TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CROUTE [100 records]

Record 1 2024-10-25

English

Subject field(s)
  • Mining Operations
CONT

Mining is the process of extracting solid natural resources from the shallow parts of the Earth's crust. Mining has been carried out by man since it was first realized that materials within the ground could be valuable, whether as fuel, for tools, or as decorative materials in jewellery or for religious use.

French

Domaine(s)
  • Exploitation minière
CONT

L'exploitation minière consiste à extraire des minerais, c'est-à-dire des roches de la croûte terrestre contenant des minéraux ou des métaux utiles en proportion suffisamment intéressante pour justifier leur exploitation.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Explotación minera
Save record 1

Record 2 2024-05-22

English

Subject field(s)
  • Space Physics
DEF

A piece of matter from space that has landed on earth.

CONT

Diamonds ... are found in ... high pressure mantle xenoliths, high pressure metamorphic rocks, and also meteorites and their impact structures.

French

Domaine(s)
  • Physique spatiale
DEF

Fragment de corps céleste qui traverse l'atmosphère et atteint la croûte terrestre.

CONT

Les diamants se rencontrent dans [...] des xénolites mantelliques et des roches métamorphiques formés à des pressions élevées, ainsi que dans des météorites et leurs structures d’impact.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Física espacial
DEF

Fragmento de un cuerpo celeste que cae sobre la Tierra [...]

Save record 2

Record 3 2024-01-25

English

Subject field(s)
  • Tectonics
  • Geomorphology and Geomorphogeny
CONT

... research of crustal uplift is of crucial significance for understanding of multi-sphere coupling of the asthenosphere, lithosphere, atmosphere, and biosphere.

French

Domaine(s)
  • Tectonique
  • Géomorphologie et géomorphogénie
CONT

Le soulèvement crustal se produit lorsque des portions importantes de la croûte terrestre sont soumises à des forces de compression, provoquant des plissements et des déformations qui contribuent à la formation de montagnes.

Spanish

Save record 3

Record 4 2023-11-16

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
OBS

crusty: Said of a loaf or slice of bread having a crisp or thick brown outer portion or surface.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

[Pain] de forme allongée, à la croûte épaisse, croustillante et à la mie tendre.

Spanish

Save record 4

Record 5 2023-05-16

English

Subject field(s)
  • Mathematics, Physics and Natural Sciences
  • Electronics and Informatics
  • Medicine and Health
  • Industries
DEF

A nano-object with one external dimension in the nanoscale range and the two other external dimensions significantly larger.

CONT

The potential applications of nanoplates in energy storage, chemical and biological sensors, solar cells, field emission, and transporting of nanocars have been attracting the attention of the nanotechnology community to them during recent years.

OBS

The smallest external dimension is the thickness of the nanoplate.

OBS

The two significantly larger dimensions are considered to differ from the nanoscale dimension by more than three times.

OBS

The larger external dimensions are not necessarily in the nanoscale range.

OBS

nanoplate: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Key term(s)
  • nano-plate

French

Domaine(s)
  • Mathématiques, physique et sciences naturelles
  • Électronique et informatique
  • Médecine et santé
  • Industries
DEF

Nano-objet ayant une dimension externe à l’échelle nanométrique et les deux autres dimensions externes significativement plus grandes.

CONT

Des chercheurs [...] ont conçu un procédé permettant de diviser les matériaux en couches, afin d’obtenir des nanofeuilles d’un atome d’épaisseur. En utilisant une technique semblable à celle utilisée dans le nettoyage de bijoux, les scientifiques [...] ont fabriqué ces nanofeuilles à l’aide de solvants communs et d’ultrasons. De faible coût, rapide et peu chère, cette méthode pourrait être appliquée à l’échelle industrielle. De toutes les applications possibles de ces nouveaux nanomatériaux, la plus prometteuse semble être les matériaux thermoélectriques. Ces matériaux peuvent générer de l’électricité à partir de la chaleur perdue.

CONT

[Les] nanofeuillets permettent d’améliorer la tenue au feu de matériaux polymères. La tenue au feu due aux nanofeuillets tient principalement à deux phénomènes. Le premier est issu de la propriété «barrière» aux fluides. Le deuxième phénomène provient de la réorganisation des nanofeuillets lors de la dégradation du matériau. Ceux-ci forment une croûte protectrice en surface.

OBS

La plus petite des dimensions externes est l’épaisseur de la nanoplaque.

OBS

Les deux dimensions externes significativement plus grandes diffèrent de la dimension à l’échelle nanométrique d’un facteur supérieur à trois.

OBS

Les dimensions externes les plus grandes ne sont pas nécessairement à l’échelle nanométrique.

OBS

nanofeuillet : terme normalisé par l’ISO dans la norme ISO/TS 27687:2008(F), mais non repris dans la norme plus récente ISO/TS 80004-4:2011(F). Sur cette dernière, il est indiqué que l’ISO/TS 27687:2008 doit faire l’objet d’une révision et devenir l’ISO/TS 80004-2.

OBS

nanoplaque : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Key term(s)
  • nano-plaque
  • nano-feuillet
  • nano-feuille

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Matemáticas, física y ciencias naturales
  • Electrónica e informática
  • Medicina y Salud
  • Industrias
DEF

Nano-objeto con una dimensión externa en escala nanométrica.

CONT

[...] una nanoplaca es [...] una estructura que tiene longitudes mayores en dos dimensiones y que solo el “grosor” es de tamaño nanométrico [...]

Save record 5

Record 6 2023-02-10

English

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
DEF

... a refrozen layer directly overlain by a persistent weak layer, that is, one consisting of surface hoar, facets or depth hoar ...

CONT

There is a poorly bonded crust near the base of the snowpack.

OBS

poorly bonded crust: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

French

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
CONT

Près de la base du manteau neigeux, on trouve une croûte à faible adhérence.

OBS

croûte à faible adhérence : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Spanish

Save record 6

Record 7 2023-02-01

English

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
  • Glaciology
DEF

A thin crust formed by rain-on-snow.

CONT

Rain crusts form from rain freezing on the snow surface. They are characterized by a hard, thin, often, but not always breakable surface that forms ubiquitously on all aspects below the rain/snow transition. The thickness and strength of these crusts can vary dramatically with elevation.

OBS

rain crust: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

French

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
  • Glaciologie
CONT

La surface mouillée du manteau neigeux va sans doute geler et former une croûte de pluie.

OBS

croûte de pluie : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Spanish

Save record 7

Record 8 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Spacecraft
  • Research Experiments in Space
  • The Moon (Astronomy)
DEF

A spacecraft designed to orbit the Moon without landing on its surface.

French

Domaine(s)
  • Engins spatiaux
  • Travaux de recherche dans l'espace
  • Lune (Astronomie)
CONT

Grâce aux missions Apollo et à d’autres orbiteurs lunaires, nous savons que la croûte de la lune sur sa face visible est beaucoup plus mince, ce qui pourrait expliquer l'abondance de lave qui s’y trouve.

Spanish

Save record 8

Record 9 2022-09-06

English

Subject field(s)
  • Pollution (General)
CONT

Plastic debris is one of the most extensive pollution problems our planet is facing today and a particular concern for marine environment conservation. ... a new type of plastic pollution, the "plasticrusts," plastic debris encrusting the rocky surface, [was] recently discovered in the intertidal rocky shores of a volcanic Atlantic island.

French

Domaine(s)
  • Pollution (Généralités)
DEF

Croûte de matière hybride, minérale et plastique, formée par l'incrustation de petits débris de plastique(polyéthylène, principalement) à la surface des rochers du littoral.

Spanish

Save record 9

Record 10 2021-07-14

English

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

A basin produced predominantly by crustal movement ...

French

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Bassin formé principalement par un mouvement de la croûte terrestre.

CONT

Les lacs tectoniques sont le plus souvent dans des fossés limités par des failles [...] plus rarement ils sont dus à un gauchissement qui a changé le sens d’écoulement d’une rivière [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Hidrología e hidrografía
  • Geomorfología y geomorfogénesis
DEF

Lago que tiene su origen en un accidente tectónico, como puede ser una falla o una fosa tectónica.

Save record 10

Record 11 2021-07-14

English

Subject field(s)
  • Glaciology
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

A snow crust formed by the packing of previously deposited snow into a hard layer as a result of wind action.

