TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CROUTE DURE [13 records]

Record 1 2015-01-07

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

A [Spanish,] rich, golden, semifirm cheese that has a full, mellow flavor.

OBS

... milk from Manchega sheep is the only type used and the cheese is produced in clearly defined homogenous surroundings of wheat fields, fallow land and brush fields.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Le plus réputé et le plus populaire des fromages espagnols est le manchego, fait de lait de brebis de race Manchega. [...] La pâte blanchâtre ou jaune paille, dure et compacte avec de petits trous irréguliers est couverte d’une croûte dont la couleur varie du jaune or à brun foncé; elle est parfois paraffinée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la raza manchega, con una maduración mínima de 30 días, para quesos con peso igual o inferior a 1,5 kg, y de 60 días, para el resto de formatos, y máxima de 2 años.

Save record 1

Record 2 2015-01-06

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage à pâte dure de couleur blanchâtre, à croûte légère, produit à base de lait pasteurisé de brebis et de chèvre.

OBS

Affiné durant 6 mois, sa saveur est corsée, salée avec un arrière-goût d’amande.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Queso duro tradicional griego, se lo produce a partir de leche de oveja, se lo consume principalmente como queso de mesa y es ideal como queso frito.

Save record 2

Record 3 2013-10-15

English

Subject field(s)
  • Road Networks
  • Roads
DEF

A temporary highway carved out of snow and ice which facilitates transportation to and from communities without permanent roads.

CONT

While road construction generally begins to wane with the onset of winter, the opposite is true for the construction of Manitoba's winter roads. Constructed in cold weather, the Manitoba winter road network follows the path of least resistance, traversing natural terrain features such as muskeg, lakes, rivers and creeks.

French

Domaine(s)
  • Réseaux routiers
  • Voies de circulation
CONT

La route d’hiver entre Fort Smith et Fort Chipewyan s’étend sur 228 km. Les motoneiges y sont interdites. Le visiteur doit traverser plusieurs ponts de glace et peut être confronté à des conditions de conduite hivernale dangereuses.

CONT

Le percement de la "route d’hiver" est à elle seule toute une épopée. En novembre, quand le froid s’est installé et que la couche de neige est épaisse, une équipe de spécialistes creuse une piste sommaire au bulldozer, franchissant des cols d’altitude et traversant des cours d’eau gelés. Puis ils vont pomper de l'eau au fond des marais avoisinants en cassant la glace, et la répandent sur la piste. L'eau gèle aussitôt, formant une croûte lisse, dure comme du ciment.

Spanish

Save record 3

Record 4 2013-03-22

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

Fiore sardo is a unique, Italian, raw sheep’s milk cheese with a hard and natural rind. It is a grainy, sharp, savory cheese and is aged up to twelve months.

CONT

The production of Fiore Sardo cheese is strictly limited to some provinces of Sardinia. ... The flavour of Fiore Sardo is pronounced, aromatic, moderately spicy and the rind varies from deep gold to dark brown with a sour smell.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
CONT

Fiore sardo. La croûte brune, frottée à l'huile d’olive, a un arôme et un aspect uniques. La texture est dure et cassante, avec la saveur douce spécifique du lait de brebis et une finale longue, fumée, salée et relevée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Queso italiano con denominación de origen protegida, elaborado con leche de oveja sarda, posee pasta dura, color amarillo, corteza oscura y espesa, sabor dulce y olor agrio.

Save record 4

Record 5 2012-01-16

English

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Iron and Manganese Mining
DEF

The hard crust of an iron-bearing concretion.

French

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Mines de fer et de manganèse
CONT

L'alios est une croûte ferrugineuse dure résultant de l'accumulation d’oxyde de fer, à quelques décimètres de profondeur dans un sol sableux.

OBS

croûte : [...] couche plus ou moins durcie du sol, de nature calcaire, ferrugineuse ou latéritique.

Spanish

Save record 5

Record 6 2011-05-16

English

Subject field(s)
  • Soil Science
  • Geochemistry
  • Iron and Manganese Mining
DEF

A thin indurated soil horizon in which iron is a major constituent of the cementing material.

