TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

BICARBONATE SOUDE [19 records]

Record 1 2017-05-31

English

Subject field(s)
  • Fire-Fighting and Rescue Equipment
  • Extinguishing Agents
DEF

A common, hand-operated fire extinguisher charged with a water solution of bicarbonate of soda and a bottle of sulfuric acid. To use, the extinguisher is inverted, causing the acid to mix with the soda solution and produce carbon dioxide gas. The gas pressurizes the extinquisher and the contents are ejected through a short hose and nozzle.

OBS

soda-acid extinguisher; soda-acid fire extinguisher: terms officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

French

Domaine(s)
  • Matériel de secours et de lutte (incendies)
  • Agents extincteurs
DEF

Appareil d’extinction contenant une solution de bicarbonate de soude dilué dans de l'eau, à laquelle se mélange, au moment de l'utilisation, de l'acide sulfurique. Il y a alors formation de gaz carbonique qui, agissant par pression à l'intérieur de l'appareil, provoque l'éjection de la solution.

OBS

Chargements et vérifications par l'usager. 1) Extincteurs à solutions chimiques. a) Liquide ignifuge : deux boîtes, l'une contient le bicarbonate de soude [...], l'autre, l'acide ou le sulfate [...] b) mousse [...]

OBS

extincteur d’incendie à liquide ignifuge; extincteur d’incendie à liquide ignifuge : termes uniformisés par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Equipo de salvamento y lucha contra incendios
  • Agentes extintores
Save record 1

Record 2 2012-01-11

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

Bread that has been made without "leavening," i.e. no raising agent such as yeast or baking powder.

CONT

Unleavened breads include chapattis, tortillas and matzos, which play an important role in Jewish ritual during Passover when it is forbidden to eat leavened bread.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Pain fabriqué sans agent levant comme la levure, la bicarbonate de soude et la crème de tartre.

CONT

Le blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) se prête à la fabrication d’une vaste gamme de produits tels que le pain cuit sur la sole, les craquelins, certains types de pain sans levain, de pain cuit à la vapeur et de nouilles.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
DEF

Pan que se hace sin poner levadura en la masa.

Save record 2

Record 3 2011-12-20

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
NaHCO3
formula, see observation
CHNaO3
formula, see observation
144-55-8
CAS number
DEF

A chemical compound which appears under the form of a white powder or of crystals, with a light-saline taste and which is used in the food industry as a water softener, a baking powder, a preservative and also in medicine, in ceramics and to prevent timber mold.

OBS

sodium hydrogencarbonate: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Also known under the following commercial designations: Col-Evac; Jusonin; Soda Mint.

OBS

Chemical formula: NaHCO3 or CHNaO3

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
NaHCO3
formula, see observation
CHNaO3
formula, see observation
144-55-8
CAS number
DEF

Sel disodique de l’acide carbonique [, se trouvant] dans le commerce sous forme d’une poudre cristalline blanche, d’une saveur alcaline et légèrement salée [que] l’eau bouillante dissocie et transforme en carbonate neutre.

CONT

Le bicarbonate de soude est employé en cuisine pour rendre plus douce l'eau dans laquelle on fait cuire certaines légumineuses.

OBS

hydrogénocarbonate de sodium : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

bicarbonate de soude : terme uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du Génie.

OBS

Formule chimique : NaHCO3 ou CHNaO3

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
NaHCO3
formula, see observation
CHNaO3
formula, see observation
144-55-8
CAS number
OBS

Fórmula química: NaHCO3 o CHNaO3

Save record 3

Record 4 2011-12-12

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Breadmaking
DEF

A [chemical] leavening agent that raises dough by the gas (carbon dioxide) produced when baking soda and acid react in the presence of water: it usually contains baking soda mixed with either starch or flour and cream of tartar or other acid-forming substance, as anhydrous sodium aluminum sulfate.

Key term(s)
  • baking-powder

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
DEF

[...] mélange de substances chimiques(bicarbonate de soude ou carbonate d’ammoniaque associé avec de la crème de tartre, de l'acide tartrique ou du phosphate d’aluminium sodique, et avec un excipient : farine, amidon ou carbonate de chaux alimentaire).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Panificación
DEF

Producto químico que permite dar esponjosidad a una masa debido a la capacidad de liberar dióxido de carbono [...], es una mezcla de un ácido no tóxico (como el cítrico o el tartárico) y una sal de un ácido o base débil, generalmente carbonato o bicarbonato [...]