OBS

wind crust: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

French

Domaine(s)
  • Glaciologie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
OBS

croûte de vent : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Spanish

Save record 11

Record 12 2021-07-14

English

Subject field(s)
  • Geology
DEF

The center of the Earth, beginning at a depth of 2900 kilometers.

CONT

At the center of the Earth lies the core, which is nearly twice as dense as the mantle because its composition is metallic (iron-nickle alloy) rather than stony. Unlike the yolk of an egg, however, the Earth's core is actually made up of two distinct parts: a 2,200-kilometer (1,400-mile) thick liquid outer core and a 1,250-kilometer (775-mile) thick solid inner core.

CONT

In composition, the Earth is made of three nested spheres. At the center of Earth, a body of intensely hot iron and nickel forms the core. A less dense and much larger middle sphere is made of materials rich in iron, magnesium and calcium comprises the mantle. The outermost layer is a thin veneer of lighter rocks called the crust.

OBS

Earth's core: term extracted from the "Disarmament and Peace Keeping" glossary with permission of the United Nations Office at Geneva.

French

Domaine(s)
  • Géologie
DEF

Partie centrale de la Terre située sous le manteau à 2900 kilomètres de la surface de la Terre.

CONT

Le noyau constitue le tiers de la masse terrestre. On y trouve une forte concentration des éléments les plus denses du géosystème, entre autres, le fer et le nickel.

CONT

[...] la Terre est constituée d’un cœur métallique, le noyau, d’un rayon de 3 480 kilomètres, entouré d’une couronne d’oxydes(le manteau et la croûte) épaisse de 2 890 kilomètres. Ce cœur est lui-même composé d’une partie liquide épaisse de 2 260 kilomètres, le noyau externe, où est généré le champ magnétique terrestre, et d’une graine solide d’un rayon de 1 215 kilomètres.

OBS

noyau terrestre : terme tiré du lexique «Désarmement et Maintien de la Paix» avec l’autorisation de l’Office des Nations Unies à Genève.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Geología
DEF

Parte interior de la Tierra, por debajo de los 2 900 km de profundidad.

CONT

El núcleo se divide en el núcleo externo y el núcleo interno, separados por la zona de transición.

Save record 12

Record 13 2020-12-09

English

Subject field(s)
  • Lexicology, Lexicography, Terminology
CONT

A capitonym is a word that changes its meaning (and sometimes pronunciation) when it is capitalized; the capitalization usually applies due to one form being a proper noun or eponym.

OBS

Example: "March" the third month of the year; "march" to walk briskly and rhythmically.

French

Domaine(s)
  • Lexicologie, lexicographie et terminologie
DEF

Mot dont la signification diffère selon qu’on l’écrit avec une lettre majuscule ou une lettre minuscule.

OBS

Exemple : le mot «Terrre» désigne la planète sur laquelle nous vivons et le mot «terre» désigne(entre autres) la couche superficielle de la croûte terrestre.

Spanish

Save record 13

Record 14 2020-06-11

English

Subject field(s)
  • Soil Science
  • Drainage and Irrigation (Agric.)
  • Desertification
DEF

A mixture of inorganic salts of varying composition and solubilities forming a surface crust on desert soil.

CONT

... there are extreme cases in which salt shows on the surface and may therefore be observed in high or medium resolution images. This occurs for instance in Central Asia where determined areas (usually former ponds) are now totally converted into a salt crust. Such crust is due to both the drainage of dissolved salt and the fact that water recharge does not offset evaporation any longer.

French

Domaine(s)
  • Science du sol
  • Drainage et irrigation (Agriculture)
  • Désertification
CONT

Il existe cependant des cas extrêmes dans lesquels le sel affleure et est donc observable sur des images à haute ou moyenne résolution. Tel est notamment le cas de l’Asie centrale où existent des zones (généralement d’anciennes mares) actuellement complètement transformées en croûtes salines (effet conjugué du drainage du sel dissous et du fait que l’alimentation en eau ne compense plus l’évaporation) […]

Spanish

Save record 14

Record 15 2019-11-28

English

Subject field(s)
  • Property Upkeeping
CONT

In most cases, self-propelled snowblowers have multiple speed settings, normally somewhere between four and six. [Multiple speed settings can help snowblower users] control the forward momentum of the machine at a speed that's comfortable for [them]. Generally, [self-propelled snowblowers] will also have one or two reverse gears ...

French

Domaine(s)
  • Travaux d'entretien de la propriété
CONT

Les souffleuses à neige automotrices permettent de nettoyer de grandes zones couvertes de neige épaisse et de croûte de glace, même en présence de fortes houles de neige [...]

Spanish

Save record 15

Record 16 2019-11-05

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

Due to its distinctive nature, cultural value and economic importance for the region, Comté was deservedly granted "appellation d'origine contrôlée" (AOC) status in 1958. This ensures that Comté follow a large set of stringent rules and requirements which guarantee the specificity of their unique cheese.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage franc-comtois AOC [appellation d’origine contrôlée] de lait de vache(45 % au minimum de matières grasses), à pâte pressée cuite et à croûte naturelle brossée(de jaune doré à brunâtre).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
CONT

El queso comté es […] una de las grandes referencias en cuanto a quesos franceses. Para la elaboración del queso comté se utilizan solo vacas de razas Montbéliarde y Simmental, que se alimentan de pastos naturales en verano y de heno en invierno.

Save record 16

Record 17 2018-03-09

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

In general, Italian breads are characterized by a rather thick and dry crust. ... Pannetone is a very rich festival bread containing high amounts of fat, egg and fruit. Panettone has a characteristic yellow crumb, soft silky texture and extremely long shelf life. This dough is given a long slow fermentation and is made up into dome shaped loaves (cupola) following the addition of fruits and flavours.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

En général, les pains italiens se caractérisent par une croûte plutôt épaisse et sèche. [...] Le «panettone» est un pain de fête très riche en matières grasses, en œufs et en fruits. Ce pain a une mie de couleur jaune caractéristique, une texture douce et soyeuse et sa durée de conservation est exceptionnelle. La pâte est soumise à une longue fermentation lente et on lui donne ensuite une forme de dôme(«cupola») après y avoir ajouté des fruits et des essences.

Spanish

Save record 17

Record 18 2018-02-23

English

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Russian cookery. The coulibiac is a hot fish pie made with hard boiled eggs, mushrooms, rice, breads wheat and salmon. Coulibiac can we made also with chicken instead of fish.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Pâté en croûte farci de viande ou de poisson, de légumes, de riz et d’œufs durs. C'est une spécialité russe, connue en France depuis le XIXe s. Le mot est une déformation de l'allemand Kohlgebaeck, «pâté au chou». Les moules traditionnels sont en terre cuite, en forme de poisson.

Spanish

Save record 18

Record 19 2018-02-20

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

Egg yolk or white mixed with a small amount of water or liquid then brushed over baked goods to give color and sheen.

DEF

Beaten eggs or a misture of eggs and milk used for glaxing, before baking, powder-aerated and fermented buns, scones, etc.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
CONT

La dorure pour les brioches se fait à l’œuf entier.

OBS

DORER : Badigeonner une pâte au pinceau avec de l'oeuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait : cette «dorure» permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante. On dore à l'oeuf entier ou au jaune uniquement les feuilletages, les tourtes et pies, la brioche, la pâte à chou, les pâtés en croûte; on dore à l'oeuf et au caramel, au lait sucré ou à l'eau miellée les biscuits, petits-fours et gâteaux secs.

Spanish

Save record 19

Record 20 2018-01-24

English

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leather Bags, Baggage and Satchels
DEF

The under layers, split from the butt of a cattle hide.

French

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Maroquinerie et malleterie
CONT

Gants cinq doigts en première croûte de croupon rouge.

OBS

croûte : Côté chair d’un cuir coupé dans le sens de l'épaisseur(opposé à «fleur»). Ceinture en croûte de cuir.

OBS

croupon : Partie d’un cuir qui correspond au dos et à la croupe de l’animal (bœuf, vache).

OBS

Un croupon de bovin scié est aussi désigné «croupon de croûte».

Key term(s)
  • croupon de croûte

Spanish

Save record 20

Record 21 2018-01-05

English

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

Piece of meat or pie covered or rolled in a pastry and cooked in the oven.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Pâté en croûte, rôti de bœuf en croûte. Mets cuit au four, recouvert ou entouré de pâte.

