TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

COUT ALIMENTAIRE [6 records]

Record 1 2025-04-22

English

Subject field(s)
  • Accounting
  • Restaurant Industry
CONT

Food cost is simply how much you pay for the ingredient or product that you purchase. ... Pricing is the other side of the equation where you take that initial food cost and determine what the ultimate set markup price will be for your menus or services.

Key term(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

French

Domaine(s)
  • Comptabilité
  • Restauration
CONT

Mais il existe une alternative, basée sur une connaissance claire de vos coûts alimentaires et sur une formule efficace pour les gérer[,] car réaliser des plats délicieux ne suffit pas. Pour que votre activité soit rentable, vous devez aussi savoir combien cela vous coûte de les préparer.

Spanish

Save record 1

Record 2 2024-04-25

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Social Problems
CONT

Moderate food insecurity occurs when people compromise the quality [or] quantity of food consumed due to cost.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Problèmes sociaux
CONT

Il y a insécurité alimentaire modérée lorsque les personnes font des compromis sur la qualité [ou] la quantité des aliments consommés en raison de leur coût.

Spanish

Save record 2

Record 3 2012-07-18

English

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Administration (Indigenous Peoples)
OBS

The Northern Food Basket (NFB) was developed in 1990 to monitor the cost of a nutritious diet in isolated northern communities. Indian and Northern Affairs Canada.

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Administration (Peuples Autochtones)
OBS

La Provision alimentaire nordique(PAN) a été conçue en 1990 pour suivre l'évolution du coût d’un régime nutritif dans les collectivités isolées du Nord. Affaires indiennes et du Nord Canada.

Spanish

Save record 3

Record 4 2012-06-13

English

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Administration (Indigenous Peoples)
OBS

To make nutritious, perishable food more affordable in isolated communities, the federal government set up the Northern Air Stage Program. The program also known as the Food Mail Program is administered by the Department of Indian Affairs and Northern Development. The Department provides funding to Canada Post for transporting nutritious, perishable foods to isolated communities by air. This funding helps keep the cost of food down.

French

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Administration (Peuples Autochtones)
OBS

Afin de rendre plus abordable le prix des aliments nutritifs périssables dans les collectivités isolées, le gouvernement fédéral a mis sur pied le programme du Service aérien omnibus du Nord. En 1999-2000, le budget du programme est de 15, 6 millions de dollars. Ce programme, également connu sous le nom de Programme d’approvisionnement alimentaire par la poste, est administré par le ministère des Affaires indiennes et du Nord canadien. Le Ministère octroie des fonds à Postes Canada pour assurer l'expédition par avion d’aliments nutritifs périssables aux collectivités isolées. Ce financement contribue à faire en sorte que le coût des aliments reste peu élevé.

Spanish

Save record 4

Record 5 2004-04-15

English

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • International Relations
OBS

An International Development Research Centre (IRDC) Project. The frugal use of expensive water trucked in from distant wells was a way of life in the parched desert village of Chungungo, Chile — located in one of the driest parts of the world. In addition to being costly, the water was often contaminated, contributing to poor sanitation, ill health, and low food production. Today, a simple technology collects water from fog, supplying villagers with two or three times more water than they once used and at a lower cost. What makes this possible is the persistent, extensive cloud cover (camanchacas) along the coast of Chile, which creates continual fog as the prevailing winds move inland across the mountains.

French

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Relations internationales
OBS

Un projet du Centre de recherches pour le développement international(CRDI). À Chungungo, au Chili, petit village situé dans une des régions les plus arides du monde, l'eau est une denrée précieuse. Transportée par camion en provenance de puits éloignés, il a longtemps été normal de l'utiliser au compte-gouttes. D'un coût très élevé, l'eau, souvent contaminée, était responsable des piètres conditions hygiéniques, de la prolifération de maladies et de l'insuffisance de la production alimentaire. Aujourd’hui, grâce à une technique toute simple, on peut recueillir l'eau contenue dans le brouillard et fournir aux villageois deux ou trois fois plus d’eau qu'ils n’ en utilisaient auparavant et ce, à meilleur marché. L'épais brouillard(camanchaca), qui s’étend presque en permanence le long de la côte du Chili et crée des nappes de brumes tenaces quand les vents dominants soufflent de la mer et franchissent les montagnes, rend possible le recours à cette technique.

Spanish

Save record 5

Record 6 1990-01-04

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The production of L-methionine and L-phenylalanine from the corresponding N-acetyl-DL-derivatives using kidney or microbial acylase was chosen as a model to test the enzyme membrane reactor... Enzymatic resolution can only be competitive when coupled with an efficient enzyme recycling or immobilization system and an easy racemization of the undesired acetyl-D-amino acids.

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

La production de l'antipode L de la méthionine n’ a pas d’intérêt alimentaire puisque c'est l'un des rares acides aminés dont les formes D et L sont assimilées.(...) La méthode d’immobilisation qui s’est avérée la plus efficace est l'adsorption sur DEAE-Sephadex et la production atteignait 20 tonnes par mois en 1972 pour deux réacteurs de 1 000 litres fonctionnant en parallèle. En effet, le dérivé insoluble perd peu à peu une fraction de son activité(40% en 30 jours), probablement par désorption de l'enzyme, ce qui nécessite une recharge périodique. Par rapport à l'utilisation de l'enzyme en solution, ce procédé permet d’abaisser le coût de production de la L-méthionine de 40% le prix de l'enzyme devenant alors presque négligeable.

Spanish

Save record 6

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