Save record 4

Record 5 2011-08-30

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Pastries
CONT

"Self-raising" flour is simply one that contains a leavening agent and is identical to plain flour with salt and baking powder added. The advantage of self-raising is that the agents are thoroughly homogenized with the flour to obtain baking uniformity.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
CONT

Farines auto-levantes. [...] Ces farines qui lèvent toutes seules, association de farines normales et de [poudre à pâte]. Les substances levantes ajoutées en meunerie à la farine sont généralement le bicarbonate de soude [...] et le phosphate monocalcique [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
  • Repostería
DEF

Harina refinada donde se encuentra incorporado el polvo de hornear (polvo químico), o sea el leudante, y sal.

CONT

La harina con levadura es […] harina común a la que se ha añadido levadura seca y en ocasiones también sal. Esta harina se suele vender en paquetes especiales para hacer ciertos tipos de panes, como pan chino y algunos bollos, para ahorrar tiempo en la cocina. Es muy popular en algunos países y no es necesario dejarla reposar con otras levaduras.

CONT

La harina con polvos de hornear lleva incorporada agentes leudantes estandarizados.

Save record 5

Record 6 2011-05-06

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Butter made from poorer grades by melting, clarifying and rechurning in skim milk, or fresh milk.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

[...] on effectue [...] la rénovation qui consiste à malaxer le beurre avec une solution très étendue de bicarbonate de soude puis avec du lait ou de la crème. Le produit doit être vendu, en France, sous la dénomination «beurre rénové».

Key term(s)
  • beurre remanié
  • beurre refait

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 6

Record 7 2010-03-12

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Breadmaking
DEF

... any one of a number of substances used in doughs and batters that cause a foaming action which lightens and softens the finished product.

CONT

The leavening agent (biological, chemical or even mechanical) reacts with moisture, heat, acidity or other triggers to produce gas (usually carbon dioxide and sometimes ethanol) that becomes trapped as bubbles within the dough.

OBS

Some examples are: yeast, sour milk, air, steam, baking soda and baking powder.

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
DEF

Substance naturelle ou artificielle susceptible de dégager du gaz carbonique sous l’effet de la chaleur, simulant ainsi la fermentation biologique de la pâte enfournée.

OBS

On peut citer, parmi les agents de levage : la levure, le lait sur, l'air, la vapeur, le bicarbonate [de soude] et autres levures chimiques [la poudre à pâte, par exemple].

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Panificación
Save record 7

Record 8 2009-11-23

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Breadmaking
OBS

Chemical leaveners include baking powder, baking soda, baking ammonia, phosphates, cream of tartar, etc.

OBS

Since chemical expertise is required to create a functional chemical leaven without leaving behind off-flavors from the chemical precursors involved, such substances are often mixed into premeasured combinations for maximum results.

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
CONT

Le pain éclair est comme le pain, mais la levure y est remplacée par un agent de levage chimique pour aérer la pâte.

OBS

Les levures chimiques comprennent le bicarbonate de soude, la poudre à pâte(dite «levure chimique», en Europe), le bicarbonate d’ammonium, la crème de tartre, etc.

Spanish

Save record 8

Record 9 2008-10-10

English

Subject field(s)
  • General Vocabulary
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Solan (AKA Pentanoclor).

CONT

Dichloromethane, also known as methylene chloride, is a versatile solvent used in a wide range of industrial process applications.

French

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Bicarbonate de soude, appelé aussi bicarbonate alimentaire.

CONT

Le dichlorométhane, appelé aussi chlorure de méthylène, est un solvant universel utilisé dans une série de procédés industriels.

CONT

Solan (ou Pentanoclor).

Spanish

Save record 9

Record 10 2007-12-19

English

Subject field(s)
  • Drugs and Drug Addiction
DEF

A cocaine derivative produced with the help of ether.

CONT

When cocaine is purchased in its alkaloid form, it is commonly called "crack" or "rock", although pharmacologically it is the same as "freebase" cocaine.