Spanish

Save record 21

Record 22 2017-08-03

English

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
DEF

A kind of rich dessert cake made with cream and soft cheese on a graham cracker, cookie, or pastry crust, typically topped with a fruit sauce.

PHR

cheesecake with strawberry coulis

PHR

New York-style cheesecake

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)
DEF

Dessert formé d’une croûte de biscuits émiettés garnie d’une préparation de fromage à la crème, généralement cuit.

PHR

gâteau au fromage à la new-yorkaise, gâteau au fromage nappé d’un coulis de fraises, gâteau au fromage style New York

Spanish

Save record 22

Record 23 2017-07-06

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

[A] cheese having a moisture on fat-free basis content of more than 67 per cent and less than 80 per cent.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fromage dont la teneur en humidité rapportée à l’extrait dégraissé est de plus de 67 pour cent et de moins de 80 pour cent.

CONT

Les fromages à pâte molle se répartissent en 2 catégories définies par l'aspect de la croûte : les fromages à croûte fleurie [et] les fromages à croûte lavée [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Los quesos blandos, aptos para mesa y cocina, tienen una pasta menos resistente que otros.

Save record 23

Record 24 2016-11-30

English

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
DEF

A slip ... on a fault that occurs too slowly to generate an earthquake.

French

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
CONT

Les failles actives dans la croûte terrestre peuvent glisser brutalement en générant des séismes, ou bien de manière continue par fluage. Même en cas de séisme, du fluage s’observe souvent après la rupture contribuant ainsi au glissement de la faille. Le fluage, en relaxant les contraintes, évite le développement des séismes. [...] Un bel exemple de glissement asismique s’observe dans la partie centrale de la faille de San Andreas, en Californie, ou aucun séisme ne se produit hors de la microsismicité.

Spanish

Save record 24

Record 25 2016-11-29

English

Subject field(s)
  • Plastics Manufacturing
DEF

A relatively dense layer at the surface of cellular plastics.

OBS

skin: term and definition standardized by ISO.

OBS

skin: term related to cellular plastics.

French

Domaine(s)
  • Plasturgie
DEF

Couche relativement dense à la surface d’un plastique alvéolaire.

OBS

peau; croûte : termes et définition normalisés par l'ISO.

OBS

peau; croûte : termes relatif aux plastiques alvéolaires.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de plásticos
DEF

Capa relativamente densa en la superficie de los plásticos celulares.

OBS

piel: término relacionado con los plásticos celulares.

Save record 25

Record 26 2016-11-10

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Bellevigne Traditional Cheese. Bellevigne uses milk from both cows and goats to make cheese in the traditional, farmhouse way. We do not use any artificial colourants, flavourants or preservatives, nor do we use animal rennet.

OBS

traditional cheese: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le Migneron de Charlevoix.(fromage à pâte demi-ferme) Ce fromage de fabrication artisanale, à croûte lavée de couleur paille à rose cuivré, selon sa maturité, et sa pâte de couleur ivoire, doit son parfum légèrement bouqueté et ses saveurs de crème et de noix au lait de la vallée de Baie-Saint-Paul, dans la région de Charlevoix.

OBS

fromage de fabrication artisanale : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Save record 26

Record 27 2016-10-12

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
CONT

Fomitopsis pinicola. ... Upper surface: Caps concentrically grooved; rusty-red with a yellowish margin at first, becoming gray to reddish-brown to blackish-brown or nearly black, often with a sticky, resinous, reddish marginal band.

OBS

Fomitopsis means having the appearance of Fomes; pinicola means "inhabiting pines."

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Polypore marginé. Chapeau : de 10 à 40 cm, en forme de sabot de cheval dont l'épaisseur peut aller jusqu'à 20 cm, zoné concentriquement et irrégulièrement bosselé, de couleur d’abord jaune orangé à orange à marge blanche à l'état juvénile puis devenant fauve à brun rougeâtre ou parfois rouge orangé, ensuite partiellement ou presqu'entièrement couvert d’une croûte vernissée noire à partir du point d’attache.

OBS

Ce champignon n’a pas de lamelle, anneau ni pied. On peut l’apercevoir sur les souches, troncs et branches mortes, principalement sur le bois de conifères mais aussi sur feuillus.

Spanish

Save record 27

Record 28 2016-08-12

English

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Geology
DEF

Water derived from the interior of the Earth that has not previously existed as atmospheric or surface water.

CONT

Some water that had been joined with other mineral matter deep in the crust is brought up in the magma to become part of the hydrosphere for the first time; this is juvenile water or new water.

French

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Géologie
DEF

Eau qui ne provient pas des précipitations atmosphériques, mais de l’intérieur de la terre, entre 5 et 10 km de profondeur.

CONT

L'eau juvénile provient des magmas qui se trouvent dans les profondeurs de la croûte terrestre. [Cette eau] n’ a encore jamais participé au cycle «évaporation, précipitation, infiltration, évaporation, etcetera». Elle jaillit vers la surface avec les éruptions volcaniques et se trouve prise dès lors dans le cycle de l'eau.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Hidrología e hidrografía
  • Geología
DEF

Agua proveniente del interior de la tierra, que no ha existido antes en forma de agua atmosférica o superficial.

Save record 28

Record 29 2016-03-07

English

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Footwear and Shoe Repair
DEF

Hide leather, including flexible splits, vegetable or combination tanned, in sides, bends, shoulders and bellies, suitable for the inner soles of footwear.

French

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Chaussures et cordonnerie
DEF

Cuir et croûte flexible de bovin, de tannage végétal ou combiné présenté en bande, croupon, collet ou flanc convenant à la fabrication de semelles premières de chaussures.

Spanish

Save record 29

Record 30 2016-03-07

English

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Preparation of Leather and Leather Articles
DEF

Leather which, after tanning, has not been further processed but has been merely dried out.

OBS

In the U.K. the term "crust" is used in connection chiefly with skins such as sheep, whilst the term "rough tanned" is similarly employed in connection with cattle hide leather.

Key term(s)
  • rough tanned leather

French

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
DEF

Cuir qui après avoir été tanné, n’a pas été autrement travaillé, mais simplement séché.

OBS

En France, le terme s’applique à toutes les sortes ainsi qu'aux parties de cuirs et peaux seulement tannés, exemple mouton en croûte, croûte en croûte, collet en croûte.

Spanish

Save record 30

Record 31 2016-03-07

English

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

Pliable, supple bottom leather, made from the flesh split of a cattle hide.

OBS

In France this leather is also made from the split of a horse hide.

French

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
DEF

Cuir à dessous souple et pliable, fait d’une croûte de bovin(et également d’équidé).

Spanish

Save record 31

Record 32 2016-03-07

English

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leather Bags, Baggage and Satchels
DEF

Hide leather specially prepared to be flexible enough for moulding to shape. Usually supplied in the mellow rough tanned state but sometimes supplied dressed or wax impregnated.

French

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Maroquinerie et malleterie
DEF

Cuir spécialement préparé avec une flexibilité suffisante pour être moulé à la forme. Livré habituellement à l'état de cuir en croûte souple mais parfois corroyé ou imprégné de graisse, [...].

Spanish

Save record 32

Record 33 2016-02-29

English

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

... [a rock] simulating diabase, but which [was] possibly produced by the metamorphism of sedimentary rocks.

OBS

The contraction of metamorphic diabase....

OBS

Also named pseudodiabase, which more correctly describes the rock.

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
CONT

Dans la partie inférieure de la croûte, les vitesses sont plus élevées et plus homogènes [...] Elles sont rapportées à des roches éruptives tholéitiques métamorphisées(métadolérites, métagabbros) [...]

Spanish

Save record 33

Record 34 2016-02-29

English

Subject field(s)
  • Leather Industry
CONT

The hair side, or grain layer, of a hide is finished as side upper leather, while the flesh side, or lower layer, is finished as suede (...)

French

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
CONT

Le plus souvent, le cuir est divisé en deux épaisseurs. On obtient ainsi deux feuilles : la fleur, correspondant au côté poil(...) ;la croûte, correspondant au côté chair(...)

OBS

Terme relevé à la rubrique "refendage" du Grand Larousse encyclopédique (LGRAN).

Spanish

Save record 34

Record 35 2016-02-25

English

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

A plutonic or deep-seated igneous rock.

