TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

BOUCHEE [39 records]

Record 1 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A [fondue] variation whereby cubes of raw beef are cooked in a pot of hot oil, then dipped into various savory sauces.

OBS

During the late middle ages as grapes ripened in the vineyards of Burgundy a quick harvest was needed and the noontime meal was often skipped. Johann du Putzxe was a monk who made a kind of fast food by dunking pieces of meat into hot oil. The Swiss later adapted this as a variety of fondue. The pot is filled with oil (or butter) and brought to simmer. Each person spears small cubes of beef or horse meat with a long, narrow fondue fork and fries them in the pot. An assortment of sauces and sometimes a further cheese fondue are provided for dipping.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Plat de viande de bœuf frite à l’huile.

OBS

Ce plat repose sur le principe de la fondue avec de la viande. Il est d’origine suisse. Ce nom fait référence d’une part à la fondue au fromage et d’autre part à l'origine de la viande charolaise, la Bourgogne, en France. La viande est coupée en morceaux de la taille d’une bouchée. L'huile est chauffée dans un poêlon placée entre les convives. Chacun des convives plonge un à un ses morceaux de viande crue dans l'huile et les mange une fois cuits. La viande est accompagnée de différentes sauces, telles que la sauce moutarde, la mayonnaise ou la béarnaise.

Spanish

Save record 1

Record 2 2017-05-19

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Indigenous Peoples
OBS

Nish bit: "Nish" means "Anishnawbe."

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Peuples Autochtones

Spanish

Save record 2

Record 3 2017-03-20

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

A piece of canned smoked herring fillet.

OBS

kipper snack; kippered snack: terms usually used in the plural.

Key term(s)
  • kipper snacks
  • kippered snacks

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Morceau de filet de hareng fumé mis en conserve.

OBS

bouchée de kipper : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

bouchée de kipper; filet de kipper : termes habituellement utilisés au pluriel.

Key term(s)
  • bouchées de kipper
  • filets de kipper

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Save record 3

Record 4 2014-07-23

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A classic shaved beef [Japanese] hot pot traditionally cooked in a special cast-iron pot.

CONT

Sukiyaki is a type of one-pot dish that is cooked table side ... Traditionally, it contains beef, but some parts of Japan use pork. ... Sukiyaki is served communal-style, with each diner placing ingredients from the pot into a small bowl and eating. Traditionally, the food is dipped in raw beaten egg before being consumed ...

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Le sukiyaki est la forme la plus connue de nabemono(marmites). Il s’agit de tranches de b­œuf coupées très finement que l'on fait griller dans une sauce appelée «warishita», mélange de mirin, saké, sauce soja et sucre. Chaque bouchée est ensuite plongée dans un œuf cru [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato típico de la cocina japonesa consistente en trozos finos y pequeños de carne, verduras y tofu, cocinados a fuego lento en una mezcla de salsa de soya, azúcar y mirin, en la misma mesa en la que se come.

Save record 4

Record 5 2013-10-10

English

Subject field(s)
  • The Esophagus
CONT

An esophageal peptic stricture is usually a short, focal, and straight narrowing of the esophageal lumen located near the gastroesophageal (GE) junction ...

French

Domaine(s)
  • Oesophage
CONT

Sténose peptique de l'œsophage. Il s’agit d’un rétrécissement de l'œsophage associé à une ulcération, le plus souvent régulière, et non végétante. Le symptôme premier est une aphagie brutale(impossibilité d’avaler) souvent à la suite d’une bouchée trop importante. Cette pathologie est une complication sérieuse de l'œsophagite par reflux.

Spanish

Save record 5

Record 6 2011-10-31

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant un morceau de chair de crabe.

OBS

bouchée de simili-crabe : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l'OLF.

Spanish

Save record 6

Record 7 2011-08-25

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Bannock [Old English bannuc, "morsel"], a form of bread that served as a staple in the diets of early settlers and fur traders. It took the form of a flat round cake or pancake. Ingredients included unleavened flour, lard, salt, water and sometimes baking powder. Bannock derives from the cookery of Scotland and northern England.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Issu du vieil anglais bannuc(«bouchée»), la bannique est une sorte de pain constituant la nourriture de base dans l'alimentation des premiers colons et des trappeurs. Elle est faite de farine sans levain, de saindoux, de sel et d’eau et a la forme d’une petite crêpe épaisse ou d’un gâteau rond et plat. On y ajoute parfois de la levure chimique. La bannique s’inspire des traditions culinaires de l'Écosse et du Nord de l'Angleterre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
Save record 7

Record 8 2011-08-22

English

Subject field(s)
  • Architectural Design
  • Doors, Windows and Openings (Building Elements)
DEF

A coor-like recess in a wall, generally used for symmetry purposes.

French

Domaine(s)
  • Conception architecturale
  • Ouvertures (Éléments du bâtiment)
DEF

imitation de porte dans un mur de brique faite dans un but décoratif ou pour des raisons de symétrie

DEF

Encadrement de porte incorporé ou plaqué ou imité en peinture sur un mur pour des raisons ornementales ou de symétrie.

OBS

Aveugle. Se dit d’un mur sans ouvertures (pignon aveugle), ou d’une baie dont le fond est muré, ou encore d’ouvertures simulées, (baie aveugle, arcature aveugle).

OBS

À distinguer de la porte murée qui se dit d’une ouverture véritable à l'origine puis que l'on a bouchée par la suite.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Diseño arquitectónico
  • Puertas, ventanas y aberturas (Elementos de edificios)
Save record 8

Record 9 2011-05-09

English

Subject field(s)
  • Idiomatic Expressions

French

Domaine(s)
  • Expressions idiomatiques
DEF

Obtenir quelque chose pour une somme dérisoire.

Spanish

Save record 9

Record 10 2007-03-15

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A very small patty or cream-puff shell filled with creamed meat or fish.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Petite croûte de pâte feuilletée, petit vol-au-vent dont l’intérieur est garni de petits morceaux de viandes ou de poissons divers en sauce, se servant comme entrée.

Spanish

Save record 10

Record 11 2007-03-11

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A small amount of solid food; a mouthful.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

[...] petite quantité de nourriture.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Save record 11

Record 12 2006-12-20

English

Subject field(s)
  • Phraseology

French

Domaine(s)
  • Phraséologie

Spanish

Save record 12

Record 13 2006-10-10

English

Subject field(s)
  • Packaging in Metal
DEF

A cylindrical rigid metal container that contains a beverage (e.g. beer, soft drink, energy drink).

French

Domaine(s)
  • Emballages en métal
DEF

Petite boîte métallique contenant une boisson (bière, [boisson gazeuse, boisson énergisante], etc.).

OBS

canette, cannette : En France, une canette(ou cannette) est une «petite bouteille de bière, bouchée par un cône de porcelaine maintenu par un ressort»(Le Grand Robert de la langue française).

OBS

canette, cannette : Quoique l’Office de la langue française considère l’acception du mot canette au sens de boîte-boisson comme tout à fait acceptable, les auteurs du Grand Robert soulignent que cet «emploi, interférant avec l’emploi français normal de canette est en général condamné au nom de la norme».

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Embalajes de metal
Save record 13

Record 14 2005-08-10

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Food Industries
OBS

A 3½ inch diameter chocolate which is made of salted whole cashews and milk chocolate,then drizzled with dark chocolate.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Ces bouchées sont enrobées de chocolat.

Spanish

Save record 14

Record 15 2003-12-16

English

Subject field(s)
  • Photography
DEF

Lost shadow details in a print.

OBS

blocked shadow: term generally used in the plural.

Key term(s)
  • blocked shadows

French

Domaine(s)
  • Photographie
DEF

Perte de tonalités dans les ombres d’un tirage.