French

Domaine(s)
  • Drogues et toxicomanie
CONT

[...] le crack, c'est de la cocaïne presque pure mélangée à du bicarbonate de soude, de manière à obtenir une pâte qui, une fois durcie et cassée en petits morceaux, peut être fumée.

OBS

Par des procédés chimiques, on enlève les impuretés de la cocaïne et on la transforme en une cocaïne qui se fume seulement (Guide de rédaction et glossaire sur les drogues, Gendarmerie royale du Canada, 1988, page 21.)

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Drogas y toxicomanía
CONT

La base libre se prepara procesando la cocaína con amonio o bicarbonato de sodio. Esta forma es termoestable y es preparada para ser fumada. Es conocida como "Crack" por el sonido que produce al ser calentada.

Save record 10

Record 11 2007-06-20

English

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

A rich, chocolate layer cake.

OBS

While it is often considered a counterpart to angel cake, the two cake types are very different: aside from being chocolate-flavored, devil's-food cake incorporates butter (or a substitute) and far less egg.

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
CONT

Ce «gâteau du diable» est à l'opposé du gâteau des anges. Sa couleur foncée contraste avec la couleur de son rival, et l'on se damnerait pour son onctuosité. Il est fourré de crème fouettée et couvert d’un glaçage blanc ou au chocolat. Il comporte toujours du bicarbonate de soude qui contribue à lui donner sa couleur foncée. Il se fait dans 2 moules ronds identiques[...]

Spanish

Save record 11

Record 12 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
OBS

Barbari is prepared in a similar manner to sangak except that bicarbonate of soda is included in the dough. For each loaf, a 900-gram ball is flattened into an oval shape, the surface is washed with a flour water solution and fingers are run along the length of the dough leaving the impressions in the final baked bread.

OBS

A type of Persian flatbread in Iran. "Barbari" means "of or related to Barbari" in Persian.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
OBS

Le barbari est préparé comme la sangak, sauf qu'on ajoute du bicarbonate de soude à la pâte. Chaque pain est formé d’une boule de pâte de 900 grammes que l'on aplatit en forme ovale et dont on lave ensuite la surface avec une solution d’eau et de farine; on trace avec les doigts des stries longitudinales dans la pâte, qui subsistent après la cuisson.

Spanish

Save record 12

Record 13 2004-05-19

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Chemistry
  • Pollution (General)
DEF

A substance, such as ammonium bicarbonate or tartaric acid, used to adjust the acidity or alkalinity of certain foods.

CONT

Calcium pyrophosphate ... [is a] fine, white, odorless, tasteless powder, used as a nutrient, buffer, and neutralizing agent.

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Chimie
  • Pollution (Généralités)
DEF

Produit utilisé pour corriger l’excès d’acidité des produits laitiers (crème, beurre) et de fruits et légumes en boîte.

CONT

Action des Agents Neutralisants sur la Crème. Les neutralisants utilisés sont la chaux vive [...] ou éteinte [...] la magnésie calcinée [...] ou hydratée [...] la soude caustique [...] le carbonate de soude [...] le bicarbonate de soude.

OBS

Neutralisation : Traitement d’un acide par une base, ou inversement, jusqu’à l’obtention d’un milieu de pH égal à 7.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Química
  • Contaminación (Generalidades)
DEF

Sustancia que acidifica una solución o bien neutraliza los álcalis o descompone el hipoclorito residual.

Save record 13

Record 14 2004-03-10

English

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Chemistry
  • Conductivity and Superconductivity (Electricity)
DEF

A solution made up of a solvent and an ionically dissociated solute [which] will conduct electricity [and of which the] ions can be separated ... by deposition on an electrically charged electrode.

CONT

anion: A negatively charged ion in an electrolyte solution, attracted to the anode under the influence of a difference in electrical potential.

CONT

In electroplating, the metal to be plated is used as the anode and the electrolytic solution contains an ion derived from that metal. ... Materials: Chemicals. Electrolyte solution (200 g CuSO4·5H2O + 25.0 mL concentrated H2SO4 solution in enough distilled or deionized water to make l.00 L of solution).