CONT

plutonite: A deep-seated rock.

OBS

abyssal rock: The word was suggested and especially used by Brögger.

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
CONT

Roches de profondeur. Elles sont essentiellement représentées par le granite, constituant fondamental de la croûte continentale(sial).

CONT

[...] les plutonites [...] sont considérées comme des roches de profondeur ou intrusives [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
Save record 35

Record 36 2016-02-11

English

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

Any rock whose deformation history is revealed in its fabric.

OBS

The tectonites are thought to represent the residual, partially melted mantle, and their contact with the ultramafic cumulates has been interpreted as the boundary between the mantle and crust (i.e., the petrological Moho).

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

[Roche] dont la structure intime résulte de déformations [...]

OBS

On estime que les tectonites constituent la fraction résiduelle d’une composante mantellique partiellement fondue, et leur contact avec les cumulats ultramafiques a été interprété comme la frontière entre le manteau et la croûte(c'est-à-dire le Moho selon des critères pétrologiques).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Roca que, como la milonita, ha sido triturada por empujes tectónicos y ha recristalizado merced a su impregnación por nuevos minerales secundarios.

Save record 36

Record 37 2016-02-08

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Cortinariaceae.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Cortinariaceae.

Spanish

Save record 37

Record 38 2015-09-14

English

Subject field(s)
  • Tectonics
DEF

The bending up or down of rocks in the Earth's crust that is caused by pressure, either from within the Earth (for example by mountain building) or from on top of it (for example by crustal subsidence or crustal rebound).

CONT

Also known as crustal deformation, crustal displacement is induced by the movement of the Earth's tectonic plates. This activity can produce a variety of landforms at the surface of the Earth, depending on the duration of the process involved in their formation.

OBS

Most crustal deformation occurs along plate margins.

OBS

crustal deformation: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

French

Domaine(s)
  • Tectonique
DEF

Déformation [...] par rapport au géoïde, du fait des mouvements de convection dans le manteau en dessous, et des contraintes qui s’exercent aux limites entre les plaques.

OBS

déformation de la croûte terrestre; déformation de la croûte : termes en usage à Ressources naturelles Canada-Secteur des sciences de la Terre.

Spanish

Save record 38

Record 39 2015-04-21

English

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
OBS

A fungus of the family Xylariaceae.

French

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Champignon de la famille des Xylariaceae.

Spanish

Save record 39

Record 40 2015-04-21

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
OBS

A semisoft French cheese made from cow's milk.

Key term(s)
  • St. Nectaire

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
OBS

[...] fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et à croûte lavée, produit dans 72 communes du Cantal et du Puy-de-Dôme.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso [...] elaborado con leche de vaca fresca, es graso (45% materia grasa), semi-duro, untuoso y tiene un sabor delicioso a avellana, [su] corteza es fina, enmohecida de color gris y el moho blanco, amarillo y rojo, llamado flores y en su centro una marca ovalada hecha con caseína, que es su prueba de autenticidad.

OBS

Proviene de la región de Auvernia, en la comarca de Dore.

Save record 40

Record 41 2015-04-13

English

Subject field(s)
  • Tectonics
DEF

A part of the earth's crust that has attained stability and has been little deformed for a long time.

OBS

The term is restricted to continents, and includes both shield and platform.

OBS

kraton: An early variation of craton.

OBS

kratogen: An early variation of craton.

French

Domaine(s)
  • Tectonique
DEF

Plate-forme ancienne stable des continents.

CONT

Les plates-formes et [...] les boucliers dont l'ensemble forme les «cratons», correspondent [...] à la notion de croûte continentale [...]

OBS

Le terme de craton a un sens restrictif par rapport à celui de continent; il exclut les chaînes de montagnes.

OBS

cratogène : On lui préfère aujourd’hui le terme craton.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Tectónica
DEF

Morfología de una gran unidad litológico-estructural emergida, antigua y con predominio de rocas endógenas.

Save record 41

Record 42 2015-04-09

English

Subject field(s)
  • Petrography
  • Geology
CONT

The setting, age, and chemistry of AQD/SC is similar to dioritic and charnockitic lithologies in other orogens of the North Atlantic region...

CONT

... intrusives of charnockitic composition, often intruded into pelitic supracrustal rocks.

CONT

Charnockitic rocks are lithologically and chemically gradational with the layered unit, possibly due to contact metamorphism and metasomatism of the anorthosite suite during intrusion of the charnockite.

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Géologie
CONT

Les complexes charnockitiques. Toutes les roches qui les constituent, des norites aux granites et aux gneiss à pyroxène, présentent un «air de famille», déterminé par une gamme de minéraux : plagioclase [...]; feldspath potassique perthitique [...] orthopyroxènes [...]; hornblende; biotite; ilménite [...] C’est à ces cortèges, et non à un type pétrographique déterminé qu’il faut aujourd’hui réserver le nom de «charnockites», ou mieux de «complexes charnockitiques.

CONT

Complexe charnockitique : association de granulites, de charnockites, de gabbros, d’anorthosites et de péridotites, caractéristique de la base de la croûte continentale.

Spanish

Save record 42

Record 43 2015-03-13

English

Subject field(s)
  • Erosion and Weathering (Geol.)
  • Geochemistry
  • Metals Mining

French

Domaine(s)
  • Érosion et corrosion (Géologie)
  • Géochimie
  • Mines métalliques
CONT

La formation des concentrations s’effectue en partie dans l’écorce d’altération des régions pénéplanées (minerais de fer, bauxites, kaolins) [...]

CONT

[...] en climat chaud et humide [...] la décomposition chimique devient extrêmement active; [...] les eaux sont très souvent chargées d’acides; aussi la puissance de l’écorce d’altération atteint ici son maximum (plus de 100 m, surtout quand la forêt dense gêne le ruissellement).

OBS

Le terme anglais "weathered" suppose qu’il s’agit d’une altération sous l’effet des agents atmosphériques.

Spanish

Save record 43

Record 44 2015-02-24

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
DEF

A semi-soft to hard French cheese made from ewe's milk ...

CONT

... it has a creamy white interior with blue veins and a pungent, somewhat salty flavour; considered the prototype of blue cheeses, true Roquefort, produced only in Roquefort, France, is authenticated by a red sheep on the wrapper and contains approximately 45% milkfat.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage AOC [appellation d’origine contrôlée] de lait de brebis(52 % de matières grasses au minimum), à pâte persillée et à croûte naturelle, fabriqué dans le Rouergue [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso de origen francés, fabricado con leche de oveja, de olor y sabor fuertes y color verdoso producido por un moho.

Key term(s)
  • Roquefort
  • queso Roquefort
  • queso roquefort
Save record 44

Record 45 2015-02-09

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

A golden brown crust, usually of breadcrumbs and grated cheese, that is sprinkled on top of dish before baking.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
DEF

Croûte dorée qui se forme à la surface d’un mets sous l'action de la chaleur, le plus souvent à la présence d’une couche de fromage râpé, de chapelure ou de panure.

OBS

Servi directement dans son plat de cuisson, le gratin est souvent un plat familial, à base de viande de desserte hachée, de pâtes, de volaille [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Recetas de cocina
DEF

Capa que se forma en el alimento después de aplicarle la técnica de gratinar, [permitiendo] que los aromas y sabores se mantengan mucho mejor en la pieza, además al formarse esta capa cambia la textura del alimento [a] crujiente [con] un característico color dorado.

Save record 45

Record 46 2015-02-03

English

Subject field(s)
  • Geology
CONT

Cobalt-rich crusts are similar to polymetallic nodules in that they are formed from the accumulation of metals that have been dissolved in seawater.

French

Domaine(s)
  • Géologie
DEF

Encroûtement qui s’étend sur des dizaines de kilomètres à une profondeur d’environ 1000 m [...] se caractérisent par des teneurs intéressantes en cobalt qui vont de 1 à 2 %.

Spanish

Save record 46

Record 47 2015-01-29

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

[A] southern Italian cow's milk cheese [that] has a firm texture and a mild, smoky flavor.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fromage italien de lait de vache, généralement fumé, à pâte pressée et filée, à croûte naturelle lisse et brillante, jaune doré, parfois brune [...]