OBS

ombre bouchée; ombre empâtée : termes habituellement utilisés au pluriel.

Key term(s)
  • ombres bouchées
  • ombres empâtées

Spanish

Save record 15

Record 16 2002-01-10

English

Subject field(s)
  • Transfer of Personnel
CONT

Executives are being warned to anticipate changes in employee performance and attitudes, performance appraisals, retirement incentives, training programs, blocked career paths, union insurance pensions, ...

French

Domaine(s)
  • Mobilité du personnel
DEF

Occupation professionnelle dans laquelle se trouve une personne qui ne peut plus attendre d’avancement ou de promotion.

CONT

On appelle les dirigeants à prévoir [...] les changements dans les attitudes et la productivité des employés, les estimations des performances, les primes de retraite, les stages, les carrières (bouchées) et les pensions d’assurance, [...].

Spanish

Save record 16

Record 17 2001-12-04

English

Subject field(s)
  • Paleontology

French

Domaine(s)
  • Paléontologie
CONT

Enfin, dans le Nautilus pompilius, la dépression ombilicale est bouchée par un cal [...]

Spanish

Save record 17

Record 18 1999-05-21

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Semi-conserve se composant de morceaux de filets de hareng gras, légèrement salés, désarêtés et marinés.

OBS

Provenance principale : Scandinavie.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Spanish

Save record 18

Record 19 1997-05-29

English

Subject field(s)
  • Antique Ceramics (Museums and Heritage)

French

Domaine(s)
  • Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Terrine couverte par un couvercle à anses et qui, retourné, peut servir de plat.

Spanish

Save record 19

Record 20 1997-05-29

English

Subject field(s)
  • Antique Ceramics (Museums and Heritage)

French

Domaine(s)
  • Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Type généralement assez volumineux : diamètre ouverture : 25-30 cm; hauteur : 18-25 cm. Parois bien galbées. Ouverture resserrée à rebord évasé. Deux petites anses horizontales sur le haut de la panse.

OBS

Utilisée en particulier comme terrine bouchée [...]

OBS

Type du sud de la Puisaye (Saint-Amand en particulier).

Spanish

Save record 20

Record 21 1997-05-01

English

Subject field(s)
  • Doors, Windows and Openings (Building Elements)
  • Architectural Design
DEF

A recess in an external wall, having the external appearance of a window.

DEF

The elements of a window (the surround, mullion, etc.) applied to a wall without any aperture. It was used as a decorative device and is found from the Middle Ages onwards. It was often used in later periods to give symmetry to the façade of an asymmetrically planned building.

French

Domaine(s)
  • Ouvertures (Éléments du bâtiment)
  • Conception architecturale
DEF

[...] ouverture qui est simulée par ses contours mais qui est remplie en maçonnerie ou autre matériau.

DEF

Encadrement de fenêtre incorporé ou simulé plaqué sur un mur pour des raisons d’ornementation et de symétrie.

OBS

Aveugle. Se dit d’un mur sans ouvertures (pignon aveugle), ou d’une baie dont le fond est muré, ou encore d’ouvertures simulées (baie aveugle, arcature aveugle).

OBS

À distinguer de la fenêtre murée qui se dit d’une ouverture véritable à l'origine puis que l'on a bouchée par la suite.

Key term(s)
  • baie aveugle
  • ouverture aveugle

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Puertas, ventanas y aberturas (Elementos de edificios)
  • Diseño arquitectónico
Save record 21

Record 22 1997-01-29

English

Subject field(s)
  • Coins and Bank Notes
  • Numismatics
  • Coining
DEF

A coin which had a hole that has been repaired by plugging it.

French

Domaine(s)
  • Pièces de monnaie et billets de banque
  • Numismatique
  • Monnayage

Spanish

Save record 22

Record 23 1997-01-23

English

Subject field(s)
  • Doors, Windows and Openings (Building Elements)
DEF

Impenetrable to sight.

CONT

Sightproof hedge six feet high.

