TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CAJOU [7 records]

Record 1 2011-08-08

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The kidney-shaped fruit of the cashew borne at the apex of a fleshy receptacle and rendered edible by expelling the caustic oil from the shell by roasting.

OBS

Also used as a dry fruit in the food industry.

OBS

bean of Malacca; cashew nut; cashew: terms standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Fruit de l’anacardier (anacarde), appelé aussi acajou à pommes, dont l’amande réniforme se mange comme la cacahuète.

OBS

Fruit sec utilisé dans l’industrie alimentaire.

OBS

cajou; pomme-cajou; noix-cajou; anacarde : termes normalisés par l'ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Fruto [en] nuez profundamente reniforme, marginada en un lado y marcada ahí con una cicatríz que ha dejado el estilo, de una semilla, de color verde-grisáceo, de brillo tenue, de 2,5-3 cm de largo y 2-2,5 cm de ancho [con] forma de pera, carnosa, de color amarillo o rojo y brillante; el pedicelio [...] es de 4-8 cm de largo y 4-6 cm de grueso.

CONT

[...] el marañon es un árbol de follaje espeso y diseminado, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas; [su] pseudo fruto conocido como fruto del marañón, se forma del pedúnculo o receptáculo, éste es engrosado y jugoso, de color amarillo o rojo, en el extremo se ubica el fruto verdadero, una nuez en forma de riñón, gris y dura, conocida como nuez de marañón.

Save record 1

Record 2 2010-12-13

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A phenolic oily liquid obtained from the double shell of the cashew nut and used chiefly in making phenolic resins notable for their flexibility and alkali resistance.

CONT

The cashew nutshell liquid (CNSL) or cashew shell oil is a natural resin found in the honeycomb structure of the cashew nutshell. It consists of about 90% anacardic acids and 10% cardol. Both substances are dermatogenic, similarly to the oils of the poison ivy, and present danger during manual cashew processing. It is a raw material of multiple uses in developing drugs, antioxidants, fungicides, etc. It is used in tropical folk medicine and for anti-termite treatment of timber.

Key term(s)
  • oil of cashew nutshell

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Le baume de cajou [...] est une résine phénolique visqueuse de couleur brun foncé constituée à 90% d’acide anacardique, de cardanol et de cardol(moins de 10%). Ce produit est extrait du péricarpe de l'anacarde qui en contient jusqu'à 20%. Le principal producteur de cette substance est l'Inde qui exporte principalement vers la Corée, le Japon ou l'Australie.

CONT

[...] la coque externe du cajou contient un liquide extrêmement corrosif : le CSL(Cashew Shell Liquid) [...](appelé baume cajou en Afrique). [Ce produit] est très utilisé dans la fabrication d’éléments de friction(freins, embrayages), l'industrie de revêtements spéciaux(peintures marines vernis, matières plastiques...) et des insecticides.

CONT

Le baume cajou ou «liquide d’écorce» ou encore «huile de coque de noix de cajou» exerce une action vésicante sur la peau ainsi que des effets allergiques provoqués par le cardol ou le cardanol. Le baume a une action vermifuge dans le cas de l'ankylostomiase des chiens. Chez l'humain, les tests montrent qu'une prise d’une dose de 13 g d’huile de coque en 3 prises échelonnées sur 15 jours [...] produit un effet purgatif doux, sans symptômes d’intoxication. [...] L'huile du CNSL rétablit en outre l'équilibre oxydo-réducteur dans les tissu et le sang des lépreux et ramène à la normale le taux de glycémie. Les propriétés insecticides et germicides du CNSL sont utilisées dans la lutte contre les termites souterrains et les vers du bois. On obtient des produits actifs par simple distillation du CNSL à pression ordinaire. Les extraits aqueux et éthanoliques des téguments sont ichtyotoxiques et montrent une activité cardiorespiratoire chez le chat et ocytocique sur l'utérus de rate.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

OBS

Ne pas confondre avec l'huile de noix de cajou qui est une huile filtrée et raffinée obtenue à partir de la pâte d’amandes broyées.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Save record 2

Record 3 2010-12-10

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Medication
  • Cosmetology
CONT

Cashew nut oil contains mainly unsaturated fatty acids, but also sterols and unsaponifiable matter (0.9 to1.8%). The oil is dark yellow in color. ... The oil is traditionally used for culinary purposes or applied locally on psoriasis and eczema or to promote the healing of lesions.