OBS

provolone : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

El queso provolone, tiene su origen en el sur de Italia, se produce en diferentes piezas de entre 10 a 15 cm con formas diversas. [...] es un queso de leche de vaca de corteza blanda, su sabor varía según dónde se produce, con unos 4 meses de curación destacando su utilización como acompañamiento de platos calientes gracias a su cualidad ideal para fundirse.

Save record 47

Record 48 2015-01-27

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Searing is a stovetop cooking method that creates a crisp outer coating on the food. Meat and fish is most often seared. This cooking method is sometimes combined with roasting. The fish is seared on all sides in a skillet with a small amount of oil. Once it is browned all over to seal the outside of the meat, it goes into the oven to finish cooking. The meat requires less cooking time in the oven, which reduces the chances of the meat drying out.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

Outre son rôle dans la préservation de la tendresse de la viande, la saisie est également essentielle pour développer l’arôme «viande grillée».

OBS

Saisir consiste à brunir la surface de la viande à haute température. Cette opération résulte en une belle croûte dorée caramélisée et ajoute à la texture et au goût de la viande.

Spanish

Save record 48

Record 49 2015-01-07

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et à croûte brossée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 49

Record 50 2015-01-07

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

A [Spanish,] rich, golden, semifirm cheese that has a full, mellow flavor.

OBS

... milk from Manchega sheep is the only type used and the cheese is produced in clearly defined homogenous surroundings of wheat fields, fallow land and brush fields.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Le plus réputé et le plus populaire des fromages espagnols est le manchego, fait de lait de brebis de race Manchega. [...] La pâte blanchâtre ou jaune paille, dure et compacte avec de petits trous irréguliers est couverte d’une croûte dont la couleur varie du jaune or à brun foncé; elle est parfois paraffinée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la raza manchega, con una maduración mínima de 30 días, para quesos con peso igual o inferior a 1,5 kg, y de 60 días, para el resto de formatos, y máxima de 2 años.

Save record 50

Record 51 2015-01-06

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage à pâte dure de couleur blanchâtre, à croûte légère, produit à base de lait pasteurisé de brebis et de chèvre.

OBS

Affiné durant 6 mois, sa saveur est corsée, salée avec un arrière-goût d’amande.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Queso duro tradicional griego, se lo produce a partir de leche de oveja, se lo consume principalmente como queso de mesa y es ideal como queso frito.

Save record 51

Record 52 2014-11-18

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Hydrolysis by lactase to glucose and galactose would make the glucose available for fermentation and the galactose would still contribute to the formation of crust color.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

[Le sel] freine légèrement mais régularise la fermentation. Il favorise la coloration de la croûte. Il intervient dans la conservation [...] Il améliore [...] fort sensiblement la saveur du pain.

Spanish

Save record 52

Record 53 2014-10-31

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
DEF

A semi-hard cheese made from cow milk [that] has a strong buckwheat flavour.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

[Fromage de] lait de vache pasteurisé, à pâte pressé non cuite, [...] de forme circulaire à croûte jaune paille, paraffiné.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Queso de leche de vaca.

Save record 53

Record 54 2014-10-31

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Recipes
  • Restaurant Menus
CONT

Semifirm yet creamy, Fontina is a cow's-milk cheese with about 45 percent milk fat. It has a dark golden brown rind with a pale yellow interior dotted with tiny holes. The mild, nutty flavour, and the fact that it melts easily and smoothly, make Fontina perfect for almost any use.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Fromage italien AOC [appellation d’origine contrôlée] de lait cru de vache(de 45 à 50 % de matières grasses), à pâte pressée semi-cuite, à croûte brossée, parfois huilée [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Tipo de queso.

Save record 54

Record 55 2014-09-24

English

Subject field(s)
  • Glass Industry
  • Glass Manufacturing
DEF

A device for charging batch into a vertical furnace, usually hexagonal-shaped, in which the batch is delivered via a chute through the crown on to a revolving spreader to produce an even layer of batch crust.

OBS

rotating batch charger; revolving batch charger: terms and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO) in 1992.

French

Domaine(s)
  • Industrie du verre
  • Fabrication du verre
DEF

Machine de chargement de la composition dans un four vertical, généralement de forme hexagonale, dans laquelle la composition tombe à travers la voûte sur un répartiteur rotatif de manière à former une croûte de composition.

OBS

enfourneuse rotative : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO) en 1992.

Spanish

Save record 55

Record 56 2014-07-23

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

Danablu. Origin: Denmark. Milk: Pasteurized cow's. Type: Semi hard; molded uncooked; blue-veined ... Texture: Creamy, moist, and crumbly. Flavour: Mild, buttery, salty, and tangy with a light spiciness that intensifies with age.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage danois AOP [appellation d’origine contrôlée] de lait de vache(de 50 à 60 % de matières grasses), à pâte persillée et à croûte blanchâtre [...]

OBS

En français, les appellations de fromage telles que «camembert», «cheddar» et «brie», ne sont pas précédées de «fromage (de)».

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Variedad de queso azul proveniente de Dinamarca.

Save record 56

Record 57 2014-07-23

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A semi-hard cheese, made of sheep milk or a blend of sheep and goat milk, the latter not exceeding 20% in weight.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le kaseri est, comme les précédents, au lait de brebis. La croûte de ce fromage grec est douce, blanche. Sa pâte, blanche aussi, est parfaitement lisse, et offre un goût légèrement piquant. La principale caractéristique du kaseri est d’être spécialement traité pour que la matière première du fromage soit cuite à haute température jusqu'à ce que le fromage prenne corps.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 57

Record 58 2014-07-23

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

Danbo. Origin: Denmark. Milk: Pasteurized cow's. Type: Semihard; pressed cooked; natural rind or rindless; farmstead, cooperative and factory. Texture: Supple, elastic, and smooth. Flavour: Very mild and buttery.

CONT

The fat content for standard Danbo is a minimum of 45 percent; there's also a low-fat version that has about 10 percent fat.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

[Fromage] à pâte dure pressée, fabriqué de façon semblable à celle du samsoe [...]

OBS

Sa croûte dorée, lisse, sèche, est enrobée de cire et sa pâte claire a quelques ouvertures rondes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso de mediana humedad o pasta semidura, graso, elaborado con leche pasteurizada y estandarizada, acidificada por cultivos de bacterias lácticas seleccionadas.

Save record 58

Record 59 2014-04-04

English

Subject field(s)
  • Bacterial Diseases
CONT

Nonbullous impetigo is caused by Staphylococcus aureus, group A beta hemolytic streptococci (GABHS, also known as Streptococcus pyogenes), or a combination of both.

CONT

Nonbullous impetigo is the more common form, constituting approximately 70% of impetigo cases. It tends to affect skin on the face or extremities that has been disrupted by bites, cuts, abrasions, other trauma, or diseases such as varicella.

French

Domaine(s)
  • Maladies bactériennes
OBS

Cet impétigo est la forme la plus souvent retrouvée chez les personnes infectées(70 % des cas). Elle correspond à l'apparition d’une vésicule qui par la suite, va se rompre pour laisser place à un suintement et une croûte jaunâtre dite mélicérique(couleur de miel).

Spanish

Save record 59

Record 60 2013-12-31

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A slightly crumbly and silky textured [cow's-milk] cheese with a full-bodied, fresh flavour.

CONT

Cheshire cheese has long been a favorite for Welsh rabbit.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage anglais de lait de vache(45 % de matières grasses), à pâte pressée non cuite, colorée en orange, et à croûte naturelle graissée [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Queso de origen inglés, elaborado con leche de vaca.

Save record 60

Record 61 2013-10-17

English

Subject field(s)
  • Geology
  • Planets

French

Domaine(s)
  • Géologie
  • Planètes
CONT

Les planétologues ont aussi étudié les roches du canyon. On y trouve de la croûte primitive, vestige de la formation de la planète, de la roche volcanique, mais aussi des minéraux hydratés, tels des sulfates et des argiles, signes de la présence ancienne d’eau liquide dans cette région.

Spanish

Save record 61

Record 62 2013-10-15

English

Subject field(s)
  • Road Networks
  • Roads
DEF

A temporary highway carved out of snow and ice which facilitates transportation to and from communities without permanent roads.

CONT

While road construction generally begins to wane with the onset of winter, the opposite is true for the construction of Manitoba's winter roads. Constructed in cold weather, the Manitoba winter road network follows the path of least resistance, traversing natural terrain features such as muskeg, lakes, rivers and creeks.