French

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Chimie
  • Conductivité et supraconductivité (Électricité)
CONT

Une solution idéale est définie comme un mélange idéal. Dans de nombreux cas, une solution diluée, dans laquelle la fraction molaire X2 du soluté est comprise entre 0 et une valeur faible, se comporte comme idéale. [...] Les lois de Raoult sont alors valables. Elles ne le sont pas si le soluté est dissocié en ions (solutions électrolytiques) [...]

CONT

Une expérience simple et amusante permet de faire une solution électrolytique qui polit les pièces en argent. Elle peut alors être présentée aux élèves de façon à démontrer l'utilité des électrolytes dans la vie de tous les jours. [...] Des réactions chimiques se produisent entre la solution de sel et de bicarbonate de soude et la solution d’aluminium. La chaleur transforme en fait l'eau et l'aluminium en une solution d’électrolyte qui produit un courant électrique qui enlève la ternissure sur les pièces de monnaie.

CONT

Lars Onsager [chimiste américain d’origine norvégienne) reprend la théorie de Debye-Huckel -- première application de la thermodynamique à l’ionisation d’une solution d’électrolytes -- et l’étend à tous les ions.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
  • Química
  • Conductividad y superconductividad (Electricidad)
Save record 14

Record 15 2003-11-10

English

Subject field(s)
  • Flexography (Printing)
OBS

Terms extracted from the Vocabulaire de la flexographie of France Brodeur and reproduced with the authorization of the Institut des communications graphiques du Québec.

French

Domaine(s)
  • Flexographie (Imprimerie)
DEF

Méthode de nettoyage par projection sous pression d’une préparation de bicarbonate de soude pour déloger l'encre séchée de la surface d’un cylindre anilox.

OBS

Terme et définition tirés du Vocabulaire de la flexographie de France Brodeur. Reproduction autorisée par l’Institut des communications graphiques du Québec.

Spanish

Save record 15

Record 16 2002-04-23

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Such iron is usually in the form of ferrous bicarbonate and is exchanged for sodium bicarbonate in exactly the same manner that hardness is removed.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Le fer se présente en général sous forme de bicarbonate ferreux, et il est modifié en bicarbonate de soude, exactement comme s’il s’agissait d’adoucir l'eau.

Spanish

Save record 16

Record 17 2001-08-27

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

Regional breads within the United Kingdom are numerous. In Ireland much of the bread is chemically aerated and is made from locally grown and milled soft wheat. These types of bread rely upon buttermilk and bicarbonate of soda to provide the gas for aeration. They are usually referred to as soda breads if oven baked in pans, and as farls if baked on a hot plate in flat shapes. The method of preparation involves gentle mixing, immediate shaping of the dough pieces, and transfer to the oven or to the hotplate for baking.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Les variétés régionales de pain sont nombreuses au Royaume-Uni. En Irlande, une forte proportion du pain est aérée chimiquement et préparée avec les blés tendres de production et de mouture locales. Les gaz nécessaires à l'aération proviennent du babeurre et du bicarbonate de soude. One les appelle généralement «soda breads»(pains au bicarbonate de soude), s’ils sont cuits en moule au four, et «farls» s’ils sont cuits en forme de galettes sur plaque chaude. La méthode de préparation comporte un pétrissage modéré, la mise en forme immédiate des pâtons et le passage au four ou sur plaque chaude pour la cuisson.

Spanish

Save record 17

Record 18 1998-11-16

English

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

A process that reduces caustic consumption in the bleach plant by using the residual alkalinity of the extraction stage effluent. The extraction stage effluent is recycled to the chlorination stage washer discharge. An additional washer removes reaction products which are mainly bicarbonate and carbon dioxide before the extraction stage.

French

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
DEF

Un procédé qui permet de réduire la consommation de soude caustique en réutilisant l'alcalinité résiduelle de l'effluent du stade d’extraction. Ce dernier est recyclé à la vidange du laveur du stade de chloration. Avant le stade d’extraction, un laveur additionnel enlève les produits de réaction qui sont principalement le bicarbonate et le CO2.

Spanish

Save record 18

Record 19 1981-12-31

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

By neutralization of cream for buttermaking is understood the reduction of the acid in sour cream.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Neutralisation des laits acides.(...) La neutralisation d’un lait peut s’effectuer par addition d’un alcali(en l'espèce du bicarbonate de soude) jusqu'à neutralisation de l'excès d’acidité.

Spanish

Save record 19

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: