TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CUISSON SEC [6 records]

Record 1 2010-07-13

English

Subject field(s)
  • Binders and Mastics (Constr.)
  • Masonry Practice
CONT

Modeling of the Isothermal Dehydration of Gypsum Ore to obtain Beta-Hemihydrate.

OBS

An application of a new phase determination procedure to the structure of cyclo(hexaglycyl)demihydrate.

Key term(s)
  • beta hemihydrate
  • beta demihydrate

French

Domaine(s)
  • Liants et mastics (Construction)
  • Maçonnerie
DEF

Variété de demi-hydrate obtenue par le procédé de cuisson à sec. Le demi-hydrate Bêta est floconneux et présente des fissures écailleuses.

OBS

Si, du point du vue chimique, les sulfates de calcium sont en apparence des produits simples, les cristallographies et textures des sulfates de calcium hydratés présentent une grande variété, notamment le semihydrate bêta, plus communément connu sous le nom de plâtre de PARIS.

Key term(s)
  • demihydrate bêta
  • hémi-hydrate bêta

Spanish

Save record 1

Record 2 2008-03-05

English

Subject field(s)
  • Non-impact Printing
DEF

A printing process using static electricity to deposit dry powder ink or, less frequently, liquid ink, on a sensitized surface in order to create an image.

French

Domaine(s)
  • Impression sans impact
DEF

Procédé de reproduction sans contact ni pression fondé sur certaines propriétés de l'électricité statique(photoconductivité de certains corps) [dans lequel] l'encre, sec ou liquide, est transportée de la forme au papier par attraction et est fixée par cuisson.

Spanish

Save record 2

Record 3 2001-05-22

English

Subject field(s)
  • Binders and Mastics (Constr.)
  • Masonry Practice

French

Domaine(s)
  • Liants et mastics (Construction)
  • Maçonnerie
DEF

Procédé de déshydratation du gypse par chauffage direct permettant d’obtenir du demi-hydrate bêta.

CONT

Déshydratation du gypse dans les marmites, fours rotatifs ou installations diverses, c'est le procédé de «cuisson à sec» dans lequel les circonstances particulières de construction de certains matériels permettent également de produire une certaine proportion de demi-hydrates de formes intermédiaires.

Spanish

Save record 3

Record 4 1990-07-18

English

Subject field(s)
  • Breadmaking

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

petit pain sec, long et cylindrique, cuit dans une moule en forme de gouttière. Sa composition et sa cuisson à four doux lui donnent sa fiabilité caractéristique et lui assurent une bonne conservation.

Spanish

Save record 4

Record 5 1988-03-30

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Food Industries
DEF

A mixture of ingredients (as the dry materials for a cake batter ...) designed to be mixed with other ingredients (as the liquid materials for a cake batter ...) before use.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les problèmes qui se posent lorsque l'on veut fabriquer le type de produits semi-finis, connus aujourd’hui sous le nom de farines composées, farines instantanées, pré-mélanges, mixes [...] sont assez spéciaux. Cette fabrication consiste essentiellement à mélanger de façon homogène et à sec un assez grand nombre de matières premières et d’ingrédients divers [...] le mélange final étant «tout prêt» pour la cuisson(après incorporation du liquide).

Spanish

Save record 5

Record 6 1986-07-22

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Dry roasting. A cut of meat that is tender enough to dry roast does not require the addition of liquid during roasting and will be tender and juicy if properly prepared.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

Rôtissage à sec. Une coupe de viande qui est assez tendre pour être rôtie à sec n’ a pas besoin de liquide supplémentaire pendant la cuisson et elle sera tendre et juteuse si elle est préparée convenablement.

Spanish

Save record 6

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