French

Domaine(s)
  • Réseaux routiers
  • Voies de circulation
CONT

La route d’hiver entre Fort Smith et Fort Chipewyan s’étend sur 228 km. Les motoneiges y sont interdites. Le visiteur doit traverser plusieurs ponts de glace et peut être confronté à des conditions de conduite hivernale dangereuses.

CONT

Le percement de la "route d’hiver" est à elle seule toute une épopée. En novembre, quand le froid s’est installé et que la couche de neige est épaisse, une équipe de spécialistes creuse une piste sommaire au bulldozer, franchissant des cols d’altitude et traversant des cours d’eau gelés. Puis ils vont pomper de l'eau au fond des marais avoisinants en cassant la glace, et la répandent sur la piste. L'eau gèle aussitôt, formant une croûte lisse, dure comme du ciment.

Spanish

Save record 62

Record 63 2013-09-27

English

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
CONT

Dilatancy theory has ... been used in earthquake prediction. B.A. Bolt (1988) has shown that, as crustal rocks crack under the tectonic strain which precedes an earthquake, changes in pore pressure within the rock cause a temporary reduction in the velocity of the P waves.

French

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
DEF

Théorie basée sur l’accroissement du volume des pores des roches dans les zones où un séisme se prépare.

CONT

C'est essentiellement grâce à la formulation d’une théorie dite de la dilatence, théorie basée sur des observations faites en Union soviétique, que cette prévision a été rendue possible. Cette théorie concerne les ondes longitudinales, ondes séismiques associées à la contraction et la dilatation de la croûte terrestre avant que la surface ne reprenne sa forme initiale.

Spanish

Save record 63

Record 64 2013-09-27

English

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
OBS

dilatancy: An increase in the bulk volume of rock during deformation. Possibly related to the migration of water into micro-fractures or pores.

French

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
DEF

Modification, par la dilatance, de la longueur des ondes sismiques produites par la contraction et la dilatation de la croûte terrestre.

CONT

C’est essentiellement grâce à la formulation d’une théorie dite de la dilatance, théorie basée sur des observations faites en Union soviétique, que cette prévision a été rendue possible. [...] La durée de l’«anomalie de dilatance» est fonction de l’importance du séisme.

Spanish

Save record 64

Record 65 2013-07-18

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Recipes
  • Restaurant Menus
CONT

Cabrales is among the most distinguished of blue cheeses and has a reputation for being one of the most stalwart of the blues, thanks to its intensely strong, spicy flavour. Traditionally it is made with a mixture of cow, sheep, and goat's milk. Cabrales has a semi-firm, slightly granular and crumbly texture; its flavour is biting and persistent.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage à pâte molle, à moisissures internes, originaire [d’Espagne,] fabriqué à partir [de lait de] trois espèces animales mélangées, suivant les saisons, salé à sec.

OBS

La croûte fine et grise enveloppe une pâte crémeuse présentant de très nombreuses marbrures bleues et ponctuée de cavités irrégulières.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso asturiano de pasta untuosa entreverado de manchas verdosas y aroma intenso.

Save record 65

Record 66 2013-04-29

English

Subject field(s)
  • Tectonics
DEF

A process of continental growth in which fragments of the crust are attached (accreted) to continents during plate motion and collision ...

French

Domaine(s)
  • Tectonique
DEF

Processus d’accroissement des continents par lequel des fragments de croûte se rattachent aux continents suite aux déplacements et aux collisions de plaques [...]

Spanish

Save record 66

Record 67 2013-03-28

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

As it ages, its flavour intensifies until strong and earthy. Esrom has a thin, yellow-brown rind and a pale yellow interior studded with irregular holes.

OBS

A semisoft cheese [that] has a mildly pungent flavour ...

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage à pâte semi-ferme avec une croûte de couleur jaune paille à brun cuivré selon l'âge, et une pâte à texture souple et tendre avec des saveurs de crème fruitée et de noix.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
CONT

Esrom. [...] Este queso se elabora en forma de rectángulos planos y suele envolverse con aluminio. Su pasta amarilla es de textura suave y está salpicada irregularmente de agujeros. Su sabor, bastante cremoso y aromático, parece explotar en el paladar. Con la maduración adquiere aromas más especiados lo que provoca que a menudo el queso exportado sepa mejor.

Save record 67

Record 68 2013-03-22

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

Fiore sardo is a unique, Italian, raw sheep’s milk cheese with a hard and natural rind. It is a grainy, sharp, savory cheese and is aged up to twelve months.

CONT

The production of Fiore Sardo cheese is strictly limited to some provinces of Sardinia. ... The flavour of Fiore Sardo is pronounced, aromatic, moderately spicy and the rind varies from deep gold to dark brown with a sour smell.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
CONT

Fiore sardo. La croûte brune, frottée à l'huile d’olive, a un arôme et un aspect uniques. La texture est dure et cassante, avec la saveur douce spécifique du lait de brebis et une finale longue, fumée, salée et relevée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso italiano con denominación de origen protegida, elaborado con leche de oveja sarda, posee pasta dura, color amarillo, corteza oscura y espesa, sabor dulce y olor agrio.

Save record 68

Record 69 2013-02-22

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
OBS

This whole-milk cow's cheese is named for an eastern Swiss canton [Appenzell] ... It has a golden yellow rind and a firm, straw-colored curd with tiny holes. The flavor is delicate and somewhat fruity owing to the wine or cider wash it receives during curing.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage suisse de lait de vache(50 % de matières grasses), à pâte pressée cuite et à croûte brossée [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso suizo de pasta semidura, especialidad del cantón de Appenzell, [...] se elabora a base de leche de vaca y posee un sabor fuerte, refinado y característico, [...] de corteza firme y forma de rueda con una altura de entre 7 y 9 cm.

Save record 69

Record 70 2013-02-01

English

Subject field(s)
  • Geophysics
DEF

An isostatic reaction of the Earth's crust linked to the behavior of a water mass.

French

Domaine(s)
  • Géophysique
DEF

Réaction isostatique de la croûte terrestre liée au comportement d’une masse d’eau.

Spanish

Save record 70

Record 71 2012-10-29

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Meats and Meat Industries
DEF

Pork product specialties.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Toutes les spécialités alimentaires à base de viande de porc.

CONT

Les multiples préparations de charcuterie(salaisons, saucisses et saucissons, pâtés, rillettes, andouilles, boudins, produits étuvés, crus ou fumés, chair à saucisse, jambons, galantines, pâtés en croûte, plats cuisinés, farces) sont longtemps restées des spécialités régionales, dominées par les procédés du salage et du fumage.

CONT

Acheter de la charcuterie pour une choucroûte.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Save record 71

Record 72 2012-10-16

English

Subject field(s)
  • Atomic Physics
CONT

... radiogenic decay can be estimated from the flux of geoneutrinos, electrically neutral particles that are emitted during radioactive decay and can pass through the Earth virtually unaffected.

French

Domaine(s)
  • Physique atomique
CONT

Les géoneutrinos, produits par les éléments radioactifs du manteau et de la croûte terrestres, révèlent la contribution de la radioactivité à la chaleur produite par la planète.

Spanish

Save record 72

Record 73 2012-10-15

English

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

Said of a geologic process, and of its resultant features, occurring within and below the crust of the Earth.

OBS

hypogene: A term proposed for all rocks that have assumed their present form at great depths beneath the surface.

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

Qualifie un processus géologique ayant agi en profondeur de la croûte terrestre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Que tiene su origen en las profundidades de la corteza terrestre.

Save record 73

Record 74 2012-10-12

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A hard dry cheese made from skimmed or partially skimmed cow's milk.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fromage italien de vache écrémé [...] à pâte pressée et cuite, à croûte brossée et huilée.

OBS

En français les appellations des fromages telles que camembert, cheddar et brie ne sont pas précédées de «fromage (de)». Certains règlements exigent cependant que le générique «fromage» apparaisse sur les étiquettes devant le nom des variétés.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Queso madurado de leche de vaca, de baja humedad y alto tenor graso.

OBS

[Queso] típico de la región de Parma en Italia a la cual debe su nombre. De consistencia dura, quebradizo, color amarillento dorado, textura compacta [...] granulosa.