OBS

Several kinds of cementing materials occur: I iron - organic matter complexes; II hydrous oxides of manganese and iron; and III hydrous iron oxides.

Key term(s)
  • iron-pan
  • ironpan

French

Domaine(s)
  • Science du sol
  • Géochimie
  • Mines de fer et de manganèse
DEF

Couche dure d’oxyde de fer, à environ 30 cm de la surface de résidus miniers [...] et formée par l’oxydation de solutions ferrifères percolant à travers le tas par capillarité.

CONT

L'alios est une croûte ferrugineuse dure, résultant de l'accumulation d’oxyde de fer, à quelques décimètres de profondeur dans un sol sableux.

CONT

Si la quantité de fer est particulièrement élevée, il peut évoluer vers une forme cristalline et l’horizon devient dur (alios ferrugineux).

CONT

En pays chaud [...] l’hydroxyde ferreux se déshydrate en un oxyde de fer trivalent [...], l’hématite, qui est rouge sang et pratiquement inaltérable : d’où la consistance des carapaces ferrugineuses des pays tropicaux à saison sèche.

OBS

Tous les auteurs ne distinguent pas dans leur terminologie la cuirasse bauxitique et les cuirasses plus ferrugineuses d’apport latéral. Cependant, on a proposé d’appeler les premières «carapaces», parce qu’elles sont pour ainsi dire sécrétées par le sol comme la carapace d’un animal est constituée à partir de sa substance, et d’appeler «cuirasses» seulement les secondes, puisqu’elles sont un revêtement, comme la cuirasse du guerrier.

PHR

Induration en cuirasse ferrugineuse.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ciencia del suelo
  • Geoquímica
  • Minas de hierro y de manganeso
DEF

Horizonte B de los podsoles propios de las landas, el cual forma una costra compacta ya que en él la arena ha sido cimentada por óxidos de hierro [...] concentrados por las aguas infiltradas.

Save record 6

Record 7 2007-09-28

English

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
CONT

A hard crust on the surface is still breakable, making travel difficult. [Example approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.]

OBS

crust: a layer of generally hard, cohesive snow formed by wind, rain or melt processes.

OBS

hard crust: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

French

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
CONT

La croûte dure en surface reste cassante, rendant les déplacements difficiles. [Exemple entériné par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche. ]

OBS

On entend par croûte une couche superficielle durcie sur quelques centimètres (de 1 à 5 cm), dont la portance est faible, c’est-à-dire que la croûte casse sous le passage d’un skieur.

OBS

croûte dure : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Spanish

Save record 7

Record 8 2007-08-14

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

It is considered as the little brother of Brie and some claim it to be its forerunner. Smaller in size but also thicker than Brie, Coulommiers has practically all the same characteristics. You will discover its mouth-watering, tender taste of sweet almonds. With a frank aroma of Brie, Coulommiers is velvety soft with a pronounced tang of the soil.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Ce fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie au lait cru, originaire de Seine et Marne, est le petit frère du Brie de Meaux. Il en a presque toutes les caractéristiques mais il est de taille plus petite et est plus épais. Le Coulommiers a, au goût, un bouquet qui laisse de belles saveurs fruitées. Son affinage dure 8 semaines et son poids est d’environ 500 g.

OBS

En français, les appellations de fromage telles que «camembert», «cheddar» et «brie», ne sont pas précédées de «fromage (de)». [...] En anglais, les appellations des variétés portent habituellement la majuscule : on dira «Brie cheese», «Cheddar cheese», «Mozzarella cheese».

Spanish

Save record 8

Record 9 2006-02-28

English

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

A slough produced by a thermal burn, by a corrosive application, or by gangrene.

French

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Croûte noirâtre et dure résultant de la nécrose sèche d’un revêtement cutané ou muqueux.