CONT

Cashew nut oil is extracted from the nut kernels of the cashew tree, native to Brazil. The cashew tree is now cultivated in South America, Asia and Africa. It is rich in oleic, palmitic, stearic and linoleic acids, protein, vitamin E and vitamins and minerals. Cashew nut oil is a natural antioxidant and helps to protect and restore moisture and elasticity to dry, mature and damaged skin. Cashew nut oil can be added to creams/lotions, anti-wrinkle creams and treatment products for dry skin. It can be added to hair products, hand creams, balms and lip balms, massage oils and sun care products.

OBS

Caution: Cashew nut oil should not be confused with Oil of Cashew Nutshell. Oil of Cashew Nutshell is a highly acidic substance and can cause blistering of the skin. It has various industrial and agricultural applications, but should not be considered safe for cosmetic [or culinary] use.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Médicaments
  • Cosmétologie
CONT

L'huile de noix de Cajou contient principalement des acides gras insaturés mais également des stérols et des insaponifiables. C'est une huile de couleur jaune foncé. [...] L'huile de noix de Cajou trouve des applications [en pharmacologie et] en cosmétique grâce à sa richesse en acides gras insaturés oléiques, linoléiques et en vitamine E.

CONT

Obtention de l'huile. Les noix récoltées et collectées en Afrique de l'Ouest [...] sont [...] expédiées en Inde pour y être décortiquées. Les amandes sont ensuite rapatriées en France afin d’y être traitées. La fabrication de l'huile de noix de cajou s’exécute en trois étapes : dans un premier temps les amandes sont broyées à l'aide d’une meule de pierre afin d’obtenir une pâte fine. La pâte est ensuite versée dans des marmites et chauffée. En dernier lieu, la pâte est versée dans des presses hydrauliques. L'huile obtenue est ensuite filtrée et raffinée(neutralisation, décoloration et désodorisation).

OBS

Huile d’anacarde ou huile de noix de cajou. [...] De la pression des amandes des noix de cajou, on extrait une huile végétale comestible d’excellente qualité. [...] L'huile est utilisée de manière traditionnelle en usage alimentaire et en usage externe [...]

OBS

En applications externes, l'huile de noix de cajou est utilisée comme support de liniments, pour soulager les plaies dues à la lèpre et au psoriasis, pour soigner les ampoules, les verrues, les cors, les ulcères.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

Spanish

Save record 3

Record 4 2009-10-19

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Spanish

Save record 4

Record 5 2000-08-16

English

Subject field(s)
  • Botany
DEF

The pear-shaped edible receptacle on which the cashew nut is borne.

French

Domaine(s)
  • Botanique
DEF

Nom usuel donné au pédoncule charnu de la noix de cajou, fruit de l'anacardier. Pouvant atteindre 10-12 cm de longueur, de couleur rouge à jaunâtre à maturité, les pommes de cajou servent à fabriquer des boissons, du sirop, des confitures, des pâtes de fruits et peuvent être séchées.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Save record 5

Record 6 1997-02-21

English

Subject field(s)
  • Canadian General Standards Board (CGSB) Standards
OBS

Standard number: CAN/CGSB-1.168-M90

French

Domaine(s)
  • Normes de l'Office des normes générales du Canada (ONGC)
OBS

Numéro de norme : CAN/CGSB-1.168-M90

Spanish

Save record 6

Record 7 1993-05-27

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Salty snacks include potato chips, corn chips, popcorn, salted nuts, pretzels, miscellaneous fried snacks, and extruded snacks ....

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Marché des grignotines que représentent les cacahuètes, les noix de cajou, les pistaches, etc., et qui intéresse notamment le secteur de l'emballage et du conditionnement.

Spanish

Save record 7

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