Save record 74

Record 75 2012-10-04

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Spraying digested of fresh sludge on the scum. Mechanical destruction of the scum by means of an agitator. Figure 5: Scum-Breaker systems.

Key term(s)
  • scum-breaker system
  • scum drag

French

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Agitateur présent dans un digesteur pour briser la croûte ou en éviter la formation.

Spanish

Save record 75

Record 76 2012-10-04

English

Subject field(s)
  • Biomass Energy
CONT

Scum consists of tightly knit scraps of straw from bedding or animal feed, animal hair, feathers, etc., all held together by a dark-colored sticky substance thrown up through the supernatant levels in the bubbling zone.

French

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

Couche dure dont l’épaisseur augmente avec le temps, qui se forme à la surface du contenu des digesteurs alimentés avec une matière organique dense.

Spanish

Save record 76

Record 77 2012-09-18

English

Subject field(s)
  • Lichens
Universal entry(ies)
OBS

A lichen of the family Porpidiaceae.

French

Domaine(s)
  • Lichens
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Lichen de la famille des Porpidiaceae.

Spanish

Save record 77

Record 78 2012-09-12

English

Subject field(s)
  • Surveying Techniques
  • Mathematical Geography
DEF

A network of triangles which are measured exactly by techniques of terrestrial surveying or by satellite geodesy.

CONT

The geodetic network provides a spatial reference framework for all surveys.

French

Domaine(s)
  • Techniques d'arpentage
  • Géographie mathématique
DEF

Ensemble de points physiquement liés à la croûte terrestre dont on décrit la position définie par des coordonnées estimées et leurs variations.

CONT

Pour positionner avec précision toute information en surface ou en sous-sol, il faut connaître la localisation d’un certain nombre de points de repères (latitude, longitude, altitude): ils constituent le réseau géodésique.

OBS

Ces points sont déterminés par triangulation (mesures d’angles et de distances).

OBS

réseau géodésique : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

PHR

Réseau géodésique altimétrique, planimétrique.

Spanish

Save record 78

Record 79 2012-08-20

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A small savory pie from Spain and South America.

OBS

Fillings may be made of meat, seafood, or vegetables. The fillings can be seasoned in many ways. Those from around Spain are flavoured with peppers, onions, and tomatoes. Those from South America have a sweet/sour undertone from the addition of raisins and green olives. Crusts may be made from bread dough or flaky dough ...

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

En Espagne et en Amérique du Sud, tourte, pâté en croûte ou chausson farci à la viande ou au poisson, au maïs tendre ou au fromage.

CONT

Au Chili et en Argentine, les empanadas sont des petits pâtés en croûte(non moulés) [...] fourrés de viande hachée, de raisins secs, d’olives et d’oignons, épices de piment, de paprika et de cumin. On les sert en hors-d’œuvre ou comme amuse-gueule, toujours brûlants, très souvent avec du vin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
CONT

La empanada consiste en una envoltura de masa rellena de variados ingredientes, que por su facilidad para comerla (se lo hace con las manos y no requiere de cubiertos), es consumida en todo lugar y ocasión. Especie de pastelito, puede hornearse o freírse (en forma tradicional o souflé), y su relleno más común es de carne picada (o cortada a cuchillo en algunas regiones), que se la combina con cebolla, huevo, aceitunas y/o pasas de uva. Existen variados rellenos, además de la carne vacuna, como ser: pollo, jamón y queso, humita (choclo y salsa blanca), queso y cebolla, espinaca, atún, etc.

Save record 79

Record 80 2012-08-20

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

A soft cow's-milk cheese with a furry white rind speckled with beige, and a creamy, pale interior which becomes increasingly yellow as the cheese matures.

CONT

The best examples are usually made from raw milk, but most mass-produced Camemberts are now pasteurised. When fully ripe, Camembert has a pungent, strongly-flavoured and runny interior somewhat similar to the milder Brie.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte moisie, fabriqué principalement en Normandie.

OBS

camembert : équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Spanish

Save record 80

Record 81 2012-07-26

English

Subject field(s)
  • Geochemistry
DEF

Metamorphism below oxidation level resulting in the formation of complex minerals from simpler ones.

French

Domaine(s)
  • Géochimie
DEF

Métamorphisme qui se produit à grandes profondeurs dans la croûte terrestre et sous d’énormes pressions.

OBS

Il en résulte la formation de minéraux complexes à partir de minerais simples.

Spanish

Save record 81

Record 82 2012-06-06

English

Subject field(s)
  • Glaciology
CONT

There is a surface crust at that elevation. [Example approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.]

OBS

surface crust: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

French

Domaine(s)
  • Glaciologie
CONT

Une croûte superficielle est présente à cette altitude. [Exemple entériné par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche. ]

OBS

croûte superficielle : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Spanish

Save record 82

Record 83 2012-05-29

English

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
  • Glaciology
DEF

A weak layer of snow that forms when top layers of snow that have melted refreeze.

CONT

Sun crust is present on south-facing terrain. [Example approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.]

OBS

sun crust; radiation crust: terms officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

French

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
  • Glaciologie
DEF

Croûte de neige formée par le regel après la fonte par le soleil de cristaux de neige de surface.

CONT

On trouve une croûte de soleil dans les versants sud. [Exemple entériné par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche. ]

OBS

croûte de soleil; croûte de radiation; croûte de rayonnement solaire : termes uniformisés par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Spanish

Save record 83

Record 84 2012-05-23

English

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
CONT

The concern would be breaking through the surface crust and triggering a slab to slide on the underlying crust. [Example approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.]

CONT

An avalanche occurs when one layer slides on another. [Example approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.]

OBS

slide: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

French

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
CONT

Le danger vient du fait que si on casse la croûte superficielle, il y a risque de décrocher une plaque qui glisserait sur la croûte sous-jacente. [Exemple entériné par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche. ]

CONT

Une avalanche se produit lorsqu’une couche glisse sur une autre couche. [Exemple entériné par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.]

OBS

glisser : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Spanish

Save record 84

Record 85 2012-05-15

English

Subject field(s)
  • Iron and Manganese Mining
  • Geochemistry
CONT

Manganese incrustations commonly occur on most rocks and boulders in the deep ocean ...

French

Domaine(s)
  • Mines de fer et de manganèse
  • Géochimie
DEF

Dépôt manganésifère sous forme de croûte qui se forme sur des roches dures et sur des élévations du fond marin.

CONT

Des croûtes de manganèse se trouvent couramment sur la plupart des fonds rocheux en haute mer [...]

Spanish

Save record 85

Record 86 2012-05-04

English

Subject field(s)
  • Geophysics
CONT

[George Darwin] suggested that the sialic rocks, missing from the whole of the Pacific basin, had been removed from the Earth and now formed the moon. ... However, the tidal resonance theory of the origin of the moon and the resultant lack of sial on the areas of the Pacific Ocean floor was disproved because internal friction would prevent the tidal resonance proposed by Darwin.

French

Domaine(s)
  • Géophysique
DEF

[...] hypothèse d’importance historique [qui] considère qu'une partie de la croûte qui à l'origine recouvrait tout le globe en a été arrachée pour devenir la Lune [...]

Spanish

Save record 86

Record 87 2012-04-20

English

Subject field(s)
  • Climatology

French

Domaine(s)
  • Climatologie
DEF

Nappe de glace résistante qui recouvre tout le plan d’eau.

Spanish

Save record 87

Record 88 2012-04-13

English

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Oceanography
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

A semi-closed sea adjacent to a continent and connected with the ocean at the water surface.

CONT

Marginal seas, which separate coastal zones from open oceans, often exist as large indentations into continental landmasses. ... The primary differences between marginal seas and open oceans are associated with depth and proximity to landmasses. Marginal seas, which are generally shallower than open oceans, are more influenced by human activities, river runoff, climate, and water circulation.

OBS

Some of the major marginal seas include the Arabian Sea, Baltic Sea, Bay of Bengal, Bering Sea, Beaufort Sea, Black Sea, Gulf of California, Gulf of Mexico, Mediterranean Sea, Red Sea, Ross Sea, Weddell Sea, and all four of the Siberian Seas (Barents, Kara, Laptev, and East Siberian).

French

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Océanographie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Mer située entre le continent et un arc insulaire.

CONT

[...] entre l'arc et le continent, existe une «mer marginale» dont la croûte océanique est relativement récente : celle de la mer du Japon est d’âge éocène.