CONT

[...] L’escarre peut survenir brusquement, à la suite d’une brûlure ou de l’action d’un caustique, mais elle peut aussi survenir de façon apparemment spontanée, lorsque des causes locales (paralysies, troubles trophiques, appui prolongé sur un point du corps, mauvaise hygiène) s’ajoutent à une altération de l’état général [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Síntomas (Medicina)
DEF

Placa de tejido necrosado que se presenta como una costra negra o pardusca y que alcanza hasta planos profundos de la dermis.

Save record 9

Record 10 2001-09-27

English

Subject field(s)
  • Petrography
  • Geochemistry
  • Geology
CONT

... direct traces of crushing are very valuable in distinguishing fault breccia from slope breccias, which often preserve cavities and form superficial deposits on slopes.

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Géochimie
  • Géologie
DEF

Croûte dure superficielle d’éboulis calcaires cimentés par dépôt de calcite mise en solution au moment des pluies.

CONT

On connaît des brèches de pente formées par simple éboulis [...]

Spanish

Save record 10

Record 11 2001-08-27

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

The traditional wheat bread of Jamaica, hardo, is a very compact heavy bread with an extremely fine and close grain. Hardo bread still remains very popular with consumers despite the availability of American-type breads. In fact, hardo bread accounts for 70% of the production of both large and small bakeries with many of the smaller bakeries producing only the hardo-type.

CONT

The final dough is developed through a dough brake and processed into 90-gram dough pieces which are baked in an open-topped pan. Final proof is very long: usually two and one-half hour. The combined effect of the low baking absorption and dough brake treatment just prior to makeup produce the compact, fine celled structure and characteristic crust of hardo bread.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

Le pain de blé traditionnel de la Jamaïque, le hardo, est très compact, lourd et son alvéolage est extrêmement fin et serré. Le pain hardo demeure encore très populaire auprès des consommateurs, malgré la disponibilité de pains de type américain. En fait, il représente 70% de la production des grandes et des petites boulangeries et un grand nombre des plus petites boulangeries ne produisent que du pain hardo.

CONT

La pâte finale est développée au cylindre laminoir et transformée en pâtons de 90 grammes qui sont cuits en moule découvert. L'apprêt est très long : il dure en général 2 1/2 heures. C'est l'effet combiné du faible degré d’absorption d’eau de la pâte et du traitement au cylindre laminoir juste avant le façonnage qui donne au pain hardo son alvéolage fin, sa compacité ainsi que la croûte qui lui est particulière.

Spanish

Save record 11

Record 12 2001-05-30

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Chaource was known as early as the 14th century and Marguerite de Bourgogne demanded to see it at her table. Named after a humid town in Champagne, this cheese can be eaten young (acidulous in flavor), although it tends to develop a personality with age. Its velvety rind is generously bloomy.

CONT

Chaource cheese gets its name from the small village in which it was originally made. ... Chaource cheese is made of whole cow's milk, and normally is eaten when relatively young. It is a creamy cheese that tastes very slightly salty. When young, it is not a strong cheese, but as it ages, it acquires more and more taste.

Key term(s)
  • Chaource cheese

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Fromage à pâte molle, le Chaource est placé dans des moules ronds sans fond et perforés qui sont disposés sur des planches afin de parfaire son égouttage; puis il est salé et séché sur des paillons de seigle. Son affinage dure au moins quinze jours, pendant lesquels sa croûte à fleur blanche, se couvre d’une légère pigmentation rougeâtre. Sa pâte, onctueuse, a la saveur douce et fruitée de noisette acidulée, doit être souple et sans mollesse. Le Chaource dégage une odeur de champignon et de crème.

Spanish

Save record 12

Record 13 1999-12-06

English

Subject field(s)
  • Steam-Powered Machines and Condensers
CONT

Scale free system: Eliminates deposits in condensers by picking up electrical energy from water, allowing deposits to be carried through the system and disposed.

Key term(s)
  • scale-free system

French

Domaine(s)
  • Machines à vapeur et condenseurs
OBS

Scale inhibitor/Anti-incrustant, anti-tartre : Substance ajoutée à l'eau utilisée dans un condenseur ou une tour de refroidissement pour éviter ou réduire la formation d’une croûte dure.

Spanish

Save record 13

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