

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Peintures et vernis (Industries)
  • Matières plastiques
Entrée(s) universelle(s)
CH3COOC2H5
formula, see observation
C4H8O2
formula, see observation
141-78-6
CAS number
DEF

Produit chimique qui se présente sous la forme d’un liquide incolore, peu miscible à l'eau, miscible à l'alcool, à l'éther et au chloroforme, que l'on utilise en pharmacie, en synthèse organique, dans l'industrie des plastiques et comme additif alimentaire(arôme de beurre, de noix ou d’épices pour boissons, crèmes glacées, bonbons et produits de boulange).

OBS

acétate d’éthyle : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formule chimique : CH3COOC2H5 ou C4H8O2

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Pinturas y barnices (Industrias)
  • Materiales plásticos
Entrada(s) universal(es)
CH3COOC2H5
formula, see observation
C4H8O2
formula, see observation
141-78-6
CAS number
DEF

Líquido incoloro de olor fragante. Soluble en cloroformo, alcohol y éter, ligeramente soluble en agua. Punto de inflamación, 4,5º C. Inflamable, riesgo de incendio, moderadamente tóxico e irritante.

OBS

Fórmula química: CH3COOC2H5 o C4H8O2

Save record 3

Record 4 2010-05-07

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Oilseed Crops
CONT

The Canadian Food Inspection Agency is warning consumers with an allergy to nuts and seeds not to eat the following products ... cashew butter, almond butter, tahini, organic tahini, hazelnut butter ...

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

L'Agence canadienne d’inspection des aliments avertit les consommateurs allergiques aux noix et aux graines de ne pas consommer les produits suivants [...] Beurre de noix d’acajou, beurre d’amande, tahini, tahini biologique, beurre de noisettes [...]

CONT

Pour obtenir une mousse riche et onctueuse, on doit se procurer du beurre de noisettes (aussi appelé beurre d’avelines), idéalement en version crémeuse.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Cultivo de oleaginosas
Save record 4

Record 5 2007-03-09

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Regional Dialects and Expressions
DEF

An Irish and Scottish dish of cabbage and potatoes boiled and mashed together.

CONT

The town of Lunenburg is the focal point for any search of evidence for German heritage ... In our local restaurants Lunenburg sausage and Sauerkraut are traditional fare and old recipe books offer Kartoffelsuppe, Kohl Cannon and Dutch Mess (Dutch from Deutsch) ...

OBS

ORIGIN form COLE + perhaps CANNON (it is said that cannonballs were used to pound vegetables such as spinach).

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Régionalismes et usages particuliers
CONT

Colcannon. L'accompagnement traditionnel irlandais de tout plat de viande. [...] Mélanger ensemble la purée de pomme de terre et le chou ou la ciboule. Faire chauffer du lait avec une grosse noix de beurre, incorporer à la purée et battre pour obtenir une purée mousseuse et légère.

Spanish

Save record 5

Record 6 2001-03-27

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Paints and Varnishes (Industries)
Universal entry(ies)
DEF

A colorless or pale-yellow (occasionally somewhat greenish), oily and unpleasant-tasting liquid extracted from the seeds of Ricinus communis (the castor-oil plant). Used in pharmacy and cosmetology. Butter and nut flavors for beverages, ice cream, candy, confectionery, pastries.

CONT

Castor oil is mainly composed of ricinoleic acid; among its other constituents is ricin, a strongly poisonous lectine which may be destroyed by heating.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Peintures et vernis (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Huile végétale non siccative extraite du Ricinus Communis Linnaeus. [Définition normalisée par l’AFNOR.]

CONT

L’huile de ricin contient 82 % d’acide ricinoléique avec des proportions variables d’acides oléiques, linoléiques, dihydroxystéariques, stéariques et de glycérol. L’huile de ricin peut être rendue siccative par déshydratation.

OBS

On l'emploie en pharmacie et en cosmétologie. Aromatisant(saveurs de beurre ou de noix) pour boissons, crèmes glacées, bonbons, pâtisseries.

OBS

huile de ricin : terme normalisé par l’AFNOR.

OBS

Définition et contexte reproduits avec la permission de l’AFNOR.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Entrada(s) universal(es)
Save record 6

Record 7 2000-10-16

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Toiletries
CONT

Coconut. ... The nuts are sold on the spot in tropical countries and opened in front of the buyer who quenches his thirst by drinking coconut water, a delicious and bacteriologically sterile drink, with a straw. The dietetic virtues of coconut butter have ... been praised. It is very easy to digest and assimilate. Thanks to its composition, coconut butter is relatively stable to rancidity. The nut is a flavouring ingredient for the making of cakes and sweets.

CONT

In Amsterdam a factory is being started for the purpose of extracting from cocoa-nuts a substance styled cocoa-nut butter.

Key term(s)
  • cocoanut butter

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Articles de toilette
CONT

Les noix de coco sont vendues sur place dans les pays tropicaux et ouvertes devant l'acheteur qui, à l'aide d’une paille, se désaltère avec l'eau de coco, boisson délicieuse et bactériologiquement stérile. Très tôt, on a vanté les vertus diététiques du «beurre de coco», aliment de digestion et d’assimilation très faciles. Grâce à sa composition, le beurre de coco est relativement stable au rancissement.

OBS

Les noix de coco atteignent la grosseur d’une tête d’homme. Avant leur maturité, elles renferment un liquide blanc [...] Plus tard, ce liquide forme l'amande(coprah), dont le goût rappelle celui de la noisette. On retire de ces fruits de l'huile, du beurre(végétaline, cocose), utilisés dans les préparations culinaires et dans la fabrication des savons.

Key term(s)
  • beurre de noix de coco

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Artículos de tocador
Save record 7

Record 8 1997-03-14

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Pig Raising
DEF

oleo oil: a butterlike oil obtained from animal fat.

DEF

oleo oil: liquid portion of the oleo stock.

DEF

olein: the liquid part of any fat, as distinguished from the solid part

OBS

substance used in the confection of oleomargarine.

OBS

Oleo oil is a butter substitute.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Élevage des porcs
DEF

Ester de l'acide oléique et du glycérol qui entre dans la composition de nombreux corps gras(beurre, huile d’olive, de soja, beurre de noix de coco).

OBS

Huile utilisée dans la fabrication de l’oléomargarine.

OBS

L’oléine est extraite de la graisse qui entoure les rognons.

Spanish

Save record 8

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