OBS

arc insulaire : alignement linéaire ou arqué d’îles volcaniques formées sur le fond marin à la limite de plaques convergentes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Hidrología e hidrografía
  • Oceanografía
  • Geomorfología y geomorfogénesis
DEF

Mar comunicado con el mar abierto situado sobre una masa continental sumergida, adyacente a un continente.

Save record 88

Record 89 2012-04-12

English

Subject field(s)
  • Tectonics
DEF

Any bend in a geological surface.

OBS

Refers to the process as well as the resulting structure.

French

Domaine(s)
  • Tectonique
DEF

Changement du pendage dans les strates, sans rupture, par une pression qui provoque une ondulation de la croûte terrestre, ou de la formation sédimentaire.

Spanish

Save record 89

Record 90 2012-03-27

English

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
  • Geophysics
DEF

[An earthquake] that originates within 60 km (40 miles) of the Earth’s outer surface.

French

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
  • Géophysique
DEF

Séisme qui se produit dans la partie fragile de la croûte terrestre, entre 0 km et 60 km de profondeur.

Spanish

Save record 90

Record 91 2012-03-06

English

Subject field(s)
  • Geology
  • Petrography
DEF

The obsolete theory that attributed the formation of all of the rocks of the Earth to the action of internal heat.

French

Domaine(s)
  • Géologie
  • Pétrographie
DEF

Théorie [...] qui expliquait la formation de la croûte terrestre par une action profonde du «feu intérieur».

OBS

Cette théorie a été mise de l’avant par Hutton, en 1788.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Geología
  • Petrografía
Save record 91

Record 92 2012-02-29

English

Subject field(s)
  • Glaciology
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

A thin (1-2 mm) ice layer formed on [a] clean snow surface in clear weather.

French

Domaine(s)
  • Glaciologie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Très mince couche de glace sur une surface de neige, formée par le gel et de l’eau de fonte ou de la pluie en un film continu.

OBS

Croûte plus mince qu'une croûte de glace.

Spanish

Save record 92

Record 93 2012-02-22

English

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
DEF

A large spherulitic hollow or bubble in glassy basalts and certain rhyolites.

French

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
CONT

[Les laves] renferment fréquemment de petits vides dus à des bulles de gaz, ou des cavités de même origine (lithophyses) remplies ultérieurement de cristaux.

CONT

Lorsqu'on coupe une lithophyse, on peut observer plusieurs parties : à l'extérieur, une croûte correspondant à des restes de rhyolite partiellement silicifiée et donc non altérée; à l'intérieur, des couches de couleurs diverses(rouge, rose, bleue, grise...) et de formes diverses. C'est de la calcédoine(silice microcristalline) diversement colorée par des oxydes.

Spanish

Save record 93

Record 94 2012-02-09

English

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
DEF

The seismic discontinuity at a depth of around 20 km between the upper and the lower crusts beneath a continent and an island arc.

OBS

Conrad discontinuity: The term has fallen into disuse in recent years due to the lack of universality of such a discontinuity.

French

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
DEF

Limite, souvent discutée, séparant la croûte supérieure de la croûte inférieure.

CONT

La couche granitique et la couche basaltique seraient séparées par la «discontinuité de Conrad»; mais celle-ci est souvent mise en doute : jusqu’à maintenant, elle n’a pas donné de réflexions certaines, de sorte qu’il est possible qu’on passe graduellement de la couche granitique à la couche basaltique [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Vulcanología y sismología
DEF

[Discontinuidad que], a unos 17 km de profundidad, marca la transición entre el sial granítico de los continentes y el sima basáltico subyacente.

Save record 94

Record 95 2012-02-07

English

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

A plate of dried serum, blood, pus, or sebum forming upon the surface of any vesicular or pustular lesion when it ruptures.

OBS

The term "crust" was recommended by the Medical Signs and Symptoms Committee.

French

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Lamelle formée sur les lésions à la surface de la peau par exsudation et dessèchement de sérosités, de sang ou de pus.

OBS

Le terme «croûte» a été privilégié par le Comité de sémiologie médicale.

Spanish

Save record 95

Record 96 2012-02-06

English

Subject field(s)
  • Road Construction Equipment
  • Construction Site Equipment
DEF

A self-propelled or towed roller with a mechanically vibrated roll.

OBS

[Vibrating rollers] compact by vibration rather than by dead weight.

French

Domaine(s)
  • Matériel de constr. (Voies de circulation)
  • Matériel de chantier
DEF

rouleau vibrant : Engin de compactage tracté ou automoteur doté d’un dispositif de vibration.

CONT

Les rouleaux vibrants, en plus de compacter les couches uniformément sur une certaine profondeur, produisent une surface lisse et une croûte qui garde l'humidité à l'intérieur et empêche l'eau d’y pénétrer [...]

OBS

rouleau vibrant : Terme et définition normalisés par l’OLF.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Equipo de construcción de carreteras
  • Equipos de construcción
Save record 96

Record 97 2012-01-16

English

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Iron and Manganese Mining
DEF

The hard crust of an iron-bearing concretion.

French

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Mines de fer et de manganèse
CONT

L'alios est une croûte ferrugineuse dure résultant de l'accumulation d’oxyde de fer, à quelques décimètres de profondeur dans un sol sableux.

OBS

croûte :[...] couche plus ou moins durcie du sol, de nature calcaire, ferrugineuse ou latéritique.

Spanish

Save record 97

Record 98 2011-12-22

English

Subject field(s)
  • Mineralogy
CONT

The feldspar group is a fairly large group with nearly 20 members recognized, but only nine are well known and common. Those few, however, make up the greatest percentage of minerals found in the Earth's crust.

CONT

The feldspar mineral group. - Feldspar is not a single mineral. It is a group of minerals related to each other in structure and chemical composition. Feldspar minerals are aluminum silicates of either potassium, sodium, and calcium.

French

Domaine(s)
  • Minéralogie
CONT

Les feldspaths sont un groupe de minéraux(silicates d’alumine) avec une proportion variable de potassium, sodium et calcium. Certains membres de cette série(plus rares) contiennent du baryum, strontium, ammoniac, etc. […] Le groupe des feldspaths constitue près de la moitié de la composition de la croûte terrestre.

CONT

Le groupe des feldspaths est reparti en deux familles : la famille des feldspaths potassiques et la famille des feldspaths sodiques/calciques.

Spanish

Save record 98

Record 99 2011-12-14

English

Subject field(s)
  • Petrochemistry
  • Paleontology
CONT

jet: A solid, dry, black, inflammable fossil substance, harder than asphalt, susceptible of a good polish, and glossy in its fracture, which is conchoidal or undulating.

French

Domaine(s)
  • Chimie du pétrole
  • Paléontologie
CONT

Les ressources en hydrocarbures(ou autre substance fossile) sont toutes les quantités en place dans la croûte terrestre, identifiées ou non.

Spanish

Save record 99

Record 100 2011-12-12

English

Subject field(s)
  • Geophysics
  • Cartography
DEF

chrontours: Contours of equal cooling age.

CONT

There is a close correlation of the site-mean directions with the position of the sampling sites with respect to the contours ("chrontours") of the K-Ar [potassium-argon] cooling age. Sites where stable NRM [natural remanent magnetization] has SE [south-east] declinations and shallow (+20°) inclinations have the oldest chrontour ages (~ 468 Myr).

OBS

chrontour: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

OBS

chrontour: term usually used in the plural (chrontours).

Key term(s)
  • chrontours

French

Domaine(s)
  • Géophysique
  • Cartographie
CONT

Selon les courbes d’évolution proposées par Zartman et Doe(1981), ces compositions isotopiques se placent entre la croûte supérieure et l'orogène dans le diagramme uranogénique [...] et à gauche de l'orogène dans le diagramme thorogénique [...]

OBS

chronocourbe : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

OBS

courbe géochronologique; courbe d’évolution chronologique; courbe chronologique; courbe d’évolution; chronocourbe : termes généralement utilisés au pluriel (courbes géochronologiques; courbes d’évolution chronologique; courbes chronologiques; courbes d’évolution; chronocourbes).

Key term(s)
  • courbes géochronologiques
  • courbes d’évolution chronologique
  • courbes chronologiques
  • courbes d’évolution
  • chronocourbes

Spanish

Save record 100

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