Key term(s)
  • sight-proof

French

Domaine(s)
  • Ouvertures (Éléments du bâtiment)
DEF

Se dit d’une arcade, d’une baie non ajourée, ou bouchée, d’une façade sans fenêtres, d’un local ne recevant pas la lumière du jour.

Spanish

Save record 23

Record 24 1995-04-01

English

Subject field(s)
  • Computer Graphics

French

Domaine(s)
  • Infographie

Spanish

Save record 24

Record 25 1995-03-21

English

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence

French

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
CONT

Il est possible qu’on puisse aisément découper l’intelligence générale en morceaux (appelés par Papert des "mind-size bites", petites bouchées intelligibles) et que ces morceaux témoignent toujours d’un haut niveau d’intelligence dans le cadre de domaines plus limités.

Spanish

Save record 25

Record 26 1995-02-10

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Phraseology
OBS

The "gourmandise" of Marie Leczinska gave birth a whole host of recipes (vol-au-vent, chicken, consommés) all with the name à la reine.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Phraséologie
OBS

Se dit de nombreux apprêts de cuisine classique, tous élégants et délicats, caractérisés surtout par la présence de volaille(souvent complétée par des ris de veau, des champignons, des truffes) avec de la sauce suprême. Ex :bouchée à la reine, poularde à la reine, croûte à la reine, consommé à la reine.

Spanish

Save record 26

Record 27 1993-03-04

English

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
OBS

Produced and distributed by the Public Health Nutritionists of the Ottawa-Carleton Health Department

French

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
OBS

Réalisé et distribué par les nutritionnistes de la santé publique du Service de la santé d’Ottawa-Carleton

Spanish

Save record 27

Record 28 1992-01-08

English

Subject field(s)
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Caractéristique du pain due aux proportions respectives de croûte et de mie.

DEF

Perception globale des sensations tactiles provoquées dans la bouche par la mastication d’une bouchée de pain.

Spanish

Save record 28

Record 29 1991-11-13

English

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
  • Pastries
CONT

cake (...) name adopted for many kinds of small fancy cakes and biscuits. There are two kinds of cake the fancy cookies and the iced genoese cakes dipped into fondant icing.

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)
  • Pâtisserie
CONT

les petits fours sont des gâteaux individuels que l'on doit manger en une seule bouchée, ils contiennent peu de farine mais sont très parfumés. Certains ressemblent surtout à des biscuits.

Spanish

Save record 29

Record 30 1991-02-11

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cooking and Gastronomy

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Cuisine et gastronomie

Spanish

Save record 30

Record 31 1990-05-17

English

Subject field(s)
  • Silk-Screen Printing

French

Domaine(s)
  • Sérigraphie

Spanish

Save record 31

Record 32 1988-11-15

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

«mini-croquette de poisson» tiré du lexique des produits de la pêche fascicule 2, 1980.

Spanish

Save record 32

Record 33 1987-01-26

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
OBS

Glossaire-16

Spanish

Save record 33

Record 34 1986-02-07

English

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

French

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Spanish

Save record 34

Record 35 1986-02-04

English

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

French

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Spanish

Save record 35

Record 36 1986-01-18

English

Subject field(s)
  • Air Transport

French

Domaine(s)
  • Transport aérien

Spanish

Save record 36

Record 37 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Proverbs and Maxims

French

Domaine(s)
  • Proverbes et dictons
OBS

Cassell, éd. de 1914. Non pas "N'en faire qu'une bouchée", comme dans une édition plus récente de Cassell

Spanish

Save record 37

Record 38 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

French

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
OBS

Rens. Bureau des Langues, Ottawa Magasin "Le Casse-noisette", rue Principale, Hull confiserie 95ms/18.11.75

Spanish

Save record 38

Record 39 1975-03-11

English

Subject field(s)
  • Beekeeping

French

Domaine(s)
  • Élevage des abeilles
OBS

--gâteaux de 2" x 2 1/2".

Spanish

Save record 39

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